Ксантоны в каких продуктах есть и лекарствах

Ксантоны в каких продуктах есть и лекарствах thumbnail

ТРАВА КОПЕЕЧНИКА – HERBA HEDYSARI

Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий – Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.

Сем. бобовые – Fabaceae

Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод – 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле – августе, плоды созревают в конце августа.

Рис. 8.34. Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий – также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия – негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод – боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.

Распространение и местообитание.Копеечник альпийский – евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.

Заготовка.Заготовку проводят в июле – августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.

Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.

Стандартизация.ВФС 42-1498-85.

Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней – извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.

Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.

Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.

Лекарственные средства.

1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.

2. Сбор «Роглидис» (компонент – трава).

Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.

Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.

Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

Читайте также:  Какие продукты стоит исключить из рациона чтобы убрать живот



Источник

Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.

В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

В природе[править | править код]

Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]

Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].

Ксантоны[править | править код]

Ксантоны – класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.

Получение[править | править код]

  1. Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
  2. Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
  3. Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).

Реакции[править | править код]

При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).

Физические свойства[править | править код]

Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
  2. Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
  3. ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
  4. ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)

Литература[править | править код]

  • Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • www.blackwell-synergy.com

Источник

Êñàíòîíû – áåñöåííûé äàð ïðèðîäû

Êñàíòîíû – ýòî íàòóðàëüíûå ïîëèôåíîëû, ñàìûå ñèëüíûå àíòèîêñèäàíòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îíè îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, èìåþò ÿðêî âûðàæåííóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü è ñïîñîáíû ïðåäóïðåæäàòü ìóòàöèîííûå ïîâðåæäåíèÿ è ïåðåðîæäåíèå ñòðóêòóðû ÄÍÊ êëåòîê.

Ñëîâî «êñàíòîí» ïðîèñõîäèò îò äðåâíåãðå÷åñêîãî “κσαντoc” – æåëòûé, ïîòîìó ÷òî ïðèðîäíûå ïðîèçâîäíûå êñàíòîíà èìåþò îêðàñêó æåëòîãî èëè êðåìîâî-æåëòîãî îòòåíêîâ.

Ñåðüåçíûå èññëåäîâàíèÿ êñàíòîíîâ áûëè íà÷àòû â êîíöå øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ ÕÕ â. â ÑØÀ, Øâåöèè, Ôðàíöèè, ßïîíèè, Èíäèè, Ðîññèè. Î÷åíü ñêîðî âûÿñíèëîñü, ÷òî ïî àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíû íàìíîãî ïðåâîñõîäÿò òàêèå èçâåñòíûå àíòèîêñèäàíòû, êàê âèòàìèíû Ñ è Å.

 1983 ãîäó ó÷åíûå îáíàðóæèëè àíòèìèêðîáíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ, à òàêæå èõ àíòèâèðóñíóþ, ïðîòèâîãðèáêîâóþ è àíòèïàðàçèòíóþ ýôôåêòèâíîñòü.  2002 ãîäó ïðè èññëåäîâàíèÿõ in vitro áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî îäèí èç êñàíòîíîâ, ãàðöèîí E, ïðåâîñõîäèò ïî ñâîåìó àíòèðàêîâîìó äåéñòâèþ øåñòü ñèëüíåéøèõ õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèõ ñðåäñòâ, â òîì ÷èñëå öèñïëàòèí, ìåòàòðåêñàò è ìèòîêñàíòðîí.

Õîòÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàåò îá àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâàõ âèòàìèíîâ Ñ è Å, îäíàêî äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè íåìíîãèì áûëî èçâåñòíî î íåâåðîÿòíî ìîùíîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíîâ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èçó÷åíî óæå 210 âåùåñòâ èç ñåìåéñòâà êñàíòîíîâ, îíè ïî-ïðåæíåìó ñ÷èòàþòñÿ “ìëàäåíöàìè íàóêè”, õîòÿ òùàòåëüíî äîêóìåíòèðîâàííûå èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò ÷ðåçâû÷àéíî øèðîêèé äèàïàçîí ïîëüçû êñàíòîíîâ äëÿ çäîðîâüÿ.

Îáíàðóæåí öåëûé ðÿä öåííûõ ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ, òàêèõ êàê ñïîñîáíîñòü ïîääåðæèâàòü çäîðîâüå èììóííîé ñèñòåìû, ïîâûøàòü ïîäâèæíîñòü ñóñòàâîâ è ïîëîæèòåëüíîãî âëèÿòü íà ìåíòàëüíóþ ñôåðó. Îíè ñïîñîáñòâóþò áàëàíñèðîâêå áåëêîâîãî îáìåíà è óëó÷øàþò èñïîëüçîâàíèå îðãàíèçìîì àìèíîêèñëîò, óëó÷øàþò ñîñòàâ êðîâè, ñïîñîáñòâóþò ðåãåíåðàöèè ïå÷åíè, ïîìîãàþò îðãàíèçìó ïðåîáðàçîâûâàòü ïèùó â ýíåðãèþ è óìåíüøàþò áîëåçíåííûå âîñïàëåíèÿ.

Читайте также:  Какие продукты закупить на неделю

Ñåêðåòíîå îðóæèå ìàíãîñòèíà

Êñàíòîíû – ýòî îêèñè áåíçîôåíîíà, â ìîëåêóëó êîòîðûõ âõîäèò 13 óãëåðîäíûõ àòîìîâ. Ïåðâûé ïðåäñòàâèòåëü ýòîãî ñåìåéñòâà – ãåíöèçèí – áûë âûäåëåí Ãåíðè åùå â 1921 ãîäó èç ãîðå÷àâêè æåëòîé.

Âñå êñàíòîíû èìåþò îäèíàêîâûé ìîëåêóëÿðíûé “ñêåëåò”, îñíîâàííûé äâîéíûìè óãëåðîäíûìè ñâÿçÿìè, íî ê íåìó ïðèêðåïëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå ãðóïïû, èçâåñòíûå êàê áîêîâûå öåïè. Ýòè áîêîâûå öåïè ïîçâîëÿþò êàæäîìó êñàíòîíó âûïîëíÿòü ñïåöèôè÷åñêèå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè.

Êàê êëþ÷ ïîäõîäèò ê çàìêó, òàê è êàæäàÿ èç ýòèõ áîêîâûõ öåïåé ìîæåò âêëþ÷àòüñÿ â êàêîé-òî êîíêðåòíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ. Ïîýòîìó âçàèìîäåéñòâèå ðàçëè÷íûõ êñàíòîíîâ äðóã ñ äðóãîì ñîçäàåò øèðîêèé ñïåêòð ðàçëè÷íûõ öåëåáíûõ ýôôåêòîâ.

Êñàíòîíû íå ñëèøêîì ðàñïðîñòðàíåíû â ïðèðîäå. Øèðîêî èçâåñòíîå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå Àëîý Âåðà ñîäåðæèò òîëüêî îäèí âèä êñàíòîíîâ, çâåðîáîé è ëèñòüÿ ñàëàòà – ïî äâà âèäà, ïðèðîäíûé êîìïëåêñ âèòàìèíà Å ñîäåðæèò äåâÿòü êñàíòîíîâ, è ëèøü ïëîä ìàíãîñòèíà, èçâåñòíûé êàê Garcinia Mangostana, ñîäåðæèò áîëåå 40 êñàíòîíîâ! È ýòî ÷èñëî ðàñòåò, òàê êàê âî âñåì ìèðå ïðîäîëæàþòñÿ èññëåäîâàíèÿ ýòîãî áîòàíè÷åñêîãî ÷óäà, èçâåñòíîãî êàê “êîðîëü ôðóêòîâ” è “ïëîä áîãîâ”.

Ýòîò ôàêò ñòàâèò ìàíãîñòèí íà ñòóïåíüêó âûøå âñåõ îñòàëüíûõ ôðóêòîâ. Êðîìå êñàíòîíîâ, îí òàêæå ñîäåðæèò êàòåõèíû, ìèíåðàëû (êàëèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî) è âèòàìèíû.
Áëàãîäàðÿ ýòèì õàðàêòåðèñòèêàì îí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â äèåòè÷åñêèõ äîáàâêàõ, îñîáåííî â àíòèîêñèäàíòíûõ ôîðìóëàõ.

Ìàíãîñòèí – ðàñòåíèå ðîäîì èç þãî-âîñòî÷íîé Àçèè. Ýòî ìåäëåííî ðàñòóùåå òðîïè÷åñêîå äåðåâî ñ ôèîëåòîâûìè ïëîäàìè, êîæóðà êîòîðûõ èìååò òîëùèíó 0,6-1,0 ñì. Ìÿêîòü ôðóêòà â äèàìåòðå ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 2,5-7,5 ñì. Ñàìà ìÿêîòü áåëîãî öâåòà è ñîñòîèò èç 4 èëè 8 äîëåê. Ñúåäîáíàÿ ÷àñòü ôðóêòà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü 1/4 îò åãî îáùåãî ðàçìåðà, 75% ïëîäà – ýòî æåñòêèé, ãîðüêèé îêîëîïëîäíèê, âûäåëÿþùèé æåëòóþ ñìîëó.

Ìàíãîñòèí – î÷åíü âêóñíûé è ïîëåçíûé ôðóêò.  òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå þãî-âîñòî÷íîé Àçèè åãî èñïîëüçóþò äëÿ óñòðàíåíèÿ ïðîáëåì ñ æåëóäêîì (äèàðåÿ, ÿçâà), à òàêæå ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé è ðàí. Ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó ìàíãîñòèí íàçûâàþò “êîðîëåì ôðóêòîâ”.

Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êñàíòîíîâ, ìàíãîñòèí èìååò íàèâûñøèé èç âñåõ ôðóêòîâ ïîêàçàòåëü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè. Îäíàêî áîëüøàÿ ÷àñòü êñàíòîíîâ ñîäåðæèòñÿ íå â ìÿêîòè ìàíãîñòèíà, à â åãî îêîëîïëîäíîé îáîëî÷êå. Ïîýòîìó íàèáîëüøåé òåðàïåâòè÷åñêîé öåííîñòüþ îáëàäàþò ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå “ìàíãîñòèíîâîå ïþðå”, òî åñòü, ïîëó÷åííûå èç öåëüíîãî ìàíãîñòèíà, âìåñòå ñ êîæóðîé, îêîëîïëîäíèêîì è ñåìåíàìè.  ýòîì ñëó÷àå âñå 40 êñàíòîíîâ, âõîäÿùèõ â ïðåïàðàò â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè, ñîçäàþò óíèêàëüíóþ êîìáèíàöèþ öåëåáíûõ ôàêòîðîâ.

Ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êñàíòîíû ìîãóò îêàçûâàòü àíòèîêñèäàíòíîå, àíòèáàêòåðèàëüíîå, èììóíîìîäóëèðóþùåå è ãåïàòîïðîòåêòîðíîå äåéñòâèÿ, à òàêæå ñïîñîáíû ñòèìóëèðîâàòü ðàáîòó öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ìàíãîñòèí îáëàäàåò ãèïîòåíçèâíûì, àíòèäèàáåòè÷åñêèì è ïðîòèâîðàêîâûì ýôôåêòîì è îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå. Êðîìå òîãî, îí óâåëè÷èâàåò êîëè÷åñòâî NK-êëåòîê (åñòåñòâåííûõ êëåòîê-êèëëåðîâ), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ñîñòàâëÿþùèìè âðîæäåííîãî èììóíèòåòà.

Ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîçâîëÿþò ãîâîðèòü î ïðîòèâîòóáåðêóëåçíûõ ñâîéñòâàõ êñàíòîíîâ, èõ ñïîñîáíîñòè ïðåäîòâðàùàòü àëëåðãèè, ïðåïÿòñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ïîíèæàòü òîíóñ ñîñóäîâ (ðàññëàáëÿòü ñîñóäû). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî èçó÷àåìûå èìè êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíûì ïðîòèâî-ìàëÿðèéíûì ýôôåêòîì, à íåêîòîðûå êîìïîíåíòû, âûäåëåííûå èç êñàíòîíîâ, ïîìîãàþò ñïðàâèòüñÿ ñ ñóäîðîãàìè.

Âîò íåêîòîðûå ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ñâîéñòâ êñàíòîíîâ è èõ ýôôåêòèâíîñòè ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé:

Êñàíòîíû – ñèëüíåéøèå àíòèîêñèäàíòû

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â àíòèîêñèäàíòíûõ ôîðìóëàõ

Ïîñêîëüêó êñàíòîíû – îäíè èç ñàìûõ ìîùíûõ àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå ìîæíî íàéòè â ïðèðîäå, ýòî è îïðåäåëÿåò èõ ñâåðõöåëåáíûå ñâîéñòâà, òàê êàê îêèñëèòåëüíûå ïîâðåæäåíèÿ êëåòîê ÿâëÿþòñÿ ïåðâîïðè÷èíîé ñòàðåíèÿ è ìíîæåñòâà ðàñïðîñòðàíåííûõ, òàê íàçûâàåìûõ, “ñâîáîäíîðàäèêàëüíûõ”, çàáîëåâàíèé.

Ê íèì îòíîñÿòñÿ è âîñïàëèòåëüíûå, è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, èíñóëüò, àðòðèòû, ðàê, è ìíîãèå äðóãèå.

Êàæäûé äåíü îêîëî 70 òðèëëèîíîâ êëåòîê íàøåãî îðãàíèçìà ïîëó÷àþò 10 000 óäàðîâ îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âîçíèêàþùèõ â íàøåì îðãàíèçìå èëè ïðîíèêàþùèõ èç îêðóæàþùåé ñðåäû. Àíòèîêñèäàíòíàÿ çàùèòà íå âñåãäà ñïîñîáíà îòðàçèòü ýòè àòàêè, îñîáåííî åñëè îðãàíèçì ïåðåãðóæåí øëàêàìè è òîêñèíàìè, íàðóøåíû êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ è ýíäîêðèííîå ðàâíîâåñèå.

Êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíåéøèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, ïîìîãàþùèìè îðãàíèçìó ñïðàâèòüñÿ ñ îêèñëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè è ïðåäóïðåäèòü èëè îñòàíîâèòü ðàçâèòèå áîëåçíåé.  îòëè÷èå îò ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, êñàíòîíû íå òîëüêî áåçîïàñíû äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà, íî è ìàêñèìàëüíî ïîëåçíû äëÿ åãî çäîðîâüÿ è ïîëíîöåííîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî êñàíòîíû îêàçûâàþò ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðàêòè÷åñêè íà âñå ñèñòåìû îðãàíèçìà, çà ñ÷åò èõ çàùèòíûõ ñâîéñòâ. Òàê, áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿåòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì àíòèîêñèäàíòîì, ÷åì äàæå âèòàìèí Å.

Êñàíòîíû ïðîòèâ èíôàðêòà

Ñðåäè ìíîæåñòâà âðåäíûõ ïîñëåäñòâèé ïîâðåæäåíèÿ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, íàèáîëåå òÿæåëûì ÿâëÿåòñÿ îêèñëåíèå “ïëîõîãî” õîëåñòåðèíà êðîâè, ÷òî ïðèâîäèò ê àòåðîñêëåðîòè÷åñêèì èçìåíåíèÿì ñîñóäîâ, è, êàê ñëåäñòâèå, çàòâåðäåíèþ àðòåðèé, ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, òðîìáîçàì, èíôàðêòàì è èíñóëüòàì.

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà çàùèùàþò ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè (ËÏÍÏ) îò îêèñëèòåëüíûõ ïîâðåæäåíèé. Ýòî ïîçâîëÿåò è ñíèçèòü ñàì óðîâåíü “ïëîõîãî õîëåñòåðèíà”, è ïðåäóïðåäèòü îòëîæåíèå îêèñëåííîãî õîëåñòåðèíà íà ñòåíêàõ àðòåðèé, òî åñòü, îáðàçîâàíèå àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê.

Êñàíòîíû òàêæå óëó÷øàþò êðîâîîáðàùåíèå, ñïîñîáñòâóÿ ðàñøèðåíèþ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, â òîì ÷èñëå è ïåðèôåðè÷åñêèõ. Ýòî óñèëèâàåò êðîâîòîê, ÷òî îñîáåííî ïîëåçíî äëÿ ëþäåé ñ íàðóøåííîé öèðêóëÿöèåé êðîâè, íàïðèìåð, ïðè äèàáåòå.

Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò êñàíòîíîâ

Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû ïðèçíàíû ïðè÷èíîé áîëüøèíñòâà ñìåðòåëüíûõ è äåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ðàêà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà, âîë÷àíêè, áîëåçíè Êðîíà è ÿçâåííîãî êîëèòà.

Ðåçóëüòàòû ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå ñèëüíî ïîâðåæäàåò èììóííóþ, ñêåëåòíî-ìûøå÷íóþ, íåðâíóþ ñèñòåìû, à òàêæå îðãàíû äûõàíèÿ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, âûçâàííûå âûñîêèì ñîäåðæàíèåì àììèàêà â êëåòêàõ ìîçãà, ìíîãèå ó÷åíûå ñâÿçûâàþò ñ áîëåçíüþ Àëüöãåéìåðà.

Ñ êàæäûì äíåì äëÿ ó÷åíûõ ñòàíîâèòñÿ âñå áîëåå è áîëåå î÷åâèäíûì, ÷òî áîðüáà ñ âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíèçìå èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå.

Êàê èçâåñòíî, àëëîïàòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû óìåíüøàþò âîñïàëåíèå ïóòåì èíãèáèðîâàíèÿ âîñïàëèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, òàêèõ êàê öèêëîîêñèãåíàçà-2 (ÖÎÃ-2). Ê ñîæàëåíèþ, ýòè ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû óíè÷òîæàþò òàêæå è ýíçèì öèêëîîêñèãåíàçà-1 (ÖÎÃ-1), íåîáõîäèìûé äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîñòàãëàíäèíîâ 1-é ãðóïïû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âàæíîé ÷àñòüþ êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà è óìåíüøàþò âÿçêîñòü êðîâè.

Читайте также:  Что такое протеины в каких продуктах

Êñàíòîíû æå èçáèðàòåëüíî áëîêèðóþò ÖÎÃ-2 è íå âëèÿþò íà ðàáîòó ÖÎÃ-1, ïîýòîìó îíè íå âûçûâàþò íèêàêèõ èçâåñòíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.  òî æå âðåìÿ òàêèå ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû, êàê Öåëåáðåêñ, Áåêñòðà è Âèîêñ, êîòîðûå íàçíà÷àþò äëÿ ëå÷åíèÿ îñòåîàðòðèòà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà è äðóãèõ âîñïàëèòåëüíûõ ñîñòîÿíèé, âûçûâàþò ïîâûøåííûé ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé, âêëþ÷àÿ èíôàðêòû è èíñóëüòû.

Ôàðìàöåâòè÷åñêèå êîìïàíèè òðàòÿò ìèëëèàðäû äîëëàðîâ íà ðàçðàáîòêó ñèíòåòè÷åñêèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ëåêàðñòâ, â òî âðåìÿ êàê íàòóðàëüíûå áåçîïàñíûå ñðåäñòâà íàõîäÿòñÿ áóêâàëüíî ïîä íîãàìè – ê íèì, â ÷èñëå ïðî÷èõ, îòíîñÿòñÿ è êñàíòîíû ìàíãîñòèíà.

Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿþòñÿ ìîùíûìè èíãèáèòîðàìè öèêëîîêñèãåíàçû, ÷òî äåëàåò èõ ýôôåêòèâíûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ñðåäñòâîì. Ïðè ýòîì èõ äåéñòâèå íå çàòðàãèâàåò ìåõàíèçìû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè è íå ïîâðåæäàåò ñëèçèñòóþ æåëóäêà, íàïðîòèâ, â îäíîì èç èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî îíè ïîìîãàþò ïðè ëå÷åíèè ÿçâû æåëóäêà.

Åùå îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí äåéñòâóþò áîëåå ýôôåêòèâíî ïðè ëå÷åíèè àðòðèòà è ïîäàãðû, ÷åì èñïîëüçóåìûå äëÿ ýòîé öåëè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû.

Áûëî òàêæå îáíàðóæåíî ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ãàììà-ìàíãîñòèíà íà ñòðóêòóðíûå êëåòêè ìîçãà, ÷òî ïðåäïîëàãàåò âîçìîæíîñòü åãî ïðèìåíåíèÿ ïðè âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ìîçãà (íàïðèìåð, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà).

Àëëåðãèÿ íå ïðîéäåò!

Áèîäîáàâêà ZenThonic ñîäåðæèò ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà

Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ ïîçâîëÿþò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòü ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà ïðè àëëåðãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ êàê àíòèãèñòàìèííîå ñðåäñòâî.

Ãèñòàìèíû âûñâîáîæäàþòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå â îòâåò íà âîçäåéñòâèå ðàñïðîñòðàíåííûõ àëëåðãåíîâ, òàêèõ êàê ïûëü, ïûëüöà, ïèùåâûå ïðîäóêòû, øåðñòü è ãðèáêîâûå òîêñèíû.
Ïîñêîëüêó àëëåðãåíîâ òûñÿ÷è, ïîäîáðàòü àíòèãèñòàìèííûé ïðåïàðàò äëÿ êîíêðåòíîãî ñëó÷àÿ áûâàåò ñëîæíî.

Íàëè÷èå â ýêñòðàêòå ìàíãîñòèíà áîëåå 40 êñàíòîíîâ ñîçäàåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêèõ êîìáèíàöèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ðåøèòü ýòó ãîëîâîëîìêó ëåãêî è ïðîñòî. Ïîýòîìó êñàíòîíû ìàíãîñòèíà äåéñòâóþò ïðè àëëåðãèè â 20-30 ðàç ýôôåêòèâíåå, ÷åì îòäåëüíûå àíòèîêñèäàíòû è àíòèãèñòàìèíû. Ïî èäåå, âðà÷àì ñëåäîâàëî áû íà÷èíàòü ëå÷åíèå àëëåðãèè ñ íàçíà÷åíèÿ êñàíòîíîâ è ïðèáåãàòü ê ñèíòåòè÷åñêèì ëåêàðñòâàì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè áîëåçíåííîå ñîñòîÿíèå ñîõðàíÿåòñÿ.

Ïðîòèâ ïàðàçèòîâ è èíôåêöèé

×ðåçìåðíîå èñïîëüçîâàíèå àíòèáèîòèêîâ âî âñåì ìèðå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ âñëåäñòâèå ìóòàöèé íîâûõ øòàììîâ óñòîé÷èâûõ ê ëåêàðñòâàì áàêòåðèé, ÷òî âûçâàëî ïàíèêó ó âñåé ìåäèöèíñêîé îáùåñòâåííîñòè. Îäíèì èç òàêèõ øòàììîâ ÿâëÿåòñÿ MRSA èëè ìåòèöèëëèí-óñòîé÷èâûé çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê. Ïîýòîìó îáíàðóæåííàÿ ýêñïåðèìåíòàëüíî ó êñàíòîíîâ ñïîñîáíîñòü ïðîÿâëÿòü ñèëüíóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü â îòíîøåíèè MRSA è äðóãèõ ñóïåðóñòîé÷èâûõ øòàììîâ âûçûâàåò íåîáû÷àéíûé èíòåðåñ.

Ó÷åíûå èç èññëåäîâàòåëüñêîãî îíêîëîãè÷åñêîãî öåíòðà ÑØÀ ïîäòâåðäèëè áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå äåéñòâèå êñàíòîíîâ íà ñòàôèëîêîêêè, ñòðåïòîêîêêè, ýíòåðîêîêêè, ñàëüìîíåëëó, Helictobacter pylori (ñïèðàëåâèäíóþ ãðàììîòðèöàòåëüíóþ áàêòåðèþ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ÿçâó æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè). Ïðè ýòîì ó áàêòåðèé íå âîçíèêàåò ðåçèñòåíòíîñòè ê êñàíòîíàì, â îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, ÷òî ïîçâîëÿåò ýôôåêòèâíåå èñïîëüçîâàòü àíòèáèîòèêè â áîëåå àêòóàëüíîé ñèòóàöèè.

Ñëåäóåò òàêæå îòìåòèòü, ÷òî ïåðîðàëüíûé ïðèåì êñàíòîíîâ íå ïîâðåæäàåò êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó; íàîáîðîò, èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü äëÿ ïîääåðæêè ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî áàëàíñà.

Àëüôà- è áåòà-ìàíãîñòèí, à òàêæå ãàðöèíîí B îêàçàëèñü ñèëüíûìè èíãèáè-òîðàìè òóáåðêóëåçíûõ ìèêîáàêòåðèé, ïîýòîìó ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè ëå÷åíèè ëåãî÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Êàê è áîëüøèíñòâî ïðèðîäíûõ âåùåñòâ, îáëàäàþùèõ ñèëüíûì àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì, êñàíòîíû ïðîÿâëÿþò òàêæå ìîùíûé ïðîòèâîãðèáêîâûé ýôôåêò. Â çàïàäíûõ ñòðàíàõ óæå ïðèìåíÿþòñÿ àíòèáàêòåðèàëüíûå è ïðîòèâîãðèáêîâûå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà.

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò îêàçàòüñÿ î÷åíü âàæíûì ôàêòîðîì â ëå÷åíèè âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ âèðóñíûå èíôåêöèè, òàêèå êàê ïðîñòóäà, ïðàêòè÷åñêè íå ëå÷àòñÿ, à “ïðîõîäÿò” ñàìè, òàê êàê àíòèáèîòèêè íà âèðóñíûé êîìïîíåíò íå äåéñòâóþò.  òî æå âðåìÿ êñàíòîíû îáëàäàþò, íàðÿäó ñ àíòèáàêòåðèàëüíûì, òàêæå è àíòèâèðóñíûì äåéñòâèåì, ïðè÷åì íà øèðîêèé ñïåêòð âèðóñîâ. Êñàíòîíû ìàíãîñòèí è ãàììà-ìàíãîñòèí îêàçàëèñü ñïîñîáíûìè äàæå èíãèáèðîâàòü àêòèâíîñòü âèðóñà ÂÈ×-1, êîòîðûé âûçûâàåò ÑÏÈÄ.

Êñàíòîíû è ðàê

Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïðîòèâîðàêîâûõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà ïðîâîäèëèñü â ñòðàíàõ Àçèè (Êèòàé, ßïîíèÿ, Òàèëàíä), â Ïîðòóãàëèè (Óíèâåðñèòåò Ïîðòî), ÑØÀ (Ñëîóí-Êåòåðèíãñêèé Èíñòèòóò). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî êñàíòîíû ïîáóæäàþò ðàêîâûå êëåòêè ê ïðîöåññó ñàìîóíè÷òîæåíèÿ (àïîïòîçó).

 ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà î÷åíü ýôôåêòèâíû ïðîòèâ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, ìîëî÷íîé æåëåçû è ðàêà òîëñòîé êèøêè, à òàêæå ïðè ëåéêåìèè. Êñàíòîíû ïðîíèêàþò ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è óíè÷òîæàþò âíóòðèêëåòî÷íûå áàêòåðèè, ïðåæäå ÷åì îíè óñïåâàþò âíåäðèòüñÿ â ÄÍÊ.

 Õèìèêî-Îðãàíè÷åñêîì Èññëåäîâàòåëüñêîì Öåíòðå Óíèâåðñèòåòà Ïîðòî (Ïîðòóãàëèÿ) èçó÷àëàñü ñïîñîáíîñòü 27 êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà in vitro èíãèáèðîâàòü ðîñò 3-õ âèäîâ êëåòîê ðàêà ÷åëîâåêà (ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû, ìåëàíîìû è ïî÷å÷íîãî ðàêà). Èíãèáèðóþùèå ýôôåêòû áûëè îáíàðóæåíû ó âñåãî ðÿäà èññëåäîâàííûõ êñàíòîíîâ.

Áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ðàçëè÷íûå âèäû êñàíòîíîâ áëîêèðóþò ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê ýòèõ ðàçíîâèäíîñòåé ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ñðåäè íèõ àëüôà-ìàíãîñòèí îòëè÷àåòñÿ íàèáîëåå ìîùíîé ñïîñîáíîñòüþ âûçûâàòü ãèáåëü ðàêîâûõ êëåòîê. ßïîíñêèå ó÷åíûå îáíàðóæèëè òàêæå, ÷òî àëüôà-ìàíãîñòèí ýôôåêòèâíî ïîäàâëÿåò êàíöåðîãåíåç â òîëñòîì êèøå÷íèêå.

Àíàëîãè÷íûå èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëèñü â Òàéáýå (Òàéâàíü), ãäå òåñòèðîâàëàñü ñïîñîáíîñòü 6 êñàíòîíîâ èç êîæóðû ìàíãîñòèíà ïîäàâëÿòü ðîñò 14 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ÷åëîâå÷åñêèõ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, à òàêæå êëåòîê ðàêà æåëóäêà è ëåãêîãî. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî îäíî èç ïðîèçâîäíûõ êñàíòîíà, ãàðöèíîí E, îêàçûâàåò ìîùíîå öèòîñòàòè÷åñêîå (ïîäàâëÿþùåå ðîñò) äåéñòâèå íà ðàêîâûå êëåòêè âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ âèäîâ.

Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé íå îñòàâëÿþò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî ýêñòðàêò ïëîäîâ ìàíãîñòèíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàêà è ñäåðæèâàíèÿ åãî ðàçâèòèÿ, òî åñòü, ìîæåò áûòü ïîëåçíûì ïðè ëå÷åíèè îïðåäåëåííûõ âèäîâ ðàêà.

Êðîìå òîãî, áûëè îáíàðóæåíû è äðóãèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ – èõ ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðè óñòàëîñòè, äåïðåññèè, ãîëîâîêðóæåíèè, ýêçåìå, çàáîëåâàíèÿõ äåñåí, áîëåâîì ñèíäðîìå, îæèðåíèè. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò òàêæå, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò ïîìî÷ü çàìåäëèòü ðàçâèòèå áîëåçíè Ïàðêèíñîíà, ãëàóêîìû è áîëåçíè Àëüöãåéìåðà.

×èòàòü äàëüøå >>

Äîáàâëåíî: ÿíâàðü 2011

Ïðè ïåðåïå÷àòêå ññûëêà íà èñòî÷íèê îáÿçàòåëüíà

Источник