Контейнеры для продуктов какие лучше
Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.
Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.
1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
2. PEHD (HDPE или ПЭВП)— полиэтилен высокой плотности
Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,
прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.
3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид
Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
4. LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.
Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид.
5. PP – полипропилен
В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.
Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид.
6. PS – полистирол
Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.
Избегаем контейнеров с такой маркировкой
При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
7. O или OTHER – всё остальное
Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.
Избегаем контейнеров с такой маркировкой
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.
На что еще обратить внимание
Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:
Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.
Так, и что выбрать?
Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.
А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.
Источник
Многие семьи даже в собственном холодильнике предпочитают хранить продукты в контейнерах. А иногда они требуются в дорогу, для пикника, для того, чтобы взять готовые блюда в школу или офис.
Бизнес-ланчи и школьные завтраки не всем по карману. Порой они способны лишить человека половины зарплаты. А иногда приводят к проблемам со здоровьем. Еда из дома становится экономичным и здоровым решением.
Большинство контейнеров сделано из пластика, стоят они дешево, их легко мыть и хранить. Стеклянные варианты более безопасны для здоровья, но требуют хлопот и осторожности в применении. И стоят они дороже пластиковых моделей.
Для редких и коротких применений пластик сгодится. Но если контейнеры нужны каждый день, стоит задуматься о выборе. Потому что в долгосрочной перспективе вред для здоровья может быть немаленьким.
В чем вред пластиковых контейнеров
Пластик бывает разного качества. Иногда оно находится не на высоте. Низкокачественный материал для использования в микроволновой печи или в духовке не всегда пригоден. Даже если и выдерживает это, то вредные вещества переходят в пищу, впитываются в нее и попадают в организм человека.
В каждом магазине можно найти контейнеры, которые запросто выдерживают температуру в 150-200 градусов. Производители обязаны маркировать их, сообщая о потенциальном вреде. Но не всегда это делают.
Виды пластика многообразны. Если вы твердо намерены покупать только такие контейнеры, тогда стоит выбрать полипропилен, обычно он имеет маркировку PP. Он является гибким и нетоксичным материалом.
Если контейнер сделан из вторичного сырья, он ядовит, что бы ни говорили производители. Он выдерживает температуру в 70-80 градусов. Даже если вы не используете его для подогрева пищи, он может выделять вредные вещества в продукты уже тогда, когда вы наливаете в него горячий суп или кладете свежеприготовленную котлету.
Как выбрать контейнер под задачу
На контейнерах или на описаниях к ним должна стоять маркировка пластика. Очень важно изучить ее, чтобы не ошибиться с выбором. Существует несколько типов пластика для производства емкостей для пищи. Рассмотрим четыре из них.
Тип 1. Маркировка PETE
Вся продукция из терефталата полиэтилена считается неопасной для здоровья. Но, увы, чаще всего этот вид материала используется для одноразовых емкостей. Причина заключается в том, что поверхность этого вещества способна собирать бактерии, убить их сложно. Обычного ополаскивания в проточной воде для этого недостаточно.
Пластик такого типа применяется для производства бутылок для минеральной воды и газированных напитков. Иногда его применяют для одноразовых тарелок, закупаемых для выдачи порций еды в столовых или полевых кухнях. Повторное использование таких емкостей – большая ошибка.
Тип 2. Маркировка HDPE
Считается относительно безопасной разновидностью посуды, способность к накоплению бактерий низкая. Такой материал не задерживает запахи. Недостатком считается непрозрачный белесый цвет. Этот тип пластика нередко применяют для создания бутылок для молока, кефира, соков.
Тип 3. Маркировка PVC
Это очень вредный тип контейнеров. Материал содержит компоненты, которые плохо воздействуют на гормональный фон, снижают уровень фертильности (плодовитости). Людям, склонным к бесплодию и эндокринологическим заболеваниям, этот материал строго противопоказан.
Этот вид пластика также плохо переносит высокую температуру, если использовать его для горячей пищи, можно получить серьезную интоксикацию.
Тип 4. Маркировка: BPA
Этот пластик делается из смеси поликарбоната и бисфенола А (BPA). Он применяется для упаковки еды. В нем есть вещества, которые полезными для самочувствия не назовешь.
Вывод прост: пластиковые типы посуды не созданы для повседневного применения.
За счет выбора наименее вредного варианта можно снизить негативное влияние на здоровье. Но если надо каждый день упаковывать обеды или завтраки с собой в офис, ребенку в школу, лучше выбирать другую тару, например, сделанную из стекла.
Источник
Содержание:
Пластиковые контейнеры для еды
Стеклянный контейнер для еды
Вакуумный контейнер для еды
Контейнеры для еды с крышкой
Контейнеры Frozzypack с охлаждающим элементом
Тот, кто даже на работе привык питаться домашними блюдами, наверняка сталкивался с проблемой выбора подходящей тары для еды. Поэтому в каждом доме актуален вопрос, связанный с хранением готовой пищи.
Современные пищевые контейнеры отлично справляются с двумя этими задачами. Главное – сделать правильный выбор в магазине при их покупке.
Пластиковые контейнеры для еды
Многие с недоверием относятся к посуде из пластика, особенно когда речь идет о длительном контакте продуктов с ней. Важно понимать, что пластик бывает разным. Высокопробное полимерное сырье, взятое за основу пищевого пластика, не несет вреда здоровью.
Отличить в магазине качественную пластиковую емкость, предназначенную для хранения круп, сахара, чая, макарон и прочих продуктов, Вам поможет специальная маркировка на дне посуды.
Такие контейнеры не бывают дешевыми, так как пищевой пластик – дорогостоящий материал, который к тому же не подлежит вторичной переработке.
Посуда из пластика практична; она не разобьется и не сломается, если Вы случайно уроните ее.
Пластиковые контейнеры подходят для разогрева еды в микроволновой печи, при этом они не деформируется и не выделяют токсичных веществ.
Незначительный вес пластиковой посуды позволяет составлять ее на полки в шкафах кухонного гарнитура в неограниченном количестве.
Стеклянный контейнер для еды
Стекло – экологичный натуральный материал. Даже подолгу контактируя с продуктами, оно не спровоцирует их порчу и не изменит вкус. Контейнеры из стекла лучше остальных подходят для хранения готовой еды в течение долгого времени.
Как правило, такую посуду делают из жаропрочного стекла. В нее можно смело перелить горячий бульон или переложить только что приготовленное второе блюдо.
При необходимости в стеклянном контейнере можно разогреть готовую пищу и только после этого разложить ее по тарелкам.
В стеклянных контейнерах готовые блюда и сырые продукты дольше остаются свежими, так как на гладкой поверхности стекла не скапливаются и не распространяются бактерии.
Также контейнеры из стекла значительно экономят место. Переложите в них всю еду из кастрюль и сковород, а затем аккуратно составьте тары друг на друга. Вы сразу заметите, сколько пространства освободилось на полках холодильника.
Кроме того, стеклянные емкости для еды не впитывают запахи пищи и не окрашиваются в цвет продуктов. Стенки стеклянных емкостей, в отличие от посуды из пластика, не окрасятся от сока свеклы, моркови или краснокочанной капусты. Поэтому тара из стекла, даже спустя годы эксплуатации, выглядит эстетично.
Вакуумный контейнер для еды
Вакуумные контейнеры способны ощутимо облегчить Ваш быт. Такую посуду производители оснащают специальной крышкой с клапаном, с помощью которого можно регулировать поступление воздуха в емкость.
Положив еду в вакуумную тару, ее накрывают крышкой, после чего сдавливают сразу с нескольких сторон. Когда воздух выйдет из посуды – закройте клапан, расположенный на крышке. Вакуум, созданный внутри емкости, на несколько дней продлит срок годности продуктов, которые в ней лежат.
Такой контейнер идеально подходит для хранения детской еды и продуктов, которые нужно употребить в течение пары суток. В вакуумной посуде хранят творог, молоко, ягоды, открытые консервы и другую скоропортящуюся пищу.
Кроме того, взяв с собой в такой посуде суп, жидкую кашу или второе блюдо с подливом, Вы можете быть уверены в том, что оно не прольется в дороге.
Контейнеры для еды с крышкой
Крышка на пластиковом или стеклянном пищевом контейнере – обязательный атрибут для такой посуды.
Если Вы покупаете тару для хранения сыпучих продуктов вне холодильной камеры, то Вам подойдет посуда с негерметичной крышкой. Крупы, макаронные изделия, мука и сахар не имеют выраженного запаха, и потому не обязательно герметизировать емкость, в которой они будут храниться. Для таких продуктов покупаем посуду с закручивающийся крышкой.
Посуда для готовой еды, наоборот, должна плотно и герметично закрываться, чтобы блюда, хранясь в холодильнике, не впитывали запах друг друга. При покупке такой посуды обратите внимание на то, чтобы крышка плотно прилегала к краям емкости и была прорезинена.
Приобретая посуду для транспортировки пищи, также отдавайте предпочтение емкостям с герметичными крышками на защелках или вакуумным моделям. При необходимости Вы можете разогревать в них еду в микроволновой печи, не перекладывая пищу в тарелку.
Не покупайте контейнеры с тонкими и не плотно закрывающимися крышками; со временем они деформируются и становятся не пригодными для хранения продуктов
Контейнеры Frozzypack с охлаждающим элементом
Хранить готовую еду вне холодильной камеры несколько часов помогут контейнеры Шведской марки Frozzypack.
Эта посуда изготовлена из прочного пищевого пластика и оснащена специальной полой крышкой. Внутрь крышки залита специальная охлаждающая жидкость, которая сохраняет пищу свежей в течение семи часов при комнатной температуре воздуха.
Перед использованием контейнера Frozzypack поместите крышку с охлаждающим элементом на ночь в морозильную камеру. Утром положите в посуду детский ланч или готовое блюдо супругу на работу, и к обеденному часу еда останется охлажденной и свежей.
Емкости Frozzypack – идеальный вариант для пикников и дальних поездок, а также для тех, кто вынужден питаться по расписанию.
Источник
Всё чаще в столовых и на работе можно увидеть людей, которые отдают предпочтение домашней еде и носят её в контейнерах. Как выбрать контейнер для собоек, чтобы он был качественным и безвредным, а главное – есть ли такие в наших магазинах, узнала корреспондент Ecoidea.by.
Чтобы сравнить варианты, которые представлены сегодня на белорусском рынке мы отправились в крупнейший столичный универмаг – ГУМ.
Фото Натальи Вавилонской
Несколько стеллажей с контейнерами сначала могут ввести в ступор, но если точно знать, что искать, то многие варианты быстро отпадут. Мы решили анализировать контейнеры объёмом от 500 миллилитров до литра.
Фото Натальи Вавилонской
Первый ланч-бокс, который попадает в руки, вполне стандартен: средний размер (700 миллилитров), невысокая цена (3,13 рубля), крышка закрывается плотно. На этикеткe указано: произведён в России, подходит для холодильника и микроволновой печи.
Совет 1. Внимательно читайте этикетку. На контейнере должна быть маркировка «Бокал и вилка», которая означает, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и нетоксичен. Для обедов выбирайте только такие.
Внимательно узучайте надписи и маркировки, нанесённые на контейнер или его этикетку. Это позволит понять, из какого конкретно материала сделан контейнер, как его можно использовать, а как – нежелательно.
Совет 2. Обращайте внимание на вид пластика. Выбирайте посуду из полипропилена (обозначается «ПП», «PP», «5»). Такой и считается безопасным для использования. Скачать памятку по безопасности упаковки.
На данном контейнере маркировка указывает, что он из полипропилена, но на этикетке также обозначен полиэтилен. Непонятно, где правда. Поэтому лучше рассмотреть другие варианты.
Фото Натальи Вавилонской
Следующая вариация больше по объёму (1 литр) и по цене (5,66 рубля). Изготовлен контейнер из термопластика, что позволяет разогревать еду.
Совет 3. Если вы планируете хранить горячие продукты или же что-то замораживать, то обратите внимание на указанную температурную шкалу (от -15 до +90-140). О допустимой температуре могут говорить и обозначения, например, пиктограмма «СВЧ-печь» или «Снежинка». Без обозначения температурной шкалы в контейнере можно хранить только бутерброды, что-то сладкое или же овощи-фрукты.
Совет 4. Если пиктограмма «СВЧ-печь» присутствует, то будьте уверены: вы сможете разогревать еду в микроволновой печи. Однако в целом рекомендуется для разогрева пользоваться многоразовой посудой – стеклянной или керамической.
Если вы готовы поддерживать отечественных производителей и не хотите увеличивать свой транспортный след, то этот вариант для вас. Данный контейнер не только подходит для использования в СВЧ-печи и в морозилке, но его можно мыть и в посудомоечной машине. Крышка ланч-бокса выглядит прочной и плотно закрывается за счёт защёлок со всех сторон, это позволит избежать казусов при переноске блюд.
Совет 5. Помните, пиктограмма «Посудомоечная машина» указывает на возможность мыть контейнер в посудомоечной машине. Однако лучше мыть вручную, чтобы продлить срок эксплуатации контейнера.
Стало интересно, насколько качественным окажется самый дешёвый контейнер из всего ассортимента.
Фото Натальи Вавилонской
Самый дешёвый контейнер исследуемого объёма и назначения произведён в Беларуси и стоит всего 1,65 рубля. Его объём 500 миллилитров. Производители обещают, что их товар прослужит верой и правдой пять лет, а также позволит вам безвредно использовать его для горячих пищевых продуктов. При этом вид пластика не указан, обозначено только то, что он перерабатываемый. Крышка хоть и хорошо закрывается, но жидкие блюда в нём переносить было бы опрометчиво – невооружённым глазом видны щели.
Фото Натальи Вавилонской
Следующий вариант, который привлёк внимание, – российского производства объёмом 0,7 литра стоимостью 2,78 рубля. Он подходит для СВЧ-печи и морозильной камеры. Выглядит абсолютно герметичным. Если контейнер и смотрится хорошо и многофункционален, значит ли это, что его можно покупать? Вот и нет! Посмотрите на вид пластика. Тут обозначены два вида пластика: не только полипропилен («PP»), но и полиэтилен низкой плотности (маркировка «LDPE»). Такое бывает, если пластик крышки, контейнера различные. И с этим ланч-боксом всё хорошо. Иногда ещё производители пишут и маркировку пластика для упаковки (при её наличии), потому важно не запутаться.
Фото Натальи Вавилонской
Если же вы ищите бюджетный вариант хорошего качества, то можно присмотреться к этому контейнеру. Он выглядит совсем просто, но при этом имеет удовлетворительные характеристики. Объём — 630 миллилитров, вид пластика — полипропилен, страна производства — Китай. Для удобства использования есть мерная шкала и паровыпускатель. Он может использоваться в микроволновой печи, правда «только для разогрева пищи». Минус – крышка совсем легко открывается и не верится, что она сможет уберечь вещи в сумке от содержимого контейнера.
Фото Натальи Вавилонской
Если отодвинуть беспристрастность в сторону, то данный контейнер, безусловно, выбор редакции. Его объём – один литр, страна-производитель — Турция. За сумму в 8,07 рубля можно приобрести пищевой контейнер, который подходит для разогрева и замораживания продуктов. Его герметичность не вызывает вопросов из-за качественных защёлок по всему периметру. Кроме того, на данном товаре есть несколько дополнительных маркировок, которые помогают определиться с выбором.
Маркировка «BPA free» означает, что пластик не содержит бисфенол А, компонент, который схож с женским половым гормоном и способный негативно влиять на организм. Его воздействие связывают с развитием рака, диабета, заболеваниями щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной аритмии, а также с нарушениями в репродуктивной системе.
Если вам встретится маркировка «ЕАС», знайте, что это единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Он подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности единого технического регламента для нескольких стран.
Для дополнительной информации, наведите курсор на фото
Инфографика Татьяны Кузнецовой
Отдельный ассортимент детских ланч-боксов. Важно понимать, что как таковых специальных ланч-боксов и детских контейнеров нет (исключение составляет только посуда для детей до трёх лет). Это значит, выбирать контейнеры для детских собоек нужно также, как и все остальные, обращая внимание на всё те же маркировку, тип пластика, назначение.
– Дополнительно я рекомендую смотреть на наличие росписи и наклеек на поверхности контейнера, который выбираете для ребёнка. Все покрытие должно быть максимально прочным, – комментирует руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. И добавляет: – Кроме того, следуют разумно подходить к востребованности детского контейнера для собоек. Если речь идёт о простых перекусах на переменке (яблоко, батончик), то вполне можно обойтись без контейнера, заменив упаковку на обычный холщовый мешочек или многоразовый пакет с зип-локом. Контейнер стоит покупать только в том случае, если ребёнку постоянно нужен более серьёзный перекус (сэндвич, салат).
Вот такие «детские» контейнеры мы нашли в том же универмаге.
Фото Натальи Вавилонской
Для чистоты эксперимента мы сходили в модный магазин кухонной утвари и стильных мелочей — «Морковка».
Фото Натальи Вавилонской
Выбор скромнее – всего два контейнера. Страна производства ланч-боксов — Франция. Один ланч-бокс средних размеров (600 миллилитров), а второй включает в себя два контейнера по пол-литра (общий объём – литр). Они могут быть использованы в микроволновой печи, морозилке и посудомоечной машины. Каждый из них снабжён «бонусом». Так, в одном, есть съёмное окошко для хранения таблеток-витаминок или вашей фотографии. К литровому прилагается соусница. Оба варианта изготовлены из целой смеси разных видов пластика: полипропилена, силикона, эластана и других. За средний ланч-бокс придётся заплатить 48,80 рубля, а за большой — 101,30 рубля.
— Подытоживая, отмечу: выбор некачественного контейнера может привести к тому, что вы, как минимум, просто выбросите деньги на ветер – контейнер не будет соответствовать желаемым требованиям. Как максимум – повлияет на здоровье, – комментирует Дарья Чумакова.
Специалистка рекомендует разобраться, почему контейнер оказался неподходящим. Первое – он мог быть изначально выбран не под запрос будущего хозяина (например, надо разогревать еду, а в нём нельзя). Другой вариант – контейнер был некачественно изготовлен, для его производства были использованы неподходящие материалы.
– И в первом, и во втором случае, может происходить миграция токсичных веществ в продукты, которые хранятся в контейнере, что может негативно сказаться на здоровье, – поясняет специалистка.
Если на контейнере не указан срок годности, равно как если указано, что «срок годности не ограничен», это не означает, что ланч-бокс вечный. Пластик при длительном использовании контейнера имеет свойство «стареть», что тоже является причиной миграции токсинов в еду. Пластиковый контейнер может «постареть» до окончания срока годности.
– Среди признаков «постаревшего» пластика – жирная на ощупь поверхность, даже если контейнер тщательно вымыт и высушен, большое количество глубоких царапин и повреждений внутри ёмкости, – обращает внимание Дарья Чумакова. – Если появилась посторонняя окраска (например, от хранившихся там ранее сильно красящих продуктов – свеклы, моркови, томатов) и не смывается в течение очень долгого периода – это тоже повод перестать пользоваться контейнером.
Для того, чтобы продлить жизнь ланч-боксу, не храните кислые продукты, они могут разъесть защитный слой. Желательно не хранить и очень жирные продукты. Не мойте контейнер для собоек агрессивными моющими средствами. Делайте это только мягкой губкой или тряпочкой, используйте горчичный порошок.
– Всё это здорово продлевает жизнь такой посуде, а значит, она не оказывается на свалках, – поясняет специалистка. – Кроме того, помните, что пластиковые контейнеры – не панацея. Всегда можно использовать и привычные нам стеклянные банки. Не хотите тягать их ради перекусов – используйте в домашних условиях – для хранения продуктов, например.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!
Источник