Комиссии для пищевых добавок

Комиссии для пищевых добавок thumbnail

сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.

Как правило, производитель преследует следующие цели:

  • придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
  • изменения длительности хранения или условий хранения;
  • достижение прочих желаемых свойств продукта.

Все пищевые добавки делятся на:

  • красители;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
  • антибиотики;
  • прочие и дополнительные вещества.

При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:

  • ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
  • ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения

В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.

Сертификация пищевых добавок в России

Процедура проходит в 2 этапа:

1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.

Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.

2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:

  • «Безопасность пищевой продукции» (021);
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).

Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.

Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.

В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:

  • повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
  • возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
  • возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.

Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
  3. Проведение лабораторной экспертизы.
  4. Составление прокола.
  5. Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки). 

Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки

  • заявка;
  • учредительные документы;
  • описание и образцы этикетки и продукции;
  • нормативно-техническая база;
  • контракт на поставку (при импорте).

Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?

В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.

Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!

Вопрос пользователя

Добрый день!
Производим витаминные комплексные пищевые добавки для повышения работоспособности как умственной, так и физической, не являются медицинскими препаратами.
Ранее продавали продукцию в нашем интернет-магазине в частном порядке, но недавно решили расширить свою потребительскую аудиторию и попробовать поставить нашу продукцию в дом пристарелых.
У нас запросили разрешительные документы, сертификаты.
Расскажите, пожалуйста, какие именно документы должны быть оформлены на нашу продукцию и можно ли их оформить быстро для того, чтобы у нас приняли продукцию?
Спасибо, очень жду ответа.

07.05.2020
Валентина

Ответ специалиста

Добрый день, Валентина!
Меня зовут Валерия – я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству!
Наш центр сертификации занимается полным перечнем услуг по получению разрешительных документов на продукцию.
Первым делом нужно разработать нормативно-технический документ, по которому производится продукция – Технические условия. У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт разработки документов на любую продукцию.
Основным разрешительным документом на биологически активные добавки является Свидетельство государственной Регистрации (СГР).Этот документ оформляется на основании проведенных лабораторных исследований и регистрируется в государственном реестре.
Более подробную информацию по стоимости сертификации БАДов и срокам я Вам направила на электронную почту.

Буду ждать Вашего ответа!
Если у Вас будут вопросы – можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

07.05.2020

Источник

+7 (495) 120-18-30

    info@c-qc.com

СЕРТИФИКАЦИЯ БАД В РОССИИ

Свидетельство о регистрации 155 000 рублей!

Как проходит сертификация пищевых добавок?

Сертификация пищевых добавок- это очень важный процесс, который проходит в строгом контроле согласно техническому регламенту.

В наше время очень сложно найти продукты, которые бы не содержали пищевых добавок. Пищевые добавки служат для улучшения различных качеств продукта, изменения его вкуса или срока хранения. Не смотря на всю свою пользу пищевые добавки, как и продукты их содержащие, могут нести в себе опасность для человека, их употребляющего. С целью контроля их качества и безопасности был разработан технический регламент Таможенного союза 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.  Данный регламент содержит требования к безопасности и качеству пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции в части содержания в ней пищевых добавок. Исключением является пищевая продукция, производимая гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Требования данного регламента в обязательном порядке применяются вместе с требованиями других пищевых регламентов: ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки. Также в зависимости от вида продукции применяются требования: ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию, ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции, ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции.

На большинство пищевых добавок  при сертификации необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Сертификация БАД

Биологически активные добавки к пище — это природные биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Натуральные БАДы, или биологически активные добавки были изобретены для того, чтобы возместить потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Поскольку активные вещества, добавляемые в пищевые продукты, создаются на базе исследованных ранее нутриентов, процедура лабораторных испытаний в их случае будет существенно упрощена. Сертификация БАД включает в себя в основном приемы санитарно-эпидемиологического контроля, проводимого по следующей схеме:

  • Оценка необходимости лабораторных испытаний для конкретных образцов вещества в зависимости от его особенностей и химических свойств, а также от полноты информации, содержащейся в исходных документах.
  • Осуществление комплекса микробиологических, химических, токсикологических и иных лабораторных типов лабораторных исследований для подтверждения безопасности вещества и его подлинности.
  • В случае необходимости могут проводиться дополнительные исследования, нацеленные на проверку метаболических и физиологических эффектов вещества.
  • Подведение итогов проведенных экспериментальных испытаний для биологически активного вещества в целом и для отдельных ингредиентов, входящих в его состав.
  • Оформление экспертного заключения на основе изученных материалов.
  • Выдача Регистрационного удостоверения.

Этикетка

Согласно нормам Технического регламента ТС №022 этикетка зарегистрированной БАД должна содержать определенный набор данных. Прежде всего, это полное название вещества в определенном формате «БАД к пище … ». Также этикетка должна содержать предупреждение, что данное вещество не является лекарственным средством.

[

Компания «Таможенный центр качества» за последние 7 лет произвела регистрацию 162 биологически активных добавок.Прямые договора с государственными лабораториями и наличие эксперта по регистрации БАД гарантируем точные сроки не более 3 месяцев!

Государственная регистрация БАДов 155000 рублей за 3 месяца!

Стоимость регистрации БАДов

Чтобы получить право на розничную продажу биологически активных добавок к пище (БАД) в России и на территории Таможенного союза, необходимо:
— свидетельство о государственной регистрации (СГР) продукции;
— удостоверение качества от изготовителя (обязательность оформления удостоверения качества отменили согласно письма  Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции»).

Регистрация БАД (сертификация БАД) – надежный способ контролировать их качество и безопасность. Сегодня процедура регистрации БАД отечественного и зарубежного производства обязательна, поскольку Решением № 299 Комиссии ТС от 18.06.2010 они отнесены к пищевой продукции, а также внесены в Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе, таможенной территории ТС.

Этапы и сроки регистрации (сертификации) БАД.

Регистрация БАД в России – процедура достаточно сложная и осуществляется поэтапно:
— разработка и экспертиза технической документации на производство БАД – технических условий (ТУ) плюс технологической инструкции (ТИ) (регламентируется  ТР ТС 021/2011);
— разработка упаковки и изготовление макета этикетки или проекта маркировки (регламентируется ТР ТС 022/2011);
— получение экспертного заключения (ЭЗ) территориального органа Роспотребнадзора о соответствии БАД Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (регламентируется приложением №2 к Административному регламенту);
— сбор пакета документов, необходимых для регистрации; при этом все документы должны быть написаны по-русски, иностранные должны быть легализованы и переведены, все копии и переводы – обязательно заверены в установленном порядке.

Процедура регистрации:

— Нужно предоставить образцы продукции и собрать документы по списку (список документов Вы найдете в конце письма)
— Далее мы приступаем к испытаниям и экспертизе продукции в аккредитованной экспертной организации.
— В случае успешного прохождения экспертизы и получения положительного Экспертного заключения на продукт собирается второй комплект документов и с экспертным заключением подается в Федеральную службу в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (ранее назывался Роспотребнадзор).

 По срокам регистрация БАД занимает около 2 месяцев: 1-1,5 мес. экспертиза и еще около 1 месяц процедура регистрации в Роспотребнадзоре.

Перечень документов для регистрации БАДов

 Перечень регламентируется Приложением №5  к Административному регламенту. Перечень содержит полный список документов, включая сведения о наличии/отсутствии ГМО, применении нанотехнологий и т.п., с ним можно ознакомиться на офицальном сайте Роспотребнадзора РФ.
Наши пециалисты, основываясь на своем опыте, выделили список документов/сведений, наличие которых необходимо и достаточно для начала работы и первоначальной оценке продукции:
   1.  Полная рецептура БАД.
необходима специалисту для оценке состава продукции, его пищевого статуса, предварительной оценки биологически активных вещест и их кодличетв в продукте, наличия/отсутствия запрещенные компонентов и многое другое, анализируемое нашими специалистами.
   2.  Технические условия (ТУ) для отечественного производителя или Спецификация продукции
Основополагающие документы, в которых изложены требования к продукту. Наличие их обязательно. Требования к содержанию и оформлению ТУ строго регламентированны законодательством. Если Вы отечественный производитель, но все еще не оформили ТУ на продукцию, рекомендуем Вам ознакомиться с разделом Разработка ТУ или проконсультироваться с нашими специалистами.
 3. Технологическая инструкция (ТИ) и/или схема производственного процесса
Описание процесса производства. В большинстве случаев достаточно предоставить простую схему, описывающую основные этапы, не раскрвая секреты проихводства или «ноу хау».
   4. Сертификат ИСО 22 000 на соответствие требованиям ХАССП (при наличии)
Статья 10 Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписывает отечественным компаниям внедрить и придерживаться при производстве принципов ХАССП. Лучший способ подтвердить  соблюдения требования — сертифицировать процессы производства.
 5. Сертификат свободной торговли или Sertificate of free sale (на импортную продукцию)
Документ, выданный в соответствии с правилами сертификации продукции в стране происхождения продукта, или письменное подтверждение от изготовителя, об отсутствии необходимости оформления такого документа. Для отечественной продукции не предоставляется.
 6. копия свидетельства на товарный знак (если есть товарный знак);
Товарный знак — средство индивидуализации продукции на рынке, Ваш способ выделить продукт среди прочих, чтобы продукт был запоминающимся, а продукция, отмеченая товарным знаком, была любима и вызывала доверие потребителя.
Если Ваша продукция имеет товарный знак, и Вы хотите зарегистрировать продукцию под этим знаком, потребуется предоставить копию действующего Свидетельства о регистрации товарного знака.

Готовы проверить нас на цифрах?

Часы работы 09:00 — 19:00

info@c-qc.com

Москва, улица Смольная 24 офис 1815

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник