Ксилит в каких продуктах

Ксилит в каких продуктах thumbnail

Относится к классу многоатомных спиртов, имеющих растительное
происхождение. Добывается вещество из кукурузных початков, хлопковой
шелухи, березовой коры и некоторых других соединений растительного
происхождения. Впервые ксилит был получен учеными Фишером и Бертраном
в далеком 1891 году. Однако промышленный выпуск этого вещества был
налажен только спустя 69 лет после его открытия, в 1960 году.

Продукты с максимальным содержанием ксилита:

Сахарозаменитель «Ксилит»Сахарозаменитель

Кондитерский крем (на основе ксилита)Кондитерский крем (на основе ксилита)

Консервированные ананасы
Консервированные ананасы

Джем диетическийДжем диетический

МороженоеМороженое

Кексы
Кексы

Пирожные с ксилитомПирожные с ксилитом

Торт диабетическийТорт диабетический

Диабетические конфеты (мятные леденцы)Диабетические конфеты (мятные леденцы)

Шоколад для диабетиковШоколад для диабетиков

Фруктовые соки Фруктовые соки

МюслиМюсли

Сосиски молочныеСосиски молочные

Печенье диабетическоеПеченье диабетическое

Жевательные резинки типа «Орбит»Жевательные резинки типа «Орбит»

Общая характеристика ксилита

Ксилит обладает кристаллической формой, имеет сладкий вкус, прекрасно
растворяется в воде, имеет высокий показатель восприятия организмом
и энергетическую ценность. Ксилит обладает бактерицидной активностью,
наравне с сорбитом, что имеет большую ценность в пищевой промышленности.

Если на мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится
около 2-х недель при температуре 0–5 ºС. Так же ксилит прекрасно стабилизирует
пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов. При
использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества
и цвет. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок
без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль.

При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор,
значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические
все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки под номером Е967. Выпускается
в виде порошка в упаковках по 20г, 100г и 200г.

Суточная потребность в ксилите

Количество употребляемого ксилита зависит от эффекта, которого от него ожидают:

  • в качестве слабительного его используют по 40-50г вместе
    с теплым чаем, натощак;
  • желчегонное средство – 20 г ксилита в виде раствора,
    с теплым чаем или водой;
  • в качестве антикетогенного препарата – по 15-20 гр, 2
    раза в день (на завтрак и обед).

Поскольку ксилит не является незаменимым веществом для нашего организма,
его используют, в основном, только при лечении определенных нарушений
в функционировании организма.

Потребность в ксилите возрастает при:

  • сахарном диабете;
  • кариесе;
  • болезнях горла;
  • воспалении среднего уха;
  • холецистите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • ожирении.

Потребность в ксилите снижается:

  • при слабости желудочно-кишечного тракта (склонности к диарее);
  • при колитах.

Усваиваемость ксилита

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Данный факт положительно
влияет на самочувствие диабетиков. Всасывание ксилита в кровь происходит
очень медленно, поэтому его усвоение происходит постепенно (в сравнении
с другими сахарозаменителями).

Полезные свойства ксилита и его влияние на организм

Прежде всего, ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков.
Связано это с тем, он в два раза слаще сахара, но лишен биологической
ценности. Среди заменителей сахара ксилит считается наилучшим вариантом
для использования.

Диабетики могут применять ксилит в больших количествах и не опасаться
за свое здоровье. Ведь ксилит, что очень важно, не повышает уровень
сахара в крови. При употреблении около 50 г в сутки, ксилит будет
вызывать послабляющее действие, а так же проявляется желчегонный
эффект.

Благодаря медленному поглощению, ксилит попадает в кровь в небольшом
количестве. Из-за этого он может использоваться людьми, страдающими
метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, гиперхолистеренемией,
и повышенным тромбообразованием. Используется ксилит также при лечении
заболеваний горла и среднего уха.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Ксилит хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Это
связано с тем, что сам он также является многоатомным спиртом.

Признаки нехватки ксилита в организме

Таковых на момент написания данной статьи не выявлено.

Признаки избытка ксилита в организме:

Несмотря на то, что ксилит не оказывает побочного воздействия на
людей, злоупотреблять им все же не следует. Превышение рекомендуемой
дозировки может вызывать эффект слабительного, диарею, и вздутие
живота. Данные эффекты проходят самостоятельно через день, после
применения препарата.

Не стоит использовать ксилит и для домашних животных. Особо сильно
страдают от него собаки. У них наблюдается потеря координации, депрессия,
и значительно снижается уровень сахара в крови. Так что если у вас
в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат
не попал им в еду.

Факторы, влияющие на содержание ксилита в организме

Ксилит не вырабатывается в нашем организме. Поэтому единственным
источником его попадания в наш организм, является пища, содержащая
данное вещество.

Читайте также:  Какие продукты можно сделать из теста

Ксилит для красоты и здоровья

Калорийность ксилита, почти такая же, как у сахара, поэтому похудеть
с его помощью, вряд ли удастся. Однако ксилит иногда используется
при лечении ожирения, благодаря его слабительным и желчегонным свойствам.

Ксилит уменьшает риск разрушения зубной эмали. Стоматологи рекомендуют
ксилит из-за его благотворного влияния на зубную эмаль и зубы в целом.
Вредные микроорганизмы при употреблении ксилита, не способны его усвоить,
а, следовательно, не могут и размножаться. Благодаря этому снижается
уровень развития кариеса, и происходит частичная реминерализация зубной эмали.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает и реминерализует эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Читайте также:  При аллергии какие продукты исключить

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Читайте также:  Какие продукты выделяют крахмал

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ксилит – сладкий, как сахар в сахарнице, хотя и с немного прохладным, освежающим послевкусием. Он действует против кариеса и лишь незначительно повышает уровень глюкозы в крови.

Ксилит — общие характеристики и применение

Ксилит принадлежит к группе сахарных спиртов, называемых полиолами. В природе его можно найти во многих фруктах и овощах, таких как

  • сливы,
  • клубника,
  • цветная капуста,
  • малина.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Поскольку изначально материалом для его производства была березовая древесина, то его часто называют березовым сахаром.

Это белый кристаллический порошок без запаха, почти идентичный по вкусу своему другу сахарозе.

Звучащее название «ксилит» не должно вызывать беспокойства — это натуральный ингредиент многих растительных продуктов.

В пищевой и фармацевтической промышленности его используют не только в качестве низкокалорийного подсластителя, но и в качестве эмульгатора, стабилизатора, увлажнителя и загустителя.

Его нахождение в составе продукта легко определить — если найти описание «без сахара» на упаковке, можно быть уверенным, что для его изготовления использовался березовый сахар.

Большинство тортов, сладостей, десертов, напитков и жевательных резинок входят в список таких товаров.

В категории ухода за телом можно найти ксилит в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

  • Ксилит также содержится в продукте под названием E 967.

Ксилит — роль в питании и польза от использования

Низкий гликемический индекс ксилита

Хотя вкус идентичен сахарозе, по сравнению с ней обеспечивается на 40% меньше калорий. Метаболизм не требует инсулина, и его гликемический индекс составляет всего 13.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Следовательно, он будет идеальной заменой сахара в рационе диабетиков или пациентов, требующих внимания при выборе углеводов (например, у людей, страдающих от резистентности к инсулину).

В отличие от традиционного сахара, ксилит также является пребиотиком, который поддерживает развитие полезных бактерий в кишечнике.

Антикариозный эффект

Ряд исследований подтвердил его антикариозный эффект, в том числе в отношении детей. Из-за того, что ксилит не ферментируется во рту, он не может быть преобразован в кислоты бактериями, которые живут во рту, в том числе Streptococcus mutans.

Кроме того, он восстанавливает правильный щелочно-кислотный баланс и предотвращает развитие Streptococcus mutans в слюне и бляшках, а также устраняет неприятный запах изо рта и оказывает освежающее действие.

Чтобы воспользоваться этими свойствами, рекомендуется использовать жевательную резинку или драже с ксилитом.

Ксилит поддерживает профилактику различных воспалений

Следует отметить, что ксилит обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Известно, что 5% раствор ксилита ингибирует рост бактерий Streptococcus pneumoniae, и благодаря добавлению его в назальный спрей возможно воздействовать на штаммы, например Haemophilus in inenzae.

Профилактическое использование леденцов или пастилок с ксилитом может помочь снизить заболеваемость отитом в среднем на 25-40%! Так как при жевании, или сосании, происходит самоочищение среднего уха.

Другие полезные свойства ксилита

Ксилит играет важную роль в минерализации костей — стимулируя усвоение кальция в кишечнике.

Исследования показали, что ксилит может оказывать положительный эффект на ранних стадиях артрита, а в сочетании с белым или зеленым чаем, и витамином C, увеличивает способность организма получать пользу от катехинов – источника “вечной молодости”.

Безопасность применения и недостатки

  • Чаще всего встречается в жевательных резинках, зубных пастах и фармацевтических препаратах.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

  • В качестве подсластителя считается безопасным для использования как взрослыми, так и детьми.
  • Самым большим недостатком березового сахара является его цена.

Несмотря на то, что ксилит является естественным средством, стоит помнить, что умеренность должна быть всегда. Потребление большего количества березового сахара может вызвать побочные явления, например, диарею.

Источник