Климакс какие продукты вызывают приливы
Питание при климаксе
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
- 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
- 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
- продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
- продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
- мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
- отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
- пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
- продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
- льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
- продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
- продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
- лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
- сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
- продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
- продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
- продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
- настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
- настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
- сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
- сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.
Результаты поиска
Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.
Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.
В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.
Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:
- сыр твердых сортов,
- молочные продукты, особенно кефир и творог,
- семена кунжута,
- брокколи и бобовые,
- рыба (например, сардины и консервированный лосось).
При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.
Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:
- в постном красном мясе и печени,
- птице и яйцах,
- листовых зеленых овощах,
- гранатах,
- яблоках,
- орехах,
- гречневой каше,
- обогащенных зерновых продуктах.
Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:
- хлеб из цельного зерна,
- крупы,
- макаронные изделия,
- нешлифованный рис,
- свежие фрукты и овощи.
Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.
Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.
Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.
Живительная влага
По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.
Следите за калориями
С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.
Правильные добавки
Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.
Основы питания после менопаузы (при климаксе)
Еда накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Именно от правильного питания зависит наше здоровье. Для каждой женщину климакс – особое время и еда играет в это время особенную роль. Именно во время климакса происходит гормональная перестройка организма женщины – не зря медики сравнивают это время с подростковым периодом. Как подросткам требуется особое питание, так и женщине после 50 лет. И это вовсе не означает, что в это время нужно отказаться от сладостей и всего, что вы любите. Особое питание при климаксе значительно улучшит ваше состояние здоровья и поможет легко преодолеть все негативные особенности климактерического периода.
Полезные продукты питания
В первую очередь в свой рацион нужно включать:
- продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
- продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
- мучные изделия, хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
- отруби;
- пряные травы и приправы, особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
- витаминизированные продукты питания: яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
- продукты, которые содержат бор: спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
- льняное масло или семя: оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;
- продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния: кешью, ламинария;
- сладости в небольшом количестве (зефир, мармелад, пастила);
- продукты, богатые витамином Е: авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
- лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
- любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
- киви, петрушку и чёрную смородину. Они восполняют недостаточное количество витамина С;
- полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни. Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.
Все вышеперечисленные продукты нужны организму, чтобы восполнить дефицит витаминов и, необходимых организму, минеральных веществ. Они очень полезны для нормализации сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия.
Какие продукты в период менопаузы стоит исключить
Вот список нежелательных или запрещённых продуктов питания во время менопаузы:
- копчёные продукты: они могут провоцировать повышение холестерина в крови;
- алкогольные напитки и газировки: могут стать виновниками повышения или понижения артериального давления, резких изменений настроения и даже головной боли;
- сладости в большом количестве: шоколад, варенье, конфеты, так как они могут влиять на обмен веществ отрицательно. Если вы не можете полностью от них отказаться, лучше ограничить их в своём рационе;
- красное и жирное мясо, особенно говядину и свинину. Оно содержит много жира, который потом откладывается на стенках сосудов;
- крепкий чай и натуральный кофе: эти напитки могут нарушать теплообмен и провоцировать приливы жара;
- газированные напитки, соусы, кетчупы и майонезы – они могут портить фигуру;
- пряности и острые блюда – могут задерживать жидкость в организме и ухудшать метаболизм.
Злоупотребление такими продуктами может провоцировать приливы жара, перепады настроения, избыточный вес, сердцебиение. Однако полностью исключать их не стоит, если вы что-то любите есть время от времени. Например, копчёную грудинку, мясо. Ничего страшного нет, если вам захотелось перекусить жареной картошкой.
Однако питание при менопаузе должно быть сбалансированным. Поэтому постарайтесь восполнить недостаток клетчатки. Вот какие организм подаёт сигналы, когда ему чего-то не хватает и не стоит их игнорировать.
Как понять пищевые сигналы организма
Очень часто начинает хотеться вредных продуктов. Однако это сигнал организма, когда не хватает какого-то полезного вещества.
Захотелось сладкую булочку? Значит, вам недостаточно азота. Он есть в мясе и орешках.
Если появилось желание нажарить картошки, это говорит о нехватке кальция. Обратите внимание на сыр, творог и бобовые культуры.
Как продумать меню
Рацион при климаксе должен на 30% состоять из натуральной клетчатки, 30% полезных жиров, 25% белков и 15% медленных углеводов. Если вы хотите продумать своё меню, лёгкие продукты питания выбирайте на ужин, а то, что более калорийно и дольше усваивается – на завтрак. Тем, кому исполнилось 50 лет, стоит включить в своё рацион полезные продукты, богатые магнием. Вот примерное меню, которое нужно составить на каждый день:
Варианты завтрака:
- Кукурузные хлопья или гречневая каша на молоке или с йогуртом, кефиром.
- 2 тоста с кусочком сыра, яблоко или апельсин.
- Также можно салат из фасоли, смузи с бананом или тост с вареньем или мёдом.
Варианты обеда:
- Обязательно белок, например, запечённую курицу, рыбу, салат с сыром и шпинатом или спагетти с лёгким соусом.
- Можно приготовить на пару овощи, рис или брокколи с небольшим количеством сливок.
Варианты ужина:
- Отварная курица без кожи и яблоко;
- Творог с мёдом или фруктами;
- Отрубная булочка и кефир;
- Лёгкий фруктовый или овощной салат.
Диета при климаксе у женщин при приливах
Женщинам необходима диета при менопаузе, чтобы снизить неприятные ощущения. Доктора советуют включить в свой рацион следующие продукты, которые содержат:
- Витамин Е. Они выравнивают баланс гормонов и лечат различные заболевания, улучшая состояние кожи и волос. Витамин Е можно принимать дополнительно в капсулах, а также употреблять вместе с такими продуктами, как семя льна, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи.
- Омега-3. Это рыба жирных сортов, форель, сёмга, макрель, креветки, мидии. Омега–3 полезны для поддержания хорошего состояния волос и ногтей, а также для нервной системы.
- Магний. Его очень много в клубнике, сливах, свекле и многих других продуктах. Он очень полезен для нервной системы и помогает уменьшить приливы и связанные с ними неприятные ощущения.
- Лигнин. Вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Оно снимает отёки и нейтрализует причины приливов и отливов, а также помогает восстановить недостаток эстрогенов.
Как видите, особо строгой диеты при климаксе не требуется, ничего диетического, типа кефира с яблоками, весь день кушать не надо. Необходимо просто делать акцент на полезные продукты.
Общие рекомендации специалистов
Также свою роль в питании при климаксе играет количество пищи и способы ее приготовления. Полный желудок может провоцировать раздражительность, угнетённое настроение и различные переживания. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- есть чаще, но небольшими порциями;
- жареным и копчёным продуктам предпочитать приготовленные на пару;
- есть за 2 часа до сна;
- больше отдыхать и высыпаться, стараться не заедать стресс, как это делают многие женщины. Это может привести к лишним килограммам и спровоцировать приступы головокружения, приливов и тошноты.
Прислушивайтесь к своему организму. Часто именно он вам подскажет, что именно недостаточно организму. Поэтому нужно есть то, что хочется, но если речь идёт о вредном продукте, выбирать аналогичный полезный.
Например, вместо порции жареной картошки – кусочек сыра, вместо шоколадной конфеты – йогурт без добавок, только натуральный.
Недостаток серотонина прекрасно восполняет твёрдый сыр или банан. Иногда этот фрукт бывает полезнее съесть, чем шоколадку. Он может убирать чувство голода и надолго оставлять ощущение сытости. При этом содержит меньше калорий, чем плотный завтрак.
Источники:
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html
https://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/pitanie-pri-klimakse-dlya-zhenshhin/
https://criticaldays.ru/klimaks/pitanie.html
Источник
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины
к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное
кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов
яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит
из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения;
психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница,
депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические
признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами,
отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности,
гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения
работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса
тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и
раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные
привычки, употребление гормональных контрацептивов). - 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления
яичников. - 3 Патологического климакс – обостренное протекание
синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие
кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
соевые бобы, зерна горчицы); - продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
(растительное масло, орехи),
которые снижают триглицерид и холестерин в крови; - продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
орехи), нормализируют уровень жиров в крови; - мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
пару; - отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
следует добавлять в салаты, супы, котлеты; - пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут); - продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
персики, инжир, клубника и чернослив); - льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
снижению приливов и сухости влагалища; - продукты с повышенным содержанием
магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
и перепадами настроения; - продукты с витамином
Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
снижают набухание груди и защищают сердце; - лук, чеснок
повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови; - сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
домашние конфеты); - продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему; - продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
способствуют заживлению ран (петрушка, черная
смородина, киви); - продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
(виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа); - продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
(креветки,
раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы
(две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды
в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических
расстройствах; - настой шалфея
(одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка,
принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает
потоотделение; - настой валерианы лекарственной
(чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка,
настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает
уровень прилива крови к голове; - сок свеклы
(принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить
кипяченой водой); - сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята
перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный,
шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом
кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать
по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы
жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда,
жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного
масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок,
субпродуктов, кофе,
сладостей с искусственными наполнителями.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник