Код | Название пищевой добавки | Технологическая функция |
Е100 (і) | Куркумины (Curcumins) Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов | Краситель |
(іі) | Турмерик (Turmeric) Порошок корневища куркумы, называемый также турмерик |
Е101 | Рибофлавины (Riboflavins) | » |
(i) | Рибофлавин (Лактофлавин |
| Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium) |
Е102 | Тартразин (Tartrazine) | » |
Е103 | Алканет, Алканин (Alkanet) | » |
E104 | Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) | » |
Е107 | Желтый 2G (Yellow 2G) | » |
E110 | Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) | » |
E120 | Кармины (Carmines) | » |
E122 | Азорубин, Кармуазин (Azorubine) | » |
E124 | Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R) | » |
E128 | Красный 2G (Red 2G) | » |
E 129 | Красный очаровательный AC (Allura red ac) | » |
E131 | Синий патентованный (Patent blue v) | » |
El32 | Индигокармин (Indigotme) | » |
El33 | Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF) | » |
E140 | Хлорофилл (Chlorophyll) | » |
E141 | Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) | » |
| Хлорофилла медный комплекс (Chlorophyll copper complex) |
(іі) | Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) | |
E142 | Зеленый S (Green S) | » |
E143 | Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) | » |
E150a | Сахарный колер I простой (Caramel I — Plain) | » |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process) | » |
E150с | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) | Краситель |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV — Ammonia-sulphite) | » |
Е151 | Черный блестящий PN (Brilliant black PN) | » |
Е152 | Уголь (Carbon black (hydrocarbon)) | » |
Е153 | Уголь растительный (Vegetable carbon) | » |
Е155 | Коричневый HT (Brown HT) | » |
El60a | Каротины (Carotenes) | » |
(i) | ?-Каротин синтетический ? – Carotene syntetic) |
(ii) | Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts) |
Е160b | Экстракты аннато (Annato extracts) | » |
E160с | Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) | » |
E160d | Ликопин (Lycopene) | » |
Е160е | ? –апо-Каротиновый альдегид ? –апо– | » |
carotenal) |
E160f | ? –ano-8-Каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic acid, methyl or ethyl ester) | » |
E161a | Флавоксантин (Flavoxanthin) | » |
E161b | Лютеин (Lutein) | » |
E16Ic | Криптоксантин (Kryptoxanthin) | » |
Е161b | Рубиксантин (Rubixanthm) | » |
E161e | ВиоЯоксантин (Violoxanthin) | » |
Е161f | Родоксантин (Rhodoxanthin) | » |
E161g | Кантаксантин (Canthaxanthin) | » |
E162 | Красный свекольный (Beet red) | » |
E163 | Антоцианы (Anthocyanin) | » |
(i) | Антоцианы (Anthocyanins) |
(ii) | Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) |
(iii) | Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) |
E170 | Карбонаты кальция (Calcium carbonates) | Поверхностный краси- тель, добавка, препятству- ющая слеживанию и ком- кованию, стабилизатор |
(i) | Кальция карбонат (Calcium carbonate) |
(ii) | Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate) |
E171 | Титана диоксид (Titanium dioxide) | Краситель |
E172 | Оксиды железа (Iron oxides) | Красители |
(i) | Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black) |
(ii) | Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red) |
(iii) | Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow) |
Е173 | Алюминий (Aluminium) | Краситель |
Е174 | Серебро (Silver) | » |
Е175 | Золото (Gold) | » |
Е181 | Таннины пишевые (Tannins, food grade) | Краситель, эмульгатор, стабилизатор |
E182 | Орсейл, Орсин (Orchil) | Краситель |
Е200 | Сорбиновая кислота (Sorbic acid) | Консервант |
Е201 | Сорбат натрия (Sodium sorbate) | » |
Е202 | Сорбат калия (Potassium sorbate) | » |
Е203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) | » |
Е209 | Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate) | » |
Е210 | Бензойная кислота (Benzoic acid) | » |
Е211 | Бензоат натрия (Sodium benzoate) | в |
Е212 | Бензоат калия (Potassium benzoate) | » |
Е213 | Бензоат кальция (Calcium benzoate} | » |
Е214 | Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate) | » |
Е215 | Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate) | » |
Е216 | Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate) | » |
Е217 | Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate) | » |
Е218 | Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate) | » |
Е219 | Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl p– Hydro xybenzoate) | » |
Е220 | Диоксид серы (Sulphur dioxide) | Консервант, антиокислитель |
Е221 | Сульфит натрия (Sodium sulphite) | То же |
Е222 | Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite) | » |
Е223 | Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite) | Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент |
Е224 | Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit) | Консервант, антиокислитель |
Е225 | Сульфит калия (Potassium sulphite) | То же |
Е226 | Сульфит кальция (Calcium sulphite) | » |
Е227 | Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite) | » |
Е228 | Бисульфит калия (Potassium bisulphite) | » |
Е230 | Дифенил (Diphenyl) | Консервант |
Е231 | opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol) | » |
Е232 | opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium orto–phenylphenol) | » |
Е234 | Низин (Nisin) | » |
Е235 | Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin) | » |
Е236 | Муравьиная кислота (Formic acid) | Консервант |
Е237 | Формиат натрия (Sodium formate) | » |
E238 | Формиат кальция (Calcium formate) | » |
Е239 | Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine) | » |
Е241 | Гваяковая смола (Gum guaicum) | » |
Е242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate) | » |
Е249 | Нитрит калия (Potassium nitrite) | Консервант, фиксатор окраски |
Е250 | Нитрит натрия (Sodium nitrite) | То же |
Е251 | Нитрат натрия (Sodium nitrate) | » |
Е252 | Нитрат калия (Potassium nitrate) | » |
Е260 | Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial) | Консервант, регулятор кислотности |
Е261 | Ацетаты калия (Potassium acetates) | То же |
(i) | Ацетат калия (Potassium acetate) |
(ii) | Диацетат калия (Potassium diacetate) |
Е262 | Ацетаты натрия (Sodium acetates) | » |
(i) | Ацетат натрия (Sodium acetate) |
(ii) | Диацетат натрия (Sodium diacetate) |
Е263 | Ацетат кальция (Calcium acetates) | Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности |
Е264 | Ацетат аммония (Ammonium acetate) | Регулятор кислотности |
Е265 | Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid) | Консервант |
Е266 | Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate) | » |
Е270 | Молочная кислота, L-, D– и DL– (Lactic acid L-, D– and DL-) | Регулятор кислотности |
Е280 | Пропионовая кислота (Propionic acid) | Консервант |
E281 | Пропионат натрия (Sodium propionate) | » |
Е282 | Пропионат кальция (Calcium propionate) | » |
E283 | Пропионат калия (Potassium propionate) | » |
Е290 | Углерода диоксид (Carbon dioxide) | Газ для насыщения |
напитков |
Е296 | Яблочная кислота (Malic acid (DL-)) | Регулятор кислотности |
Е297 | фумаровая кислота (Fumaric acid) | То же |
Е300 | Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)] | Антиокислитель |
Е301 | Аскорбат натрия (Sodium ascorbate) | » |
Е302 | Аскорбат кальция (Calcium ascorbate) | » |
Е303 | Аскорбат калия (Potassium ascorbate) | » |
Е304 | Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate) | » |
Е305 | Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate) | » |
Е306 | Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate) | » |
Е307 | ?-Токоферол (?-Tocopherol) | » |
Е308 | ?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol) | » |
Заключение
Современный человек
не может полностью избежать употребления
пищевых добавок. Важно знать, какие добавки
содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Мы имеем право, зная о том, какие вещества
употребляем, самостоятельно делать свой
выбор относительно того или иного продукта.
Конечно, человечество не может объявить
войну пищевым добавкам. Полностью отказаться
от них всё равно невозможно, поскольку
это означает перейти на «подножный корм»:
что смогли собрать, поймать, как в доисторические
времена.
Поэтому покупая продукты,
внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты
сомнительного производства — можно заработать
заболевания желудочно-кишечного тракта,
язву желудка, заболеваниям печени и почек,
аллергические реакции. Чем меньше список
ингредиентов, тем меньше в содержимом
пищевых добавок. Не покупайте продукты
с чрезмерно длительным сроком хранения:
они “нафаршированы” сильнодействующими
консервантами. Сведите к минимуму употребление
фаст-фуда. Особенно много различных “Е”
в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Выводы
В ходе курсовой работы мною
были изучены теоретические основы
безопасности пищевых добавок.
1. Мною была изучена и составлена классификация
по пищевым добавкам.
Согласно предложенной
системе цифровой кодификации пищевых
добавок, их классификация, в соответствии с назначением, были выделены
основные группы: красители, консерванты,
антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы,
регуляторы кислотности, усилители вкуса
и аромата.
2. В отделенную таблицу
были выделены запрещенные пищевые
добавки и составлен список опасных, которые могут причинить
вред здоровью человека.
3. В результате проведенного
исследования можно сделать следующий вывод, что большое
содержание красителей, консервантов,
антиокислителей, стабилизаторов содержаться
в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе,
жевательной резинке, лимонаде, колбасе.
Таким образом, следует избегать частого
употребления эти продуктов, так как они
могут причинить огромный вред вашему
здоровью.
Список литературы
- Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
- Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «Дели Принт» 2003 г.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. /В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.—М.: Академия, 2003.
- Крупина Т.С.. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006.
- Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6. — С. 14.
- Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. — СПб.: Гиорд, 1998.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. – № 2. – С. 8.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 6. — С. 4.
- Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
- Пищевые ароматизаторы и красители / Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др. // Пищевая промышленность. — 1996.
- Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.-286с.
- Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997.
- https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677 – Пищевые добавки.
- https://radosvet.net/11066-sostav-coca-cola-orbit-i-dirol.html7 – Состав продуктов.
- https://www.bestreferat.ru/referat-113382.html – Состав орбита.
- https://turboreferat.ru/product-quality/pishhevye-dobavki/6038-32836-page4.html – Запрещенные пищевые добавки.
- https://lib.tr200.net/v.php?id=178033&sp=1 – Пищевые добавки.
- https://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949 – Содержание пищевых добавок в продуктах.
Источник