Крепящие продукты какие они

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано)Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Источник

В данной статье мы рассмотрим крепительные свойства каждого продукта.

Если знать правильный набор продуктов, которые помогут справиться с ситуацией, то последствия будут устранены быстро и без медикаментов. Кстати, знания о слабительных или скрепляющих свойствах продуктов помогут избежать большинства проблем с кишечником.

Читайте также:  От каких продуктов шлаки

Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика

Продукты, что будут крепить

  • Куриные и любые мясные бульоны часто бывают жирными и наваристыми, а это может крепить. Причем не важно, из какого животного он сварен. Запомните – первый бульон нужно сливать, тем более, в нем происходит еще и большее скопление холестерина.
  • Большая часть мяса окажет крепительный эффект. Особенно, речь касается свинины. Добавим к этому жаренную корочку и запор будет обеспечен. Исключение из мясного ряда не составляет и печенка. Такой кладезь железа в больших дозах оказывает скрепляющих эффект.
  • Яйца в любом виде (особенно сырые) славятся укрепительным действием.
  • Нельзя не упомянуть и такую популярную соль, которая способствует скоплению влаги в организме, чем и провоцирует запор.
  • Все хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, будут крепить желудок. Особенно с осторожностью стоит кушать свежие булочки и пирожки.
  • Если вы думаете, что вчерашний хлеб решит эту проблему, то заблуждаетесь. Сухарики насыщают и крепят организм, как и галетное печенье.
  • Нельзя пройти мимо макаронных изделий с любого сорта муки и в любом виде – они крепят желудок.
  • Нужно смотреть на цвет и вязкость каши. Например, пшеничная каша, что имеет вязкую текстуру, будет крепить желудок. Это касается и светлых круп, например, манки, которая также может стать причиной запора.
  • И лидирующее место занимает бурый и белый рис – этот продукт содержит свыше 80% крахмала, чем и объясняет свое влияние на стул. Особенно, стоит быть острожными с рисовой мукой, ведь в ней крахмал скакнул до отметки в 85%.
    • Сахар и такой популярный шоколад, а еще мармелад и карамельки не только вредят зубам, но оказывают сильное крепительное действие. Кстати, чем больше какао в шоколаде, тем больший эффект и будет. То есть, черный шоколад сильнее молочного или белого продукта.
    • Желатин — источник белка и коллагена. Данный порошок идет без запаха, цвета и вредных последствий. Он улучшает пищеварения, является хорошим лекарством при расстройствах и поносах. Вердикт – скрепляет!

Любимый многими шоколад крепит

Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?

Овощи составляют практически половину основного рациона, как и ароматная зелень, что часто украшает наш стол. Чтобы позаботиться о своем здоровье, предлагаем узнать о свойствах каждого овощного составляющего.

Продукты с закрепляющим эффектом

  • Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
  • Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
  • Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.

Пюре занимает вторую позицию после риса по скреплению

Свежие фрукты и ягоды, что могут крепить

  • Зеленая шелковица и тутовник могут вызвать, запор.
  • То же касается и поздних сортов груши. Ведь в них больше количество дубильных веществ и арбутина, что обладают вяжущим эффектом.
  • Клюква также скрепит стул, причем от запора не спасут ни свежие ягоды, ни отвары из них.
  • На состояние всего пищеварительного тракта положительно влияют дубильные вещества такого фрукта, как айва. Она не слабит однозначно, а имеет сильное скрепляющее действие. При расстройствах, диарее и поносе можно есть как сам плод, так и варенье из него.
  • Гранат – это витаминный зернистый фрукт. Витамины А, В и С, а также йод, кальций и кремний делают плод важной частью нашего рациона. Его дубильные вещества позитивно сказываются на обмене веществ. И поэтому продукт используют в качестве скрепляющего средства, особенно, после хирургических вмешательств.
  • Сами ягоды и особенно отвары из черники и смородины окажут крепительное действие. При запорах их кушать не рекомендуют.
  • Стоит отдельно рассмотреть фруктовое пюре, например, яблочное. В отличие от яблока, оно производит обратный эффект. Хорошо усваивается стенками кишечника, но перистальтику не повышает. Более, порой оно может себя показать непредсказуемо. Поэтому с ним стоит быть осторожным.
  • Также известным крепительным фруктом считается хурма. Причем эффект не заставит себя долго ждать. Поэтому не увлекайтесь таким сезонным лакомством.

А вот эти фрукты уберегут от диареи

Орехи, которые крепят

А что же крепит?

  • Стоит выделить грецкие орехи, чьи ядра выделяются вяжущим свойством. Поэтому их кушать нужно с осторожностью. А вот отвар из перегородок такого ореха – это прекрасное и легкое слабительное средство.

Среди сухофруктов и орехов только грецкие ядра являются исключением

Скрепляющие травы

  • Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
  • Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
  • Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
  • Также стоит продолжить список такими растениями:

    • липа;
    • щавель;
    • мокрица;
    • иван-чай;
    • подорожник;
    • чистотел;

Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными. При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным. То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.

Травы со скрепляющим эффектом

А какие же напитки крепят?

  • Крепкий чай и какао, а также некоторые крепкие травяные настойки могут не просто скреплять, а и даже вызывать запоры. Поэтому увлекаться ими не стоит. Особенно таким качеством обладает черный чай, зеленый продукт немного уступает по таким характеристикам.
  • Красное вино имеет в своем составе такое вещество, как танин. А он известен тем, что тормозит функции кишечника и обладает крепительным действиям.
  • Среди соков не так много крепительных напитков – это тыквенный и морковный соки.

Важно: Но большая часть соков идет в композиции с каким-то элементом, поэтому они больше производят регулирующее действие на стенки кишечника.

Молочные продукты должны быть свежими, чтобы иметь слабительный эффект

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить чтобы не было рака

Молочные напитки, которые крепят

  • Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
  • Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул. Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.
  • Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.
  • Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус. Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться.

    • Он выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.

Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.

Видео: Какие продукты крепят, а какие слабят?

Оцените статью

Источник

Крепящие продукты взрослым самые эффективные

Крепящие продукты взрослым помогут избавиться от хронической диареи и нормализовать стул, но все же стоить помнить, что бесконтрольный прием таких продуктов способен и навредить. Крепящие продукты взрослым — среди самых известный и доступных это крепкий чай, рисовый отвар и яйца вкрутую. Неплохо проявляют себя в этом деле вчерашний или подушенный хлеб или гренки. Сегодня мы поговорим о том, какие крепящие продукты взрослым следует употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Крепящие продукты кому употреблять

Коррекция питания является важным моментом в лечении диареи. Некоторые люди во время пищевого расстройства совсем отказываются от пищи, что в корне не верно.

Нужно понять, какие продукты крепят жидкий стул, а какие, наоборот, действуют послабляюще. Рацион больного должен включать вязкую, измельченную в блендере, перетертую через сито еду.

Идеально подходят фрукты, богатые пектиновыми веществами, клетчаткой, танином, а также злаки и крахмалосодержащие овощи, обладающие поглощающими.

Крепящие продукты взрослым самые эффективные

Крепящие продуктыКоррекция питания является важным моментом в лечении диареи. Некоторые люди во время пищевого расстройства совсем отказываются от пищи, что в корне не верно

Издавна рисовый отвар считается лучшим домашним закрепляющим средством. Крупу отваривают в большом количестве воды, пьют несколько раз в день полученный кисель натощак. Это средство без последствий останавливает понос.

Крепко заваренный черный чай также быстро устраняет диарею. Заваривают 1-2 ст. л. листьев чая в кружке кипятка, настаивают полчаса. Питье теплого крепкого черного чая при диарее – лучшее средство.

Яйца, сваренные вкрутую, хорошо помогают расслабленному кишечнику у взрослых. Их отваривают не менее 10 минут, после едят по 1 шт. несколько раз в день.

Кефир, которому 3 и более дней, приводит к запорам у взрослого человека. При диарее его можно пить в неограниченном количестве.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Употребление крекеров, гренок, подсушенного в духовке хлеба поможет закрепить стул без использования лекарственных препаратов.

Сухой хлеб и продукцию из него едят с супами, картофельным пюре, запивают чаем, чтобы усилить эффект. Такое питание способно остановить кишечные расстройства буквально за сутки.

Продукты которые крепят стул у взрослых

Закрепляющими считаются продукты, которые быстро усваиваются организмом. Чтобы их переварить желудочно-кишечный тракт не затрачивает особых усилий, используя только желудочный сок и пищеварительные ферменты. На вопрос, чем закрепить многократный понос у взрослого, большинство пациентов может дать вполне традиционный ответ: плодами черемухи, отварным рисом, крепким черным чаем. Но это далеко не весь список продуктов, которые закрепляют стул у взрослых, и которые следует употреблять.

Фрукты, ягоды

Могут помочь укреплению стула плоды, богатые дубящими веществами. Наиболее щадящими фруктами, помогающими избавиться от проблемы, являются бананы. Зеленые, еще не совсем дозревшие, они поглощают излишки жидкости в кишечнике, и замедляют процесс перистальтики. Специалисты рекомендуют пациентам включать в меню больного:

  • Яблочное и грушевое пюре.
  • Печеные яблоки.
  • Хурму.
  • Гранат, особенно сок и отвар, сделанный из кожуры.
  • Недоспевшие либо сушеные груши.
  • Темный виноград и изюм.
  • Черную смородину.

Крепящими свойствами, купирующими, обладают ягоды черники, аронии черноплодной в сушеном виде, в составе джемов, киселей, морсов.

Первые, вторые блюда, напитки

Помочь закрепить многократный понос в домашних условиях помогут такие продукты:

  • Макароны твердых сортов пшеницыМакароны твердых сортов пшеницы крепят стул

    Каши. Они защищают пищеварительные органы от раздражителей и способствуют устранению диареи. Отдавать предпочтение следует манной, рисовой, овсяной каше, и воздержаться от перловой крупы, так как она долго переваривается в кишечнике, вызывая метеоризм.

  • Макароны твердых сортов пшеницы.
  • Картофельное пюре. Оно содержит крахмал, помогающий закреплению стула. Масло в него добавлять не нужно, так как сливочный и растительный жиры вызывают спазмы.

Чем из первых блюд и овощей закрепить жидкий стул:

  • Супом с кремовой консистенцией.
  • Слизистыми крупяными супами, обладающими крепящим действием на кишечник.
  • Сырой свеклой (она может служить как слабительным продуктом, устраняющим частые запоры, так и укреплять стул).
  • Отварной цветной капустой.
  • Баклажанами.
  • Вареной морковью.
  • Редькой и хреном.

Когда состояние больного нормализуется, можно вводить постное мясо, паровую рыбу. При диарее закрепляющими продуктами служат отваренные вкрутую яйца.

Читайте также:  400 калорий какие продукты

В продукты, которые у взрослых крепят стул, категорически не входят алкоголь и кофейные напитки, особенно при жидкой дефекации. В таких случаях необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть ягодные отвары, компот из кизила и айвы, имбирный, черный, зеленый чай. Крепит стул какао.

Хлеб и сладости

При употреблении в пищу горячего хлеба пищеварение происходит быстрее, так как зерна, используемые для изготовления муки высшего сорта, очищают от наружной оболочки, что помогает закрепить стул. Кроме этого обладают укрепляющим эффектом:

  • Сухари, затяжное печенье, сушки.
  • Кондитерские изделия, в рецепте которых присутствует пищевая сода, сахар-песок, маргарин.

Восстановить работу желудка и кишечника при частом стуле способен шоколад (в разумном количестве).

Молочные, мясные продукты, яйца

  • Крепящие продукты для взрослыхУпотребление молока, в отличие от других молочных продуктов вызывает у взрослых людей вздутие кишечника.
  • Закрепление желудка вызывает кефир, приготовленный более суток назад.
  • Не прокисший творог, приготовленный более суток назад, закрепляет стул.
  • Вызывает запор йогурт с лактобактериями, у некоторых является слабительным.
  • Закрепляющим свойством обладают сырые куриные яйца.
  • Закрепляет кишечник употребление белка куриного яйца сваренного вкрутую.
  • Закрепляет стул вареное нежирное мясо.
  • Способствуют закреплению кишечника жареные, копченые продукты, соленая рыба, различные сорта колбас, сыров.
  • Вызывают запор грибы и горчица.

Отвары растений

  • Закрепляет стул запаренная кора дуба.
  • Чаи из мяты и ромашки закрепляют кишечник.

Какие продукты крепят стул у взрослого список

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Крепящие продукты взрослым таблица

Закрепляющее действие (рекомендовано)Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Крепящие продукты взрослым что нужно знать перед употреблением

Постоянное употребление легко усваиваемых продуктов может вызвать проблемы и расстройства ЖКТ. Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Повреждение внутренней поверхности кишечника.
  • Нарушение деятельности желудка.
  • Неправильная передача нервных импульсов.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Снижение тонуса сокращения и силы мышц.
  • Возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
  • Нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах.
  • Интоксикация и токсические отравления.
  • Передозировка витаминами и минералами.
  • Нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Чтобы устранить запоры нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют закрепление стула. Полезность и диетичность некоторых блюд может привести к серьезным проблемам в работе кишечника.

Источники

https://orastro jstve.ru/kakie-produkty-krepjat-stul-u-vzroslog.html

https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/kakie-produkty-krepyat-stul.html

https://ogastrite. ru/dieta/produkty-kotorye-krepyat-stul-u-vzroslyx/#i

https://byt vdome.ru/kakie-produktyi-krepyat-stul.html

https://zdorovaya-eda.com/produkty/kakie-produkty-krepyat-kakie-slabyat#325

https://pomos hhdoktora.ru/produkty-zakrepljajushhie-stul-u-vzrosly.html

Post Views:
190

Источник