Краситель кармин пищевая добавка
В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.
Что такое пищевая добавка Е 120
Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.
Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.
В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.
Е 120: влияние на организм
Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.
Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.
Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.
Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.
Источник
Содержание:
Кармин придуман не вчера и сделан не в лаборатории. Это краситель натурального происхождения, его добывают из насекомых уже сотни лет (это умели делать еще ацтеки). В сравнении с другими пищевыми красителями цена кармина высока, это объясняется натуральным происхождением и трудозатратным способом изготовления Е120.
Что такое пищевая добавка Е120
Это краситель, способный придавать разнообразные оттенки красного — от малинового до бордового. Само вещество — кристаллы, жидкость или порошок красного, пурпурного или оранжевого цвета. Цвет будет зависеть от кислотности среды — при pH=7 краситель будет пурпурным, при pH=5,5 красным, а при pH=3 кармин окрасит в оранжевый цвет.
Где применяется краситель кармин
Пигмент самок кошенили сотни лет использовали для окрашивания тканей, пряжи, рисования на пергаменте. В 1990-е годы Е120 стали активно использовать в пищевой промышленности и производство добавки сильно возросло. Сегодня Е120 используют:
- в пищевой промышленности (а именно: в кондитерской и молочной промышленности, на мясо- и рыбоперерабатывающем производстве, при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков);
- в косметической и парфюмерной промышленности;
- при изготовлении художественных красок;
- в медицине для окраски гистологических препаратов.
Е120 очень устойчив, практически нечувствителен к окислению, термической обработке, свету. Этот краситель очень любят производители, его можно встретить во многих продуктах (там, где нужен красный, оранжевый или розовый цвета): в колбасах, соусах, десертах, пасхальных красках, БАДах, красках для рисования, декоративной косметике.
Из чего получают краситель кармин
Краситель кармин получают из самок кошенили, которые живут на некоторых видах кактусов в Америке, Перу, на Канарских островах. Кошенили паразитируют на кактусах — однажды выбрав себе источник питания, они присасываются к нему навсегда. Карминовая кислота — это пигмент тела самок этого вида. Для его получения насекомых собирают перед откладыванием яиц — именно в этот период самки становятся ярко-красными. Этих насекомых с целью получения красителя разводили еще ацтеки — для этого создавались целые плантации кактуса.
Самок кошенили собирают, очищают от внутренностей, высушивают и обрабатывают. Из 100% сырья получают лишь 10% красителя, процесс производства кармина трудозатратный и дорогой.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
Е120 считается безвредной добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности на территории РФ и европейских стран. При употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности, побочные действия кармина не были выявлены.
В редких случаях наблюдались аллергические реакции при контакте кармина с кожей (в частности, при контакте с мазью, в составе которой есть кармин кальция). Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость — есть небольшой процент людей с аллергией на Е120, в таких случаях употребление продуктов с кармином может привести к анафилактическому шоку.
Краситель кармин халяль или харам
С 2011 года в США производителей обязали указывать на упаковке продукта содержание кармина, но не из-за его потенциального вреда. Это требование обосновано тем, что люди могут отказываться от продуктов с кармином по морально-этическим или религиозным причинам.
Напомним, кармин изготавливают из плоти насекомых — самок кошенили собирают перед тем, как они отложат яйца, очищают их тела от внутренностей, подвергают дальнейшей обработке — опускают в кипяток или нагревают в печи, обрабатывают реагентами. С учетом способа изготовления, кармин считают недозволенным для употребления в пищу, согласно маликитскому, ханафитскому, ханбалитскому и шафиитскому мазхабу. Добавка Е120 — харам.
Вегетарианцам тоже стоит быть осторожнее с продуктами, содержащими добавку Е120, ведь этот краситель делают из насекомых. Он может входить в состав продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне вегетарианскими — например, соусов, желе, печенья, пирожных и тортов, макаронных и хлебобулочных изделий, напитков. Красный M&M’s в Британии тоже окрашивают кармином.
Как влияет на организм пищевая добавка Е120
Нет никакой подтвержденной информации о выраженном вреде или пользе добавки Е120 для человеческого организма, при употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности. При этом индивидуальную непереносимость и аллергические реакции исключать нельзя (но это касается любой другой добавки или продукта).
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2020; проверки требует 1 правка.
Карми́н (фр. carmin, от араб. قرمز [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.
Упоминания в источниках[править | править код]
Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке[1][2]:
Айрарат заключает в себе горы, поля изобилие во всём и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.
Ещё ранее имеется упоминание в фармацевтической работе De Materia Medica (англ.)русск. Диоскорида (I век нашей эры)[3][1]:
ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη.
Получение и свойства[править | править код]
Кармин получают из кошенили — самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе[4].
Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет получается оранжевый, при слабокислом pH = 5,5 — красный, а при pH = 7 — пурпурный. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина[5].
Применение[править | править код]
С древнейших времён кармин[6] использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал[7]:
В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров.
В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Agnes Korn, Georg Warning, 2017, p. 178.
- ↑ Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому) / Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. Вступит. ст. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
- ↑ Диоскорид. De materia medica. IV, 48.
- ↑ Кошениль — особенное насекомое[неавторитетный источник?] (недоступная ссылка) Проверено 20 апреля 2018..
- ↑ Хелен Сотериу, Уилл Смейл. О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом. Русская служба BBC.
- ↑ Кошениль // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
- ↑ Караулов H. A. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий. Из книги путей и царств // СМОМПК / Пер. Н. Караулова. — Тифлис, 1901. — Вып. XXIX.
См. также[править | править код]
- Кермезит
- Пищевые добавки
Литература[править | править код]
- Agnes Korn, Georg Warning. Armenian karmir, Sogdian karmīr ‘red’, Hebrew karmīl and the Armenian Scale Insect Dye in Antiquity // Textile Terminologies from the Orient to the Mediterranean and Europe, 1000 BC to 1000 AD / Edited by Salvatore Gaspa, Cécile Michel, Marie-Louise Nosch. — Zea Books, 2017. — P. 173—188.
Ссылки[править | править код]
- Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI (англ.). Center for Science in the Public Interest (англ.)русск. (1 May 2006). Дата обращения: 20 апреля 2018.
Источник
Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?
Кошениль- молотые жуки
В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.
Кошениль- молотые жуки
А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…
самка жучков кошениль
На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:
Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:
1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;
2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;
3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;
Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.
Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.
4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными – ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва – сложно исключить их из еды, так как они распространены.
Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.
пигмент кармин
Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.
окраска ткани
Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.
плантация кактусов
Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.
В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.
Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.
Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S
Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.
Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.
И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?
В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.
А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.
Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.
источники: информация взято с сайтов
https://islam.by/post/vopros-8726
https://islamdag.ru/verouchenie/45010
Источник