Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка thumbnail

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Кофеин как пищевая добавка

Оставить отзыв

Имя Ваш отзыв

Выберите регион или город

  • Верните
  • покой и радость
  • в ваш дом

Другие виды зависимостей База знаний

Кофеин как пищевая добавка

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Кофеин как пищевая добавка

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

Физиологические эффекты

Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

Употребление кофеина

После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

  • повышение концентрации внимания
  • улучшение скорости реакции, координации движений
  • эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
  • улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
  • эйфория, хорошее настроение
  • умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
  • снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
  • оказывает слабое антидепрессивное влияние
  • в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
  • показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
  • применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
  • входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
  • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
  • может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
  • улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
  • снижает риск самоубийства
  • нормализует пониженное артериальное давление

Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Вред

Вред кофеина зависит не только от дозы, но индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей пола, возраста.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Побочные эффекты

Прием стимуляторов нередко приводит к нежелательным последствиям. Вред кофеина может быть обусловлен следующими побочными эффектами:

  • быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется употреблением все больших доз
  • формирование зависимости – токсикомания (F.15 по МКБ-10)
  • злоупотребление с опасными последствиями – низкая вероятность развития стимуляторного психоза, галлюцинаций, синдрома отмены
  • тревожное расстройство – является подклассом DSM-5
  • при резком прекращении приема – симптомы депрессии, явления чрезмерного утомления
  • нарушения сна
  • дрожание конечностей – тремор пальцев рук, ног
  • учащенное сердцебиение
  • нарушения ритма сердца
  • непродолжительное повышение артериального давления
  • тошнота, рвота, диарея
  • обезвоживание, истощение
  • увеличение диуреза
  • одышка

Польза и вред кофеина

В больших дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием на пустой желудок чреват обострением язвенной болезни, расстройствами пищеварения. У восприимчивых людей незначительно повышается кровяное давление, но сам кофеин не приводит к развитию артериальной гипертензии. Влияние вещества на беременных женщин и детей неоднозначно, требует дальнейшего изучения.

Передозировка

Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерной стимуляцией нервной системы. При этом возникают следующие симптомы:

  • неконтролируемое беспокойство
  • нервозность
  • ажитация – патологическая возбужденность
  • бессонница
  • покраснение лица
  • увеличение выработки мочи
  • тяжелая рвота или диарея
  • мышечные подергивания вплоть до судорог
  • беспорядочное течение мыслей
  • несвязная речь
  • тахикардия более 100 ударов в минуту
  • нарушение сознания
  • повышение артериального давления

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Интоксикация чаще всего проходит самостоятельно, но в тяжелых ситуациях важно быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Очень редко развивается психоз с нарушением пространственно-временной ориентации, галлюцинациями, бредовыми идеями. Смерть от кофеина обычно вызвана преднамеренной передозировкой лекарств, летальная доза – 57-200 мг/кг массы тела (индивидуально).

Кофеин вреден для здоровья людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы – выраженная артериальная гипертензия, аритмии. Также он противопоказан при глаукоме, нарушениях сна, старческом возрасте. Все стимуляторы не рекомендуются в случае повышенной возбудимости или отягощенной наследственности (психоневрологические заболевания у родителей).

Риск развития зависимости

Токсикомания кофеином основана на развитии психологического пристрастия. Но даже массовое употребление бытового стимулятора не является социальной проблемой. Зависимость легко поддается лечению, редко приводя к опасным последствиям.

Хроническая многолетняя интоксикация чревата ухудшением качества жизни. Прежние дозы вещества уже не вызывают эйфории, повышения настроения или энергетического подъема. Потребитель страдает от стойких нарушений сна, истощения, суетливости. Снижается работоспособность, поведение становится конфликтным.

У мужчин, регулярно принимающих большие дозы кофеина, возможно снижение потенции.

Выводы

Многочисленные исследования по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека показывают, что прийти к единому мнению в этом вопросе невозможно. Отношение ученых к кофеину меняется из года в год. Доказано, что ежедневное употребление низких доз вещества связано со снижением смертности людей от всех причин.

При условии рационального использования пуриновый алкалоид является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует правильно распределять время сна и отдыха, а также сбалансированно питаться. Не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день, особенно во второй половине дня.

Список литературы:

  1. Caffeine. From Wikipedia, the free encyclopedia.
  2. Кофеин (Caffeine). РЛС – регистр лекарственных средств России.
  3. Козачук Ирина Валерьевна Влияние кофеина на церебральное кровообращение // Вестник российских университетов. Математика. 2010.
  4. Зайнуллин Радик Анварович, Кунакова Райхана Валиуловна, Егорова Елена Юрьевна Кофе, кофеин и генетика человека // Пиво и напитки. 2015.
  5. Бессонов Владимир Владимирович, Ханферьян Роман Авакович Кофеин в питании. Сообщение I. поступление с питанием и регулирование // Вопросы питания. 2015.
  6. Кофе: вред, польза и… наслаждение.
  7. Попова А.К., Кобзаренко Е.Е., Леготкина А.Д. Аддиктивный потенциал и нейротоксикологический профиль кофеина и кофеинсодержащих напитков // Фармакогенетика и фармакогеномика. 2017.
  8. Козачук Ирина Валерьевна К вопросу о физиологических эффектах кофеина на организм человека // Вестник российских университетов. Математика. 2009.
Читайте также:  Пищевые добавки е к чему они приводят

Кофеин как пищевая добавкаКофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: 2020-02-04 Обновлено: 2020-07-01

 Евгения Ванина

Автор статьи:

Евгения Ванина

Образование: ГОО ВПО “Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького”
Лечебное дело
2013-2019 гг
В настоящее время работает в Донецкой ГБ №5

 Артём Емельяненко

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-02-04

медицинский эксперт - Борисов Андрей Петрович

  • Генеральный директор Автономной некоммерческой организации “Моя семья – моя крепость”
  • Психолог – педагог
  • Специалист по работе с семьями зависимых людей
  • Эксперт в области зависимостей
  • Автор книг о проблемах наркомании и алкоголизма
  • Ведущий Ютуб каналах о лечении наркомании и алкоголизма, а также освобождению от созависимости

Борисов Андрей Петрович

Выберите регион или город

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email

Кофеин как пищевая добавка

Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес Комментарий

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Кофеин как пищевая добавка

Сообщить об ошибке

Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Кофеин как пищевая добавка

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов – отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.

Источник

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Читайте также:  Все об биологически активных пищевых добавках

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, что дает основания говорить о нем как о средстве, усиливающем риск возникновения гастрита. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 % больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к нарушению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Читайте также:  Колви пищевые добавки официальный сайт

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 % кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах

Кофе
РазновидностьКоличество (мл)Кофеин (мг)
Заварной20090-200
Заварной без кофеина2002-12
Эспрессо3045-74
Эспрессо без кофеина300-15
Растворимый20025-170
Растворимый без кофеина2002-12
Кофе с молоком20060-170
Чай
Черный20014-70
Черный без кофеина2000-12
Зеленый20025-43
Другие напитки
RedBull25080
Coca Cola35070
Diet Cola35065
Pepsi35038
Какао1504
Горячий шоколад305
Другие продукты
Черный шоколад3020
Молочный шоколад306

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специ?