Кока кола пищевые добавки
А что вы пьете по утрам? ????
Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.
На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.
Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.
Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!
Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только потом из смеси вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле — это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:
1. Aqua carbonated – газированная вода.
Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Цикламат – синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель Caramel IV – Ammonia-sulphite process).
Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).
Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame).
Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.
В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аroma – неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).
Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
P.S. Как видите, в ярких грузовиках везут смесь разнообразных химических компонентов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Но только вам решать, давать или не давать ее своим детям!
Источник
Источник
В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).
Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.
Дальше судите сами.
Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм
Через 10 минут
10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.
Через 40 минут
Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час
Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличится выделение кальция через мочу.
Более чем через час
Мочегонное действие войдёт в игру.
Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа
Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.
Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
1. Aqua carbonated — газированная вода
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame)
Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;
8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.
Источник: https://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/
Источник
Разбор состава: Кока-кола – Calorizator
- История возникновения колы
- Калорийность колы
- Состав колы
Все очень любят кока-колу и другие газированные напитки. Хотя, уже 1000 раз слышали, как они вредны. Многие смотрели видеоролики, как в кока-колу кидают ментос и получается чуть-ли не взрыв. И мы часто натыкаемся на статьи, в которых рекомендуют чистить унитаз именно кака-колой, спрайтом, фантой и другими подобными газированными напитками. А еще впечатляют эксперименты с зубной эмалью, когда ее кладут в колу и смотрят, что происходит через день, неделю, месяц, и даже, года.
Calorizator
История возникновения колы
Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).
Калорийность колы
Калорийность колы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав колы
Состав напитка: очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150мг/л).
Состав и калорийность кока-колы – Calorizator
В составе содержится ортофосфорная кислота (Е338). На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.
Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона.
Сахарный колер IV входит в группу пищевых добавок-красителей и имеет индекс Е150d. Сахарный колер IV считается безвредной для организма человека добавкой, добавка препятствует развитию микроорганизмов в продуктах, её содержащих.
Тем не менее, установлена предельно допустимая норма суточного потребления Е150d, которая составляет 200 мг на 1 кг массы тела человека.
Анализатор добавок https://www.calorizator.ru/analyzer/addon
Подытожим:
В 1,5 литрах напитка Coca-Cola содержится около 40 чайных ложек сахара.
Ортофосфорная кислота (Е338) может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль, при условии ежедневного или частого употребления напитка в большом количестве.
Кроме этого, злоупотребление данным напитком ведет к проблемам ЖКТ, сахарному диабету и ожирения.
Для взрослых безопасной дозой употребления являются 1-2 небольшие бутылочки в неделю, детям категорически не рекомендуется давать такого рода напитки.
Из пользы разве что насыщение организма дофамином, что вызывает чувство удовольствия, мочегонное действие кофеина, снижение сонливости. В некоторых моментах к плюсам можно отнести и повышение сахара в крови и выброс инсулина (например, в момент сильного голода, что позволит не упасть в обморок).
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body
???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#вред колы #еда #калорийность продуктов #здоровый образ жизни #calorizator
Источник