Классификация пищевых добавок презентация

Классификация пищевых добавок презентация thumbnail

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Классификация пищевых добавок презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Классификация пищевых добавок презентация

Курс повышения квалификации

Классификация пищевых добавок презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Классификация пищевых добавок презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 2

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

Слайд 3

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Слайд 4

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Слайд 5

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли – вают цвет продуктов); Классификация пищевых добавок Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА .

Слайд 6

Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Слайд 7

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

Слайд 8

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Слайд 9

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251) . Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Слайд 10

Пищевая добавка Е 171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Слайд 11

Жевательная резинка « Dirol ». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

Слайд 12

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель )

Слайд 13

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель) .

Слайд 14

Куриный бульон «М aggi ». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

Слайд 15

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

Слайд 16

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

Слайд 17

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

Слайд 18

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания

Слайд 19

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник

Слайд 1

Пищевые добавки Норкина Ольга Анатольевна МБОУ СОШ № 8 г. Новосибирска Учитель химии, биологии

Слайд 2

Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.

Слайд 3

Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус , принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.

Слайд 4

Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Е вросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус .

Слайд 5

Е 100 – Е199 Красители 100—109 жёлтые 165 Гардения синяя 110—119 оранжевые 173 Аллюминий 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие E200 – Е299 Консерванты 200—209 Сорбаты 210—219 Бензоаты 220—229 Сульфиты 230—239 Фенолы и Формиаты 240—259 Нитраты 240 Формальдегид 260—269 Ацетаты 270—279 Лакаты 280—289 Пропионаты 290—299 другие

Слайд 6

Е300 – Е399 Антиокислители 300—305 Аскорбаты (витамин C) 306—309 Токоферол (витамин E) 310—319 Галлаты и Эриторбаты 320—329 Лакаты 330—339 Цитраты 340—349 Фосфаты 350—359 Малаты и Адипаты 360—369 Сукцинаты и Фурманты 370—399 другие Е400-Е499 Стабилизаторы , загустители , Эмульгаторы 400—409 Альгинаты 410—419 Камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединения полиокситэлена 440—449 природные эмульгаторы 450—459 Фосфаты 460—469 соединения целюлозы 470—489 соединения жирных кислот 490—499 другие

Слайд 7

Е500-Е599 вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания 510—519 Хлориды и Сульфаты 520—529 Сульфаты и Гидроксиды 530—549 Соединения щелочных металлов 550—559 Силикаты 570—579 Глюконаты 580—599 другие Е600-Е699 усилителии аромата, аромотизаторы 620—629 Глюкаматы 630—639 Инозинаты 640—649 другие Е700- Е799 700-713 Антибиотики Е800 – Е899 Резерв

Слайд 8

Е900- Е999 Прочие Е100 – Е1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.

Слайд 9

Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон : «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон : «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [ г.

Слайд 10

Запрещённые и неразрешенные добавки Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) Е123— Красный амарант (краситель) Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) Е216 — Консервант Е217 —Консервант Е240 — Формальдегид (консервант) ] Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Неразрешённые добавки Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран Е512 — Хлорид олова Е557 — Силикат цинка Е912— Эфиры монтаниновой кислоты Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск Е918— Оксиды азота

Слайд 11

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е425 — конжак , конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёный S )

Слайд 12

Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .

Слайд 13

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.

Слайд 14

E250 (нитрит натрия ) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Слайд 15

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Слайд 16

БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Слайд 17

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).

Слайд 18

Заключение Получается, что практически все пищевые д обавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.

Слайд 19

Источники материала http :// www.rg.ru/proekt/book/66.shtm https:// www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html https://www.sibznayka.ru/articles/850/7698 / https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_% E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199 https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ ПИЩЕВЫЕ https://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–- mify-i-fakty.html https://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki / https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=% D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1

Источник