Китай запретил пищевые добавки

Китай запретил пищевые добавки thumbnail

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Глутамат натрия (российский Е621), наверное, самая очерненная вкусовая добавка в мире. Все началось в 1960-x с сообщений о случаях головных болей у людей, которые недавно ели китайскую еду («синдром китайского ресторана»). Страх, что глутамат натрия — это «тихий убийца», распространился по всему миру. Даже после официальных заявлений о безопасности глутамата натрия от Всемирной организации здравоохранения его по-прежнему вносят в список потенциально опасных для здоровья веществ. Китайские потребители тоже меняют свое отношение к этой пищевой добавке, рассказывает The Sixth Tone.

До Китая слухи о Е621 (так же известный как MSG) дошли в конце 70-х с небольшим отставанием от Запада, но верили им немногие. В те времена китайцы в основном заботились, чтобы еды на столе у семьи было достаточно, а не о том, что они в эту еду кладут. Глутамат натрия, наоборот приветствовался, он отлично улучшал вкус — даже вкус вареных овощей.

Опасения по поводу безопасности усилителя вкуса стали появляться с ростом качества жизни среднего класса и потребностей в здоровой пище из натуральных ингредиентов. Скандалы о безопасности еды подорвали общественную веру в пищевую индустрию. Не зная, кому верить, китайские потребители оказались уязвимыми перед псевдонаучными статьями-кликбейтами, которые и подтвердили их всевозможные страхи.

И хотя нет доказательств, что глутамат натрия действительно опасен, вряд ли чиновники из сферы здравоохранения в КНР будут сильно переживать, если в стране сократится потребление Е621. Взлет и падение популярности пищевой добавки иллюстрируют социальные преобразования Китая последних 40 лет, а также испытания, через которые пришлось пройти китайским производителям продуктов питания.

Усилитель вкуса Е621 впервые был произведен в Японии в 1910-х и быстро распространился по всей Азии. В 1920-х появились первые китайские заводы по производству глутамата натрия. Но десятилетия гражданской войны разорили отечественных производителей, и даже почти 50 лет спустя общий объем внутреннего производства составлял лишь 20 тыс. т в год.

Старая реклама глутамата натрия от гонконгской фирмы. Фото: VCG

Старая реклама глутамата натрия от гонконгской фирмы. Фото: VCG

Производство начало возрождаться в период политики реформ и открытости на рубеже 1970 и 1980-х годов. Экономика постепенно набирала обороты и производство глутамата росло вместе с ней. В 1991 году объем производства достиг 340 тыс. т, а к 2001 году показатель утроился.

Активный рост продаж продолжался до 2006 года: в то время в Китае производилось больше 1,6 млн т добавки. После этого показатели продаж менялись год от года, в 2013 год продажи Е261 поставили рекорд, а к 2014-му на Китай приходилось 65% производства пищевой добавки в мире, 55% потребления и 44% экспорта.

Возможно, это было лучшее время для индустрии глутамата. Сейчас кажется, что китайские потребители отказываются от него из-за опасений о здоровье. В 2018 году более 40% китайских горожан сообщили о намерениях сократить потребление усилителя вкуса. В этом отношении глутамат превзошел даже сахар, соль и масло, согласно данным консалтинговой фирмы Mintel. Во многих ресторанах появились меню из блюд без добавки, а продажи постоянно снижаются с 2013 года.

Глутамат натрия вполне естественно потерял популярность из-за 40 лет активного экономического роста КНР. Подобно другим странам, жители которых перестали беспокоиться, как прокормить семью, богатеющий китайский средний класс начал задумываться над составом своей пищи. И это отлично, ведь среднестатистический китаец каждый день употребляет вдвое больше рекомендуемого ВОЗ количества соли. Замена высококалорийной вредной пищи и фастфуда на более здоровую альтернативу могла бы сильно помочь стране в борьбе с растущим уровнем ожирения.

Помимо сокращения потребления масла, соли и глутамата натрия, потребители среднего класса также стали покупать больше натуральных овощей и цельнозерновых продуктов. Даже некоторые западные суперфуды завоевывают популярность, потому что покупатели в ажиотаже запасаются авокадо и ягодами годжи.

Однако причина такой тенденции не только в росте дохода и желании есть качественную еду. Опрос 2017 года показал, что 94% респондентов были «крайне озабочены» безопасностью потребляемой пищи. Неоднократные скандалы (иногда со смертельным исходом) всколыхнули китайских производителей и заставили потребителей скептически относиться ко всем замороженным или пакетированным пищевым продуктам.

Ситуация усугубляется недоверием к системам проверки безопасности пищевых продуктов в стране. Это усложняет попытки правительства информировать граждан о научных фактах и предоставляет возможность неофициальным источникам наживаться на страхе потребителей. Китайский интернет наполнен противоречивыми и провокационными советами о здоровье, в итоге даже опытные покупатели не могут отличить правду от выдумки.

Глутамат натрия — популярная мишень для клеветы. Страх побочных эффектов не произвел общественного резонанса в 70-е и 80-е, но недавно старые опасения снова всплыли на поверхность. Более того, они усилились со временем. Самопровозглашенных экспертов больше не устраивает «синдром китайского ресторана», и теперь они обвиняют Е621 во всем: от облысения до рака.

В атмосфере страха и подозрений попытки промышленности реабилитировать глутамат натрия оказались неэффективными. Несмотря на публикации в СМИ или заявления здравоохранительных организаций о безопасности пищевой добавки, потребители продолжают питать сомнения.

Настроенные против глутамата натрия оказывают эффект на индустрию приправ в целом. После того, как потребители отвернулись от глутамата, они стали использовать другой усилитель вкуса — цзицзин (鸡精 jījīng), популярный заменитель Е621 на основе куриного экстракта. Широкой общественности он представлялся безопасной альтернативой, и продажи специи росли на почти 20% каждый год с 2011 по 2016. Предвидя широкие возможности, компании начали рекламировать природные свойства заменителя. На упаковке продуктов, содержащих цзицзин, всегда было изображение курицы, чтобы убедить покупателей в животном происхождении приправы, а не химическом.

Цзицзин. Фото: VCG

Цзицзин. Фото: VCG

На самом деле цзицзин — это 40% того же глутамата натрия и другие приправы. И хотя кто-то скажет, что его вкус насыщеннее, вряд ли он безопаснее Е621. Опасность заменителя в том, что люди ошибочно верят в его полную безвредность, и могут употреблять больше глутамата натрия, чем им кажется. А чрезмерное употребление чего угодно действительно может вредить здоровью человека.

Читайте также:  Вредные для человека пищевые добавки

Возможно, золотая эра глутамата натрия и прошла, но его исчезновение с полок в скором времени не предвидится. Разразившаяся из-за него борьба на рынке лишь указывает на обширные проблемы китайской пищевой промышленности. Предпочтения потребителей быстро меняются, покупатели устали от постоянных ошибок производителей, стали недоверчивы к любым словам о еде. Чтобы как-то улучшить эту ситуацию, придется вернуть доверие китайской общественности к пищевой промышленности, и начать можно как раз с глутамата натрия.

Подготовила Полина Ширяева

Источник

4 сентября 2020 года Димитер Димитров и другие сотрудники из Center for Antibody Therapeutics Медицинской школы университета Питтсбурга опубликовали в Cell статью, из которой следовало, что они нашли антитело, ab8, которое полностью блокирует проникновение коронавируса в клетку. В их исследованиях, которые начались в феврале, приняло участие полдюжины ведущих университетов США. Гранты на исследования давали полдюжины фондов.

Ab8 — не единственное антитело, на основании которого разрабатываются лекарства от короны. Компания Celltrion сейчас изучает антитело под кодовым названием CT-P59, Eli Lilly — LY-CoV555, Regeneron — REGN-COV2. Все эти исследования стоят десятки и сотни миллионов долларов, находятся на переднем крае науки, ведутся с января, и еще конца-края не видно.

Наша отечественная фармакология, заключающаяся в основном в разработке фуфломицинов, которые затем впаривают государству по безумным ценам, не знает таких трудностей. В России уже есть аж целых три лекарства от коронавируса: «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир», разработанные аж тремя компаниями — «Р-Фарм», «Химрар» и «Промомед». И выпускают эти чудесные препараты прямо на бывших советских заводах!

Первым для розничной продажи зарегистрировали «Арепливир» и выкинули на этой неделе на прилавок по скромной цене — около 12 тыс. рублей за упаковку в 40 таблеток. Товар смели с прилавков.

Отечественная пресса изошла на восторг. «Новый зарегистрированный в России препарат от COVID-19 — арепливир — показал свою эффективность в 90% случаев», — сообщает Газета.Ру. «Государство не тратило средства на разработку и клинические исследования «Арепливира», — восхищается «Лайф».  «Спрос на препарат во всем мире очень высок, и он не может стоить слишком дешево», — добавляют «Известия».

Ну да. Вот прямо в Чикаго и в Северной Каролине все выстроились в очередь за продукцией компании «Промомед», производящей свою прорывную продукцию на заводе в Саранске 1959 года постройки.

Первое. «Арепливир», а также «Коронавир» и «Авифавир» — все это, разумеется, никакая не отечественная разработка. Действующее вещество во всех этих лекарствах одно и то же — фавипиравир.

Это противовирусный препарат, который разрабатывался в США, но никогда там не был зарегистрирован из-за его сильного тератогенного эффекта: он опасен для беременных. Зарегистрировали препарат только в Японии в 2014 году на случай некоего чудовищного гриппа. Срок исключительной лицензии истек в 2019 году, и теперь производить его может кто угодно.

Поэтому когда восхищаются тем, что государство не тратило на разработку ни копейки, надо добавить, что собственно разработка не стоила ни копейки никому.

Это — дженерик.

С таким же успехом можно восхищаться тем, что российское государство не вложило денег в разработку концепции колеса (а ведь может!).

Второе. Если препарат иностранный, то как же иностранцы прошли мимо клондайка? Весь мир ищет, чем лечить ковид, изводят миллионы на какие-то там антитела, а тут на тебе — сразу три российских препарата.

Ответ заключается в том, что, разумеется, эффективность фавипиравира исследовалась так же, как и других препаратов. Китайцы опубликовали первое исследование еще 18 марта 2020 года. Оно показало незначительные преимущества фавипиравира, однако, увы, препарат даже близко не соответствовал стандартам. Это было т.н. open label study: и врач, и пациент знали, что кому дают, а количество испытуемых было аж 35 человек. «Open label — это медаль для фуфломицинов», — смеется американский врач Михаил Мирер.

После этого фавипиравир испытывал для ковида иранский университет с прекрасным названием «Шахид» (Университет Шахид Бехишти, результатов он не опубликовал). Тем временем подоспели результаты японских испытаний, которые не выявили существенных преимуществ, и

о фавипиравире в приличном обществе забыли.

В России, разумеется, испытания тоже провели, и даже несколько. Результаты их известный московский кардиолог и терапевт Ярослав Ашихмин оценивает так: «Одно исследование «Химрар» опубликовал на английском. Оно не показало никакой формальной эффективности, кроме сроков нормализации температуры, и два пациента из 40 человек, которым давали фавипиравир, умерли. При этом в контрольной группе из 20 человек выжили все. Другое исследование «Р-фарм» опубликовал на русском. Там… как бы вам сказать… давайте я скажу, что они сделали это в каком-то странном даже для России журнале, который я лично впервые вижу».

В России фармацевтические компании и потакающее им государство давно наладили выпуск фуфломицинов. При этом легко заметить, что фуфломицины в России не выпускают от рака, гепатита С или туберкулеза. Их выпускают от простуд и гриппов, т.е. от болезней, которые носят массовый характер и от которых абсолютное большинство людей выздоравливает самостоятельно. Для того чтобы впаривать фуфломицин, нужна статистически значимая группа людей, которая его примет и скажет: «Ой, а я назавтра поправился».

Несложно заметить, что коронавирус полностью относится к такого рода болезням, и более того, значительная часть больных переносит его бессимптомно. Именно это была та ловушка, в которую попался гидроксихлорохин.

В апреле и марте казалось, что французский доктор Дидье Рауль действительно достигает выдающихся результатов в лечении: д-р Рауль агрессивно тестировал пациентов, давал им с самого начала гидроксихлорохин и утверждал, что если гидроксихлорохин принять в начале болезни, то процент выздоровевших резко растет. Увы, главная причина хороших результатов Рауля была не в том, что он рано давал гидроксихлорохин, а в том, что он выявлял болезнь, которая иначе вообще бы осталась невыявленной и прошла бы сама по себе.

Читайте также:  Пищевая добавка для массы тела

Словом, пока на глупом Западе Большая Фарма вкладывала миллиарды в лекарства,

в России умные люди поняли, что коронавирус и плацебо просто созданы друг для друга.

И наша промышленность в массовом порядке перешла от фуфломицинов к фуфловирам.

Про фавипиравир нам сейчас говорят в точности то же, что и про гидроксихлорохин. Препарат «показал свою эффективность в 90% случаев», — радуется Газета.Ру. Извините, но 90% случаев (и даже больше) короны проходит и так. «Лекарство поможет пациентам с легкой и средней формой течения заболевания». Извините, но легкая и средняя форма пройдет и без фавипиравира.

Самое мягкое, что тут можно сказать — что фавипиравир (как и гидроксихлорохин, может быть, немножечко помогает и особого зла не делает (кроме как беременным). Но статистически весомых и доброкачественных доказательств тому пока нет.

Третье, и самое важное. Как вы думаете,

как это получилось, что аж три российских компании так быстро обучились шлепать фавипиравир, да еще на заводе 1959 года постройки, и является ли цена в 12 тыс. руб. за 40 таблеток адекватной

для лекарства, научная разработка которого не стоила ни копейки?

Очень просто. Если вы заглянете в описание фавипиравира, то вы увидите, что это модицифированный пиразин.

А пиразинамид — это древнее (1936 г.) лекарство, которым сейчас лечат бедняков от туберкулеза. Богатые лечатся чем-то поприличнее.

«Молекула простая и очень знакомая химикам и производителям, — пишет в своем фейсбуке политолог Глеб Кузнецов (врач и биохимик по образованию). — Сложностей в ее производстве нет. Если совсем грубо, то это добрый (ок, не очень добрый) старый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 таблеток по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6-ю позицию в пиразиновом ароматическом кольце». Собственно, эта простота и позволяет неограниченно производить препарат на советских заводах по производству старых советских грошовых препаратов вроде пиразинамида или фторхинолонов первых поколений (типа ципрофлоксацина за 50 руб. за 10 таблеток).

Пиразинамид еще недавно стоил в московских аптеках аж по 179 руб. пачка, а теперь пропал. В разговоре со мной Кузнецов предположил, что это неслучайно.

Очень может быть, что древний пиразинамид по 179 руб. (точнее, субстанция, из которой его делают) и пошел на новейшее средство против ковида по 12 тыс. Кстати, еще один близкий родственник чудодейственного фавинапиравира — пищевая добавка ацетилпиразин, которую можно купить на Alibaba по 30 долларов за кг.

Все эти чудодейственные средства прекрасно описаны у О’Генри в «Королях и капусте». Там тоже герои специализировались на продаже патентованных микстур от тогдашнего ковида. Разница заключается в том, что с тех пор в США появилась FDA, и деятельность героев О’Генри переместилась исключительно в область производства пищевых добавок, витаминов и прочего. Это, конечно, тоже миллиардный рынок, но любой, кто попытается всучить покупателю prescription drug без нормальных клинических испытаний, — просто сядет в США за мошенничество.

Наше отечественное российское FDA выполняет другую функцию. Он санкционирует фуфломицины, рекомендует их и закупает за бюджетный счет.

«Это все рассчитано на быдло, — говорит американский врач Михаил Мирер, — они к людям относятся, как к скоту». «Катастрофическая алчность», — говорит Ярослав Ашихмин.

Ему вторит в своем блоге Глеб Кузнецов: «Цена в 12 тыщ в рознице и 15 с гаком примерно в госзакупке за 40 таблеток — это абсолютно беспримерный случай неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания. Фармотрасль — не институт благородных девиц, конечно, но это уже дальше некуда. Тот случай, когда боссов наркомафии надо приглашать этический комитет возглавлять».

В общем, пока эти дураки там, на Западе, вваливают миллиарды в то, чем лечить, наши взяли советского времени препарат, переделали на советском заводе, поставили цену в 12 тыс. руб., и еще бюджет у них это будет покупать. От фуфломицинов к фуфловирам. Так как-то.

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

Читайте также:  Пищевые добавки рост мышц

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник