Ксантоны в каких лекарствах содержится
Ксантоны – это натуральные полифенолы, самые сильные антиоксиданты растительного происхождения. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, имеют ярко выраженную антибактериальную активность и способны предупреждать мутационные повреждения и пере-рождение структуры ДНК клеток.
Слово «ксантон» происходит от древнегреческого “κσαντoc” – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.
Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ в. в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось, что по антиоксидантной активности ксантоны намного превосходят такие известные антиоксиданты, как витамины С и Е.
В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.
Хотя большинство людей знает об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако до настоящего времени немногим было известно о невероятно мощной антиоксидантной активности ксантонов. Несмотря на то, что изучено уже 210 веществ из семейства ксантонов, они по-прежнему считаются “младенцами науки”, хотя тщательно документированные исследования доказывают чрезвычайно широкий диапазон пользы ксантонов для здоровья.
Обнаружен целый ряд ценных фармацевтических свойств ксантонов, таких как способность поддерживать здоровье иммунной системы, повышать подвиж-ность суставов и положительного влиять на ментальную сферу. Они способствуют балансировке белкового обмена и улучшают использование организмом аминокислот, улучшают состав крови, способствуют регенерации печени, помогают организму преобразовывать пищу в энергию и уменьшают болезненные воспаления.
Секретное оружие мангостина
Ксантоны – это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства – генцизин – был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.
Все ксантоны имеют одинаковый молеку-лярный “скелет”, основанный двойными угле-родными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи. Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологиче-ские функции. |
Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой-то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов.
Ксантоны не слишком распространены в природе. Широко известное лекарственное растение Алоэ Вера содержит только один вид ксантонов, зверобой и листья салата – по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов, и лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, содержит более 40 ксантонов! И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как “король фруктов” и “плод богов”.
Этот факт ставит
мангостин
на ступеньку выше всех остальных фруктов. Кроме ксантонов, он также содержит катехины, минералы (калий, кальций, фосфор, железо) и витамины. Благодаря этим характеристикам он широко используется в диетических добавках, особенно в антиоксидантных формулах.
Мангостин – растение родом из юго-восточной Азии. Это медленно растущее тропическое дерево с фиолетовыми плодами, кожура которых имеет толщину 0,6-1,0 см. Мякоть фрукта в диаметре составляет приблизительно 2,5-7,5 см. Сама мякоть белого цвета и состоит из 4 или 8 долек. Съедобная часть фрукта составляет всего лишь 1/4 от его общего размера, 75% плода – это жесткий, горький околоплодник, выделяющий желтую смолу.
Мангостин – очень вкусный и полезный фрукт. В традиционной медицине юго-восточной Азии его используют для устранения проблем с желудком (диарея, язва), а также при лечении инфекций и ран. Может быть, именно поэтому мангостин называют “королем фруктов”.
Благодаря высокому содержанию ксантонов, мангостин имеет наивысший из всех фруктов показатель антиоксидантной активности. Однако большая часть ксантонов содержится не в мякоти мангостина, а в его околоплодной оболочке. Поэтому наибольшей терапевтической ценностью обладают препараты, содержащие “мангостиновое пюре”, то есть, полученные из цельного мангостина, вместе с кожурой, околоплодником и семенами. В этом случае все 40 ксантонов, входящих в препарат в высокой концентрации, создают уникальную комбинацию целебных факторов.
Последние исследования показали, что ксантоны могут производить антиоксидантное, антибактериальное, иммуномодулирующее и гепатопротек-торное действия, а также способны стимулировать работу центральной нервной системы. Мангостин обладает гипотензивным, антидиабетическим и противораковым эффектом и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, он увеличивает количество NK-клеток (естественных клеток-киллеров), которые являются главными составляющими врожденного иммунитета.
Проведенные исследования позволяют говорить о противотуберкулезных свойствах ксантонов, их способности предотвращать аллергии, препятствовать образованию тромбов, понижать тонус сосудов (расслаблять сосуды). Ученые обнаружили, что изучаемые ими ксантоны обладают мощным противо-малярийным эффектом, а некоторые компоненты, выделенные из ксантонов, помогают справиться с судорогами.
Вот некоторые результаты исследований свойств ксантонов и их эффек-тивности при лечении заболеваний:
Ксантоны – сильнейшие антиоксиданты
Поскольку ксантоны – одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окисли-тельные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называе-мых, “свободнорадикальных”, заболеваний. К ним относятся и воспалительные, и сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, артриты, рак, и многие другие. |
Каждый день около 70 триллионов клеток нашего организма получают 10 000 ударов от свободных радикалов, возникающих в нашем организме или проникающих из окружающей среды. Антиоксидантная защита не всегда способна отразить эти атаки, особенно если организм перегружен шлаками и токсинами, нарушены кислотно-щелочной баланс и эндокринное равновесие.
Ксантоны обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, помогаю-щими организму справиться с окислительными процессами и предупредить или остановить развитие болезней. В отличие от фармацевтических препаратов, ксантоны не только безопасны для организма человека, но и максимально полезны для его здоровья и полноценного функционирования.
Исследования показывают, что ксантоны оказывают положительное воздей-ствие практически на все системы организма, за счет их защитных свойств. Так, было показано, что гамма-мангостин является более эффективным антиоксидантом, чем даже витамин Е.
Ксантоны против инфаркта
Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление “плохого” холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам.
Ксантоны мангостина защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень “плохого холестерина”, и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек.
Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.
Противовоспалительный эффект ксантонов
Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни Крона и язвенного колита.
Результаты последних исследований показывают, что хроническое воспа-ление сильно повреждает иммунную, скелетно-мышечную, нервную системы, а также органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера.
С каждым днем для ученых становится все более и более очевидным, что борьба с воспалительными процессами в организме имеет решающее значение.
Как известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьша-ют воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови.
Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. В то же время такие фармацевтические противовоспалительные препараты, как Целебрекс, Бекстра и Виокс, которые назначают для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных состояний, вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркты и инсульты.
Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами – к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина.
Клинические исследования показали, что альфа- и гамма-мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка.
Еще одно исследование показало, что альфа- и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты.
Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма-мангостина на структурные клетки мозга, что предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга (например, болезни Альцгеймера).
Аллергия не пройдет!
Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать экстракт мангостина при аллергических состояниях как антигистаминное средство. Гистамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подо-брать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно. |
Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.
Против паразитов и инфекций
Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес.
Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использо-вать антибиотики в более актуальной ситуации.
Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.
Альфа- и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингиби-торами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний.
Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактери-альным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.
Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а “проходят” сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма-мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.
Ксантоны и рак
Клинические исследования противораковых свойств ксантонов мангостина проводились в странах Азии (Китай, Япония, Таиланд), в Португалии (Университет Порто), США (Слоун-Кетерингский Институт). Ученые обнаружили, что ксантоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения (апоптозу).
В результате исследований было установлено, что ксантоны мангостина очень эффективны против клеток рака печени, молочной железы и рака толстой кишки, а также при лейкемии. Ксантоны проникают через клеточные мембраны и уничтожают внутриклеточные бактерии, прежде чем они успевают внедриться в ДНК.
В Химико-Органическом Исследовательском Центре Университета Порто (Португалия) изучалась способность 27 ксантонов мангостина in vitroингибировать рост 3-х видов клеток рака человека (рака молочной железы, меланомы и почечного рака). Ингибирующие эффекты были обнаружены у всего ряда исследованных ксантонов.
Было показано, что различные виды ксантонов блокируют рост раковых клеток этих разновидностей раковых заболеваний. Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.
Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого. Результаты исследований показали, что одно из производных ксантона, гарцинон E, оказывает мощное цитостатическое (подавляющее рост) действие на раковые клетки всех перечисленных видов.
Результаты проведенных исследований не оставляют сомнения в том, что экстракт плодов мангостина обладает потенциалом для предупреждения рака и сдерживания его развития, то есть, может быть полезным при лечении определенных видов рака.
Кроме того, были обнаружены и другие полезные свойства ксантонов – их положительное воздействие при усталости, депрессии, головокружении, экземе, заболеваниях десен, болевом синдроме, ожирении. Ученые считают также, что ксантоны мангостина могут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона, глаукомы и болезни Альцгеймера.
Источник
Чем заменить ксантан?
Диета без глютена и без казеина – оптимальное питание для детей, страдающих аутизмом
Однако БГБК питание может избавить вас и от целого ряда других тяжелых заболеваний – аллергии, астмы, различных неврологических отклонений
Однако дети есть дети
Все они любят булочки, пироги, печенье и лепешки
Да и у многих мам выпечка ассоциируется с ощущением уюта и домашнего очага
На различных форумах, посвященных детским болезням и, в частности, проблеме аутизма, можно встретить разговоры о том, как родители особенных детей справляются с данной проблемой – пекут без глютена
Купить ксантоновую камедь можно в магазине БГБК продуктов
Дело в том, что тесто приобретает липкую «резиновую» текстуру именно благодаря наличию в пшеничной, ржаной или овсяной муке глютена
Не зря в английском языке слово «glue» означает «клей»
Именно эта клеевидная субстанция не позволяет рассыпаться крошками печенью, булочкам, пирожкам, даже если вы не кладете в свою выпечку яйца
В пищевой промышленности в безглютеновые продукты часто кладут его аналог – ксантановую камедь
Ее можно распознать на этикетках под кодом Е-415
Что такое ксантановая камедь?
Ксантановая камедь (ксантан) – это природный полисахарид, который образуется как следствие ферментации глюкозы
А она ферментируется с помощью бактерий Xanthomonas campestris
Промышленное производство ксантана выглядит примерно так
Указанный микроорганизмы выращиваются и размножаются в специально созданных для этого условиях – во внушительных емкостях, наполненных особой питательной жидкостью
Работники производства регулируют температуру обитания бактерий
Раствор, в который входят Xanthomonas campestris, перемешивают, активизируя процесс ферментации, которая длится четверо суток
После того как данная процедура достигнет своего пика, в жидкость заливается спирт
В результате происходящих в емкости химических процессов осадком становится ксантановая камедь
Ее сушат и измельчают, а затем используют в промышленном производстве безглютеновых продуктов
Исследователи утверждают, что ксантан, полученный указанным способом, и природный его аналог абсолютно идентичны по химическому составу
Образованное вещество обладает целым рядом ценных для производства свойств
Ксантан
Является натуральным гелеобразователем
Устойчив к воздействию ферментов
Легко растворяется в воде любой температуры
Даже небольшое его количество наделяет тесто вязкостью
Хорошо сочетается с другими компонентами промышленной выпечки – желатином, пектином, крахмалом, декстрином и проч.
Не утрачивает перечисленных качеств даже после заморозки и последующей разморозки
Ксантан: есть ли вред?
В странах Европы и Азии, а также в Америке ксантановая камедь официально признана безопасной для здоровья пищевой добавкой
В странах бывшего СНГ она также без ограничений используется при производстве целого ряда продуктов
В настоящее время не существует каких-либо достоверных сведений о том, что ксантан способен навредить организму человека
Но одно его свойство все же должно насторожить родителей особенных детей
Как уже было отмечено выше, ксантановая камедь не способна расщепляться ферментами, а это значит, что данное вещество просто не переваривается
Хотя, нужно отдать ему должное, при этом не отравляет организм
Считается, что ксантан без проблем выводится организмом. Однако в отдельных случаях его передозировка чревата расстройством пищеварения и метеоризмом
Собственно, такие симптомы обычно появляются в результате чрезмерного употребления углеродных продуктов
Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод
Организм маленького аутиста или другого особенного ребенка может отреагировать даже на самый привычный продукт совершенно неожиданным образом
Не стоит экспериментировать с пищевыми добавками, полученными искусственным путем в промышленных масштабах
Ксантан непросто найти в продаже
Данное вещество не является самой дешевой заменой глютена в выпечке
Вряд ли он всем подходит из-за своей устойчивости к ферментативному воздействию
Если вы все же нашли ксантановую камедь, приобрели ее и уже поняли, что вашему ребенку она не вредит, старайтесь соблюдать ее точную концентрацию в безглютеновой выпечке
для приготовления хлеба – ½ — 1 ч.л. с горкой
для кексов и бисквитов – ¼ -½ ч.л.
для печенья — 0 — ¼ ч.л.
для маффинов — ¼ ч.л — 3/4 ч.л.
для пиццы – 1½ — 2 ч.л.
Данное количество ксантана рассчитано на каждый стакан безглютеновой муки или смеси
Для тех, кто хочет заменить ксантан в выпечке для особенных детей, мы можем посоветовать несколько альтернативных вариантов
На наш взгляд, они более безопасные, но не уступают ксантану в пекарских свойствах
Однако сразу предупреждаем, что первый блин может получиться комом
Выпечка без глютена и без ксантановой камеди – широкое поле для экспериментов
Оптимальный результат достигается лишь путем проб и ошибок
Желаем вам кулинарных успехов!
Семена льна
Перемолотые семена льна – универсальный продукт
Его активно испоьзуют в своем рационе вегетарианцы и особенно веганы – люди, которые не употребляют никакой животной пищи
Ведь льняные семечки известны как ценный источник легко усваиваемых Омега-3 жирных кислот
Все чаще они встречаются в рецептах выпечки без глютена и казеина
1 столовая ложка семян льна – лучше золотистого цвета – перемалывается, а затем заливается двумя стаканами горячей воды
Через некоторое время у вас должна получиться прозрачный гель
Ксантан в выпечке заменяется льном в весовой пропорции 1:1
Льняная масса отлично ведет себя в хлебе, а также в бисквитном тесте
Семена чиа
Популярный в последнее время суперфуд
Не самый дешевый вариант замены ксантан в выпечке, но стоит того, чтобы его попробовать
Гель из этих семян не только связывает между собой компоненты теста, но и значительно улучшает его свойства – удерживает необходимое количество влаги, а также добавляет выпечке клетчатку
Также следует иметь в виду, что чиа могут слегка слабить, что довольно актуально для аутичных детей, страдающих хроническими запорами
При всех своих удивительных пекарских свойствах семена чиа, к тому же, не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, а потому не способны влиять на вкус готового блюда
Они, как и семена льна, заменяют ксантановую камедь в пропорции 1 к 1 по весу
Агар-агар
Это гелеобразное вещество получают из водорослей
Абсолютно натуральный растительный продукт, который также используется вегетарианцами как альтернатива желатину для приготовления различных десертов
Он также связывает ингредиенты в составе теста и удерживает в нем влагу
Тесто с агар-агаром становится более эластичным
Однако это вещество нельзя передозировать, иначе выпечка получится липкой и тяжелой
Агар-агар, как и семена чиа, нельзя назвать дешевой заменой ксантана
Да и в обычных магазинах его сложно найти, скорее в виртуальных
Зато в нем много клетчатки и он также обладает слабительными свойствами
Для того чтобы тесто все-таки стало эластичным, но не тяжелым, попробуйте взять 1 чайную ложку агар-агара на 1 стакан жидких компонентов теста
Порошок агара разводится водой, доводится до кипения, а затем проваривается примерно 3-5 минут
Если вы используете хлопья агар-агара, тогда варите их в среднем минут 10
Видео
Посмотрите полезное видео об агар-агаре
Желатин
Дешевое натуральное гелеобразное вещество животного происхождения
Его получают из костной и жилистой ткани животных и рыб
Желатин обладает примерно теми же свойствами, что и перечисленные выше заменители ксантановой камеди
Продается он в любом продуктовом магазине за копейки
Чтобы заменить им ксантан, воспользуйтесь весовой пропорцией 1:1
Пектин
Пектин – вещество растительного происхождения, которое в природе встречается овощах и фруктах
Это полисахарид, который приносит человеческому организму пользу – понижает уровень холестерина, очищает тело от шлаков, а также улучшает обмен веществ
Пектин обладает склеивающими свойствами, а потому нередко используется в промышленном производстве
Он имеет маркировку Е-440 и выпускается либо в виде порошка, либо в жидком виде
Пектин также улучшает свойства теста, придает ему эластичность
Яичные белки
Если у ребенка нет негативной реакции на яйца, то связывающим агентом в тесте без глютена легко могут выступить простые яичные белки
Только их нужно предварительно тщательно взбить с помощью блендера или миксера
Имейте в виду, что в хлебе такая замена ксантана не будет равноценной, так как длительная термическая обработка разрушает структуру белка
Их лучше использовать в экспресс-рецептах – для выпечки блинов, оладьев, лепешек
От автора сайта — белки яиц очень неестественная пища и порекомендовать их не могу даже как замену ксантану
Найдите в статье заменитель яиц более натуральный
Благо их, как видите, немало
Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева
Это натуральные пищевые добавки, которые часто используют в промышленном производстве продуктов питания
Гуаровая камедь маркируется как Е-412, а камедь рожкового дерева – как Е-410
Обе они получаются из растительного сырья – из семян гуара и, соответственно, из семян рожкового дерева
По своим свойствам они очень близки к ксантановой камеди, но, в отличие от нее, имеют природное происхождение
Чтобы эти два вещества максимально раскрыли свои пекарские свойства в тесте, следует добавлять их в него в соотношении 1% камеди к весу его сухих компонентов
Стоит запомнить еще одну особенность выпечки с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева – когда вы смешаете все сухие и жидкие ингредиенты, подождите пару минут, а затем уже начинайте замешивать тесто
Имейте в виду, что оба этих вещества обладают выраженным слабительным эффектом, а потому способны вызывать расстройство пищеварения
Все перечисленные выше заменители ксантановой камеди в безглютеновой выпечке, так или иначе, на слуху
Их, при желании, можно достать на постсоветском пространстве
Однако существуют и более экзотические варианты аналогов ксантана
Семена индийского подорожника
Порошок из них также используется в безглютеновой выпечке вместо ксантановой камеди
Он богат клетчаткой, снижает уровень холестерина и способствует улучшению процесса дефекации
Тесту порошок из семян индийского подорожника придает эластичность и объем
Используйте данное вещество в пропорции к мучной смеси 1:19
Порошок глюкоманнан
Это сахар, который получают из корня конжака, который активно используется в азиатской кухне с давних времен
Такое губкоподобное вещество, попадая в организм человека, впитывает в себя все токсины, а затем выводит их, то есть, обладает абсорбирующим свойством
Глюкоманнан также снижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует стул, а также считает профилактикой онкологических заболеваний
Этот порошок заменяет ксантановую камедь в пропорции веса 1:1
Он является качественным источником клетчатки, отлично удерживает влагу и придает тесту эластичность
Арроурут
Так называет крахмалистое вещество, получаемое из корней маранта
Этот экзотический порошок также успешно используется в качестве связующего агента в выпечке без глютена
Кладите его немного больше, чем ксантана
Сколько именно?
Со временем вы сами определите это на практике
Это наиболее эффективные заменители ксантановой камеди в безглютеновой выпечке
Однако некоторые люди, всерьез занимающиеся данной проблемой, всерьез полагают, что можно и не использовать все перечисленные выше гелеобразные вещества
Эластичности теста вполне реально добиться, сочетая высокобелковую муку с высококрахмалистой
Пробуйте, экспериментируйте и, конечно же, делитесь своими открытиями с другими родителями особенных детей!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
Источник