Колбаса докторская пищевые добавки

Колбаса докторская пищевые добавки thumbnail

 Особое место в ассортименте вареной колбасной продукции занимают колбасы, выпускаемые по ГОСТовским рецептурам. Эта категория колбас наиболее любима потребителем, но, в то же время, к ней предъявляются самые жесткие требования.

Сохранение натурального аромата, передача мясного вкуса и мягкой вкусовой гаммы, присущей этому виду изделий — это ключевые моменты при производстве этих продуктов. На этой основе разработаны продукты серии ГОСТ фирмы «Zaltech».

149230 Докторская
149720 Докторская Мускат
149710 Докторская Кардамон 
149240 Любительская
149260 Телячья 
149270 Русская 
149280 Молочная 
149290 Чайная
колбаса докторская

Применение специй «Zaltech» для производства вареных колбасных изделий по ГОСТ Р 52196

Назначение

    Комплексные пищевые добавки для вареных колбасных изделий, вырабатываемых по ГОСТ Р 52196

Состав

    Стабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия Е621, антиоксиданты: Е300, Е316, соль, специи и экстракты специй.

Применение

    Вносить на первой стадии куттерования на постное сырье.

Вкус

    Соответствующий данному виду продукта.

Дозировка

    6 гр/кг

Наименование пищевой добавкиНаименование вареных колбасных изделий
Докторская (Докторская мускат, Докторская кардамон)Колбасы: «Докторская», «Говяжья», «Диабетическая»
Любительская, ТелячьяКолбасы: «Любительская», «Любительская свиная», «Телячья», «Столичная»
Хлеба мясные: «Заказной», «Любительский»
РусскаяКолбаса вареная «Русская»
МолочнаяКолбасы: «Молочная», «Краснодарская»
ЧайнаяКолбаса вареная «Чайная»

Вареные колбасы

Традиционно любимыми и востребованными покупателем являются вареные колбасы. Их создание — это соединение творческого начала, знаний и отлаженной линии производства.

Придание индивидуального характера вареной колбасе способствует её продвижению в жестком конкурентном мире. Правильный подбор вкусовой гаммы значительно упрощает эту задачу. Для вареных колбасных изделий на фирме «Zaltech» разработаны разнообразные вкусовые композиции специй, придающие продукту его неповторимость.

117610 Франкфуртер магик
108690 Ауфшнит комби
161920 Докторская Классик К
161930 Докторская Классик
146880 Лионская
153570 Мортаделла Экстра
124110 Мортаделла Альпийская Комби
100930 Франкфуртер комби
156770 Любительская Люкс
колбаса русская

Рекомендации по применению

НазначениеУниверсальные комплексные вкусовые смеси для всех типов вареных колбасных изделий.
СоставСтабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия (Е621), антиоксиданты (Е300,316), соль, специи и экстракты специй.
ПрименениеВносить на первой стадии куттерования на постное сырье.

Комплексные смеси специй для колбас высшего и первого сорта

НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Франкфуртер магик 117610Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, мацисс, кориандр, паприка.9
Ауфшнит комби 108690Комплексная смесь специй светло-красногоцвета, способствующая быстрому и стабильному цветообразованию, за счет содержания Е575. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, мацисс, кориандр, чеснок, паприка.7
Докторская Классик К 161920 Докторская Классик 161930Комплексные смеси специй для производства традиционной «Докторской» колбасы с выраженной нотой кардамона 161920 и мускатного ореха 161930.5
Лионская 146880Комплексная смесь специй светло-коричневогоцвета для производства колбас типа «Ветчинная», «Охотничья», «Пивная». Вкусовое направление: кориандр, черный перец, мускатный орех, мацисс, чеснок.8
Комплексные смеси специй для колбас 1 и 2 сорта
Мортаделла Экстра 153570Смесь специй оранжевого цвета. Обладает слегка острым вкусом. Вкусовое направление: черный перец, чеснок, лук, мускатный орех, мацисс, кориандр, паприка.5
Мортаделла Альпийская комби 124110Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Обладает доминантной нотой мясного аромата. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, чеснок, паприка.10
Франкфуртер комби 100930Комплексная смесь специй светло-красногоцвета. Вкусовое направление: чеснок, черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка.7
Любительская Люкс 156770Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета. Обладает доминантной нотой мускатного ореха и аромата мяса. Вкусовое направление: мускатный орех, кардамон, черный перец.6

Вареные колбасы с молочно-сливочнойвкусовой нотой

  Мягкий молочно-сливочныйпривкус в вареной колбасе традиционно любим покупателями. Особые ценители таких видов колбасных изделий — дети. Поэтому в ассортименте смесей специй фирмы «Zaltech» особую позицию занимают специи со сливочным и молочным вкусом. Специально для детского питания специалистами фирмы разработаны специи на базе цитратов, обеспечивающие безопасную концепцию питания.

146330 Франкфуртер Сливочный
148300 Сливочная экстра комби
161020 Сливочная Биофуд
146480 Молочная супер
127180 Молочная комби (крем)
145900 Франкфуртер комби супермикс крем
149860 Франкфуртер супермикс крем

колбаса докторская

Рекомендации по применению

НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Безфосфатные смеси специй
Франкфуртер Сливочный 146330Смесь специй светло-оранжевогоцвета с ярко-выраженнымароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мацисс, мускатный орех, кориандр. Состав: соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы.6
Сливочная экстра комби 148300Смесь специй светло-оранжевогоцвета с легким ароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, кориандр. Состав: соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы5
Сливочная Биофуд 161020Смесь специй светло-желтогоцвета с выраженным ароматом сливочного масла. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех. Состав: усилитель вкуса Е621, соль, сахара, антиокислитель Е300, специи и экстракты специй, ароматы5
Комплексные смеси специй на базе фосфатов
Молочная супер 146480Комплексная смесь специй для производства традиционной «Молочной» колбасы. Обладает выраженным ароматом сливок.8
Молочная комби (крем) 127180Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета с выраженным сливочным ароматом. Вкусовое направление: черный перец, мускатный орех, кардамон. Состав: соль, сахара, антиокислитель Е300, Е316, специи и экстракты специй, ароматы6
Франкфуртер комби супермикс крем 145900Комплексная смесь специй светло-желтогоцвета с ароматом попкорна. Вкусовое направление: черный перец, имбирь, кориандр, чеснок. Состав: соль, стабилизаторы Е450, Е451, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, краситель Е120, специи и экстракты специй, ароматы8
Комплексные смеси специй на базе цитратов
Франкфуртер супермикс крем 149860Комплексная смесь специй светло-коричневогоцвета с ароматом попкорна. Вкусовое направление: черный перец, имбирь, кориандр, чеснок. Состав: стабилизатор Е331 (цитрат), соль, сахара, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, краситель Е124, специи и экстракты специй, ароматы8

 

Вареные колбасы 2 сорта, производимые из фарша МДМ

  Производство вареных колбас из мяса птицы мехобвалки (МДМ) представляет особую сложность. Фарш МДМ подвержен быстрому окислению и придает готовому продукту специфический вкус. В условиях высокой ценовой конкуренции мясного сырья, фарш МДМ, при явных качественных недостатках, активно используется на предприятиях при производстве колбас. 

  Производство вареных колбас из мяса птицы мехобвалки (МДМ) представляет особую сложность. Фарш МДМ подвержен быстрому окислению и придает готовому продукту специфический вкус. В условиях высокой ценовой конкуренции мясного сырья, фарш МДМ, при явных качественных недостатках, активно используется на предприятиях при производстве колбас. 

117130 Франкфуртер МДМ лайт
112330 Франкфуртер МДМ
122970 Ауфшнит МДМ комби
154860 Чикен Голд
колбаса докторская

Рекомендации по применению

НазначениеКомплексные вкусовые смеси для колбасных изделий, вырабатываемых из мяса МДМ или содержащие большое количество замены мясного сырья.
СоставСтабилизаторы: пирофосфаты Е450, трифосфаты Е 451, усилитель вкуса: глутамат натрия (Е621), антиоксиданты (Е300, Е316), соль, сахара, специи и экстракты специй.
ПрименениеВносить на первой стадии куттерования на постное сырье.
НаименованиеВкусовое направлениеДозировка, гр/кг
Франкфуртер МДМ лайт 117130Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Обладает выраженной мясной нотой и легким ароматом чеснока. Вкусовое направление: чеснок, мускатный орех, черный перец, кориандр, паприка.9
Франкфуртер МДМ 112330Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Придает продукту свежую ноту и мягкий мясной аромат. Вкусовое направление: чеснок, мускатный орех, черный перец, кориандр, кардамон, паприка.10
Ауфшнит МДМ комби 122970Комплексная смесь специй с красителем (Е124). Придает продукту свежую ноту и насыщенный мясной аромат. Вкусовое направление: мускатный орех, кориандр, чеснок, черный перец, паприка10
Чикен Голд 154860Слегка острая комплексная смесь специй для производства вареных колбас из мяса птицы и мяса МДМ. Придает продукту свежую ноту и насыщенный мясной аромат. Вкусовое направление: чеснок, лук, черный перец, мускатный орех, белый перец, кориандр.10

Источник

Сегодня я совсем коротко расскажу о нитритной соли и фосфатах, которые рекомендуется применять при изготовлении домашней колбасы (а уж при промышленном её производстве их добавление строго обязательно) и, надеюсь, развею некоторые опасения моих подозрительных читателей..

Если говорить о промышленных масштабах производства колбасы или матерых ремесленниках, то добавки в колбасу устанешь перечислять: кроме привычных нам соли, сахара и специй, туда добавляют нитритную соль, фосфаты, аскорбинат натрия, стартовые культуры ( кстати, рекомендую добыть их и для домашнего производства),пищевой цитрат, аспик, пищевой альбумин, мальтодекстрин, декстрозу….

Читайте также:  Пищевые добавки для сосудов сердца

И не подумайте, что коварные фабриканты во главе со зловредными технологами хотят отравить вас! Абсолютно все добавки разрешены к употреблению и их использование оправдано условиями производства. Дело в том, что когда речь идёт о производстве десятков тонн колбасных изделий непрерывным циклом в течение всего года, невозможно добиться одинакового качества сырья. Мясо будет отличаться по сортности, жирности, времени забоя, условий хранения и т.д. А колбаса-то должна быть всегда одинакового вкуса в пределах своей марки! Вы же не захотите сегодня купить сочные розовые сардельки определенной марки и фабрики, а завтра эти же сардельки будут напоминать варёную ветошь цветом и вкусом.

Как раз с помощью пищевых добавок производитель доводит до единообразия исходное сырьё для продукции, корректируя влагонаполняемость, цвет, консистенцию и т.д. Более того, от некоторых компонентов просто невозможно отказаться ради безопасности потребителя.

Именно таким ингредиентом является нитритная соль.

Нитритная соль представляет собой смесь нитрита натрия и обычной поваренной соли в соотношении 6:1000 (6 граммов нитритной соли на 1 кг поваренной соли).

А на 1кг мяса нужно не больше 25-30 гр нитритной соли.

Нитрит натрия в чистом виде ядовит, этого никто не отрицает, смертельная доза для человека весом 70 кг составляет 12,6 гр.

Но чтобы отравиться нитритной солью, нужно единомоментно употребить в пищу нечто, содержащее в себе около 3 кг соли – согласитесь, это невозможно.

Ещё одна хорошая новость – это вещество не накапливается в организме, а его канцерогенность научно не доказана.

При этом польза нитритной соли неоспорима:

1. Нитритная соль способствует созреванию фарша, придаёт ему колбасный, ветчинный вкус и красный цвет (но не является красителем!). Без неё варёная колбаса, например, будет иметь вкус варёного мяса, не более, и серый цвет

Тут-то многие и скажут: ага, мы знали, что мясо в колбасе «подкрашенное», сплошная химия и обман!

Что ж, продолжу.

2. Нитритная соль не даёт развиваться в колбасе патогенной флоре, в том числе смертельно опасному возбудителю ботулизма! Это особенно важно, если речь идёт о сырокопченых и сыровяленых изделиях. Ни один технолог на производстве, будучи в здравом уме, не исключит по этой причине нитритную соль из состава такой колбасы, иначе рано или поздно он попадёт под следствие как отравитель.

Надеюсь, теперь предвзятость моих читателей несколько сдала свои позиции.

3. По вышеупомянутой причине нитритная соль значительно повышает срок хранения колбасных изделий.

Если вы всё ещё боитесь нитритной соли, содержащейся в колбасе, то спешу вам сообщить, что в любых листовых овощах типа шпината, салата и прочих сельдереях её содержится в 10 раз больше, чем в таком же по весу куске колбасы!

Что касается фосфатов.

Если говорить о промышленных масштабах производства колбасы – придётся признать, что производитель использует такие свойства этого компонента как влагосвязывание и увеличение выхода готовой продукции в своих не очень благовидных целях. Как вы уже, наверное, догадались, фосфаты связывают и удерживают влагу, то есть если добавить в 1 кг мяса фосфаты, а затем плеснуть туда грамм 300 воды – то на выходе получится 1 кг 300 гр колбасы. Причём, цена будет, как за 1,3 кг чистого мяса…

И ладно бы только в колбасе была вода. Наверняка, многие хозяйки, начиная жарить упитанную курицу или рыбу с округлыми боками на сковороде, спустя несколько минут обнаруживали там изрядно похудевшее нечто – да-да, весь объём этих продуктов состоял из притянутой фосфатами воды, которая благополучно покинула своих хозяев в процессе термической обработки.

На этом, я считаю, минусы фосфатов заканчиваются, теперь о плюсах.

1. Фосфат необходим при изготовлении варёных колбас, сосисок и сарделек, если вы хотите получить сочный продукт, а не скучное варёное мясо.

2. Фосфат улучшает структуру готового изделия, придаёт привычную нам «гладкость» варёных колбас.

3. Как и нитритная соль, препятствует размножению патогенной микрофлоры в колбасе.

4. Для колбасника так же имеет огромное значение тот факт, что фосфат препятствует «бульонному отёку» изделий – когда после приготовления колбасы и в процессе её хранения между «телом» колбасы и оболочкой выделяется жидкость.

И конечно же, важно строго соблюдать рецептуру и не переборщить с количеством фосфата, так как эффекты от таких действий весьма разнообразны и непредсказуемы, ну например, вы можете обнаружить внутри готовой колбасы нечто напоминающее по виду и структуре пористую губку для мытья посуды вместо ожидаемого гладкого батончика, или ту же самую губку напомнит вам вкус колбасы… В общем, приятного мало.

Фосфат присутствует в парном мясе, которое считается таковым в первые 3-4 часа после забоя, поэтому из такого мяса делают колбасу без дополнительного добавления фосфатов. Но добыть его – редкое везение!

Обычно, в колбасу добавляют 1-3 гр фосфата на 1 кг мяса, при этом в 100 гр готового продукта получается 0,28 – 0,38 гр фосфата.

Для сравнения: семечки подсолнуха содержат 0,55 – 0,72 гр фосфата на 100 гр.

Как видите, и тут никто не желает вам мучительной смерти через отравление, наоборот, наука «химия» стоит на страже нашего кулинарного благополучия! И колбаса со всеми своими добавками уже выглядит полезнее орехов и шпината, не правда ли?

Надеюсь, эта информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал, до новых встреч!

Источник

Во времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.

Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.

Рейтинг ТОП 8 производителей докторской колбасы

Мы провели исследование и выяснили, какие марки колбасы являются наиболее востребованными среди российских покупателей. Приступим к детальному обзору каждого экземпляра, а затем сравним всех участников между собой, чтобы выбрать самый вкусный и качественный продукт, достойный оказаться на Вашем столе.

  • “Стародворские колбасы”
  • “Великолукский Мясокомбинат”
  • “Папа Может”
  • “Клинский Мясокомбинат”
  • “Велком”
  • “Дымов”
  • “КампоМос”
  • “Рублевский”
Читайте также:  Все кислоты пищевых добавок их польза

“Стародворские колбасы”

Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.

Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО “Стародворские колбасы”, г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.

Форма выпускабатон
Оболочканатуральная
Калорийность, ккал254
Составсвинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • приятная консистенция ;
  • подходит для жарки;
  • вкусная;
  • недорогая

Вкус у этой колбасы напоминает мне о детстве. Нравится, что в натуральной оболочке. Идеально сочетается с яичницей, для бутербродов тоже подходит. Цена за полкило такой вкусной колбасы очень даже демократичная.

Стародворские колбасы Колбаса Докторская вареная

“Великолукский Мясокомбинат”

Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.

Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО “Великолукский мясокомбинат”, г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.

Форма выпускабатон
Оболочкаискусственная
Калорийность, ккал228
Составсвинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • вакуумная упаковка;
  • приятный копченый аромат;
  • плотная текстура

Купила эту колбасу, потому что привлек относительно натуральный состав. При разрезе колбаса ровная и плотная, что тоже к плюсам. А вот вкус не особенно порадовал — какой-то невнятный, пресный что ли. Ничего плохого сказать не могу, но покупка на один раз, не более.

Пищевая добавка “каррагинан” (E 407) это влагоудерживающий агент, который получают из морских водорослей и часто добавляют в колбасные изделия. Вещество выступает в качестве загустителя и желирующего агента для улучшения консистенции продукта и в некоторых случаях может негативно влиять на процесс пищеварения. Если производитель не указал информацию о наличии добавки на этикетке, а она там присутствует продукт считается фальсификатом.

Великолукский Мясокомбинат Колбаса докторская ГОСТ вареная в целлюлозной оболочке

“Папа Может”

Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.

Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.

Форма выпускабатон
Оболочкаискусственная
Калорийность, ккал212
Составсвинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно – нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины
  • приятно пахнет;
  • вкусная в жареном виде;
  • низкая цена

Неплохой вариант для бутербродов и домашнего оливье. По такой цене очень даже ничего, если не анализировать состав в нем полно всяких усилителей вкуса и прочей химии. Из всей линейки вареных колбас “Папа может” именно эта имеет наиболее насыщенный вкус.

Согласно ГОСТу колбасные изделия делятся на две категории качества: “А” и “Б”. В первом случае массовая доля мышечной ткани должна составлять более 60%, во втором 40-60% от общей массы.

Папа Может Колбаса Докторская вареная

“Клинский Мясокомбинат”

Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.

Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.

Форма выпускабатон
Оболочкаискусственная
Калорийность, ккал196
Составсвинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности – Е450 (i), Е451 (i), антиокислитель – аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – Е621), сахар
  • аутентичный вкус;
  • однородная текстура;
  • соленая в меру
  • искусственные усилители вкуса

Колбаса имеет вкус настоящей докторской, слегка солоновата, но в меру. Консистенция плотная и однородная. Жаль только, что вкусовые качества достигаются наличием ненатуральных ароматизаторов и усилителей.

Клинский Мясокомбинат Колбаса Докторская вареная

“Велком”

Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.

Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.

Форма выпускакусок
Оболочканатуральная
Калорийность, ккал253
Составсвинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия
  • подходит для оливье;
  • натуральный вкус;
  • съедобная оболочка;
  • приятный аромат

Колбаса вкусная и довольно дорогая. Нравится, что без сои, во вкусе это ощущается. Можно употреблять вместе с оболочкой. Состав неплохой, хотя есть глутамат, но он и не вредный вовсе.

Велком Колбаса Докторская вареная

“Дымов”

Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.

Читайте также:  Веселый лесоруб пищевая добавка

Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.

Форма выпускабатон
Оболочкаискусственная
Калорийность, ккал228
Составсвинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • вкусная;
  • нежная консистенция;
  • аппетитный внешний вид;
  • неплохой состав

Вкусная докторская в вакуумной упаковке по адекватной цене. В составе ничего криминального, но и особой натуральной от данного продукта ждать не стоит. Можно добавлять в салаты, хорошо есть в прикуску с горчицей вариантов употребления масса, рекомендую брать иногда.

Дымов Колбаса Докторская вареная в белкозине

“КампоМос”

Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.

Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.

Форма выпусканарезка
Оболочкаотсутствует
Калорийность, ккал242
Составсвинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621)
  • удобная упаковка с язычком;
  • хорошая плотность;
  • сбалансированный вкус мяса и специй

Колбасная нарезка отличного качества, вкусное дополнение к завтраку. Каждый ломтик удобно извлекать, кружочки тонкие, плотные и не разваливаются.

КампоМос Колбаса Докторская Классическая вареная нарезка

“Рублевский”

Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.

Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.

Форма выпускабатон
Оболочканатуральная
Калорийность, ккал228
Составсвиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель
  • нежная и упругая;
  • пикантный вкус;
  • не пересолена

Колбаска вкусная и нежная, пахнет очень аппетитно. Соли в меру, когда совсем свежая очень нравится, но стабильность вкуса зависит от партии. Иногда слишком много влаги в упаковке, за счет чего и консистенция становится рыхловатой.

Рублевский Колбаса Докторская вареная

Сравнение лучших продуктов

Приведенная ниже таблица позволяет сравнить состав, вид оболочки и другие качественные характеристики колбасных изделий, которые участвуют в нашем сегодняшнем обзоре.

МодельФорма выпускаОболочкаКалорий-
ность, ккал
СоставЦена, руб
Стародворские колбасыбатоннатуральная254свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)от 215
Великолукский Мясокомбинатбатонискусственная228свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)от 225
Папа Можетбатонискусственная212свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно – нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель карминыот 169
Клинский Мясокомбинатбатонискусственная196свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности – Е450 (i), Е451 (i), антиокислитель – аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – Е621), сахарот 395
Велкомкусокнатуральная253свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрияот 570
Дымовбатонискусственная228свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия)от 365
КампоМоснарезкаотсутствует242свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621)от 174
Рублевскийбатоннатуральная228свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислительот 375

Списки лучших

Все участники сегодняшнего рейтинга пользуются особым спросом у покупателей и на то есть несколько причин: это и реклама, и доверие к определенному бренду, и личные вкусовые предпочтения. Безусловно, цена играет немаловажную, а порой и главенствующую роль. Пришло время выбрать лучшие образцы докторской в трех важных для потребителя категориях.

“Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской

Анализ потребительских отзывов показал, что продукция бренда “Стародворье” пользуется особым доверием и почетом, не исключением стала и фирменная докторская. По мнению большинства, именно такой должна быть образцовая вареная колбаса, с тем самым ностальгическим вкусом из детства. Это хороший и бюджетный продукт, не претендующий на звание “деликатес”, но имеющий безопасный состав и хорошие органолептические свойства.

“Дымов” — соотношение цены и качества

Колбаса “Дымов” также идет на расхват у потребителей прежде всего за вкусовые свойства, доверие к производителю и приемлемую ценовую политику. Многие отмечают ярко выраженный вкус мяса у данного продукта, нежную и однородную текстуру и сбалансированность добавленных специй. Продукту присвоена категория “А” за счет высокого содержания мышечной ткани. Помимо этого колбаса изготовлена в соответствии с требованиями качества ГОСТ и может быть рекомендована к покупке.

“КампоМос” — удобная упаковка

Колбаса в нарезке — это современное решение для заня