Комплексная пищевая добавка прам

Комплексная пищевая добавка прам thumbnail

кондитерская пищевая добавка ПРАМ

Комплексная кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Позволяет увеличить сроки хранения (срок годности) более чем на 30% таких изделий, как кексы, рулеты, торты, пирожные, хлеба и другие мучные и кондитерские изделия.

Кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” представляет собой композицию на основе водного раствора пропиленгликоля, лимонной кислоты и экстрактов растений, проявляющих синергизм при подавлении роста широкого спектра микроорганизмов порчи, в т.ч. Penicillium citrinum.
Пропиленгликоль обеспечивает оптимальную влажность изделия, лимонная кислота стабилизирует рН изделия при переработке и хранении, является антиоксидантом и комплексообразователем. Их сочетание с экстрактами цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи и винограда обеспечивает заявленные уникальные комплексные свойства КПД “ПРАМ-классика”.

Добавка для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” является жидкостью, вводится в состав мучного изделия на стадии замешивания. В составе изделия выдерживает термообработку до 250°С в течение 15 минут. КПД «ПРАМ-классика» мало влияет на вкус, цвет и запах продукции. Не является консервантом. Количество вводимой пищевой добавки “ПРАМ-классика” зависит от области применения и вида продукции и может составлять до 0,4 % от массы готового изделия (до 4 кг/т).

При производстве бисквитных рулетов для рецептур, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), кондитерскую пищевую добавку “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить вместе с пропиленгликолем и/или глицерином, при этом количество пропиленгликоля и/или глицерина по рецептуре необходимо уменьшить на количество вводимой КПД «ПРАМ-классика».

Для других рецептур “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тесто (тестомес) перед загрузкой муки. Для лучшего и быстрого распределения в объеме КПД “ПРАМ-классика” допускается перед введением разбавить водой, предусмотренной рецептурой. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для бисквитных рулетов составляет 0,4% массы изделия (до 4 кг/т).

При производстве пастилы, зефира, мармелада пищевая добавка КПД “ПРАМ-классика” вводится в рецептурную смесь в любой очередности, обеспечивающей хорошее распределение ингредиента в массе. Допускается КПД “ПРАМ-классика” предварительно растворить в воде и в разбавленном виде вводить в массу. Рекомендуемая концентрация кондитерской пищевой добавки “ПРАМ-классика” для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия (до 1,5 кг/т).

При производстве пряников из заварного или сырцового теста добавку для кондитерских изделий “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в тестомесильную машину перед загрузкой муки. Рекомендуемая концентрация 0,4% (до 4 кг/т).

При производстве тортов КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется вводить в количестве 0,4% от массы в тесто и 0,15 % от массы в крема.

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий кондитерская пищевая добавка “ПРАМ-классика” вводится в тестомесильную машину при замесе теста в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).

При производстве печенья (в т.ч. и заварного) КПД “ПРАМ-классика” рекомендуется загружать в эмульгатор или тестомесильную машину на рабочем ходу в концентрации 0,4% (до 4 кг/т).

  • Удобство применения (жидкая форма);
  • Удобство хранения. Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
  • Не придает изделиям остаточного привкуса;
  • Не требует кислого значения рН, эффективно действуя и в нейтральной среде;
  • Не влияет на рН выпеченных изделий;
  • Не требует растворения в воде перед использованием по сравнению с порошковыми консервантами;
  • Высокая эффективность за счет равномерного распределения в тесте;
  • Продление свежести, мягкости и срока годности готовых изделий;
  • Позволяет сократить объем применяемых консервантов в изделии.
  • Комплексная пищевая добавка прам

    Повысить сроки хранения продукции более чем на 30%

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить потери из-за микробной порчи продукции при хранении

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить упек при выпечке изделий на 1-3%

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Сохранить ощущение свежести изделия при хранении

  • Комплексная пищевая добавка прам

    Снизить объем применяемых консервантов

Состав:Запросить состав
Условия хранения:Температура хранения от минус 20°С до плюс 30°С, влажность воздуха не более 80%;
Срок хранения:1 год при соблюдении условий хранения.
Упаковка:220 кг пластиковые бочки или 23 кг канистра
Органолептические свойства
Внешний вид:Прозрачная маслянистая жидкость
Запах и вкус:Нейтральный
Физико-химические показатели:
Плотность (кг/л) (20°С):1,05 ± 0,01
рH (10% раствор):5,5 ± 2,5
Содержание золы (%):

Мучные кондитерские изделия, изготовленные с использованием кондитерской пищевой добавки «ПРАМ-классика» должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03).

КПД «ПРАМ-классика» выпускается производственным подразделением ООО «Спектропласт» с 2009 года по ТУ 2422-016-11490846-09, эффективно повышает срок хранения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: рулетов, тортов и кексов, что подтверждено успешной работой ведущих отечественных производителей хлебобулочной и кондитерской продукции, а также рядом производителей из стран СНГ.

При условии низкой первоначальной обсемененности сырья «ПРАМ-классика» позволяет практически исключить консерванты или значительно уменьшить их количество при изготовлении продукции. В отличие от традиционно используемых консервантов – сорбиновой кислоты или сорбатов – для эффективного действия КПД «ПРАМ-классика» не требуется кислая среда (низкие значения pH). Жидкая форма делает кондитерскую пищевую добавку «ПРАМ-классика» более удобной в применении по сравнению с традиционными консервантами, более тщательного перемешивания. Кроме того, КПД «ПРАМ-классика» дешевле и эффективнее зарубежных и отечественных аналогов.

Читайте также:  Пищевые добавки при панкреатите

Вы можете купить кондитерскую пищевую добавку ПРАМ обратившись по тел. 8 (495) 966-08-09. Мы предлагаем пищевые добавки оптом и в розницу (через дилеров).

«ПРАМ-классика» вводится в состав теста и размешивается вместе с другими жидкими компонентами. При этом в рецептурах, содержащих пропиленгликоль (Е-1520) и/или глицерин (Е-422), должно быть снижено эквивалентное количество пропиленгликоля и/или глицерина. В остальных рецептурах снижается количество воды.

Добавка для кондитерских изделий «ПРАМ-классика» дополнительно может применяться:

  • для создания слоя на поверхности изделия в качестве съедобных или несъедобных оболочек;
  • для введения в материал упаковки, в т.ч. пропитка упаковочной или прокладочной бумаги;
  • для нанесения на внутреннюю поверхность упаковки.

Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для бисквитов, бисквитных рулетов, кексов, пряников, печенья составляет 0,4% массы изделия.
Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-классика» для пастилы, зефира, мармелада составляет 0,15% массы изделия.

Запросить образец

Источник

02.09.2008

Версия для печати:PDFЗагрузить

Компания «Спектропласт» Зам. директора, к.т.н. М.Л.Галкин

Сохранение свежести, продление сроков хранения мучных кондитерских изделий являются одними из основных факторов, влияющих на объемы продаж и конкурентоспособность продукции всех производителей. Для повышения сроков хранения мучных кондитерских изделий специалистами компании «Спектропласт» была разработана серия композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ» и организовано их производство.

Композиция комплексной пищевой добавки «ПРАМ-классика» – ингредиент на основе пропиленгликоля (пищевая добавка Е 1520), предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности при производстве мучных кондитерских изделий.

Комплексная пищевая добавка «ПРАМ-классика» применяется как:

– влагоудерживающий агент при хранении продукта;

– стабилизатор аромата в течение периода хранения;

– структурирующий агент;

– препятствует размножению микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, – плесневых грибов и дрожжей.

«ПРАМ» существенно увеличивает период первоначальной стадии развития колоний микроорганизмов за счет создания оптимальной влажности в изделии и в упаковке, а также оптимальной (препятствующей развитию микроорганизмов) рН среды. Достигаются такие свойства «ПРАМ» обработкой исходного пропиленгликоля физико-химическими методами (адсорбентами) для уменьшения содержания ионов металлов и их частичного связывания в биологические малоактивные комплексы, с последующим введением в его состав экстрактов растений, обладающих антимикробными свойствами, например, цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи и винограда. Как показывает опыт применения, «ПРАМ-классика» повышает срок хранения мучных кондитерских изделий — рулетов, тортов, кексов и пряников до 30%.

«ПРАМ-классика» является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом. Для рецептур, содержащих пропиленгликоль и/или глицерин «ПРАМ-классика» вводится вместо них в тех же колличествах, что существенно упрощает процедуру смены ингредиентов. Для рецептур не содержащих пропиленгликоль и/или глицерин «ПРАМ-классика» вводится на стадии замешивания теста, в количестве до 0,5% от массы пищевой продукции (до 5 кг/т), выдерживает термообработку до 250°С в течении 15 минут не меняя своих антимикробных свойств.

«ПРАМ-классика» позволяет значительно уменьшить количество применяемых консервантов, что обеспечивает дополнительную экономию при изготовлении продукции. Сорбиновая кислота, например, эффективна в кислой среде, требует предварительного приготовления и тщательного перемешивания и в два раза дороже «ПРАМ-классика». «ПРАМ-классика» в свою очередь эффективен в широком диапазоне рН, а жидкая форма делает «ПРАМ» более удобным в применении.

Применение «ПРАМа» на крупных комбинатах по производству мучных кондитерских изделий в Москве, Московской области и регионах доказали его высокую эффективность за счет:

– увеличения сроков хранения изделий;

– сохранения ощущения свежести изделий на длительных сроках;

– снижения потерь из-за микробной порчи;

– снижения упека при выпечке;

– снижения объема применяемых консервантов.

Мучные кондитерские изделия, изготовленные с использованием комплексной пищевой добавки «ПРАМ», соответствуют требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1293).

Возможно применение комплексной пищевой добавки «ПРАМ» без введения внутрь продукта, например, путем создания поверхностного слоя, контактирующего с поверхностью изделия в качестве съедобных оболочек; пропитки подложек, оберточной бумаги, введения в материал упаковки.

Композиция комплексной пищевой добавки ««ПРАМ-Грин» – ингредиент на основе пропиленгликоля (пищевая добавка Е 1520) и глицерина (пищевая добавка Е 422), предназначена для увеличения срока хранения свежих овощей (огурцы, салатные листья и др.) и фруктов (яблоки, груши, клубника и др.) при производстве свежих салатов, сухофруктов, чищенных орехов и их смесей.

ООО «Спектропласт» является разработчиком серии композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ», располагает собственными исследовательской и производственной химической и микробиологической базами и может предложить заказчику (с учетом ассортимента его продукции, технологического процесса и характера возникающих при хранении проблем) рекомендации по эффективному применению «ПРАМ».

Серия композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ» прошла испытания в ГУ НИИ питания РАМН и разрешена Роспотребнадзором для широкого использования в пищевой промышленности: для производства мучных кондитерских изделий; жировых наполнителей и кремов; мясных, молочных, рыбных продуктов; полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления; пищевых концентратов; сухофруктов; джемов и варенья; фруктовых наполнителей; сыров; мясных, мясорастительных, грибных и плодоовощных консервов; соусов. Комплексная пищевая добавка «ПРАМ» обладает ароматизирующими, смягчающими, диспергирующими и влагоудерживающими свойствами, а также увеличивает стойкость продуктов к различным видам порчи. Количество вводимого «ПРАМ» рекомендуется разработчиком и регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 в зависимости от области применения и вида продукции.

Читайте также:  Пищевые добавки и биотехнология

На выставке “Агропродмаш-2005” добавка, разработанная научно-производственным химическим предприятием ООО “Спектропласт”, была награждена золотой медалью за высокие показатели качества.

Источник

ПРАМ – комплексная пищевая добавка на основе пропиленгликоля для продления сроков хранения пищевых продуктов. Свежесть пищевых продуктов сохраняется путем влагоудерживания, также ПРАМ эффективно борется с микроорганизмами порчи – плесневыми грибами и дрожжами.

Запросить бесплатный образец ПРАМ

Одним из существенных показателей качества изделий, определяющих объем продаж и конкурентоспособность, является срок хранения. Плесневение – самый распространенный вид микробиологической порчи пищевых продуктов. Устойчивость спор плесеней и их широкое распространение в окружающей среде создают большие трудности в борьбе с ними. Для борьбы с плесневением мучной и кондитерской продукции, ООО «Спектропласт» разработал и изготавливает комплексную пищевую добавку – пропиленгликоль с антимикробным свойствами ПРАМ, который содержит в своем составе не менее 65% пропиленгликоля (пищевая добавка Е 1520) и целевых компонентов. Комплексная пищевая добавка ПРАМ обладает всеми свойствами, присущими пропиленгликолю, а также дополнительно антимикробными свойствами в части замедления развития микроорганизмов порчи: грибов (плесени) и дрожжей. Вы можете заказать бесплатный образец “ПРАМ”, а также подобрать необходимую вам комплексную пищевую добавку и купить оптом по тел. 8 (495) 966-08-09.

Действие добавки ПРАМ

Антимикробные свойства КПД “ПРАМ” достигаются обработкой исходного пропиленгликоля физико-химическими методами (адсорбентами) для уменьшения содержания
ионов металлов и связывания части их в биологически малоактивные комплексы, введением экстрактов растений из числа: цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи, винограда.

При введении пропиленгликоля и пропиленгликоля ПРАМ в питательные среды (например, сабуро) с тест-штаммом гриба Penicilium выявлено, что начальный период плесневения (появление видимых признаков роста) при введении комплексной пищевой добавки ПРАМ увеличивается не менее чем в 2 раза в сравнении с образцом с пропиленгликолем (см.диаграмму), а концентрация колоний тест-штамма гриба при применении добавки ПРАМ уменьшается почти в 3 раза.

Производство пищевых добавок ПРАМ

Производство комплексных пищевых добавок ведется по ТУ 2422-007-11490846–04 под торговой маркой “ПРАМ”. КПД “ПРАМ” имеет санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.12.242.П.30939.12.4 для промышленного применения (сырье для производства продукции, используемой в пищевой, косметической, фармацевтической, ветеринарной и других отраслях промышленности). Согласно протокола токсикологической оценки №637-638/5-2005 от 26.12.05 ПРАМ имеет LD50 = 34550 мг/кг и относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) при внутрижелудочном пути поступления.

Пищевая добавка ПРАМ

Количество вводимого пищевого ингредиента ПРАМ рекомендуется разработчиком в зависимости от области применения и вида продукции, что может составить приблизительно до 0.8 % от массы изделия. В составе теста “ПРАМ” выдерживает термообработку до 250°С в течении 15 минут существенно не меняя своих антимикробных свойств, обладает слабовыраженными цветом и запахом. Комплексная пищевая добавка ПРАМ применяется также как пропиленгликоль при изготовлении продукции непосредственным введением в исходное сырье, возможно также применение в композициях без введения во внутрь: создание поверхностного слоя, контактирующего с поверхностью изделия в качестве съедобных и несъедобных оболочек; пропитки составом подложек, оберточной бумаги, введением в материал упаковки.

Примечания:
1. При изготовлении добавки “ПРАМ” с целью его последующего использования в фармакологической и ветеринарной промышленности осадок (дисперсная фаза) не допускается.
2. По письменному согласованию с покупателем допускается устанавливать особые требования к антимикробным свойствам пищевой добавки ПРАМ.

Вы можете купить оптом комплексную пищевую добавку ПРАМ позвонив нам по телефонам: 8 (495) 966-08-09.

Скачать буклеты:

ПРАМ для продуктов растительного происхождения;

ПРАМ для продуктов животного происхождения.

Также еще информацию о пищевой добавке ПРАМ можно также найти на сайте https://pram5.ru/

Источник

По оценке Международного института холода на долю скоропортящихся продуктов питания приходится примерно треть мирового производства пищевой продукции. Общие потери всех продуктов питания в мире составляют примерно 25%, в т.ч. потери скоропортящейся продукции составляют до 20%. Основную роль в порче продукции играют микроорганизмы. При этом в каждой отрасли можно выделить доминирующие микроорганизмы. Например, в кондитерской отрасли до 60% порчи пищевой продукции происходит из-за плесневого гриба рода Penicillium и до 20% из-за плесневого гриба Mukor.

Срок хранения пищевых продуктов в сочетании с сохранением ощущения свежести является ключевым фактором, влияющим на объемы продаж и конкурентоспособность продукции всех производителей. Как известно на скорость размножения колоний микроорганизмов влияют преимущественно факторы: свободная влажность, оцениваемая в ряде случаев, как активность воды аw, температура, рН среды, начальная обсемененность и др. Влияние каждого их этих параметров на скорость размножения микроорганизмов порчи приведены на рис. 1, 2, 3.

рис1.jpg
Рис.1. Влияние активности воды Безимени-1.jpgна интенсивность процессов, вызывающих порчу продуктов.

рис2.jpg
Рис.2. Влияние бактериальной обсемененности муки на плесневение хлеба.

рис3.jpg
Рис.3. Влияние температуры на рост молочных бактерий и дрожжей

Читайте также:  Пищевые добавки из кольцово

Из данных, приведенных на рис. 1, 2, 3, следует что, регулируя свободную влажность при хранении изделия, можно замедлить скорость размножения колоний микроорганизмов. Как известно, основными факторами, влияющими на первоначальную обсемененность пищевой продукции являются:

• природа пищевого продукта;
• качество ингредиентов;
• технологическая цепочка до стадии переработки;
• режимы тепловой обработки изделий;
• чистота (культура) производства;
• качество упаковки и др.

Регулирование оптимальной влажности (активности воды) и pH позволяет замедлять скорость размножения
ряда микроорганизмов.

Отчасти задачу продления срока хранения, срока годности и сохранения свежести пищевых продуктов решили специалисты ООО “Спектропласт” в 2004 г.

Разработанные, для разных видов пищевой продукции и режимов ее хранения, комплексные пищевые добавки серии “ПРАМ” содержат в разных концентрациях: влагоудерживающие добавки (пропиленгликоль и глицерин), регулирующие свободную влажность в изделии и в упаковке; лимонную кислоту, регулирующую pH; экстракты растений, проявляющие антисептические и антиоксидантные свойства по отношению к микроорганизмам порчи соответствующей пищевой продукции. Сочетание свойств каждого ингредиента “ПРАМ” позволяет переводить микроорганизмы в латентную фазу, замедляя тем самым период первоначального роста колоний микроорганизмов, то есть продлить срок годности пищевой продукции (рис. 4).

рис4.jpg
Рис.4. Рост колоний грибов рода Penicilliumi
без “ПРАМ” и в присутствии “ПРАМ”»

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” обладает смягчающими, диспергирующими и влагоудерживающими свойствами, сохраняет аромат, а также увеличивает стойкость продуктов к различным видам микробной порчи. Усиливаются свойства пищевой добавки “ПРАМ” дополнительной обработкой исходного пропиленгликоля и/или глицерина физико-химическими методами (адсорбентами) для уменьшения содержания ионов металлов и их частичного связывания в биологические малоактивные комплексы, с последующим введением в его состав экстрактов растений.

В исходном состоянии пищевая добавка “ПРАМ” является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом, вводится на стадии замешивания ингредиентов, выдерживает термообработку в составе изделия до 250°С в течение 15 минут, не меняя своих антимикробных свойств. Количество вводимого пищевого ингредиента “ПРАМ” рекомендуется разработчиком, регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 в зависимости от области применения и вида продукции. Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” предназначены для применения в составе:

• мучных кондитерских изделий;
• мясных, молочных, рыбных продуктов;
• некоторых видов сухофруктов;
• джемов и варенья;
• мясных, мясорастительных, грибных, плодоовощных
и кулинарных изделий;
• полуфабрикатов;
• свежих овощей (огурцы, кабачки, баклажаны и др.);
• фруктов (яблоки, груши, персики, сливы и др.);
• очищенных орехов и их смесей.

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” замедляет рост микроорганизмов. “ПРАМ” продлевает в 2 и более раз
период времени до появления “критических величин” обсемененности.

Дополнительно увеличить антимикробную стойкость продукции позволяет упаковка с антимикробными свойствами (упаковка для хранения пищевых продуктов), которая производится путем нанесения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” на внутреннюю поверхность упаковочного материала (бумаги, пленки, кэшированной фольги, коробов и др.).

Опыт применения пищевой добавки “ПРАМ” показывает, что срок хранения пищевой продукции увеличивается на 30% и более, например, мучных кондитерских изделий – рулетов, тортов, кексов и пряников повышается более чем на 30%, а при использовании её в составе упаковки до 40%.

За счет использования материала “ПРАМ” и технологий его применения производители продуктов питания
достигают следующих преимуществ:

увеличение сроков хранения пищевых продуктов, в т.ч.
скоропортящихся;
продления сроков сохранения свежести продуктов
питания при их хранении как в холодильной камере
(от +2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
• снижение потерь из-за микробной порчи;
• снижение упека при термообработке (выпечке);
• снижение потерь из-за сублимации замороженных
изделий при хранении;
• снижение объема применяемых консервантов.

ООО “Спектропласт” является одновременно разработчиком и производителем комплексной пищевой
добавки “ПРАМ” в широком ассортименте, располагает собственными исследовательской и производственной
базами, может предложить заказчику, с учетом особенностей его деятельности, рекомендации по эффективному применению “ПРАМ”.

Технологии повышения сроков хранения пищевой продукции с использованием “ПРАМ” разработаны в 2004 году специалистами компании “Спектропласт”. Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” сертифицированы, производятся в промышленных условиях, используются на нескольких десятках предприятий на территории России при производстве пищевой продукции. В настоящее время, освоено производство нескольких новых видов комплексной пищевой добавки “ПРАМ”, разработаны технологии их применения, существенно расширены области их эффективного использования.

Составы и технология “ПРАМ” запатентованы (Патент №2316228 срок действия до 07 октября 2025 года). Выданы свидетельства о государственной регистрации № 77.99.26.9.У.8635.9.09 от 10.09.2009г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-классика”, № 77.99.26.9.У.8636.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Лайт” № 77.99.26.9.У.8637.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Файн”, № 77.99.26.9.У.8634.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Грин”.

Комплексная пищевая добавка марки “ПРАМ” изготавливается по ТУ 2422-016-11490846-09.

Продукция на основе пищевой добавки “ПРАМ” отпускается покупателям со склада в Москве в канистрах по 20 кг, бочках по 220 кг, емкостях по 960 кг.

Источник