Комитет экспертов фао воз по пищевым добавкам

Комитет экспертов фао воз по пищевым добавкам thumbnail

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус»?
Да. Ссылка.

Источник

Приложение 2

(рекомендуемое)

Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в продуктах животноводства

/———————————————————————–
|Индекс| Название |Вид сельскохо-|Наимено- | Максимальные |Ссыл-|
| | препаратов | зяйственных | вание |уровни остатков| ки |
| | | животных |продукта | (мг/кг (л)) | |
|——+—————–+————–+———+—————+—–|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|——+—————–+————–+———+—————+—–|
|1. |Стимуляторы роста| | | | |
|1.1. |Эстрадиол-17бета*| | | | |
| |Estradiol-17бета*| – | – | – |1,9 |
|1.2. |Прогестерон* | | | | |
| |Progesterone | – | – | – |1,9 |
|1.3. |Тестостерон* | | | | |
| |Testosterone | – | – | – |1,9 |
|1.4. |Зеранол |крупный рога-|мясо, | 0,002 |1,9 |
| |Zeranol |тый скот |печень | 0,01 | |
|1.5. |Тренболон ацетат | – |мясо | 0,002 | |
| |Trenbolone | | |(как бета-трен-| |
| |acetate | | |болон) | |
| | | |печень | 0,01 | |
| | | | |(как альфа-| |
| | | | |тренболон) | |
|1.6. |Карбадокс |свиньи |мясо | 0,005 |3,9 |
| |Carbadox | |печень | 0,03 | |
| | | | |(как хинокса-| |
| | | | |лин-2-карбоно- | |
| | | | |вая кислота) | |
|1.7. |Бычьи соматотро-|крупный рога-|мясо, | – |5 |
| |пины** |тый скот |жир, | | |
| |(Bovine | |печень | | |
| |somatotropins) | |почки, | | |
| | | |молоко | | |
|2. |Глюкокортикосте- | | | | |
| |роиды | | | | |
|2.1. |Дексаметазон*** |крупный рога-|мясо, | 0,0005 |7 |
| |Dexamethasone |тый скот,|почки, | 0,0025 | |
| | |кони, свиньи |печень | | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,0003 | |
| | |тый скот | | | |
|3. |Транквилизаторы | | | | |
|3.1. |Азаперон |свиньи |мясо, жир| 0,06 |7 |
| |Azaperone | |печень, | | |
| | | |почки | 0,1 | |
| | | | |(как сумма аза-| |
| | | | |перона и азапе-| |
| | | | |рола) | |
|4. |бета-Адреноцепто-| | | | |
| |блокаторы | | | | |
|4.1. |Каразолол*** |свиньи |мясо, | 0,005 |7 |
| |Carazolol | |сало | | |
| | | |печень, | 0,025 | |
| | | |почки | | |
|5. |Антимикробные | | | | |
| |средства | | | | |
|5.1. |Бензилпенициллин |все виды |мясо, | |3,9 |
| |Benzylpenicillin |9 |печень, | | |
| | | |почки | 0,05 | |
| | | |молоко | 0,004 | |
|5.2. |Спектиномицин*** |крупный рога-|мясо | 0,3 |6 |
| |Spectinomycin |тый скот,|печень | 2,0 | |
| | |свиньи, куры |почки | 5,0 | |
| | | |жир | 0,5 | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,2 | |
| | |тый скот | | | |
|5.3. |Дигидрострептоми-|крупный рога-|мясо, | |7 |
| |цин и стрептоми-|тый скот,|печень, | | |
| |цин |свиньи, овцы,|жир | 0,5 | |
| |Dihydrostrepto- |куры |почки | 1,0 | |
| |mycin and |крупный рога-|молоко | 0,2 | |
| |Streptomycin |тый скот | |(как сумма ди-| |
| | | | |гидрострептоми-| |
| | | | |цина и стрепто-| |
| | | | |мицина) | |
|5.4. |Неомицин*** |крупный рога-|мясо, | |7 |
| |Neomycin |тый скот,|печень, | | |
| | |свиньи, овцы,|жир | 0,5 | |
| | |козы, куры,|почки | 5 | |
| | |утки, индюшки | | | |
| | |куры |яйца | 0,5 | |
| | |крупный рога-| | | |
| | |тый скот |молоко | 0,5 | |
|5.5. |Гентамицин*** |крупный рога-|мясо, | |7 |
| |Gentamycin |тый скот,|жир | 0,1 | |
| | |свиньи |печень | 0,2 | |
| | | |почки | 1,0 | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,1 | |
| | |тый скот | | | |
|5.6. |Хлортетрациклин и|крупный рога-|мясо | 0,1 |8 |
| |тетрациклин*** |тый скот,|печень | 0,3 | |
| |Chlortetracycline|свиньи, птица |почки | 0,6 | |
| |and tetracycline |крупный рога-| | | |
| | |тый скот, ов-| | | |
| | |цы, свиньи,| | | |
| | |птица |яйца | 0,2 | |
|5.7. |Окситетрацик- |все виды |все | 0,1 |8,9 |
| |лин*** | |пищевые | | |
| |Oxytetracycline | |продукты | | |
|5.8. |Сефтиофур |крупный рога-|мясо | 0,2 |8 |
| |Ceftiofur |тый скот,|печень | 2,0 | |
| | |свиньи |почки | 4,0 | |
| | | |жир | 0,6 | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,1 | |
| | |тый скот | |(как дезфуроил| |
| | | | |-сефтиофур) | |
|5.9. |Сульфадимидин*** |крупный рога-|мясо | |6,9 |
| |Sulphadimidine |тый скот, ов-|печень | | |
| | |цы, свиньи,|почки | | |
| | |птица |жир | 0,1 | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,025 | |
| | |тый скот | | | |
|6. |Антигельминтные | | | | |
| |средства | | | | |
|6.1. |Элбендазол | – |мясо, | |2,9 |
| |Albendazole | |жир, | | |
| | | |молоко | 0,1 | |
| | | |печень, | | |
| | | |почки | 5,0 | |
|6.2. |Клозантел*** |овцы |мясо, | |5,9 |
| |Closantel | |печень | 1,5 | |
| | | |почки | 5,0 | |
| | | |жир | 2,0 | |
| | |крупный рога-|мясо, | | |
| | |тый скот |печень | 1,0 | |
| | | |почки, | | |
| | | |жир | 3,0 | |
|6.3. |Ивермектин |крупный рога-|печень | 0,1 |5,9 |
| |Ivermectin |тый скот |жир | 0,04 | |
| | | | |(как 22,23-ди- | |
| | | | |гидроэвермектин| |
| | | | |B1a H2 B1a | |
|6.4. |Флубендазол*** |свиньи |мясо, | |5,9 |
| |Flubendazole | |печень | 0,01 | |
| | |птица |мясо | 0,2 | |
| | | |печень | 0,5 | |
| | | |яйца | 0,4 | |
|6.5. |Тиабендазол |крупный рога-|мясо, | |5,9 |
| |Tiabendazole |тый скот, ов-|печень, | | |
| | |цы, козы,|почки, | | |
| | |свиньи |жир | 0,1 | |
| | |крупный рога-|молоко | 0,1 | |
| | |тый скот, козы| |(как сумма ти-| |
| | | | |абендазола и| |
| | | | |5-окситиабенда-| |
| | | | |зола) | |
|6.6. |Триклабендазол |крупный рога-|мясо, | 0,2 |5 |
| |Triclabendazole |тый скот |печень, | | |
| | | |почки | 0,3 | |
| | | |жир | 0,1 | |
| | |овцы |мясо, | 0,1 | |
| | | |печень, |(как 5-хлор-6- | |
| | | |почки, |(2′,3-‘дихлор- | |
| | | |жир |фенокси)-бензи-| |
| | | | |мидазол-2-он) | |
|6.7. |Левамизол*** |крупный рога-|мясо, | |6 |
| |Levamizole |тый скот, ов-|почки, | | |
| | |цы, свиньи,|жир | 0,01 | |
| | |птица |печень | 0,1 | |
|6.8. |Фебантел, |крупный рога-|мясо, | |8 |
| |фенбендазол и |тый скот, ов-|почки, | | |
| |оксифендазол |цы, свиньи |жир | 0,1 | |
| |Febantel, |крупный рога-|печень | 0,5 | |
| |fenbendazole |тый скот, овцы|молоко | 0,1 | |
| |and oxfendazole | | |(как сумма фен-| |
| | | | |бендазола, окс-| |
| | | | |фендазола и ок-| |
| | | | |сфендазола | |
| | | | |сульфона в пе-| |
| | | | |ресчете на окс-| |
| | | | |фендазол суль-| |
| | | | |фон) | |
|6.9. |Моксидектин*** |крупный рога-|мясо | 0,02 |8 |
| |Moxidectin |тый скот, оле-|печень | 0,1 | |
| | |ни, овцы |почки | 0,05 | |
| | | |жир | 0,5 | |
|6.10. |Доремектин*** |крупный рога-|мясо | 0,01 |8 |
| |Doramectin |тый скот |печень | 0,1 | |
| | | |почки | 0,03 | |
| | | |жир | 0,15 | |
|7. |Антипротозойные | | | | |
| |средства | | | | |
|7.1. |Диклезурил*** |овцы, кролики,|мясо | 0,5 |8 |
| |Diclazuril |птица |печень | 3,0 | |
| | | |почки | 2,0 | |
| | | |жир | 1,0 | |
|8. |Трипаноцидные | | | | |
| |средства | | | | |
|8.1. |Изометамидиум*** |крупный рога-|мясо, | |5,9 |
| |Izometamidium |тый скот |жир, | | |
| | | |молоко | 0,1 | |
| | | |печень | 0,5 | |
| | | |почки | 1,0 | |
|8.2. |Диминазен*** |крупный рога-|мясо | 0,5 |6 |
| |Diminazene |тый скот |печень | 12,0 | |
| | | |почки | 6,0 | |
| | | |молоко | 0,15 | |
———————————————————————–/

————————————

* Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.

** Относится к сомагребаву (somagrebove), самтрибаву (sometribove), сомавубаву (somavubove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков.

*** Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат.

Ссылки

1. WHO Technical Report Series N 763, 1988

2. WHO Technical Report Series N 788, 1989

3. WHO Technical Report Series N 799, 1990

4. WHO Technical Report Series N 815, 1991

5. WHO Technical Report Series N 832, 1993

6. WHO Technical Report Series N 851, 1995

7. WHO Technical Report Series N 855, 1995

8. WHO Technical Report Series N 864, 1996

9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996

Источник