Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках thumbnail

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

Читайте также:  Пищевые добавки требования к применению

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Конвенция о пищевых добавках

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Читайте также:  Пищевые и непищевые добавки

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Конвенция о пищевых добавках

Конвенция о пищевых добавках

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Источник

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Уалиулла Б.

1

Бортанова Ж.

1

Мухамедиева М.

1

Уажанова Р.У.

1

1 Алматинкий технологический университет

1. Уажанова Р.У. Оценка риска безопасности пищевых продуктов: Курс лекций. – Алматы.: АТУ, 2014. – 85 с.

2. Технический Регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» № 880 от 9 дек. 2011 г.

3. Регламент № 178/2002 по гигиене пищевых продуктов.

Качество и безопасность продуктов питания являются важными факторами благополучия населения страны. В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают требованиям качества и безопасности. Производители в свою очередь стремятся завоевать и максимально удовлетворить запросы потребителя, в том числе развивая системы контроля изготовляемой ими продукции. Выходя на зарубежные рынки, отечественные производители начинают более серьезно относиться к вопросам безопасности пищевой продукции. Это обусловлено не только требованиями иностранных партнеров и потребителей, но также соответствующими нормативными положениями зарубежного законодательства, регулирующего доступ иностранных товаров на рынок. А ведь при поставках за рубеж помимо репутации отдельной компании на карту зачастую поставлен имидж всей страны.

В настоящее время развитие поставок пищевой продукции на экспорт, диверсификация экспорта продуктов питания, выход на новые рынки сбыта, в том числе в страны Европейского союза, являются одними из приоритетных для страны. В связи с этим представляется важным повышение осведомленности организаций-экспортеров, государственных органов, иных заинтересованных лиц о требованиях зарубежного законодательства по безопасности пищевой продукции, в частности законодательства Европейского союза.

Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания: Регламент № 178/2002.

Основополагающим документом Европейского союза в области безопасности

пищевой продукции является Регламент № 178/2002 Европейского парламента и Совета Европейского союза от 28 января 2002 года. Данный регламент призван установить общие принципы и требования в продовольственном праве, общие понятия пищевого законодательства на уровне ЕС, а также обеспечить последовательный подход в развитии национального пищевого законодательства стран, входящих в ЕС. Регламентом также учреждается Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Регламенты, принимаемые институтами Европейского cоюза, являются актами прямого действия. То есть с момента утверждения Советом (Европейской комиссией, Советом совместно с Европарламентом) и вступления в силу регламента ЕС содержащиеся в нем положения становятся непосредственно действующим правом на всей территории Евросоюза и обязательными как для государств-членов, так и для их физических и юридических лиц.

Согласно нормам Регламента № 178/2002 пищевые продукты – это все вещества или продукция, которые предназначены, или исходя из здравого смысла подразумевается, что предназначены, для употребления человеком в пищу в переработанном, частично переработанном или непереработанном виде. К пищевым продуктам от носятся в том числе напитки, жевательная резинка, а также все вещества, включая воду, которые добавляют в пищевые продукты при их изготовлении, переработке или обработке.

К пищевым продуктам не относятся:

• кормовые средства;

• живые животные, если они не приготовлены для потребления человеком в пищу;

• растения до сбора урожая;

• лекарственные средства в значении Директив 65/65/ЕЭС и 92/73/ЕЭС;

• косметические средства в значении Директивы 76/768/ЕЭС;

• табак и табачные изделия в значении Директивы 89/622/ЕЭС;

• наркотические и психотропные вещества в значении Конвенции ООН о наркотических веществах и Конвенции ООН о психотропных веществах;

• отходы и загрязняющие примеси.

Регламент № 178/2002 вводит понятие «продовольственное право» (англ. Food law), к которому относит систему норм о безопасности, распространяющих свое действие как на пищевые продукты, так и на кормовые средства. К последним относят вещества, продукты или добавки переработанные, частично переработанные или непереработанные, которые предназначены для скармливания животным.

Регламент № 178/2002 применяется ко всем стадиям производства, переработки и реализации пищевых продуктов и кормов, за исключением тех, что предназначены для домашнего потребления. Основная цель документа – обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан. При этом в Регламенте идет речь именно о безопасности пищевой продукции (safety), а не ее качестве (quality).

Читайте также:  Пищевые добавки цены от производителя

С точки зрения терминологии, «безопасность» можно определить как состояние, при котором вещь/продукт не представляет опасности для жизни и здоровья человека, а «качество» – как степень достоинства, ценности, пригодности, соответствия тому, какой эта вещь должна быть. В Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 дек. 2011 г., риск рассматривается в контексте состояния здоровья человека, а именно риск для здоровья как вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека, либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания. Иными словами, для риска характерна возможность наступления события, влекущего отрицательные последствия на жизнь и здоровье человека. Таким образом, применительно к пищевой продукции понятие безопасности образует минимально допустимые требования, которые гарантируют пригодность и безвредность этой продукции для человека [1,2]..

Регламент № 178/2002 определяет общие принципы продовольственного права ЕС (так называемые общие горизонтальные принципы), которыми государства члены ЕС должны руководствоваться при разработке и реализации своей продовольственной политики.

Несмотря на определенную синонимичность терминов «риск» и «опасность» в русском языке, Регламент № 178/2002 определяет «риск» как вероятность и серьезность пагубных последствий для здоровья ввиду наличия опасности, а «опасность» как биологический, химический или физический агент/компонент, присутствующий в пище или кормах и способный иметь пагубные последствия для здоровья, либо состояние этих продуктов или кормов, способное иметь аналогичные последствия.

ual1.tif

Одним из важнейших требований продовольственного права ЕС является запрет на введение в оборот опасных пищевых продуктов (ст. 14 Регламента № 178/2002). Пищевые продукты считаются опасными в том случае, если они вредны для здоровья и/или непригодны для потребления человеком в пищу.

Для того чтобы определить, является ли пищевой продукт опасным, учитываются:

• нормальные условия использования пищевого продукта потребителем и на каждом этапе производства, переработки и сбыта;

• предоставленная потребителю информация, в том числе содержащаяся на этикетке или иная обычно имеющаяся у потребителя относительно предупреждения вредных последствий, свойственных определенному продукту или определенной категории продуктов.

Чтобы установить, является ли продукт вредным для здоровья, учитываются:

• возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие пищевого продукта на здоровье не только потребителя, но и на последующие поколения;

• возможное кумулятивное токсическое воздействие;

• особая медико-санитарная восприимчивость, связанная с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт предназначен для этой группы потребителей.

При решении вопроса, является ли пищевой продукт непригодным для потребления человеком в пищу, следует учитывать, стал ли этот продукт непригоден для потребления по причине загрязнения (внешнего или имеющего иное происхождение) либо вследствие гниения, порчи или разложения. Важно отметить, что если опасный пищевой продукт входит в состав партии товаров, принадлежащих к одной и той же категории или соответствующих одинаковому описанию, то все изделия данной партии также предполагаются опасными, кроме случаев, когда детальная оценка покажет отсутствие доказательств опасности остальной части партии.

Кроме того, продовольственное право ЕС запрещает размещение на рынке или вскармливание животных небезопасными кормами.

Корма считаются опасными, если они:

• наносят вред здоровью животных или людей;

• делают производимые из животных продукты опасными для потребления в пищу.

Вся партия таких кормовых средств будет признана опасной, если в ней обнаружена часть кормов, не соответствующих установленным требованиям.

Какие обязанности у операторов пищевого бизнеса в ЕС?

В ЕС обязанность по обеспечению соответствия пищевых продуктов и кормов требованиям пищевого законодательства и контролю за соблюдением этих требований возложена не на государственные органы, а на самих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов и кормов (так называемых операторов пищевого бизнеса).

Одной из основных обязанностей операторов пищевого бизнеса Регламент № 178/2002 определяет обеспечение прослеживаемости на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов.

Под «прослеживаемостью» понимается способность на всех этапах производства, переработки и сбыта проследить историю движения пищевых продуктов и кормов, а также животных, предназначенных для получения пищевых продуктов, и других веществ, которые предназначены, или предполагается, что предназначены, для переработки в пищевом продукте или кормовом средстве.

Установлено, что операторы пищевого бизнеса должны быть способны предоставить компетентным органам информацию о каждом лице, от которого они получили пищевой продукт, кормовое средство, животное, предназначенное для получения пищевого продукта, или другое вещество, а также о каждом лице, кому они произвели поставку (шаг назад, шаг вперед). Операторы обязаны располагать системами и процедурами документирования, которые обеспечивают возможность предоставлять соответствующую информацию компетентным органам по их требованию. Также предусмотрено, что пищевые продукты или корма, находящиеся в обороте на территории ЕС, должны быть обозначены или маркированы с помощью необходимой информации для облегчения прослеживаемости.

Библиографическая ссылка

Уалиулла Б., Бортанова Ж., Мухамедиева М., Уажанова Р.У. РАССМОТРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕС О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТ № 178/2002 // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 31-33;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11323 (дата обращения: 14.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник