Комплексная пищевая добавка лар
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» – 1,7-2,3 кг, настой спиртованный первого слива, полученный их хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, преимущественно сорта «Нежные» – 6,8-7,2, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» – остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с ореховым послевкусьем. Дегустационной комиссией водка отмечена как образец водки высокого качества. Дегустационный балл – 9,70. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев – настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
«ЛАР-СУ» | 1,7-2,3 |
а также, л:
настой спиртованный первого слива, | |
полученный их хрустящих хлебцев | |
из смеси ржаной обдирной муки и | |
пшеничной муки первого сорта | 6,8-7,2 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0-17,5 |
водно-спиртовая жидкость | остальное по расчету на крепость купажа 40% |
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, она содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок со вкусовыми и ароматическими добавками, имеющими пониженную токсичность.
Известна водка «АЗИЯ» (патент РФ 2174549, кл. С12G 3/06, опубликованный 10.10. 2001), содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.
Известна водка “АРИСТОКРАТ” (патент РФ 2287565, C12G 3/06, опубликованный 20.11.2006), содержащая натрий двууглекислый, комплексную пищевую добавку «Водэлпан», 65,8% сахарный сироп, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, уксус яблочный 9%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Указанная водка обладает послевкусием свежескошенной травы. Кроме того, сочетание уксусной кислоты и спирта является неблагоприятным сочетанием для слизистых пищеварительной системы.
Известна водка “КРЕМЛЕВКА” (Патент РФ 2249034, C12G 3/06, опубликованный 07.06.2004), которая содержит 40%-ную водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного марки “Люкс”, 2,9-3,1 кг комплексной пищевой добавки “ЛАР-СУ”, 3,8-4,2 кг лактозы, 3,9-4,1 кг молока сухого обезжиренного и 13,6-14,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Комплексная пищевая добавка “ЛАР-СУ” представляет собой предназначенный для умягчения и улучшения вкуса напитков комплекс, вырабатываемый из концентрата лактулозы, коллоидного серебра, янтарной кислоты и воды. Введение в водно-спиртовую жидкость только комплексной пищевой добавки “ЛАР-СУ” без использования других компонентов придает водке кисло-сладкий вкус и запах, а в сочетании с лактозой и сухим молоком – вкус сливочной карамели и аромат имбиря. Кроме того, взаимодействие этилового спирта с молочным белком вызывает его коагуляцию, что может вызвать опалесценцию напитка.
Известна водка “ИВАН ПРЕМИУМ” (Патент РФ 2255971, C12G 3/06, опубликованный 10.07.2005), которая содержит на 1000 дал готового продукта:
комплексную пищевую добавку “Бонавит” – 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива – 1,0-3,0 л, витаминный премикс “GS Vit-2” – 0,1-1,0 л, ароматизатор “Бонификатор АМО-97” – 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% – 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
Указанная водка имеет едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок, содержащих комплексные пищевые добавки, обеспечивающие нейтрализацию токсичных веществ, и имеющих высокие органолептические показатели.
Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции, уменьшении расхода комплексной пищевой добавки и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.
Поставленная задача решается тем, что предложена водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, которая, согласно изобретению, в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку “ЛАР-СУ”, в качестве водно-спиртового настоя хлебцев – настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,7- 2,3,
а также, л:
настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта – 6,8-7,2,
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5,
водно-спиртовая жидкость – остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного и хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, водка содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».
При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами из ржаной обдирной и пшеничной муки и повышении ее качества за счет устранения специфического вкуса и аромата лактулозы, смягчении горечи водки и придания водке орехового послевкусия.
Для приготовления водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» берут следующие компоненты:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;
– комплексную пищевую добавку “ЛАР-СУ” по ТУ 9229-009-57770545-02;
– хлебцы хрустящие “Нежные” по ТУ 9118-227-36530682-00, вырабатываемые из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки;
– комплексную пищевую добавку “ЛАР-СУ” по ТУ 9229-009-57770545-02;
– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Предлагаемую водку готовят следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Параллельно готовят настой хрустящих хлебцев. Для чего 0,9- 1,1 кг хрустящих хлебцев заливают 9,0- 11,0 л 45%-ного водно-спиртового раствора и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании в течении 20-30 минут 2 раза в смену. На выходе получают настой 1 -го слива крепостью 43% в количестве 70% от количества залитого водно-спиртового раствора.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают тщательно профильтрованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев, комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,0 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев – 7,0 л,
сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 л,
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,3 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев – 7,2 л,
сахарный сироп 65,8%-ный – 17,5 л,
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 1,7 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев – 6,8 л,
сахарный сироп 65,8%-ный – 17,3 л,
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
Получают водку “ПУТИНКА КЛАСССИЧЕСКАЯ” со следующими физико-химическими показателями:
Крепость – 40%;
Щелочность – объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм 3, израсходованной на титрование 100 см 3 водки, не более – 2,0;
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более – 3,0;
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 6,0;
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта мг, не более – 5,0;
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более – 0,02.
Органолептические показатели водки “ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ”: внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет – бесцветный; вкус – мягкий, присущий водке, с ореховым послевкусием. Аромат характерный классический водочный. Дегустационная оценка напитка составила 9,70 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки с ореховым послевкусием, аромат характерный водочный и соответствие физико-химических показателей напитка водкам, приготовленным на спирте “Люкс”. Было отмечено, что предлагаемая водка является образцом водки высокого качества.
Были приготовлены также образцы водок следующего состава:
Пример 4
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,6 кг,
спиртованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев – 6,65 л,
сахарный сироп 65,8%-ный – 16,68 л,
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Ореховое послевкусье отсутствует.
Пример 5
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,4 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев – 7,4 л,
сахарный сироп 65,8%-ный – 17,8 л,
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%.
В водке такого состава появляется выраженный хлебный вкус, сладковатый оттенок, однако исчезает ореховый привкус.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.
Источник
720 041
Экстра Австрия
720 028
Приправа Острая
720 026
Летний Сад
720 047
Омгель премьера
700 090
Омкопур 20
820 000
Омлюкс для п/ф
115 100
Смесь специй «Особая»
600 387
Универсал Премиум
720 514
Омстаб супер
720 238
Арома укроп
720 239
Арома розмарин
Источник
Компания Тэра предлагает широкий ассортимент функциональных комплексных смесей и отдельных ингредиентов собственного производства для различных изделий из мяса и птицы.
Компания Тэра рада предложить функциональные комплексные смеси для колбасных изделий собственного производства:
- Эмульгаторы и структурообразователи, фосфаты;
- Функциональные смеси для полуфабрикатов рубленных и натуральных;
- Смеси на основе молочного белка;
- Функциональные смеси для продуктов в желе.
В нашем ассортименте Вы так же найдете пищевые добавки по ГОСТ без “Е” по новым технологиям («Чистая этикетка»).
Современные технологии позволяют добиться высокого результата в производстве функциональных смесей для колбасной продукции – сосисок, сарделек, вареных колбас, сырокопченых, варено-копченых колбас и многого другого.
Функциональные комплексные смеси производства «Компании Тэра» рекомендуются при производстве всех колбасных изделий со значительными заменами мясного сырья или мясного сырья низкого качества, в которых необходимо улучшить структуру фарша, придать хороший товарный вид и аромат.
Использование комплексных смесей для производства колбас становится с каждым годом все более популярным и востребованным. Это связано с увеличением объемов производства и повышением качества колбасной продукции.
Мы предлагаем оптимальные варианты для производства колбасных изделий – функциональные комплексные смеси, способные облегчить производственный процесс.
Покупая функциональные смеси для колбасного производства в Компании Тэра, Вы получаете высококачественные ингредиенты и технологическую поддержку специалистов нашего производства.
Комплексные смеси для куттерования предназначены для производства вареных колбас, сосисок, сарделек, шпикачек, мясных хлебов, полукопченых и варено-копченых колбас.
Уникальный аромат каждой добавке придают смеси специй, пряностей, пряных трав и их экстракты. В отдельных добавках аромат натуральных специй и пряностей усилен их экстрактами, при этом их соотношения в разных добавках отличаются.
Основные свойства функциональных комплексных смесей:
- Хорошо связывают и эмульгируют мясную массу;
- Усиливают и стабилизируют вкус и цвет;
- Маскируют вкус дешевого сырья, МДМ, свиной шкурки, соевых продуктов и других компонентов;
- Придают мясным изделиям оригинальный вкус, цвет и аромат;
- Снижают себестоимость готового продукта;
- Обеспечивают высокий выход готовых изделий.
При производстве колбасных изделий с большим выходом и значительным содержанием в рецептуре заменителей мясного сырья (эмульсии из шкурки, гелей из соевого белка, мяса птицы механической обвалки, каррагинанов и т.д.), которые уменьшают вкус мяса и специй, рекомендуется в фарши дополнительно вносить эмульгаторы или стабилизаторы а также натуральные специи или вкусо-ароматические добавки.
Мы будем рады предоставить подробную бесплатную консультацию и технологическую помощь в применении функциональных комплексных смесей для колбас «ТЭРА».
Более подробную информацию о товаре, ценах, а также о существующих условиях работы Вы можете узнать, позвонив или написав нам.
Наша продукция отличается высокой функциональностью и безопасным составом.
Покупая комплексные смеси для колбасного производства в компании Тэра, Вы получаете высококачественные ингредиенты и технологическую поддержку специалистов нашего производства.
Источник