Ксантана купить пищевая добавка

Ксантана купить пищевая добавка thumbnail

Это высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации. В итоге получают порошок белого или кремового цвета.

Химическая формула ксантана: (C35H49O29)n. Молекула ксантановой камеди имеет сложную структуру – главная цепь полимера идентична строению целлюлозы (1 – 4–β – гликопираноза). В структуру ответвлений – трисахаридных цепей, входят глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота, ацетильные и пировинограднокислые (пируватные) группы. Количество последних определяет вязкость водных растворов с ксантаном.

Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.

Размер и форма молекулы определяет химические и физические свойства. Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью. При значительном механическом воздействии происходит разрушение сетки, двойные спирали вытягиваются в направлении усилия, вязкость резко снижается. После прекращения воздействия трехмерная сетка макромолекул мгновенно восстанавливается, а вязкость возвращается к начальной. Исходя из этого, химически ксантан – это загуститель и стабилизатор, а не гелеобразователь.

Ксантан предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.

Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.

Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.

Раствор ксантана проявляет и другие свойства:

  • устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5 – 20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне – 18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
  • при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.

Рекомендуемая дозировка в косметике 0,1 – 2%.
При дозировке 0,1% уже дает увеличение вязкости раствора, при 1% формируется очень вязкая структура.

Способ применения (приготовление геля)

Добавить необходимое количество ксантана в воду. Лучше начать с меньшей дозировки (до 0,5%), чтобы понять по ощущениям, какая концентрация будет лучше ложиться на Вашу кожу.

Периодически перемешивайте. Через час – другой ксантан должен будет полностью раствориться. Можно оставить на ночь. Раствор должен быть однородным.

Для предотвращения комкования ксантан перед добавлением воды можно смешать в пропорции 1:3 или 1:5 с другими сухими компонентами крема.

Мини – миксер, с одной стороны, улучшает разбивание комочков, а, с другой, вбивает в гель пузырьки воздуха. Воздух в геле ни к чему.

Воду можно брать любой температуры, но в теплой воде ксантан быстрее расходится.

Можно растворить ксантан в спирте/настойках или глицерине, а затем уже добавить воду.

После образования однородного геля в раствор можно добавить масляную фазу и перемешать. Полноценной эмульсии не получится, т.к. ксантан не эмульгирует, но при этом не дает капелькам масла сливаться, удерживает их отдельно друг от друга в сетке.  

Читайте также:  Пищевые добавки для пекарен

Полученным средством можно пользоваться как самостоятельным продуктом, а можно раствор ксантана с базовым или без базового масла использовать как добавку в крем (собственноручно приготовленный, конечно).

 На 30 мл крема берется 1/2 – 1 ч.л. раствора ксантана.

Возможен другой вариант. Ксантан сначала размешивают с маслом, а затем добавляют воду. Плюсы – из – за равномерного распределения частиц порошка комкование практически отсутствует. После растворения ксантана для равномерного распределения масла в геле можно использовать мини – миксер. Миксер следует держать полностью погруженным в гель, чтобы исключить вбивание пузырьков воздуха.

Для придания различных цветов гелю, можно использовать эфирные масла и др. натуральные красители. Мы использовали эфирное масло ромашки голубой, эфирное масло пачули и настой чая каркаде.

гели на ксантане

цветные гели на ксантане

Хранение

Гель с ксантаном без базового масла, только с эфирными или с водорастворимыми добавками может храниться без дополнительных консервантов, в холодильнике, соблюдая правила гигиены (порция на раз достается только чистой сухой ложкой или шпателем). В случае с маслом срок хранения сокращается примерно до недели.

С экстрактом грейфрутовых косточек («цитросептом») ксантан не сочетается, теряет структуру!

Предостережение

Возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

В избытке может сушить кожу, оставлять ощущение плотной пленки на лице.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Источник

Ксантановая Камедь – природное химическое соединение n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.

Способна повышать вязкость жидкости в соотношении 1 к 100.

Абсолютно безопасен для человеческого организма.

Характеристика:

Ксантан – это существующий в природе полисахарид, получаемый в процессе ферментации бактерий (Хanthomonas campestris). Камедь инкапсулирует бектериальную клетку и способствует ее адгезии к излюбленной бактериальной среде – зеленым овощам, в особенности из семейства крестоцветных. Культура Хanthomonas campestris выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях жесткого контроля над аэрацией, перемешиванием, рН среды и температурой. Полученную камедь собирают и перерабатывают. Конечный продукт – легкий порошок цвета светлого загара, не представляющий проблем с точки зрения хранения и транспортирования.

Назначение:

Его нередко используют при производстве различных продуктов:

  • Тесто теперь можно с легкостью замораживать и размораживать, при этом не возникнет проблем с потерей однородности массы, сцепления и объема;
  • Хлебобулочные изделия будут обладать однородной консистенцией, а также они защищены от преждевременного черствения и крошения;
  • Начинки для выпечки можно хранить намного дольше, чем раньше, кроме этого улучшается их текстура и высвобождение аромата;
  • Сухие смеси будут иметь отличную текстуру, а процесс приготовления не вызовет никаких трудностей;
  • Напитки благодаря оперативному увеличению вязкости можно создавать с минимальными временными затратами;
  • Соусы и майонезы ксантан делает термостабильными, придает им необходимой вязкости, сохраняет вкусовые ощущения при воздействии любых температур.

Применение и дозы:

Способность ксантановой камеди к долговременной стабилизации растворов, то есть к удерживанию частиц в суспензии, важна при использовании этого вещества в продуктах с длительными сроками хранения для предотвращения, образования осадка или расслоения.

Ксантановая камедь служит прекрасной добавкой для соусов и заправок для салатов. В этих продуктах ксантановая камедь обеспечивает такие свойства, как высокая текучесть в сочетании с хорошей “прилипаемостью” к пище, а также кремообразную текстуру, хорошее вкусовое восприятие и мгновенное высвобождение аромата. Ксантановая камедь обладает прекрасной долговременной стабильностью даже в условиях высоких кислотности и концентрации соли и устойчивостью к натуральным ферментам, которые часто содержатся в травах и специях.

Другая область применения, в которой ксантановая камедь является незаменимой – низкокалорийная пища, где она используется в качестве заменителя жиров и масел и обеспечивает вкусовое восприятие, плотность и текстуру, которые зачастую теряются при удалении жиров и масел из рецептуры.

Но использование ксантановой камеди не ограничивается лишь этими примерами. Ксантан – это “добавка будущего”, способная играть роль в приготовлении новых продуктов и разработке новых технологий, появляющихся на рынке. Устойчивость в условиях цикла замораживание или разморозка означает, что кроме ее более традиционного использования в соусах и продуктах с низким содержанием жира она обладает потенциалом применения в широком наборе пищевых продуктов: от замороженных изделий до закусок, приготовляемых в микроволновой печи. Это имеет большое значение для растущего рынка так называемых удобных пищевых продуктов.

Читайте также:  Вредное воздействие пищевых добавок

Особый интерес представляют разнообразие свойств ксантана и его способность к изменению вязкости, благодаря которым можно обеспечить образование широкого спектра разнообразных текстур и внешних форм. Представляется, что в будущем ксантановая камедь будет применяться в целом ряде новых продуктов: от острых соусов, характерных для некоторых национальных кухонь, до фруктовых щербетов с содержанием алкоголя. Конечно, не следует упускать из виду и тот факт, что ксантановая камедь является натуральным продуктом, который можно указывать на этикетках и рекламировать именно как натуральный продукт даже в строгих условиях современного законодательства.

Ксантановая камедь хорошо растворима при комнатной температуре, способна улучшать консистенцию готового продукта в комбинации: ксантановая камедь + каррагинан.

Рекомендуемые дозировки ксантановой камеди:

В количестве от 0,2 – 0,5% улучшает характеристики муки с низким содержанием клейковины;
наполнители — 0,2–0,5%;
напитки — 0,05–0,2%;
сметана, творог, плавленый сыр, йогурт — 0,05–0,3%;
майонез — 0,2–0,5%;
сухие смеси, заправки, соусы — 0,1–0,2%;
замороженные продукты, соусы, подливы — 0,1–0,3%;
хлебобулочные изделия — 0,05–0,25%;
сиропы — 0,2–0,4%.
Ксантановая камедь — эффективный стабилизатор эмульсий и пены; обеспечивает высокую вязкость при низких концентрациях; стабильна в кислой и щелочной средах; устойчива к высоким температурам.

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.

Применение камеди позволяет:

* увеличить вязкость и эластичность;
* получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
* уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, которые разрушают целостность продукта, к уровню pH (2-12), действию высокой температуры, формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизируют продукт и удлиняют сроки его хранения) ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др. 

Имеет нейтральный вкус и не влияет на вкус других пищевых продуктов (ингредиентов) . Очень низкая калорийность – 0,6 ккал/гр.

Источник

Ксантановая камедь Китай

238 руб/кг

Ксантановая камедь Китай

Камедь ксантановая (E415, ксантан, ксантановая смола), Индия, Китай, мешок 25 кг

Ксантановая камедь 80 меш, Деосен

240 руб/кг  

Оптовая цена

до 195 руб/шт

Ксантановая камедь является сильным загустителем, гелеобразование не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия.
Ксантановая…

Ксантановая камедь 200 меш Китай

3.90 $/кг  

Оптовая цена

3.80 – 3.70 $/кг

Семейная компания Болид, ООО, Волгоград
+1 объявление

Ксантановая камедь является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели…

4

Ксантановая камедь 80 mesh

160 000 руб/т

Иноваторс, ООО, Волгоград

Ксантановая камедь 80 mesh производство Китай.
Продукция в наличии.
Для Вас удобные формы оплаты : Безналичный расчет с учетом НДС. Безналичный…

Ксантановая камедь Е415

Предлагаем ксантановую камедь Е415. Используется при производстве пищевых продуктов в качестве загустителя и стабилизатора.
Упакована в бумажные…

Ксантановая камедь, ксантан, CAS 11138-66-2, xanthan gum

175 руб/кг

Ксантановая камедь, мешки по 25 кг, производство Китай. Отгрузка из наличия со склада в г. Уфа. До терминала транспортной компании довозим…

Ксантановая камедь (Е 415) mesh 80, mesh 200

Компания ООО Руснаб-трейд на постоянной основе реализует Ксантановую камедь Е415 производства Китай.
Ксантановая камедь e415 является очень…

Ксантановая камедь(Е 415)

КурскХимПром, ООО, Курск

Ксантановая камедь(Е 415) Природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
Используется в производстве…

2

Ксантановая камедь (ксантан). До 100% отсрочки платежа

Ксантановая камедь (ксантан/баразан). Техническая и пищевая E415
Высокое качестве. Высылаем образец для анализа (по запросу)
Поставляем как…

Читайте также:  Е 637 пищевая добавка вред и польза

Ксантановая камедь

325 руб/кг  

Оптовая цена

от 275 руб/кг

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и…

Оптовая цена

от 240 руб/кг

По химической природе ксантановая камедь представляет собой
полисахарид, полученный путем ферментации с использованием
бактерии Xanthomonas…

280 руб/кг

Ксантановая камедь Е415 (ксантан, камедь кукурузного сахара, ксантановая смола, ксантановый воск, xanthan, xanthan gum) – природный полисахарид;…

Ксантановая камедь

Химтех-Холдинг, ООО, Москва

Ксантановая камедь меш.200 (КНР)

2

Ксантановая камедь Е415

Стабилизатор E415, ксантан, Ксантановая смола, ксантановый воск, камедь кукурузного сахара

Ксантановая камедь

Фасовка: мешок 25 кг.
Ксантановая камедь e415 является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот,…

Ксантановая камедь оптом

Оптовая цена

от 220 руб/шт

Ксантановая камедь купить оптом можно на сайте FormulaFood
Упаковка мешок: 20-25 кг
Страна производства: Китай
Склад в Москве, доставка по России…

ООО РусХимтрейд предлагает к поставке широкий ассортимент загустителей.
Ксантановая камедь Е-415.
Используется во многих отраслях промышленности:…

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь 80 и ксантановая камедь 200. Производитель Fufeng

КурскХимПром, ООО, Курск

Предлагаем к поставке Ксантановая камедь.
Склады в Воронеже, Курске, Саратове, Волгограде.
Доставка по регионам.
Заявки принимаются по электронной…

2 550 $/т

СпецЗапчастьКа, ООО, Благовещенск

Организация предлагает к реализации ксантановую камедь для промышленных буровых и нефтегазовых работ в общем ежемесячном объеме 400МТ (тнн),…

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и…

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь-белый или серый сыпучий порошок. Широко используется в пищевых добавках, косметологии, фармацевтике, лакокрасочной…

Ксантановая камедь (ксантан, Е-415)

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов.   Она хорошо растворима в холодной…

4

Xantan gum ( Ксантановая камедь 80 mesh )

Оптовая цена

от 160 000 руб/т

Техническая ксантановая камедь для буровых растворов. Основное назначение-обеспечение высоких реологических свойств раствора (ПВ, ДНС, СНС),…

Реализуем Ксантановую камедь 80 CAS 11138-66-2. Фасовка: п/п мешок 25 кг. Склады в г. Воронеже, г. Курске, г. Саратове, г. Волгограде. Доставка в…

Ксантановая камедь 80 mesh

Ксантановая камедь – это загуститель, который все чаще называют волшебной палочкой современного производства.
Ксантановая камедь охотно применяют…

Ксантановая камедь

Оптовая цена

900 – 1 000 $/т

AgroPlus, ПАО, Москва

Только ксантановая камедь, чтобы справиться с этими проблемами.
это великолепный природный загуститель, безопасен для наружного и внутреннего…

Ксантановая камедь

140 руб/кг

Petroleum Operating, Филиал, KZ

Ксантановая камедь также называется ксантан, молекулярная масса составляет 2000000 -6000000, вещество от бледно-желтого до белого цвета, может…

Ксантановая камедь (Е415)

Предлагаем ксантановую камедь (Е415)
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и…

2

Ксантановая камедь mesh 200

210 руб/кг  

Оптовая цена

200 – 210 руб/кг

ПКФ Русхимресурс, ООО, Нижний Новгород

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas…

34 000 руб/шт

Глава 1. Свойства и области применения ксантановой камеди
1.1. Технические характеристики ксантановой камеди
1.2. Области применения ксантановой…

Ксантановая камедь (Ксантан) 40, 80, 200 mesh

МакТРЕЙД, ООО, Нижнекамск

Ксантановая камедь (Ксантан). Фракция 80 mesh.
Xanthan gum.
Пищевая (Е-415) и техническая.
Вязкость по Брукфельду = до 3875.
Мешки по 25…

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь используется для буровых растворов при вертикальном и горизонтальном бурении, бурении скважин большого диаметра, для…

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415)

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) от прямого импортера сырья и ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности со склада в…

Ксантановая камедь

440 руб/кг  

Оптовая цена

250 – 290 руб/кг

Природное химическое соединение, пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.
По химической природе ксантановая камедь представляет собой…

Всегда в продаже Камедь ксантановая , доставка в регионы , Казахстан , отгрузка со складов в г Москва , Дзержинск, Пермь, Екатеринбург .

270 руб/кг  

Оптовая цена

от 260 руб/кг

Гвоздкова, ИП, Санкт-Петербург

Ксантановая камедь e415 является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и…

Ксантановая камедь в Саратове

Ксантановая камедь природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415

Источник