Кто производит пищевые добавки

Кто производит пищевые добавки thumbnail

На другой своей площадке в Красногорске, компания «Союзснаб» производит закваски для кисломолочных продуктов. Но это даже не совсем производство. Основой закваски являются микроорганизмы — специально отобранные бактерии. Так вот, отбор этих бактерий это скорее наука, чем производство.

Работа ведется в биотехнологическом центре компании «Союзснаб». Здесь занимаются разработкой бактериальных культур для различных отраслей промышленности — здесь разрабатываются закваски, пробиотики, защитные культуры, натуральные консерванты. Источником бактерий служат самоквасные продукты, сыровяленые изделия, квашенные овощи.

Микроорганизмы выращиваются на чашке Петри, после чего колония анализируется на специальном оборудовании — это экспресс-анализатор, который предназначен для видовой идентификации организмов. На нем выявляется род и вид микроорганизма. После чего делают спектроанализ который включает в себя селективный отбор на автоматической станции Freedom EVO, которая предназначена для полной автоматизации всех микробиологических тестов.

Станция ведет отбор микроорганизмов по параметрам кислотообразования — то есть насколько быстро штамм может накапливать кислотность в присутствии определенных типов сахаров, и второй критерий — насколько быстро штамм может размножаться. По результату селективного анализа отбираются три типа штаммов:

1. те кто быстро накапливает массу и быстро закисляет питательную среду — их как раз используют для заквасок.

2. те штаммы, которые быстро размножаются, но при этом не закисляют питательную среду — это пробиотики, то есть бактерии, которые сами не заквашивают продукт, но используются в качестве добавки для придания продукту полезных для организма человека свойств.

3. защитные культуры, культуры которые так же не влияют на продукт, но защищают его от развития нежелательной микрофлоры, то есть по сути являясь биологическим консервантом.

После того как штамм проанализирован, над ним начинают скрупулезно работать. Эти два параметра ее не гарантируют того, что штамм подходит для использования, потому что существуют и другие параметры, например, от некоторых штаммов требуется способность давать определенный вкус продукту, скажем, сливочный, или вкус специфичный для сметаны.

Закваска это не один, а несколько штаммов, обладающих различными нужными для конкретного продукта свойствами. Это и органолептика и способность давать нужную вязкость, стойкость к вирусам и т. д. Поэтому все эти характеристики анализируются, составляется подробный паспорт штамма, после чего он закладывается в коллекцию. Коллекция хранится в замороженном виде, и когда начинается разработка под конкретную задачу, выбираются штаммы с нужными свойствами.

Например, стоит задача разработать ряженку. По ГОСТу этот продукт может иметь в своем составе только микроорганизм одного вида — это стрептококус термофилус. Никакие другие микроорганизмы не допускаются. Далее, смотрят какие свойства необходимы продукту, например, высокий уровень вязкости. Из коллекции термофильных стрепотококов выбирают те, кто обладает соответствующими способностями. И так по каждому параметру отбрасываются те, кто этот параметр не обеспечивает, в итоге остаются подходящие штаммы, которые и используются для получения закваски.

Но, казалось бы, ну разработали 10 заквасок, ну пусть 100 заквасок, на все случаи жизни, все-таки кисломолочных продуктов конечное количество, а дальше то чем заниматься? Зачем нужны все время новые и новые закваски, зачем постоянно искать всё новые и новые штаммы?

Дело вот в чем: в отрасли существует одна большая проблема — у кисломолочных бактерий есть враги — вирусы-бактериофаги, которые эти бактерии убивают. И как не соблюдай стерильность на производстве, к сожалению спасения от вирусов нет, рано или поздно они все равно проникнут. Даже если конкретный вирус не представляет пока опасности для конкретной бактерии, он очень быстро мутирует, и рано или поздно появится штамм, который начнет уничтожать бактерии в продукте, и тогда закваска попросту перестает работать. И это вынуждает производителя постоянно менять закваски, производить их ротацию, или заказывать разработку новых, что бы не дать вирусам «домутировать» до опасного состояния.

Что бы как-то увеличить стойкость заквасок, их делают полиштаммовыми, то есть в закваске содержится сразу несколько штаммов с похожими свойствами. Даже если вирус начнет уничтожать один из них, остальные будут продолжать работать. Но все равно рано или поздно и полиштаммовая закваска портится, так что работа по созданию новых заквасок не закончится. Впрочем, меняются и вкусовые предпочтения покупателя. Кто-то любит вязкую ряженку, а кто-то жидкую, кому-то привычнее один вкус, а кто-то любит другой.

Так что работы у лаборатории много, и процесс селекции новых штаммов не прекращается. Лаборатория занимается разработкой заквасок для большинства крупнейших российских производителей кисломолочных продуктов, так что теперь вы знаете от кого зависит вкус и консистенция вашего любимого кефира или ряженки.

Но компания работает и на экспорт. Например, она поставляет свои закваски в Грецию для одного из греческих производителей сыров. Основную долю экспорта составляют поставки в Китай — там недавно полюбили нашу ряженку. Важным свидетельством качества заквасок стало прохождение аудита у одного из крупнейших мировых производителей продовольствия — компании Heinz. У Hainz жесточайшие требования к продукции своих поставщиков и репутация одного из самых строгих и дотошных аудиторов качества — и закваски «Союзснаб» с честью аудит выдержали. И это очень важно, так как прохождение такого аудита — сигнал для многих других производителей, и можно сказать это возможно ключик от двери на рынок США. А еще недавно вышло исследование по закваскам во всем мире, и закваски «Союзснаба» вошли в топ 10 мировых производителей.

Но не думайте, что вся работа лаборатории это просто селекция. Здесь занимаются настоящей наукой, исследованиями, разработкой продуктов с новыми, ранее неизвестными свойствами. Например, совсем недавно в компании совершили прорыв — разработали закваску, которая способна убирать из молока лактозу. Это очень важная разработка, аналогов которой в мире еще нет. Вы знаете, что очень многие люди страдают непереносимостью лактозы. И теперь, благодаря разработке лаборатории «Союзснаба», они смогут наслаждаться вкусными и полезными кисломолочными продуктами из молока, производство которых станет значительно проще и дешевле.

Вот так благодаря пробиркам, но без всякой химии, продукты питания становятся вкуснее и полезнее.

Источник

Мы подготовили обзор лучших производителей, которые есть на российском рынке. Критерии отбора – БАДы этих брендов проходят тщательный контроль качества, имеют необходимые сертификаты, производятся из экологически чистого сырья. 

NOW FOODS – американский производитель. Основной идеей компании было создать качественные и недорогие биологически активные добавки, продлевающие жизнь. 

Популярные продукты:

  • Капсулы с Корой муравьиного дерева для улучшения пищеварения и нормализации кишечной микрофлоры; 
  • Капсулы с Касторовым маслом для мягкого очищения кишечника и профилактики запоров.
  • Таблетки для рассасывания OralBiotic для поддержания микрофлоры полости рта и горла.

SOLGAR – также американская компания, которая производит БАДы с 1947 года. Продукция этой фирмы 100% натуральная. Это биодобавки премиум класса. 

Популярные продукты:

  • Растительные капсулы с Альфа-липоевой кислотой – универсальный природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. 
  • Вегетарианские капсулы Биотин 5000 мкг – «витамин красоты» для роста волос, поддержания здоровья кожи, укрепления ногтей.
  • Таблетки Хелатный молибден – улучшает усвоение аминокислот, является антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения.

SOLGAR

21ST CENTURY предлагает качественные БАДы по невысоким ценам. Компания разработала линейку для вегетарианцев и продолжает работать над новой продукцией, не содержащей животных компонентов. Всего у производителя более 1000 наименований продуктов.

Популярные продукты:

  • Таблетки Кальций магний цинк – оптимальное сочетание минералов для укрепления костей и зубов.
  • Таблетки Sentry с мультивитаминами и мультиминералами – содержат 30 компонентов, восполняющих дневную потребность взрослого человека.
  • Мультивитамины для женщин Mega Multi – помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, продляют молодость, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

DOCTOR’S BEST была создана для разработки научно обоснованных биодобавок. Все ингредиенты выращиваются на принадлежащих компании плантациях и обрабатываются на собственных заводах, имеющих GMP сертификацию. 

Популярные продукты:

  • Капсулы с Витамином D3 5000 – благодаря высокой концентрации полезного вещества быстро восполняется недостаток витамина, улучшается усвоение кальция, укрепляются кости.
  • Таблетки Магний Хелатный для укрепления сердечно-сосудистой системы – содержит глицин и лизин, способствующие полному усвоению магния.
  • Раствор с коллагеном типа 1 и 3 – чистый природный коллаген для целостности и прочности основных структур.
     

разработки научно обоснованных биодобавок

SOURCE NATURALS начала свою деятельность с поиска оптимальной формулы для поддержания здоровья и реализации внутреннего потенциала каждого человека. Сегодня у компании множество подобных формул и наград за их разработку. 

Популярные продукты:

  • Капсулы D-манноза 500 мг для поддержания мочевыделительной системы и естественного очищения организма.
  • Таблетки с экстрактом брокколи для стимулирования выработки ферментов.
  • Порошок из шелухи оболочек семян подорожника – источник растворимых пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина, является профилактикой ишемической болезни сердца.

JARROW FORMULAS руководствуется принципом «Улучшенное питание и формулы». Вся продукция компании тщательно проверяется в лаборатории, в ее качестве, чистоте и эффективности можно не сомневаться. 

Популярные продукты:

  • Пастилки Метил B-12 со вкусом лимона для укрепления нервной системы, содержат витамин В12 в наиболее легкоусвояемой форме.
  • Капсулы с пантотеновой кислотой B5 500 мг 100 для улучшения обмена веществ, образования энергии.
  • Капсулы Метилфолат 400 мкг – самая активная форма фолиевой кислоты, отвечает за правильное клеточное деление, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

JARROW FORMULAS

BOB’S RED MILL основал человек, уверенный, что здоровое питание и наличие достаточного объема цельнозерновых культур очень важны для здоровой и долгой жизни. 

Популярные продукты:

  • Golden Corn Flour 680 г – мука для приготовления блюд с низким содержанием жира, богатая витаминами и минералами.
  • Геркулес Bob’s Red Mill – не содержит глютен.
  • Блины и вафли из пахты со смесью из цельных зерен.

COUNTRY LIFE – компания, в которой главным ингредиентом хорошего продукта считают честность. Здесь гарантируют подлинность и свежесть ингредиентов, постоянство формулы и точное указание на маркировке всех составляющих добавки. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Maxi-Hair для укрепления волос и ногтей.
  • Натуральный комплекс витаминов группы Е в жидкой форме 240 МЕ с маслом зародышей пшеницы .
  • 100% сывороточный протеин в порошке без сахара со вкусом шоколадной помадки без сахара.

LIFE EXTENSION производит БАДы, устанавливающие золотой стандарт в поддержании здоровья сердца, нервной системы, костей, контроля веса и многих других областей. Продукция фирмы основывается на научных разработках. 

Популярные продукты:

  • Капсулы BioActive Complete B-Complex с витаминами группы В в самой активной и легкоусвояемой форме.
  • Капсулы ArthroMax с UC-II и AprèsFlex – мультинутриентная формула для подержания подвижности суставов, особенно полезная для людей старшего возраста и при дегенеративных процессах в хрящевой ткани.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз Cosmesis Skin Care Advanced Under Eye Serum With Stem Cells от преждевременного старения. 

LIFE EXTENSION

CARLSON LABS начала свою деятельность 50 лет назад с выпуска витамина Е. Сегодня ассортимент продуктов компании насчитывает более 250 позиций. 

Популярные продукты:

  • Рыбий жир со вкусом лимона для детей. 
  • Капсулы Super Omega·3 Gems, которые борются со свободными радикалами, укрепляют организм на клеточном уровне.
  • Таблетки Chelated Cal-Mag с глицином для более полного усвоения минералов.

NATROL в начале своей деятельности ориентировалась на профессиональных спортсменов. С помощью продуктов компании они должны были быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и быть готовыми к дальнейшим рекордам. Сегодня компания учитывает интересы всех без исключения. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Биотин 10000 мкг – способствует выработке энергии, поддерживает здоровье волос и ногтей.
  • Капсулы 5-HTP (5-гидрокситриптофан) с аминокислотами, улучшающими настроение и уменьшающими аппетит.
  • Капсулы «Польза молочного чертополоха» для выведения токсинов, восстановления клеток печени.

NATURAL FACTORS названа в честь фермы, на которой она была основана. На собственном, экологически чистом, с уникальным составом почвы участке компания выращивает сырье для своей продукции, в том числе лекарственные травы. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Chromium GTF Chelate 500 мкг для общего укрепления организма.
  • Капсулы AcaiRich с концентратом асаи – мощный антиоксидант, повышающий силу и выносливость.
  • Жевательные таблетки с метилокобаламином для быстрого восполнения дефицита витамина В12.

NATURAL FACTORS

NEOCELL специализируется на производстве препаратов с коллагеном для укрепления соединительных тканей и мышц. Продукты компании позволяют надолго сохранить активность и продлить молодость. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Супер коллаген + C (Super Collagen +C) Тип 1 и 3 для здоровья суставов, связок, сухожилий, красивой сияющей кожи и густых волос.
  • Комплекс Коллаген с рыбьим жиром + гиалуроновая кислота для обновления тканей, поддержания здоровья глаз, кожи, суставов. 
  • Пластинки ArthroPet с коллагеном 2 типа Плюс CMO и МСМ для укрепления сердечной мышцы, сохранения эластичности суставов.

Материал подготовлен при информационной поддержке «LifeEssence» – магазина с большим выбором экопродуктов перечисленных и других брендов.

Источник

Какие пищевые добавки бывают и как выбрать поставщика, рассказали специалисты Ветлужского Химического Завода.

В современном мире, в ускоренных темпах развивается промышленность, которая призвана увеличить срок полезного использования продуктов питания, а также увеличивать срок их хранения, перерабатывать всё то, что человечество произвело собственными силами или, взяли у природы. А именно: процесс консервации, ароматизации, подкрашивания. В этом огромную помощь оказывают пищевые добавки.

Пищевые добавки представляют собой химические вещества, необходимые для производства, не употребляемые отдельно от других продуктов, а только вводятся в строго в определенном объеме в продукты. Это делается для того, чтобы продукты питания приобрели определенные качества.

Например:

  • Вкус;
  • Консистенция;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Условия и хранение;
  • Вид продукта. 

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН 2.32.560 предлагают следующую дефиницию: «пищевые добавки – природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств». 

Наукой подтверждено, что цвет, аромат и вкусообразующие вещества, находящиеся в свежих необработанных продуктах, сохраняются небольшое количество времени. В условиях промышленных масштабов и при хранении сверх нормы они часто разрушаются. Следовательно, необходимо включить в продукт вещества (добавки). Каждый производитель мясо-, молокоперерабатывающей промышленности стоит перед выбором производителя пищевых добавок и, соответственно в результате, несет ответственность перед покупателем за качество его продукции.

При выборе поставщика рекомендуется особенно серьезно подходить к этому вопросу. Каждый уважаемый себя производитель пищевых добавок должен иметь следующую документацию на производимый товар:

  • в первую очередь необходима лицензия на производство данных товаров;
  • паспорт качества, этикетка (согласно регламенту Таможенного союза);
  • сертификат соответствия, паспорт безопасности на продукт, зарегистрированные в таможенном союзе и Госреестре РФ;
  • свидетельство государственной регистрации (СГР);
  • рекомендации по использованию в НИИИСМ г. Углич;
  • документ о производителе.

Участие завода-производителя в тендерных процедурах и победа в них – своеобразный критерий того, что производитель является добросовестным лицом на экономическом рынке. Требования для участия в процедурах строги регламентируются Законом и контролируются государством. Все раннее описанные условия являются основными критериями выбора поставщика пищевых добавок.

Ветлужский химический завод является одним из крупных производителей в РФ пищевых и кормовых добавок, имеющий всю необходимую разрешительную документацию на производимые продукты. Существует большое разнообразие пищевых добавок, выпускаемые этим заводом. Хотелось бы остановиться на некоторых: Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию). Так, например, пищевой Динатрийфосфат (пищевая добавка, известная как Е 339) используется как соль-плавитель в производстве пастообразных, ломтевых, колбасных, плавленых сыров, в молочной (антикристаллизатор, стабилизатор) и кондитерской (регулятор кислотности) промышленностях. Для того, чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта и избежать потери чувствительных к высоким температурам компонентов, таких как белки и жиры, в сырое молоко добавляют фосфаты. Типичной солью-стабилизатором является двухзамещенный фосфат натрия.

Добавки «Фосфомикс» (Е 452, Е 450, Е 451, Е 339) относятся к группе искусственных (синтетических) веществ, преднамеренно вводимых в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты, вводимые на любых этапах производства для увеличения срока хранения и сохранения внешнего вида.

По технологическим функциям добавки «Фосфомикс» относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, тестурирующим веществам и регуляторам влажности (водоудерживающим агентам) и кислотности.

Все соли «Фосфомикс» совместимы между собой. В зависимости от исходного сырья для достижения требуемого качества готового продукта соли можно комбинировать.

Ряд пищевых добавок «Фосфомикс», (известных как Е 452, Е 450, Е 451, Е 339) широко используются в пищевой промышленности:

«Фосфомикс-35С» (Е 452) – применяется для выработки ломтевых и колбасных плавленых сыров. Рекомендуемая доза внесения составляет 1,8 – 2,0 % при переработке незрелых сыров, 1,5 – 1,8 % при использовании сырья средней степени зрелости

«Фосфомикс-65» (Е 452) – используется в производстве пастообразных и сладких плавленых сыров, и продуктов на творожной основе, в производстве мясопродуктов. При выработке пастообразных плавленых сыров ФОСФОМИКС – 65может применяться в комбинации с солью ФОСФОМИКС – 100 в соотношении 1:1.

«Фосфомикс-80» (Е 450, Е 451) – используется в производстве ломтевых, колбасных, пастообразных и сладких плавленых сыров при переработке сырья различной степени зрелости. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС – 80для ломтевых и колбасных плавленых сыров, вырабатываемых из незрелого и зрелого сырья, соответственно составляет 1,8 – 2,0 % и 1,6 – 1,8 %, для пастообразных сыров – 1,6 – 1,8 % и 1,3 – 1,5 %, для сладких сыров – 1,5 – 1,8 %.

В зависимости от вида плавленого сыра, количества и степени зрелости используемого сырьяФОСФОМИКС – 80в обеспечивает в готовом продукте сдвиг рН смеси в среднем на0,3/0,6 ед.. При переработке сыров, имеющих низкое значение рН (менее 5,1 ед.) или использовании в рецептурах значительного количества кислого творога рекомендуется дополнительно использовать соль-корректор ФОСФОМИКС – 120, из расчета, что 0,2 % ФОСФОМИКС – 120 обеспечивает сдвиг рН смеси на 0,1 ед.

«Фосфомикс-90» (Е 339) – применяется для выработки пастообразных и сладких плавленых сыров, а также сыров из творога (соль-плавитель), в молочной (антикристаллизатор, стабилизатор) и кондитерской (регулятор кислотности) промышленностях. В производстве ультрапастеризованного молока и сметанного продукта в качестве антикристаллизатора, улучшающего свойства и стабильность молока путем свертывания и загустевания в условиях хранения, рекомендован ВНИИМС г.Углич. Применяется в качестве антимикробного средства при выработке кисломолочной, цельномолочной продукции, а также масла и творога. Улучшает свойства масла, придает пластичную консистенцию. Стабилизирует молоко путем предотвращением коагуляции (свертывания) или загустевания в процессе производства и хранения. Рекомендуемая доза внесения 300-500 г на 1 т молока.

«Фосфомикс-100» (Е 451) – применяется при производстве ломтевых, колбасных, пастообразных и сладких сыров, в мясной промышленности с целью увеличения влагосвязующей способности мясного сырья, обладает антиокислительными свойствами. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС – 100для ломтевых и колбасных плавленых сыров, вырабатываемых из незрелого и зрелого сырья, соответственно составляет 1,8 – 2,0 % и 1,6 – 1,8 %, для пастообразных сыров – 1,6 – 1,8 % и 1,3 – 1,5 %, для сладких сыров – 1,5 – 1,8 %. ФОСФОМИКС-100является щелочной солью-плавителем, использование ее при переработке зрелого сырья может привести к появлению в готовом продукте щелочного привкуса. В связи с чем при выработке ломтевых и колбасных плавленых сыров из сырья средней степени зрелости и перезрелого рекомендуется использовать комбинацию солей ФОСФОМИКС-100 и ФОСФОМИКС-35 в соотношении 1:1; при производстве пастообразных сыров комбинацию солей ФОСФОМИКС-100 и ФОСФОМИКС-65 в соотношении 1:1.

«Фосфомикс-110» (Е 450, Е 517) – применяется в производстве плавленых сыров, в молочной промышленности для осаждения кальциево-казеинового комплекса, в производстве мясопродуктов. Рекомендуемая доза внесения ФОСФОМИКС-110 рассчитывается на сырье для плавления и составляет 1,5-2,0 %. ФОСФОМИКС-110применяется при получении растворимых продуктов на основе молока для осаждения кальциево-казеинового комплекса. рекомендуемая доза внесения 3,0-3,5 гр на 1 л молока.

«Фосфомикс-120» (Е 339) – используется в производстве всех плавленых сыров в качестве корректирующей соли. Для регулирования необходимого уровня рН в готовом продукте требуется приблизительно 0,5–2,5% соли ФОСФОМИКС–120. Необходимо предостеречь от чрезмерного внесения соли–корректора ФОСФОМИКС–120 поскольку увеличение её доли до 3 % приводит к появлению щелочного оттенка во вкусе плавленого сыра. Возможно проводить корректировку рН прямо во время плавления. Определив фактическое значение рН и обнаружив его отклонение от требуемого, можно добавить корректирующую соль ФОСФОМИКС-120 непосредственно в готовый расплав, дополнительно перемешав его. Внесение приблизительно 0,2% соли–корректора ФОСФОМИКС–120 производит сдвиг рН на 0,1 ед.

Кроме «Фосфомиксов», применяемых в пищевой промышленности, выпускается кормовая добавка для применения в животноводстве в качестве минеральной добавки для обогащения комбикормов, при изготовлении премиксов, а также в качестве балансирующей минеральной добавки для подкормки сельскохозяйственных животных. При дефиците в корме животных фосфора и избытке кальция применяются подкормки содержащие динатрийфосфат кормовой. Динатрийфосфат особенно необходим летом при обильном скармливании скоту сочной злаково-бобовой зеленой травы, а также лучшее влияние на животных динатрийфосфат кормовой оказывает в тех случаях, когда они получают рационы из сена, яровой соломы и кукурузного силоса. Минеральную добавку рекомендовано скармливать крупному рогатому скоту из расчета: динатрийфосфат кормовой 29-33 г на 100 кг живой массы в день в смеси с кормами, в которые его вводят в растворенном виде; для свиней массой 26-120 кг вводят до 3% динатрийфосфата кормового.

В настоящее время эксперты во всём мире пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются в лабораториях, а затем учёные дают своё заключение. Главным принципом использования пищевых добавок является «безвредность», под этим понимается отсутствие токсических свойств.

Текст и изображения предоставлены Ветлужским химическим заводом.

Источник