Контроль безопасности пищевых добавок

Контроль безопасности пищевых добавок thumbnail

Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.

Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т.п.), предназначение. При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций.

Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый “запас прочности”, поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками, немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.

В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Nottestedonanimals. Noanimalderivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая – что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы “Зелёных” и защитников животных.

Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена “Ростестом” и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, “Ростест” не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые “Ростестом” продукты.

В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни, действующая в рамках ФАО/ВОЗ.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением “Е”, достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Источник

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)

Экспериментальная частьмоего проекта состоит из двух частей:

Исследование этикеток продуктов питания

Были протестированы следующие продукты:

· Сухарики «Хруст», «Фишка», «Мягкие сухарики», чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».

· Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»

· Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли»,Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».

· Кисломолочные продукты: «АktimelDanon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».

Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей, фенилаланин.

В кисломолочных продуктах «AktimelDanone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.

Исследовав лакомство «Ломтишка» были обнаружены пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 – стабилизаторы и загустители, глицерин.

«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.

Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».

Шоколад «Молочный с орехами» – эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).

Опрос обучающихся

Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.

· Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?

· Знаете ли вы о пищевых добавках?

· Обращаете ли внимание на состав продуктов?

· Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?

По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.

Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.

Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.

Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.

Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.

(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)

III этапЗаключительный.

По результатам выполненной работы я сделала выводы:

1. В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.

2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков может угрожать их здоровью.

3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации . С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.

Источники информации:

1. Дружинина Алла. Здоровое питание. – М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3. https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm – пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html

Приложение1.

Таблица Опасные добавки

Опасные добавки— это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447
заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466
заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322

Приложение 2.

Рекомендации:

· Помните – далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.

· Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками наносит тот или иной вред здоровью.

· Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

· лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники…

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник

   Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

   Международный опыт организации и проведения системных ток-сиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987—1991 гг.) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».

   Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне.

   Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет

   ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X[(мг/кг)/сут]. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. В случае отдельных пищевых добавок, практически не обладающих токсическим действием, их применение в продуктах питания будет ограничиваться токсическим действием, уровнем технологического эффекта (например, заданным повышением вязкости для загустителя), и их максимально допустимое потребление не будет связано с вопросом о их безвредности. В этих условиях нет необходимости рассчитывать ДСП, и в сопроводительных документах к таким пищевым добавкам фиксируется «ДСП не указано», что в отдельных случаях неверно истолковывают как проблемы с базой данных

   Научный комитет по продуктам питания — орган Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков.

   Все пищевые добавки, которые используются в странах Европейского Союза, внесены в список разрешенных добавок Пищевые добавки, которые не получили официального одобрения и не внесены в указанный список, например, из-за нерешенного вопроса о ее безвредности, не могут быть использованы в странах Европейского Союза Пищевые добавки, которые включены в список разрешенных, при появлении новых данных подвергаются пересмотру и могут быть уточнены национальными организациями.

   Безвредность пищевых добавок обеспечивается путем проведения обязательных широких исследований до того, как ОКЭПД ФАО— ВОЗ или НКПП оценят новую пищевую добавку и, возможно, включат ее в список разрешенных пищевых добавок. Кроме того, как указывалось, проводится периодический пересмотр одобренных ранее пищевых добавок по мере поступления о них новой информации и совершенствования методов проведения проверки их безвредности

   При решении вопроса о безопасности пищевых добавок необходимо ответить на несколько вопросов:

  • какова опасность применения данного химического вещества для здоровья человека (опасность);
  • какова вероятность вредного влияния химического соединения на здоровье человека с учетом уровня его воздействия (риск);
  • какой уровень потребления пищевой добавки не будет опасным (риск) для здоровья человека при ее систематическом потреблении в течение всей его жизни.

   Изучение безвредности химического вещества начинается с определения любых возможных отрицательных биологических воздействий. Доза, которая используется при проведении исследований на животных, последовательно увеличивается до тех пор, пока не будет получен один из трех следующих результатов:

  •  установлена токсичность соединения по отношению к определенной системе организма;
  •  выявлено снижение массы тела, указывающее на неспецифическую токсичность или на возможные проблемы при всасывании нут-риентов организмом;
  •  доза пищевой добавки достигнет 5 % от общей массы рациона питания.

   Детальное исследование безопасности пищевой добавки по всей приведенной выше схеме требуется не во всех случаях. Иногда решение может быть принято после анализа следующих данных:

  •  химической структуры вещества;
  •  его прогнозируемого воздействия на организм человека;
  •  его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека;
  •  его использования в традиционных продуктах питания;
  • знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.

   При проведении полных испытаний крайне важными являются используемая доза (она должна возрастать) и рацион питания.

   В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Обеспечение безвредности пищевой добавки основано на использовании связи между дозой и реакцией на нее для определения приближенного порога токсичности при проведении исследований на животных. Это уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов, — УНВОЭ [(мг/кг)/сут], он является уровнем воздействия, при котором исследуемые животные не отличаются от животных контрольной группы по сравнению с изменениями, обнаруженными ранее при использовании более высоких доз.

   Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО— ВОЗ во избежание неучтенных факторов рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100, гарантирующий безопасность с учетом различий чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия добавок и т. д.

   Для получения безопасного уровня (ДСП) воздействия на человека определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, делится на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса):  где ДСП — допустимое суточное потребление, (мг/кг массы тела)/сут; УНВОЭ — уровень, не вызывающий   видимых  отрицательных  эффектов, (мг/кг массы тела)/сут; 100 — коэффициент безопасности.

   После определения ПДК необходимо убедиться, не оказывает ли это количество (мг/кг) негативного влияния на органолептические свойства пищевого продукта и не превышает ли оно технологически необходимые количества. В этом случае вносят соответствующие коррективы. Если ПДК окажется ниже технологически необходимого количества, то испытуемое вещество не разрешают использовать в качестве пищевой добавки.

   После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса Е наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных.

   Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания являются комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.

   Проведенный анализ и исследования международных организаций показывают, что пищевые добавки, даже применяемые для решения одних и тех же задач, характеризуются разнообразием химических структур, метаболических путей в организме и биологическим действием. Использование ДСП обеспечивает такое положение, при котором потребление каждой добавки находится ниже уровня, который может вызвать какой-либо нежелательный эффект. Добавки взаимодействуют друг с другом только в тех случаях, когда химические вещества действуют посредством одного и того же механизма действия и их комбинированное потребление превышает ДСП (после поправки на различие в силе действия), поэтому нежелательные эффекты в результате взаимодействия между пищевыми добавками маловероятны. Это подтверждается результатами постоянно проводимого изучения разрешенных к использованию пищевых добавок. По итогам этой работы в настоящее время запрещены к использованию 5 пищевых добавок.

   Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ при производстве пищевых продуктов:

Код

Пищевые добавки

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Е240

Формальдегид

Консервант

Е924а

Бромат калий

Улучшитель муки и хлеба

Е9246

Бромат кальция

То же

   Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевой технологии и продуктах питания. 

   Их использование возможно только после проверки их безопасности.

   Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

   Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, использование высокого коэффициента безопасности гарантируют, что применение пищевой добавки при соблюдении уровня ее потребления не опасно для здоровья человека.

   Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП).

   В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, в пределах, приведенных в Санитарных правилах.

   Пищевые добавки следует вносить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

   Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Источник