Компендиум по пищевым добавкам
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Система одобрена ФАО-ВОЗ.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы – неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения (См. Приложение 1).
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500-Е599 – эмульгаторы;
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900-Е999 – антифламинги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.
Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).
Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки.
Контроль качества пищевых добавок осуществляется на основании спецификаций, по структуре представляющих фармакопейную статью. Спецификации на пищевые добавки разрабатываются Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 г. и публикуются в периодически обновляемом сборнике “Компендиум по спецификациям на пищевые добавки” (“Compendium of Food additive specifications”).
Источник
Пищевые
добавки – это природные и синтетические
химические соединения, которые не
представляют собой источник
энергии, как пища, не используются в
чистом виде, а только добавляются в
продукты для облегчения технологического
процесса, продления срока хранения или
придания определенной консистенции
конечному продукту.
Для
классификации добавок была разработана
система нумерации. Каждой добавке
присвоен трех- или четырехзначный номер
с предшествующей буквой Е, наличие ее
означает, что продукт (изделие) произведено
в Европе. Эти номера (коды) используются
в сочетании с названиями функциональных
классов, отражающих группу пищевых
добавок по технологическим функциям
(подклассам). Буква Е и идентификационный
номер имеет четкое толкование,
подразумевающее, что данное конкретное
вещество проверено на безопасность,
что для данной пищевой добавки имеются
отработанные рекомендации по его
технологической необходимости и что
для данного вещества установлены
критерии чистоты. Система одобрена
ФАО-ВОЗ.
После
некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании
с трехзначным номером) стоят строчные
буквы, например Е160-каротины и др. В этом
случае речь идет о классе пищевой
добавки. Строчные буквы – неотъемлемая
часть номера Е и должны обязательно
использоваться для обозначения пищевой
добавки. В отдельных случаях после
Е-номеров стоят римские цифры, которые
уточняют различия в спецификации добавок
одной группы и не являются обязательной
частью номера и обозначения (См. Приложение
1).
Классификация
в соответствии с назначением согласно
предложенной системе цифровой кодификации
пищевых добавок (по основным группам)
выглядит следующим образом:
Е100–Е182
– красители (усилители или
восстановители цвета);
Е200–Е299
– консерванты (повышают срок хранения,
стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399
– антиокислители (сдерживают процессы
окисления);
Е400–Е499
– стабилизаторы (сохраняют консистенцию
продукта);
Е500–Е599
– эмульгаторы;
Е600–Е699
– усилители вкуса и аромата;
Е900–Е999
– антифламинги (противопенные вещества);
Е1000
и выше – глазирующие вещества,
подсластители соков и кондитерских
изделий.
Российская
отрасль пищевых ингредиентов на настоящий
момент насчитывает около 1000 наименований.
К пищевым добавкам, как веществам,
которые человек употребляет на протяжении
всей жизни, предъявляются следующие
основные требования: эффективность,
безопасность и постоянство состава.
Эффективность
пищевых добавок определяется
технологической целесообразностью
введения конкретного вещества в продукт
питания (улучшение вкуса, цвета,
запаха, увеличение срока хранения и
т.д.).
Безопасность
устанавливают по схеме, аналогичной
для лекарственных веществ. Вначале
проводят испытания на животных, затем
полученные данные переносят на группу
волонтеров, что позволяет установить
величину допустимого суточного
потребления (ДСП ) данной пищевой добавки.
Контроль
качества пищевых добавок осуществляется
на основании спецификаций, по структуре
представляющих фармакопейную статью.
Спецификации на пищевые добавки
разрабатываются Комитетом экспертов
ФАО/ВОЗ с 1956 г. и публикуются в периодически
обновляемом сборнике “Компендиум по
спецификациям на пищевые добавки”
(“Compendium of Food additive specifications”).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
ВОЗ разрабатывает систему INN с 1950 г. Ранее не патентованные названия активных субстанций в разных странах часто отличались, так как их присвоение национальными номенклатурными комитетами не координировалось на международном уровне. Сегодня в результате совместных действий экспертов ВОЗ с представителями национальных номенклатурных комитетов новые национальные непатентованные названия и INN являются идентичными.
Знание INN необходимо для рационального выбора и применения лекарственных средств. Для упрощения процесса идентификации лекарственных препаратов врачами и фармацевтами в новейшие фармацевтические справочники, в том числе в «КОМПЕНДИУМ», включен специальный раздел, в котором лекарственные препараты с разными торговыми названиями сгруппированы в соответствии с INN их активных субстанций.
Процедура и общие принципы выбора INN ВОЗ
Фармацевтическая компания — разработчик лекарственного препарата (или национальные комитеты по номенклатуре лекарственных средств) подает в Отдел обеспечения качества и безопасности лекарственных средств ВОЗ заявку на присвоение INN, указывая предлагаемые INN, свойства активной субстанции данного лекарственного препарата, известное или предполагаемое торговое название, показания к применению и др. Экспертный комитет ВОЗ по Международной Фармакопее и лекарственным препаратам рассматривает заявку, выбирает одно INN и публикует его как «предложенное INN» («proposed INN»). ВОЗ сообщает национальным фармакопейным комитетам о рассмотрении предложенного INN (в течение 4 мес его можно опротестовать, если оно сходно с торговым названием). При отсутствии возражений предложенное INN публикуют как «рекомендованное INN» («recommended INN»), а от государств — членов ВОЗ требуют его признания в качестве INN активной субстанции и принятия мер, препятствующих предоставлению патентных прав на название, «в том числе запрещающих регистрацию названия в качестве торговой марки или торгового названия». Перечни новых предложенных или рекомендованных INN публикуют в журнале ВОЗ (WHO DrugInformation).
Общие принципы выбора INN для активных фармацевтических субстанций: INN должны иметь характерное четкое написание и звучание, быть достаточно короткими, не иметь сходства с другими общепринятыми названиями, содержать общий корень, указывающий на принадлежность к определенной фармакологической группе и др. (например для ингибиторов протонного насоса общегрупповым (генерическим) корнем служит латинский корень «-prazolum»: «omeprazolum», «pantoprazolum», «lansoprazolum»). (Подробнее см. Guidelines on the Use of International Nonproprietary Names (INNs) for Pharmaceutical Substances, 1997, WHO/PHARM S/NOM 1570).
Основной источник публикации INN — Сводный перечень INN для фармацевтических субстанций. В 10-й (последний) Сводный перечень (Cumulative List No. 10 of International Nonproprietary Names (INN) for Pharmaceutical Substances, WHO, 2002) включены 8000 INN для активных субстанций.
В нем собраны все INN (на русском, латинском, английском и других языках), опубликованные до 2002 г. Однако включение названия в перечень предложенных или рекомендованных INN не означает, что ВОЗ рекомендует данную субстанцию к применению в области медицины или фармации.
Обращаем внимание читателей на то, что в издании «КОМПЕНДИУМ» для удобства систематизации информации о препаратах растительного происхождения по аналогии с INN приняты условные наименования* (выделены курсивом), которые являются ботаническими названиями тех растений, из которых они приготовлены. Названия лекарственных растений приведены в соответствии с действующей ботанической номенклатурой. Если в качестве фармацевтического сырья используются различные подвиды растения, их названия даны через косую линию (например СОЛОДКА ГОЛАЯ/УРАЛЬСКАЯ*). Комбинированные препараты, средства животного происхождения, вакцины и вспомогательные средства условных наименований не имеют. Исключение составляют некоторые общепринятые фиксированные комбинации действующих веществ, например КО-ТРИМОКСАЗОЛ* (сульфаметоксазол + триметоприм).
Источник
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
ВОЗ разрабатывает систему INN с 1950 г. Ранее не патентованные названия активных субстанций в разных странах часто отличались, так как их присвоение национальными номенклатурными комитетами не координировалось на международном уровне. Сегодня в результате совместных действий экспертов ВОЗ с представителями национальных номенклатурных комитетов новые национальные непатентованные названия и INN являются идентичными.
Знание INN необходимо для рационального выбора и применения лекарственных средств. Для упрощения процесса идентификации лекарственных препаратов врачами и фармацевтами в новейшие фармацевтические справочники, в том числе в «КОМПЕНДИУМ», включен специальный раздел, в котором лекарственные препараты с разными торговыми названиями сгруппированы в соответствии с INN их активных субстанций.
Процедура и общие принципы выбора INN ВОЗ
Фармацевтическая компания — разработчик лекарственного препарата (или национальные комитеты по номенклатуре лекарственных средств) подает в Отдел обеспечения качества и безопасности лекарственных средств ВОЗ заявку на присвоение INN, указывая предлагаемые INN, свойства активной субстанции данного лекарственного препарата, известное или предполагаемое торговое название, показания к применению и др. Экспертный комитет ВОЗ по Международной Фармакопее и лекарственным препаратам рассматривает заявку, выбирает одно INN и публикует его как «предложенное INN» («proposed INN»). ВОЗ сообщает национальным фармакопейным комитетам о рассмотрении предложенного INN (в течение 4 мес его можно опротестовать, если оно сходно с торговым названием). При отсутствии возражений предложенное INN публикуют как «рекомендованное INN» («recommended INN»), а от государств — членов ВОЗ требуют его признания в качестве INN активной субстанции и принятия мер, препятствующих предоставлению патентных прав на название, «в том числе запрещающих регистрацию названия в качестве торговой марки или торгового названия». Перечни новых предложенных или рекомендованных INN публикуют в журнале ВОЗ (WHO DrugInformation).
Общие принципы выбора INN для активных фармацевтических субстанций: INN должны иметь характерное четкое написание и звучание, быть достаточно короткими, не иметь сходства с другими общепринятыми названиями, содержать общий корень, указывающий на принадлежность к определенной фармакологической группе и др. (например для ингибиторов протонного насоса общегрупповым (генерическим) корнем служит латинский корень «-prazolum»: «omeprazolum», «pantoprazolum», «lansoprazolum»). (Подробнее см. Guidelines on the Use of International Nonproprietary Names (INNs) for Pharmaceutical Substances, 1997, WHO/PHARM S/NOM 1570).
Основной источник публикации INN — Сводный перечень INN для фармацевтических субстанций. В 10-й (последний) Сводный перечень (Cumulative List No. 10 of International Nonproprietary Names (INN) for Pharmaceutical Substances, WHO, 2002) включены 8000 INN для активных субстанций.
В нем собраны все INN (на русском, латинском, английском и других языках), опубликованные до 2002 г. Однако включение названия в перечень предложенных или рекомендованных INN не означает, что ВОЗ рекомендует данную субстанцию к применению в области медицины или фармации.
Обращаем внимание читателей на то, что в издании «КОМПЕНДИУМ» для удобства систематизации информации о препаратах растительного происхождения по аналогии с INN приняты условные наименования* (выделены курсивом), которые являются ботаническими названиями тех растений, из которых они приготовлены. Названия лекарственных растений приведены в соответствии с действующей ботанической номенклатурой. Если в качестве фармацевтического сырья используются различные подвиды растения, их названия даны через косую линию (например СОЛОДКА ГОЛАЯ/УРАЛЬСКАЯ*). Комбинированные препараты, средства животного происхождения, вакцины и вспомогательные средства условных наименований не имеют. Исключение составляют некоторые общепринятые фиксированные комбинации действующих веществ, например КО-ТРИМОКСАЗОЛ* (сульфаметоксазол + триметоприм).
Источник
A12 МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Эта группа содержит минеральные добавки, используемые для лечения дефицита минералов. Карбонат магния, используемый для восполнения дефицита минералов, классифицирован в группе A02AA01.
A12A ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ
A12AA Препараты кальция
Препараты обычного кальция, в том числе костные экстракты, классифицируются в этой группе.
Ацетат кальция, используемый в основном для лечения гиперфосфатемии, классифицируется в группе V03AE07.
Смотрите также B05X — Дополнительные растворы для внутривенного введения.
Комбинации различных солей кальция имеют следующий код ATC: A12AA20. Однако небольшое количество карбоната кальция (то есть 300 мг на таблетку) разрешено на каждом 5-м уровне для препаратов кальция без добавок.
Комбинации кальция и витамина D классифицируются в группе A12AX.
Комбинация ацетата кальция и карбоната магния классифицируется в группе V03AE.
Антациды с карбонатом кальция классифицируются в группе A02AC.
Смотрите также:
A11AA02 — Поливитамины с кальцием
A11EC — Комплекс витаминов группы B с минералами
A11GB01 – Препараты аскорбиновой кислоты (витамина С) с кальцием
A11JB — Витамины с минералами
DDD рассчитаны с точки зрения лечения дефицита кальция и остеопороза.
A12AX Кальций в комбинации с витамином D и/или с прочими препаратами
Эта группа включает все комбинированные препараты кальция, используемые в лечении состояний дефицита кальция и остеопороза. Многие из этих комбинаций — с витаминами, особенно с витаминами А и D.
Комбинации препаратов кальция и бисфосфонатов классифицируются в группе M05BB.
Комбинации с фтором классифицируются в группе A12CD.
A12B ПРЕПАРАТЫ КАЛИЯ
A12BA Препараты калия
Эта группа включает препараты, используемые в качестве добавок калия.
Эта группа включает также все комбинированные препараты калия, используемые в лечении состояний дефицита калия.
Небольшое субтерапевтическое количество гидрокарбоната калия допускается на каждом уровне простых солей калия.
Калий в комбинации с другими препаратами классифицируется на 5-м уровне с использованием соответствующей 50-й серии.
Диуретики в комбинации с калием, см. C03 — Диуретики.
Смотрите также B05 — Кровезаменители и перфузионные растворы.
DDD указаны с точки зрения лечения дефицита калия и соответствуют содержанию калия около 40 ммоль.
A12C ПРОЧИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Эта группа включает прочие минералы.
Смотрите также B05 — Кровезаменители и перфузионные растворы.
A12CA Препараты натрия
DDD были установлены из расчета на 1 г NaCl.
A12CB Препараты цинка
DDD указаны с точки зрения лечения дефицита цинка.
A12CC Препараты магния
DDD для различных солей магния эквивалентны предполагаемой суточной потребности в 300 мг магния (пероральная доза). DDD для некоторых составов для орального приема выше, чем парентерального из-за более низкой биодоступности.
A12CD Препараты фтора
Эта группа включает препараты, применяемые, например, в лечении остеопороза. Фтор, используемый в профилактике кариеса, см. A01AA — Средства для профилактики кариеса.
Бисфосфонаты классифицируются в группе M05B.
Кальцитонин классифицирован в группе H05BA.
Препараты кальция классифицируются в группе A12A.
Комбинации с кальцием классифицируются в этой группе.
DDD указаны с точки зрения лечения остеопороза.
A12CE Препараты селена
DDD указаны с точки зрения лечения дефицита селена и выражаются в количестве селена (Se).
A12CX Прочие минеральные средства
Источник
ТОП поиска препаратов
Новости
Все новости
ATC-классификация лекарственных препаратов
Иерархическая структура современной классификационной системы АТС (Anatomical Therapeutic Chemical) облегчает логическое разделение лекарственных средств на определенные группы. В отличие от большинства других классификаций, в системе АТС, помимо влияния на анатомический орган или систему организма, учитываются также терапевтические свойства лекарственных средств и их химические характеристики.
Классификационная система АТС позволяет идентифицировать лекарственный препарат, в том числе действующее вещество, определить способ его введения, а также, при указании DDD (Defined Daily Dose), суточную дозу потребления.
Медикаменты по активному веществу (INN)
Группирование лекарственных препаратов в соответствии с INN (International Nonproprietary Names) их активных субстанций облегчает процесс идентификации препаратов с разными торговыми названиями. Обобщенное описание действующих веществ позволяет специалисту здравоохранения провести оценку возможностей терапевтического применения препаратов, содержащие одинаковое действующее вещество, не имеющих развернутого описания в справочнике.
Медицинские изделия
Алфавитный указатель медицинских изделий отечественных и зарубежных производителей.
Интуитивная система навигации поможет чрезвычайно быстро и эффективно сориентироваться во всем многообразии медицинских изделий, представленных на фармацевтическом рынке Украины, для оптимального их использования, профилактики различных заболеваний, поддержания здоровья.
Диетические добавки
Недостаточное поступление в организм питательных веществ — доказанный фактор увеличения бремени неинфекционных заболеваний. Для дополнения обычной диеты в современных условиях широко используются диетические добавки как концентрированный источник нутриентов и других веществ с питательным или физиологическим эффектом. Изложенная в данном разделе информация дает возможность свободно ориентироваться в динамично развивающемся сегменте диетических добавок.
Косметические средства
В данном разделе представлен полный перечень наименований косметических средств, которые на данный момент существуют на рынке Украины. Раздел включает косметические средства как отечественных, так и зарубежных производителей. Здесь можно получить информацию о компании (адрес, телефон), а также ознакомиться с полным перечнем косметических средств конкретного производителя. Весь ассортимент косметики удачно классифицирован по группам, что облегчает поиск нужной позиции на сайте, а также можно получить информацию о наличии и цене косметического средства в аптеках городов Украины. Также здесь можно ознакомиться с составом и полной информацией по применению косметического средства.
Клиническое питание
Проблема метаболических расстройств при хронической и острой патологии в последние десятилетия вызывает широкий интерес, обусловив быстрый прогресс в изучении, разработке и клиническом применении нутритивной поддержки. Представленные в разделе данные помогут специалистам здравоохранения разобраться в перспективном направлении и успешно интегрировать концепцию клинического питания в медицинскую практику.
Детское питание
Сегодня разобраться в огромном ассортименте детского питания очень тяжело, особенно современным родителям, которые хотят получить максимум информации, затратив минимум своего драгоценного времени. Поэтому мы стараемся упростить задачу. У нас на сайте представлен перечень всех наименований различных категорий детского питания, которые существуют на украинском рынке. В этом разделе также можно ознакомиться с ценами на выбранную позицию раздела, проверить наличие в аптеках городов Украины и сделать заказ.
Алфавитный указатель
Перечень лекарственных средств, диетических добавок, медицинских изделий, косметических средств, продуктов клинического и детского питания, зарегистрированных и представленных в настоящее время на фармацевтическом рынке Украины.
Данный указатель обновляется и совершенствуется на протяжении многих лет существования справочника «КОМПЕНДИУМ ― ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ».
Меню указателя простое, что обеспечивается интуитивно понятной системой навигации и наличием фотографий упаковок, это позволяет чрезвычайно быстро и эффективно осуществлять поиск интересующих препаратов.
Производители
Указатель отечественных и зарубежных фармацевтических компаний ― производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, диетических добавок, медицинских изделий, косметических средств, продуктов клинического и детского питания, представленных на рынке Украины.
Благодаря этому указателю возможен чрезвычайно быстрый и эффективный поиск контактной информации интересующих фармацевтических компаний, что поможет как в ведении бизнеса, так и в повседневной жизни.
Библиотека
Библиотека содержит целый ряд справочников, руководств и учебников, написанных ведущими украинскими и зарубежными специалистами в различных областях медицины и фармации.
Библиотека помогает в работе десяткам и сотням тысяч работников системы здравоохранения Украины и зарубежных стран, способствует их профессиональному росту, повышению качества медицинского и фармацевтического сервиса, снижению первичной и общей заболеваемости, летальности и смертности среди населения, пропаганде медицинских знаний и культуры здорового образа жизни.
Мой рецепт
Сервис дает возможность заказать перечень лекарственных средств и других продуктов из «аптечной корзины» в ближайшей к пользователю аптеке. При бронировании в аптеке рядом с вами ― получаете скидку на лекарственные препараты, медицинские изделия, специальные пищевые продукты, косметические средства.
Медицинская помощь при COVID-19
Чрезвычайно серьезная и острая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, стала самым значительным вызовом для современной системы здравоохранения в глобальном масштабе.
В помощь специалистам в разделе изложена актуальная информация по оказанию медицинской помощи больным COVID-19: протоколы лечения, стандарты экстренной медпомощи, а также список лекарственных средств, необходимых для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения, для локализации и ликвидации вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19).
Новые препараты
ТОП производителей по результатам поиска
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Источник