Кофе это какой продукт
Все знают о наличии кофеина в кофе, но в действительности химический состав кофейного зерна очень сложен и зависит от многих факторов. Вещества и их количество зависят от сорта кофе, условий его произрастания, погоды и других влияний внешней среды, химического состава почв. При обжарке состав кофе сильно меняется, именно тогда появляются 800 химических элементов, отвечающих за вкус и аромат этого благородного напитка.
Существует всего три разновидности зерен – Арабика, Робуста и Либерика, они отличаются по химическому составу и вкусу, а также по количеству кофеина. В Арабике – 0,6-1,2 %, в Робусте 1,8-3%, в Либерике – 1,2-1,5 % кофеина. Как видим самым мягким видом является Арабика, а самым бодрящим Робуста. Либерику нигде не употребляют в чистом виде, она добавляется яркого аромата. Читать подробнее.
Общее содержание белка во всех видах кофе около 10%, доля углеводов 50-60% общей массы. В сырой Арабике преобладают моносахара, а в Робусте редуцирующие сахара.
В кофе также содержится таннин и хлорогеновые кислоты, отвечающие за цвет и вкус продукта, теофиллин 1-4 мг%, теобромин в незначительных количествах. В арабике содержится много алкалоида тригонеллина – 1-2% и поэтому этот вид кофе более ароматен.
Механизм действия
Молекулы кофеина очень подвижны и проскакивают через барьеры внутри клеток. Из-за того что молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, они занимают их место и таким образом блокируют.
Аденозин – это передатчик сигнала между нейронами, именно он сигнализирует об усталости, когда количество энергии снижено. Из-за блокирующей функции кофеина тормозящее действие аденозина приостанавливается и работоспособность физическая и умственная временно повышается.
Также психостимулирующий эффект кофеина обуславливается восстановлением дофаминовых рецепторов, которые отвечают за хорошее настроение.
Этот напиток обладает широким спектром воздействия. Он может быть полезен и вреден одновременно. Давайте разберёмся, как он влияет на людей.
Влияние кофе на организм человека
На сердце, сосуды и давление
Кого-то этот напиток возбуждает и нарушает сон, а кому-то по действию напоминает транквилизатор. Все зависит не только от сорта зерен, но и от вашего артериального давления и состояния сосудов.
Если у вас болит голова и чуть повышенное давление, попробуйте выпить приготовленную по-турецки среднеобжаренную Арабику с корицей. Это выровняет внутричерепное давление и снимет головную боль.
При пониженном давлении рекомендуется Робуста, приготовленная в кофе-машине, спать будете как ребенок, главное не пить больше одной-двух средних чашек кофе за раз.
При пониженном давление – кофе следует воспринимать как лекарство, улучшая работу всех систем. Три-четыре чашечки кофе являются нормой для страдающих гипотонией.
Действие на почки
Кофе в отличие от чая, мочегонный напиток и оказывает стимулирующее действие на почки. При больных почках и хронической почечной недостаточности кофе нужно употреблять очень осторожно и в небольших дозировках, потому что в кофе содержится калий, который при этих болезнях плохо вымывается из организма.
Влияние на пищеварительную систему и обмен веществ
Органические кислоты, в большом количестве входящие в состав кофейных зерен усиливают выделение желудочного сока, пища лучше усваивается. Вот почему кофе с десертом – это намного полезнее, чем просто жирный торт без ничего. Обмен веществ и метаболизм существенно ускоряются.
Вред от употребления
Как и любой продукт в чрезмерном количестве кофе приносит много вреда. Страдает нервная система, она находится в постоянном возбуждении, организм живет в стрессе, нервные клетки истощаются. Без дозы кофе появляться такие симптомы как головная боль, сонливость, депрессия и боль в мышцах. Страдает сердце: учащается пульс и кратковременно повышается давление. Также вымывает кальций и витамины. В таком случае попытайтесь избавиться от кофейной зависимости, выпив утром в течении несколько дней зеленый витаминный коктейль вместо несколько чашек кофейного напитка.
Польза от употребления
Кофе оказывает положительное влияние на многие системы организма: уменьшает отеки, снимает мигрень и навязчивые головные боли, калий, содержащийся в кофе положительно влияет на сокращение сердечной мышцы. Но это все при умеренном потреблении – не больше 1-2 чашек напитка в день.
Чтобы получить максимальную пользу – пейте кофе в спокойном состоянии, когда есть резерв сил.
Норма и рекомендации по употреблению
Не рекомендуется пить кофе натощак. После слишком обильной еды также воздержитесь от этого напитка. Предпочтение отдайте Арабике с малым количество Робусты. Ограничьтесь двумя-тремя чашками в день и выпивайте их в первой половине дня. Тогда проблем со здоровьем не будет.
Противопоказания к употреблению
При сильно повышенном артериальном давлении (больше 230-250 верхнее) кофе может быть очень опасен. Также не рекомендуется пить кофе людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, особенно утром натощак, это может привести к развитию осложнений и острых состояний.
Вред и польза для мужчин
У мужчин чашечка кофе в день уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, от 6 чашек в день вполовину снижается опасность заболеть диабетом второго типа. А также положительно влияет на репродуктивную функцию – увеличивает подвижность сперматозоидов. Развитие цирроза печени также снижается в разы, даже если мужчина пьет очень много алкогольных напитков.
Вред и польза для женщин
Кофе оказывает стимулирующее действие на пищеварение женщин и позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы, особенно если при этом заниматься спортом. Кофе заставляет сжигаться в первую очередь жир, а не углеводы. Также кофе снижает риск развития рака молочной железы.
А вот при беременности женщинам пить кофе нужно очень осторожно или вовсе отказаться от него: повышается риск неправильного развития плода и даже рождение ребенка с “заячьей губой”.
Кофе и алкоголь – опасное сочетание
Поначалу может показаться, что кофе позволяет оставаться мозгу ясным при потреблении алкоголя. Но это обманчивое ощущение. Кофе – напиток активизирующий, а алкоголь – тормозящий системы организма. Вместе они расшатывают физическое состояние, нервное и провоцирует аритмию сердца, что очень опасно не просто для здоровья, но и для жизни.
Без кофеина – становится ли он от этого полезнее?
В кофе без кофеина присутствуют практически те же химические элементы, что в обычном кофе. Важен метод получения такого кофе, в дешевых вариантах используются вредные вещества, а в дорогих более щадящие и органические. В итоге мы получаем вкусный напиток, который не нанесет вреда людям с повышенным артериальным давлением, а вот если у вас язва, то лучше воздержаться от кофе без кофеина.
Кофе и молоко – стоит ли сочетать
Многие кофеманы не могут пить кофе с молоком, а некоторые не воспринимают кофе без молока или сливок. Исследования показали, что при наличии в чашке молока кофе усваивается не так быстро и действие кофеина растягивается. Если срочно нужно повысить давление, то молоко в напиток лучше не добавлять, в других случаях добавка принесет больше пользы чем вреда. Молоко также снижает кислотность и кофе и этот напиток уже можно пить натощак, в отличии от чистого аналога. Также нужно быть осторожным с жирным молоком людям, сидящим на диете, а обезжиренное подойдет всем.
С лимоном
Кофе с лимоном – это довольно необычный и спорный напиток эспрессо-романо, любимый некоторыми гурманами. В отличии от обычного эспрессо он обладает сильной кислинкой и повышенным содержанием витамина С, который нейтрализует действие кофеина.
Эспрессо-романо полезен для гипотоников, он повышает работоспособность и при этом действует не так резко как чистый напиток.
С корицей – добавить или нет
Корица очень полезная пряность – она обладает антибактериальным, иммуностимулирующим, защитным действием. Корица очень хорошо сочетается с кофе и благотворно влияет на организм в целом. Так что если вы любите кофе с этой приправой, добавляйте ее обязательно.
Растворимый кофе – нужно ли платить за удобство здоровьем
Растворимый кофе практически в одно время был придуман несколькими химиками. Швейцарец Макс Моргеншталлером изобрел растворимый кофе, каким мы его знаем сейчас 24 июля 1938 года. Чуть раньше, в 1909 году на рынке америки появился растворимый кофе Red E Coffe. По сути это экстракт кофе, который растворяется без остатка в чашке с водой. Растворимый кофе содержит в основном кофейные масла, около 10% золы, а кофеина 2,8 %.
Замечено, что в составе растворимого кофе всего двадцать процентов продуктов, полученных непосредственно из зерен кофе, остальные восемьдесят – это искусственные добавки, красители, пигменты, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Без них невозможно приготовление и хранение растворимого продукта.
Также в нем содержится меньше полезных веществ и больше кофеина, хотя как и с зерновым кофе есть варианты кофе без кофеина.
По всем параметрам растворимый кофе проигрывает заварному не только по вкусовым и ароматическим свойствам, но и по другим параметрам является более вредным продуктом. А полезных химических элементов в нем в разы меньше.
Полезность и вред кофе не противоречат друг другу. Воспринимая кофе не как нейтральный продукт, а как лекарственное средство вы научитесь извлекать из него все самое хорошее. Главное – грамотность использования этого в своем роде уникального ароматного напитка. А еще умеренность, ведь как говорили великие врачи: все лекарство и все яд, все зависит от дозировки.
Источник
Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки ароматного эспрессо или американо. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.
История кофе: С чего все начиналось
Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.
В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.
В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.
В чем секрет кофе?
Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:
- улучшает внимание, память и настроение,
- усиливает концентрацию, когда человек устал,
- эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
- полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
- оказывает сильное мочегонное действие.
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Виды и сорта кофе
Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.
Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.
Самые популярные виды кофе:
- Эспрессо
- Доппио
- Триппло
- Ристретто
- Лунго
- Американо
- Флэт Вайт
- Капучино
- Маккиато
- Латте
- Кон панна
- Бревэ
- Кофе по Венски
- Латте Маккиато
- Фредо
- Айриш
- Корретто
- Раф кофе
- Романо
- Медовый Раф
- Гляссе
- Мокко
- Марочино
- Бичерин
Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.
Как правильно выбрать и приготовить кофе
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.
- Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
- вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
- С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
- Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
- И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
Источник
Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
- Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
- ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
- Тригонеллин
В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др. - ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислота
Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус. - Витамин Р
Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине. - Эфирные масла
Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе. - Дубильные вещества (танины)
Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Вред от употребления кофе.
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
- Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают. - Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
- Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан. - Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
- Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение. - Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина. - Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Дневная норма потребления кофе
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
Какого помола бывает кофе?
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
- Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
- Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
Средний
- Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
- Время: до 6 минут
Тонкий
- Применение: приготовление кофе в кофеварке
- Время: до 4 минут
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
- Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
- Время: 1 минута
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.ручная кофемолка
Сколько можно хранить молотый кофе?
Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Самые популярные кофейные напитки
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
Среди самых распространенных кофейных напитков:
- эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
- американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
- каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
- маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
- латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
- гляссе − кофе с мороженым
- айриш − кофе с алкоголем
- мокко − латте с шоколадом
- кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
- романо − эспрессо с лимонной цедрой
- кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
- и многие другие
Полезно или вредно кофе с молоком?
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Полезно или вредно кофе с лимоном?
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Полезно или вредно кофе с корицей?
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
- беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Полезно или вредно кофе без кофеина?
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
- Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
- Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
- В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Как правильно готовить кофе?
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
- засыпать в турку кофе
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
- налить холодную воду
- дождаться поднятия пенки и снять с огня
- дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
- перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
Источник