Комплексная пищевая добавка алковит

Комплексная пищевая добавка алковит thumbnail

Комплексная пищевая добавка «Алковит»® разработана компанией Био-вита  специально для ликёроводочной промышленности в качестве рецептурной добавки к алкогольным напиткам, улучшающей вкус и аромат напитка, защищающей печень от интоксикации и снижающей остроту похмельного синдрома. Этот уникальный продукт сочетает в себе комплекс природных углеводов и кислот, обладающих антигипоксическим и антиоксидантным действием. Кроме того, «Алковит»® содержит сухие экстракты элеутерококка и коры дуба.

Элеутерококк, входящий в состав Алковита, известен такими замечательными свойствами, как повышение работоспособности без повышения кровяного давления, снижение уровня холестерина в крови. Также он улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и аппетит.

Другая составляющая пищевой добавки «Алковит»® – это экстракт коры дуба. Благодаря данному включению, Алковит устраняет органолептические пороки спирта и водки, усиливает качественные показатели напитков. Присутствие дубильных веществ  существенно улучшает  их вкусовые свойства.

В 2008 году в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводились масштабные исследования токсического и наркологического действия алкогольных напитков с  «Алковитом», «Виталайтом» и «Янталаком», на основании которых были доказаны детоксикационные свойства наших продуктов. В течение 60 дней, дважды в день, проводились назначения (субострое введение) крысам-самцам породы Wistar водок и настоек различных контрольных групп (с добавками и без добавок). После обследования подопытных и детального изучения проницаемости мембран гепацитов, липидного обмена и синтетической функции печени в сравнении контрольных групп, было засвидетельствовано снижение токсических эффектов алкогольными напитками с нашими добавками! После чего были утверждены Федеральные рецептуры водок и настоек с данными добавками.

Рекомендуемая норма закладки продукта для ликероводочных изделий – от 3 до 10 кг на 1000 дал готового напитка.

Комплексная пищевая добавка «Алковит»® – это результат сочетания высочайших технологий и кропотливой исследовательской работы. Мы по праву гордимся  нашей продукцией!

На комплексную пищевую добавку «Алковит»® выданы следующие документы:

– Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  
  Головным испытательным Центром Института питания РАМН выдано экспертное заключение № 72/э-8446/и-06 от 12.10.2006 г.

– Свидетельство о государственной регистрации №  RU.77.99.88.009.E.051595.12.11 от 13.12.2011 г.;

– Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.37.009.Т.002147.11.06 от 14.11.2006 г. на  ТУ 9229-010-56758878-06;

– Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство №  01.000.М.000757.07.04 от 08.03.2010 г.;

– ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора выдано заключение об отсутствии генномодифицированных источников.

– Федеральным институтом промышленной собственности выдано  свидетельство на товарный знак «АЛКОВИТ» № 325633, приоритет от 28.12.2005 г.

Назад в “Продукция”

Источник

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя – собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

Читайте также:  Пищевые добавки для хлеба гост

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить  из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, – Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих  облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Советуем почитать: Обзор лучших ароматизаторов для самогона

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром.

Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

А завтра вас ждет пост об особенностях самогонного аппарата с сухопарником и барботером. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Источник

alkos

Пищевые добавки «Алкос» – новое качество и безопасность алкогольной продукции

Читайте также:  Пищевые добавки в тушенке

Необходимость насыщения рынка качественной и безопасной алкогольной продукцией отечественного производства обуславливает развитие новых направлений в разработке и производстве алкогольных напитков, приоритетные из которых – обеспечение безопасности алкогольных изделий и снижение последствий токсического, канцерогенного и мутагенного действия алкоголя на организм человека.

Поэтому одно из перспективных направлений по созданию новых водок – введение в их состав пищевых добавок, снижающих отрицательное действие алкоголя, ускоряющих процесс разложения этанола, в том числе снижающие внешние признаки опьянения.

Именно такая добавка, отвечающая вышеизложенным требованиям, разработана белорусскими учёными ГНУ «Института общей и неорганической химии» НАН Республики Беларусь совместно с научно-производственным предприятием «Биосан». Эта пищевая добавка, получившая название «Алкос» содержит комплекс природных антиоксидантов, дикарбоновые кислоты, обладающие алкопротекторными свойствами и представляют собой естественные биологически активные соединения, метаболиты цикла Кребса, играющие важнейшую роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они выводят из организма токсические вещества, в том числе и алкоголь, снижают содержание молочной и пировиноградной кислот, аммиака, которые потенцируют процессы старения в организме.

Содержащийся в добавке «Алкос» органический селен, являясь мощным природным антиоксидантом, обеспечивает синергический эффект защиты живой клетки от окислительного стресса в процессе окисления алкоголя в организме. При окислении этанола в клетках печени, значительно снижается активность глутатионпероксидазы, уменьшается содержание жирорастворимых антиоксидантов печени, ослабевает иммунитет.

Защитное действие селена связано с его участием в работе селенозависимой глутатионпероксидазы, способной повышать иммунитет организма.

Синергизм действия селена и дикарбоновых кислот обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран до стадии перекисного окисления липидов путём дезактивации свободных радикалов.

Таким образом, пищевая добавка «Алкос» используемая при производстве новых видов водок, обеспечивает антиоксидантное, алкопротекторное, антитоксическое и геропротекторное действие при алкогольной интоксикации. Наличие в добавке «Алкос» сукцината аммония устраняет дефекты в метаболизме: гликемию и тканевой молочный ацидоз, стимулирует синтез гликогена в печени.

Пищевые добавки «Алкос» ускоряют процесс окисления этанола, предупреждают привыкание к алкоголю, снижают похмельный синдром и интоксикацию организма.

Уникальность разработки наших учёных в том, что уже после введения добавки «Алкос», в водке уменьшается содержание токсических примесей, улучшается аромат, появляется мягкость, устраняется жгучесть, улучшаются органолептические свойства напитка. Пищевая добавка «Алкос» не имеет мировых аналогов.

Проведенные исследования образцов водки с добавкой в ГУ «Республиканском научно-практическом центре гигиены» Республики Беларусь подтвердили высокую эффективность добавки «Алкос». В 2007-2008 годах были проведены исследования добавки «Алкос» в Федеральном Государственном Учреждении Науки «Институт токсикологии» ФМБА России, который подтвердил, что обработка водок пищевой добавкой «Алкос» уменьшает проявление постинтоксикационного синдрома.

Исследования, проведенные в НИИ РАМН труда РФ в 2009 г. показали, что применение добавки «Алкос» может иметь значение для профилактики отдаленных эффектов бытовой и промышленной экспозиции спиртами.

Пищевая добавка «Алкос» производится трех видов: «Алкос-1», «Алкос-2», «Алкос-3» и используется при производстве водок, классических, особых и класса «Premium».

Добавку «Алкос» на основе дикарбоновых кислот используют производители алкогольной продукции ликеро-водочные заводы ОАО “Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир”, ОАО “Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО “Гродненский ликеро-водочный завод”, ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», УДП «Слонимский винодельческий завод»,ОСП “Поречский спиртовой завод”, СООО Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», ОАО Пищевой комбинат  «ВЕСЕЛОВО» , Гроднопищепром Дятловский ВВЗ.

ПРИМЕЧАНИЕ

Пищевая добавка «Алкос» содержит органический селен и соли пищевых кислот. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.«Алкос» легко растворима в водно – спиртовых растворах, не образует осадка, хлопьев, помутнения продукта. Эта добавка высокотехнологична в применении, не требует дополнительного оборудования при использовании. 1 кг «Алкос» используется на 1000-2000 дал. При обработке алкогольной продукции добавкой «Алкос» минимизируется содержание токсических примесей в водке, таких как ацетальдегид.

Пищевая добавка «Алкос» обладает следующим действием:

  • улучшает вкусоароматические и органолептические свойства продукта;
  • уменьшает содержание токсических примесей;
  • повышает качество и безопасность алкогольной продукции и ее питкость;
  • снижает и защищает от токсического действия этанола системы и органы организма человека;
  • оказывает алкопротекторное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие что, в свою очередь, препятствует развитию постинтоксикационных алкогольных осложнений, в том числе “похмельного” синдрома.

alcosall

КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ “АЛКОС”

Разрешительная документация

Декларация 

Коммерческое предложение

Прайс- лист

Инструкция по применению 

Интересные факты, статьи, исследования

Результаты испытаний образцов водок, обработанных комплексной пищевой добавкой “Алкос”

Исследование возможностей пищевой добавки “Алкос” модифицировать токсическое действие этилового спирта

Исследование защитного действия диметилдипиразолилселенида в смеси с сукцинатами (биологически активной добавки к пище “Алкос”) при воздействии спиртов

Читайте также:  Пищевые добавки для мяса и колбас

Результаты исследований комплексных пищевых добавок “Алкос” ВНИИПБТ (доклад и презентация)

Отчёт Российской Академии

Отчет НИИ наркологии

Отчёт  ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу

Отчёт  ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Таблицы

Отчёт  ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 1

Отчёт  ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 2

КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ “АЛКОС”

Источник

Описание товара

ТУ 9229-011-56758878-06

Комплексная пищевая добавка «Виталайт» разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году, предназначена для использования в качестве сырья в пищевой промышленности с целью умягчения и улучшения вкуса ликероводочных изделий и защиты организма от интоксикации. Основа добавки – сухая молочная сыворотка (молочный сахар), обогащенная лактулозой — которая помимо улучшения вкуса алкогольных напитков, обладает рядом полезных физиологических свойств: подавляет токсичные метаболиты (аммиак, скатол, индол и др.) и вредные ферменты (b — глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза). Облегчает протекание печеночной интоксикации. «Виталайт» в своем составе содержит аминоуксусную кислоту, которая связывает самый вредный продукт распада алкоголя – ацетальдегид и превращает его в нетоксичный продукт — аминокислоту треонин (ацетилглицин), которая является естественным для организма участником белкового обмена и легко усваивается. Один из компонентов КПД «Виталайт» — аскорбиновая кислота (витамин C) — это мощный антиоксидант, снижающий негативное влияние алкоголя; связывает токсины, которые образовались в результате употребления спиртного, и способствует их выведению из организма. Действие важного энзима цитохрома P450 в печени обусловлено присутствием аскорбиновой кислоты. Синтез вещества настроения — серотонина, гормонов надпочечников, необходимых в частности для поддержания сосудистого тонуса, также зависит от аскорбиновой кислоты. Ещё один значимый компонент «Виталайта» – это экстракт женьшеня! Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), полиацетилены, биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла, которые в значительной степени устраняют вкусовые недостатки спирта и усиливают качественные показатели напитков.

Для тех, кто не боится гастрономических экспериментов, ценит изысканный вкус крепко- или слабоалкогольных напитков и заботится о своем здоровье, и предназначена эта добавка. Вкус любого спиртного напитка с такой добавкой улучшается, аромат раскрывается, подобно цветочному бутону.

В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводились масштабные исследования токсического и наркологического действия алкогольных напитков с «Виталайтом», на основании которых были доказаны детоксикационные свойства наших продуктов. В течение 60 дней, дважды в день, проводились назначения (субострое введение) крысам-самцам породы Wistar водок и настоек различных контрольных групп (с добавками и без добавок). После обследования подопытных и детального изучения проницаемости мембран гепацитов, липидного обмена и синтетической функции печени в сравнении контрольных групп, было засвидетельствовано снижение токсических эффектов алкогольными напитками с нашими добавками! После чего были утверждены рецептуры водок и настоек с Виталайтом: водка «Экспортная» (РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (Беларусь); водка «Престижная» (ОСП «Дятловский винно-водочный завод» (Беларусь). В России активно применяется на: ОАО «Уржумский СВЗ» (Кировская обл.), ООО «Ново-Фокинский ЛВЗ» (Марий Эл), ООО «Опытный завод НИВА» (Санкт-Петербург), ООО «Бальзам» (Нижегородская обл.), ООО «Кратос» (Липецкая обл.), ОАО «Белвино» (Белгород), ООО «Старооскольский ЛВЗ «Люкс», ЗАО «Волковский спиртзавод» (Тамбов), ОАО «Сибирь» (Томск), APU Compant (Монголия) и многих других.

Институтом питания РАМН выдано экспертное заключение № 72/э-8187/и-06 от 24.08.2006 г. Продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078. Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.009.E.051600.12.11 от 13.12.2011 г.

Выдана Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Добавка вырабатывается в виде мелкодисперсного порошка. Цвет от белого до молочного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Вкус — от кисло-сладкого до сладкого. Запах с легким молочным ароматом. Фасовка производится в непрозрачные, герметичные, металлизированные пакетики по 60 или 150 грамм.

Рекомендации по применению.
Рекомендуемая дозировка добавки: 3-7 грамм на литр алкогольного напитка. Напиток готов к употреблению сразу после внесения и растворения добавки.

Срок годности — 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте, в не имеющих постороннего запаха помещениях, при температуре не выше +25°С.

Источник