Китай родина какого продукта

Чай был впервые открыт китайцами и использовался в качестве лекарства. Через время он превратился в разновидность полезного напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Вот 10 интересных фактов, о китайском чае, которые помогут вам узнать больше о его истории и качествах.

Чай имеет 3000-летнюю историю

Китай – родина чая. Дикие чайные деревья более 3000 лет назад, где когда-то выращивался чай, и сохранившиеся культивируемые чайные зоны 800-летней давности, все еще можно найти на юго-западе Китая.

Дорога Чайной Лошади связала Юго-Западный Китай с любителями чая живущими в Тибете примерно с 6-го века до нашей эры.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, высушивали и хранили. Люди позже раздавливали эти шарики и смешивали их с травами, использовали, к примеру, зеленый лук и имбирь, после чего заваривали напиток.

Чаем пользовались императоры династии Хань до 220 года нашей эры.

Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то верили, что чай был впервые обнаружен Шеннонгом (Божественным Фермером около 2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.

Чай является вторым, наиболее распространенным напитком в Китае

В настоящее время чай потребляется во всем мире больше, чем любой другой напиток, кроме воды. Вы можете легко найти много чайных в Китае, особенно в лучших городах чайной культуры.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайского чая не имеет аналогов в других странах.

Чай в качестве лекарства

До 8-го века до нашей эры чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья, и пили настой. Они считали, что чай уменьшает «жар» и улучшает зрение.

Белый чай, до сих пор считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей с корью в Северном Китае.

Чай является старейшим экспортным продуктом Китая

Китай был первым и до сих пор является крупнейшим экспортером чая.Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг. Н.э.) британские торговцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.

В китайском языке «чай» – это « ча ». Единственным регионом, где его не называли ” ча”, была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямыня называли тай, англичане называли «чаем».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» до сих пор используется в Японии.

Чай, выращенный в разных местах, имеет разные вкусы

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая отличаются в разных регионах.

С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных видов чая. Например, в Ханчжоу самый лучший зеленый чай – чай West Lake Dragon Well.

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. Понятно, что людям в Пекине нравится чай с ароматом цветов, особенно чай с жасмином; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.

Чем дольше хранятся чаи, тем они дороже

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кусок хорошего чая пуэр более ценен, чем грамм золота. Некоторые считают, что чай является инвестиционным товаром, а не просто чем-то, что можно положить в чашку для питья.

За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали такими же коллекционными в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый, с годами портятся.

Подавать чай старейшинам или гостям – знак уважения

В традиционной китайской культуре подача чая гостю является признаком уважения. Молодой человек может выразить уважение и благодарность пожилому человеку, предложив чашку чая. Это особенно распространено во время больших праздников, таких как дни рождения или праздник весны.

Другой особый случай, когда подают чай, – это традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность своим родителям за воспитание.

Китайцы считают, что чай полезен для похудения

Говорят, что чай приносит много пользы для здоровья, считают, что употребление чая каждый день может снизить риск многих заболеваний.

Наиболее распространенным убеждением является то, что оно способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению веса или оказывает какое-либо полезное воздействие на здоровье.

Чай – отличное место для общения

Чай – это настоящая социальная сеть в Китае. Место, где люди пьют чай (чайхана), является побочным продуктом китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью для общения или обсуждения деловых вопросов.

Традиционно в этом месте китайские ученые предпочитают свободно и глубоко общаться со своими друзьями, а бизнесмены ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь, чаем.

Китайцы считают хороший чайный сервиз очень важным

Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что разные чайные сервизы влияют на его вкус.

Самый популярный чайник в Китае – глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Yixing заключается в том, что каждый раз, когда в него заваривается чай, он впитывает вкус чая. После многократного использования, сам горшок может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник

Русское слово «чай» произошло от северокитайского «ча», что переводится как «молодой листок».

Действительно, для приготовления тонизирующего напитка мудрые китайцы использовали только молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остается признанным производителем чая.

Чай как лекарство

Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного кустарника, причем сначала применяли его как лекарство. В III–II веках до н. э. чай начали специально выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Напиток пришелся по вкусу буддийским монахам – они спрессовывали листья в лепешки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической посуде.

Как чай попал в Европу

Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая, появились в Китае в эпоху Цзинь (265–420 годы н. э.), а вот мода заваривать чайные листья целиком появилась намного позже – в эпоху династии Юань в XIII–XIV веках. Лишь в начале XVI века до Китая добрались португальские мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.

Факт

Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его – несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному месту и региону. Подобно тому, как терруар влияет на качест­во вина, так климат и расположение чайной плантации влияют на конечный вкус напитка.

Расположена на юге страны, на побережье Китайского моря. Один из самых популярных чайных регионов. Город Чаочжоу признан местной столицей чая. Здесь производят в основном улуны – полуферментированные чаи, что-то среднее между зеленым и черным чаем. Все виды улунов делают в провинции Гуандун из листьев куста сорта дань цун, что переводится как «одинокий куст». Это название отражается в разных сортах местных чаев. Например, сорт фэн хуан дань цун в переводе с китайского означает «одинокий куст с горы феникса».

Все разновидности гуандунских чаев обладают глубоким вкусом и терпким ароматом.

В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится самый древний , датированный III веком до н. э. Чайные плантации провинции расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200–1500 м над уровнем моря.

Именно здесь производят известные в мире зеленые чаи, а также черные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.

Еще одна провинция на морском побережье с тропическим климатом и высокой влажностью. Именно здесь с давних времен культивировали многие императорские сорта. Сегодня в провинции производят совершенно разные виды чая, ставшие популярными во всем мире, например белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также черные байховые и ароматизированные.

В регионе Фуцзянь самые древние традиции выращивания и производства чая.

Именно этот регион на юго-западе Китая часто называют родиной чайного куста – здесь до сих пор встречаются дикорастущие экземпляры, достигающие нескольких десятков метров в высоту, самому древнему из которых более 2500 лет! Провинция граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой. Большая часть территории покрыта горными массивами, что позволяет выращивать уникальные высокогорные сорта.

Интересно

Один из самых дорогих в мире – юньнаньский пуэр – постферментированный чай, который с возрастом становится только лучше. Благодаря «работе» плесневых грибков напиток имеет более нежный вкус без малейшей горчинки.

Похожие рецепты

13 рецептов

Источник

    Журнал “Коммерсантъ Weekend” №225 от 07.12.2001, стр. 25

    Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

           

    Великий шелковый путь

           Все существующие китайские рестораны московского “розлива” можно разделить на две группы. К первой относятся полулегальные заведения со стопроцентным китайским капиталом — там подают змей и черепах, персонал не говорит по-русски, а в меню — одни иероглифы. Режим строжайшей экономии и вечная боязнь облавы со стороны городских властей обрекает “чайнатаун” на беднейшую обстановку, антисанитарные условия, контрабандные поставки продуктов из Китая и, как следствие, высочайшие цены на блюда. Подобные рестораны существуют недолго, постоянно мигрируют по городу да и известны они лишь в самых узких кругах фанатов-экстремалов. Другая группа, куда более многочисленная, представляет российские заведения китайской кухни. Они делают ставку на удачный location, адаптированную кухню, клубную атмосферу, дорогой современный интерьер и, как следствие, опять-таки очень высокие цены.
           Новый ресторан “Шелк” не похож ни на тех, ни на других. В нем сочетаются максимальная аутентичность кухни, супермодная обстановка и нормальные цены. Таким образом, “Шелку” удалось избежать самой распространенной болезни китайских заведений: явного противоречия между формой и содержанием. Внешними данными он не уступает “Китавасии”, “Кикаку” и “Утке по-пекински”, что на Тверской. Стекло, металл, кожа, дерево образуют стильное пространство с элементами хай-тека. Цветная подсветка придает залу загадочность, аквариумы с крупными красно-белыми рыбами настраивают на созерцательный умиротворенный лад, а отдельные кабинеты обеспечивают защищенность и уют. Как ни странно, шелк в дизайне интерьера вообще отсутствует — нет ни драпировок, ни подушек. Только официанты облачены в черные шелковые рубашки с красной отделкой. Название имеет не прикладной, а символический смысл. Судя по всему, владельцы намекают на то, что они, подобно шелкопрядам-труженикам, посвящают себя созданию уникального по красоте продукта, ставшего древнейшим символом Китая.
           Бережное, почти фанатичное отношение к “Шелку” у его создателей чувствуется во всем. Поваров привезли из Пекина, предварительно обойдя двадцать-тридцать ресторанов. Выбор пал на тридцатитрехлетнего Го Дичэна, недавно получившего госдиплом мастера-шефа высшей квалификации. Го никогда не выезжал за пределы Китая, и тем не менее его кухня соотносится с европейскими вкусовыми стандартами. Она легкая, нежирная, основана на рыбе и овощах и тяготеет к популярному в Москве гуандунскому направлению. Вместе с Го из Пекина приехали два его помощника — sous-chef Лю Ян (он работает с Го уже семь лет) и резчик Фэн Цзинмин, он же специалист по холодным закускам. Недавно Фэн вырезал из куска пенопласта полутораметрового дракона, который теперь стоит в холле “Шелка” между аквариумами. Для работы Фэну понадобились его профессиональные ножи, привезенные из Китая, и несколько часов работы. Когда Фэна спросили, как он обошелся без эскизов, он ответил: “Я видел этого дракона во сне”. Видимо, овощи и фрукты, которым Фэн с помощью ножа придает самые причудливые формы, тоже снятся ему по ночам.
           Все три пекинских повара говорят только по-китайски. С ними можно общаться только через переводчика. На кухне им помогают китайские студенты, проживающие в Москве. Го, Лю и Фэну приходится очень много работать — “Шелк” работает с 12 часов дня до 5 утра. Они “летают” по кухне, подбрасывая овощи в воках, разжигая огонь в газовой печи, подцепляя на крюки уток, стуча ножами, жонглируя специями и перекидываясь полусловами-полувскриками. И для нас навсегда останется загадкой, как их внешняя активность, головокружительный темп работы и бешеный поток энергии сочетаются с внутренним покоем, душевной гармонией и врожденной склонностью к созерцанию.
           Меню “Шелка” получилось небольшим, и в этом еще одно отличие нового ресторана от уже существующих. Постепенно список блюд будет увеличиваться, но не за счет вариаций на заданную тему, как это принято в Москве. Как правило, китайские рестораны предлагают бесчисленное количество блюд из говядины, свинины, курицы, даров моря, дополненных одними и теми же аксессуарами и соусами: чили, грибы, паприка, бобы, ананас, кешью, кисло-сладкий соус, острый соус, устричный соус и т. д. В меню “Шелка” нет никаких повторов. Пока в нем представлены холодные и горячие закуски, дим-сам и супы.
           На закуску предлагаются медуза со свежими огурцами и ароматным маслом (119 руб.), маринованные с сельдереем и морковью раковые шейки, мидии и мясо рапана (272 руб.), ассорти из утки, кролика, говяжьего языка и свинины, запеченной с медом (439 руб.). В этом же разделе фигурирует “Старый суп” (418 руб.) из свиной рульки, говяжьей голяшки и тигровых креветок. Никто долго не мог понять, почему это блюдо должно подаваться на закуску, пока Го собственноручно его не приготовил. Рулька и голяшка варятся в очень концентрированном бульоне типа французского demi-glace, с тридцатью специями. Этот бульон, придающий мясу особый вкус, и называется “Старый суп”.
           Раздел пельменей включает девять наименований дим-сам, различающихся составом теста, начинкой и способом приготовления. В порцию входят три больших или шесть маленьких пельменей, поданных в бамбуковых коробках дим-сам. Есть жареные пельмени с кунжутным маслом, креветками, сельдереем, фэнчезой, имбирем и шаосинским вином (145 руб.); “Пельмени молодых императоров” с мясом молодого поросенка, имбирем, яйцами, устричным соусом и репчатым луком (180 руб.); “Белый лотос” с мясом тигровой креветки, стручковой фасолью и пряным соусом “Джимми Чай” (225 руб.); “Дождевая капля” с тигровой креветкой, грибами муэр, яйцом, соевым творогом тофу и клубничным сиропом (215 руб.); “Мраморные лепестки” из мяса молодого барашка, соевого соуса, имбиря и орехового масла (225 руб.).
           На горячую закуску можно заказать кальмара, жаренного в ароматном масле с травами и пропитанного пряным соусом (239 руб.), гуандунскую рисовую лапшу с говядиной, овощами и соевым соусом (280 руб.), рыбу-горбыль, тушенную целиком в густом соевом соусе с рисовой водкой, черными грибами, ростками бамбука, луком-пореем и имбирем (690 руб.), барабульку в пряном бульоне (390 руб.), куриное филе в устричном масле с бамбуком, стручками зеленого горошка и морковью (370 руб.). Замыкают меню “Шелка” супы. Пока их неоправданно мало: всего три — куриный бульон с морепродуктами, муэр, яйцом, соевым соусом, рисовым уксусом и перечным маслом (190 руб.), мясной суп с говядиной, грибами цао, побегами бамбука, яйцом и кинзой (174 руб.) и прозрачный овощной бульон с помидорами, яйцами и морскими водорослями (136 руб.).
           Бросающуюся в глаза краткость меню с лихвой компенсирует чайная карта. В ней представлены по-настоящему уникальные сорта чая, привезенные хозяевами “Шелка” прямо из Китая. Среди зеленых сортов, созданных исключительно вручную, есть “Скрученные шары” (441 руб. за маленький чайник), плоский чай (301 руб.), спиральный чай (441 руб.), чай “Воробьиные язычки” (154 руб.), “Зеленые лезвия” (91 руб.), игольчатый чай (266 руб.), связанный чай (84 руб.). А также множество сортов из редкой группы “Улун” (“Черный дракон”), белый, желтый, красный и цветочный чай разных видов.
           Заказав чайник на 1-3 или 3-6 персон, гости получают возможность испробовать до десяти заварок (качество чая в “Шелке” позволяет дозаваривать его несколько раз, время каждой заварки ограничивается 30 секундами) и при желании услышать комментарий специалиста-распорядителя чайной церемонии. Во время китайского чаепития на столе обязательно присутствуют стеклянный чайник с кипящей водой (92°С) на газовой горелке, заварочный чайник и пиалы на специальной деревянной подставке, щипцы, кисточка и прочие вспомогательные инструменты. Чайник и пиалы — обязательно керамические — постоянно обливаются снаружи кипящей водой, для поддержания нужной влажности и температуры. Каждая новая заварка заставляет чай по-новому раскрывать свои свойства. Для чаепития лучше всего использовать отдельные кабинеты “Шелка” — так легче сосредоточиться на возникающих ощущениях. Однако китайская чайная церемония в “Шелке”, в отличие от традиционной японской, куда менее ритуальна и строга. Позволяется вести разговоры на любые темы, смеяться и даже курить.
           

    Пивная “Сент-Моритц”

           Крошечная пивная “Сент-Моритц” рассчитана всего на девять столов. Скромный интерьер в духе “шале” — беленые стены с элементами кирпичной кладки, потолочные балки, массивная деревянная мебель и стулья, полки с деревенской утварью и круглая колонна в центре зала выглядят настолько незатейливо, что сразу становится ясно, какие здесь цены. Ужин в “Сент-Моритце” обходится в 15-20 у. е. С 12 до 14 часов на все меню действует 30-процентная скидка. При желании можно обойтись одним лишь пивом (есть бочковой “Бочкарев”, Leffe, Levenbrau) и комплиментарными ржаными сухариками с чесноком. Именно так поступает молодежная аудитория, посещающая “Сент-Моритц” в дневное время. По вечерам зал заполняется солидными, крепкими духом мужчинами, уважающими пиво. Среди самых популярных блюд меню — свиная рулька, кольца кальмара, обжаренные во фритюре; жареный сулгуни на горячем лаваше с припущенными помидорами в раскаленной сковороде; нежнейшая тушеная баранина с картофелем в собственном соку. Для любителей изысков есть даже лобстер.
           

    Комментарии

    Источник