Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа
Правда в том, что тысячи диет которыми наполнен интернет не работают ровно потому, что если хотя бы одна из них по-настоящему помогала, то остальные были бы просто не нужны.
Слово “диета” часто звучит как ограничение, насилие над собой. Нет, я не призываю к полному безволию по отношению к еде, как раз наоборот. Давайте прилагать усилия, для того, чтобы снижать и избыточный вес и сахар в крови, только делать это полагаясь на понимание того, что мы делаем.
Почему важна клетчатка (пищевые волокна)
При диабете второго типа очень важно, чтобы сахар, поступающий в кровь делал это не резкими скачками, а плавно и продолжительно по времени. Ведь какое-то количество собственного инсулина у диабетика второго типа есть всегда. Просто поджелудочная железа не способна справиться с большими нагрузками (резким синтезом глюкозы)
Потому, что чем больше в продукте клетчатки, тем более плавно происходит усвоение пищи и поступление глюкозы в кровь.
6 фактов о клетчатке
- Это составной компонент пищи.
- В больших количествах содержится в растительной пище и практически отсутствует в продуктах животного происхождения.
- Не переваривается в желудке ферментами организма человека.
- Нужна для формирования стула.
- Перерабатывается микрофлорой кишечника.
- Замедляет поступление глюкозы в кровь во время пищеварения.
Что разрушает пищевые волокна
- Степень измельчения продукта. Чем тоньше измельчение, тем больше разрушение, ослабление пищевых волокон.
- Термическая обработка. Волокна разрушаются при варке, жарке. Чем лучше проварен продукт, тем он мягче, а мягче он как раз по тому, что клетчатка в нем частично разрушена.
Что укрепляет клетчатку
- Дегидратация (обезвоживание) продукта. Две большие разницы между съеденным кусочком хлеба и съеденным сухариком, который сделан из точно такого же кусочка хлеба. У сухарика пищевые волокна огрубели и уровень сахара в крови он повысит меньше, чем свежий хлеб.
Клетчатка и калорийность некоторых овощей и фруктов
Мы понимаем, что у каждого продукта своя калорийность и свой показатель содержания клетчатки. А вот как между собой соотносится польза и вред продукта? Естественно, вред и польза не самого продукта, а его свойств по отношению к диабету второго типа! Под словом “вред” мы подразумеваем свойство продукта повышать сахар в крови, то есть его углеводную калорийность, а под “пользой” свойство продукта сдерживать повышение этого сахара, то есть клетчатку.
Как отсортированы продукты в таблице? Именно от лучших к худшим, по убыванию показателя в первой колонке.
Продукт | Калории на 100гр. клетчатки | Калорийность (ккал/100 гр. продукта ) | Клетчатка (гр./100 гр. продукта) |
---|---|---|---|
Фасоль стручковая | 6,4 | 16 | 2,5 |
Капуста брюссельская | 8,3 | 35 | 4,2 |
Смородина чёрная | 9,2 | 44 | 4,8 |
Киви | 12,3 | 47 | 3,8 |
Белокочанная капуста | 14,1 | 28 | 2,0 |
Морковь | 14,5 | 35 | 2,4 |
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный | 14,9 | 30 | 2,0 |
Свёкла отварная | 15,9 | 48 | 3,0 |
Яблоки сушеные | 16,9 | 253 | 14,9 |
Помидоры | 17,2 | 24 | 1,4 |
Апельсин | 19,6 | 43 | 2,2 |
Абрикосы | 20,8 | 44 | 2,1 |
Грибы жареные | 25,0 | 172 | 6,8 |
Яблоки | 26,3 | 47 | 1,8 |
Горох отварной | 26,3 | 130 | 5,0 |
Изюм | 29,4 | 281 | 9,6 |
Виноград | 45,5 | 72 | 1,6 |
Именно при такой сортировке все встает на свои заслуженные места по отношению к диабету второго типа!
Что хорошо видно из таблицы?
- 1. Продукты справедливо распределились по порядку в сторону уменьшения полезных свойств с точки зрения правильного питания при диабете 2 типа.
- 2. Сушка укрепляет клетчатку (о чем выше уже было сказано). Поэтому, яблоки и яблоки сушеные, равно как виноград и изюм совершенно разные вещи.
- 3. Несмотря на высокое содержание клетчатки (горох отварной 5,0 грамм) продукт может занимать очень нежелательное место на столе у диабетика или человека с избыточным весом. В нашем примере это связано с тем, что на каждые 100 грамм клетчатки у гороха приходится 36,3 ккал.
- 4. Некоторые продукты с большей калорийностью предпочтительнее, чем иные, у которых калорийность меньше. Сравните например, тот же горох отварной (130 ккал) и сушеные яблоки (253 ккал). Несмотря на то, что сушеные яблоки явно намного калорийней, они более предпочтительны потому, что в пересчете на 100 грамм клетчатки калорийность у них меньше.
Клетчатка и калорийность некоторых злаков и круп
Продукт | Калории на 100гр. клетчатки | Калорийность (ккал/100 гр. продукта) | Клетчатка (гр./100 гр. продукта) |
---|---|---|---|
Пшеничные отруби | 3,8 | 165 | 43 |
Хлеб из ржаной муки | 25,0 | 200 | 8 |
Хлеб бородинский | 25,6 | 201 | 7,9 |
Хлеб зерновой | 37,0 | 228 | 6,1 |
Каша гречневая | 37,0 | 101 | 2,7 |
Сухари из муки 2С | 45,5 | 323 | 7 |
Хлеб пшеничный из муки 2С | 50,0 | 228 | 4,6 |
Каша перловая | 52,6 | 135 | 2,5 |
Каша овсяная | 58,8 | 109 | 1,9 |
Сушки простые | 71,4 | 331 | 4,5 |
Хлеб пшеничный из муки 1С | 76,9 | 240 | 3,2 |
Каша пшеничная | 90,9 | 153 | 1,7 |
Хлеб пшеничный из муки В/С | 111,1 | 250 | 2,3 |
Макароны отварные | 125,0 | 135 | 1,1 |
Каша манная | 125,0 | 100 | 0,8 |
Орехи | 166,7 | 650 | 4 |
Что хорошо видно из таблицы?
- 1. Как и в предыдущей таблице продукты здесь распределились по порядку в сторону уменьшения полезных свойств (с точки зрения правильного питания при диабете 2 типа).
- 2. Хорошо видно, что несмотря на одинаковую калорийность (135), макароны отварные менее желательны на столе, чем перловая каша. Это и понятно, каша сварена из цельнозерновой крупы, а макароны изготовлены из муки – тонко измельченного зерна. При измельчении пшеничные волокна частично разрушились и их стало меньше. Тоже самое и манная крупа, это уже не цельнозерновая, а механически обработанная, дробленая крупа.
- 1. Как и в предыдущей таблице продукты здесь распределились по порядку в сторону уменьшения полезных свойств (с точки зрения правильного питания при диабете 2 типа).
- 2. Хорошо видно, что несмотря на одинаковую калорийность (135), макароны отварные менее желательны на столе, чем перловая каша. Это и понятно, каша сварена из цельнозерновой крупы, а макароны изготовлены из муки – тонко измельченного зерна. При измельчении пшеничные волокна частично разрушились и их стало меньше. Тоже самое и манная крупа, это уже не цельнозерновая, а механически обработанная, дробленая крупа.
Вывод
- Пользуясь таблицами правильно составляйте свой пищевой рацион. Отдавайте предпочтение продуктам, которые более полезны для дибетика второго типа.
- Старайтесь варить, тушить и жарить продукты как можно меньше, оставляя их полусырыми, настолько, насколько это приемлемо для Вашего желудочно-кишечного тракта.
- Не мельчите продукты! Например, даже если Вы делаете такой простой салат Морковь с льняным маслом и соевым соусом, где морковь надо натереть на терке, натрите крупнее.
Что еще надо знать о клетчатке
Клетчатка активно используется пищевой промышленностью. Она применяется для снижения себестоимости и в мясопереработке при изготовлении колбас и полуфабрикатов и в других отраслях. Поэтому есть предприятия, которые производят клетчатку для пищевой промышленности.
Наиболее известны пшеничные клетчатки:
- витацель (страна изготовитель Германия),
- камецель (страна изготовитель Польша)
- есть тростниковая, бамбуковая, гороховая и другие виды клетчатки.
Почти все эти пищевые волокна абсолютно нейтральны на вкус, поэтому их можно добавлять в приготавливаемую пищу как наполнитель, тем самым повышая содержание волокон в готовом блюде.
К сожалению, промышленные поставщики продают все большими упаковками, ориентированными на такого же промышленного покупателя. Неплохо было бы, если бы специализированные диабетические отделы, например, закупали волокна мешками, а затем фасовали бы в мелкую упаковку. Но все меняется, ничто не стоит на месте, может уже кто-то осуществляет и розничные продажи.
Возможно Вам также будет интересно:
Источник
Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.
Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.
Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.
Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.
Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.
Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.
Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:
- не переваривается;
- не подвергается изменениям.
Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.
Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.
При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.
Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).
Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.
Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.
Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:
- суточную норму делят на 3-4 раза;
- принимают за 30 минут до еды.
Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.
Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.
Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.
Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.
Чем можно заменить клетчатку?
Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.
Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.
Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.
На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:
- усваиваемые;
- неусваиваемые.
В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.
Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.
Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.
Клетчатка овса, целлюлоза
На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.
Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.
Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:
- атеросклерозе сосудов;
- интоксикации;
- различных степенях ожирения.
Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.
Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.
Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.
Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.
Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.
О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.
Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.
Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”
Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.
Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…
Что такое отруби и клетчатка
Для многих обывателей слова “отруби” и “клетчатка” означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби – это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный продукт.
Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка – это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.
Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна “хорошей” флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.
Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.
Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.
Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника “вредные отходы производства”.
Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:
- витамины
- минералы
- белки
- жиры
- крахмал
- моно- и дисахариды
Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:
- пшеничными
- ржаными
- овсяными
- рисовыми
- гречневыми
- и другие…
Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.
Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.
Рекомендую прочитать статью “Особенности питания при сахарном диабете 1 типа у детей и взрослых”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку
На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.
Можно ли клетчатку при диабете
По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.
Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.
Отруби при диабете: за и против
Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.
Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?
Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.
В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.
И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.
А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.
Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.
Рекомендованная статья по теме питания: “Диета и рацион при сахарном диабете: что можно кушать”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.
Отруби бывают разные…
В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.
В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.
А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.
В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.
А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта.
Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.
Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.
Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.
Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.
На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.
Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.
И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.
Чем заменить отруби
Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?
Есть несколько вариантов:
- Молотые семена льна
- Клетчатка овса
- Псилиум
- Яблочная клетчатка
Молотые семена льна
Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.
Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.
Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.
Клетчатка овса
Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.
Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.
Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.
Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.
Псилиум
Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.
В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.
На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Яблочная клетчатка
Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.
Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник