Кислота молочная 40 пищевая добавка для чего предназначена животным

Препараты для животных и птиц

Молочная кислота, которую называют также оксипропионовой кислотой или лактатом — это органическое вещество, выделяющееся в процессе молочнокислого брожения, например, во время скисания молока или при консервации овощей. Она присутствует в тканях живых существ, в том числе, в мышцах, крови и моче. Ее способны производить бифидобактерии, лактобактерии и актиномицеты — микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Некоторые другие бактерии, населяющие кишечник, питаются молочной кислотой, превращая ее в другие соединения, необходимые организму. Лактат широко используют в ветеринарии как антисептическое средство, а также для нормализации пищеварительных процессов.

Состав, форма выпуска препарата и условия хранения

Молочная кислота — это сиропообразное, не имеющее цвета, либо слегка желтоватое вещество, со слабо различимым специфическим запахом, кислое на вкус. Оно содержит около 75% собственно молочной кислоты и около 15% ее ангидрида. Обладает удельным весом ~ 1,2. В любом соотношении смешивается с водой, эфиром, спиртом и глицерином. В ветеринарии используется обычно натуральный лактат, реже — синтетический.

Молочная кислота выпускается в стеклянных флаконах или полимерных бутылках объемом 20, 100, 200, 500 и 1000 мл. Концентрация препарата – 40%, или 80%.

При попадании молочной кислоты на поверхность кожи, ее необходимо смыть водой с мылом, при воздействии на слизистые оболочки — промыть большим количеством теплой воды.

Хранят препарат вдали от продуктов питания и бытовой химии, в месте, недоступном для животных и детей, при температуре от -40°C до +35°C, в течение десяти лет.

Энрофлоксацин в ветеринарии: инструкция по применению

Лечебные свойства молочной кислоты

При применении внутрь раствор молочной кислоты оказывает антисептическое и противобродильное действие. Ослабляет спазмы сфинктеров пищеварительного тракта, способствует более быстрому продвижению химуса. Стимулирует пищеварительные железы.

Усиливает моторику рубца, сетки и книжки, образование жвачки. Производит раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, ускоряя обменные процессы. Неразбавленный лактат приводит к некрозу слизистых оболочек.

При применении наружно раствор обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирующими (10-30%-ный);
  • кератолитическими (10%-ный);
  • прижигающими (10-50%-ный).

Показания к применению

Молочную кислоту применяют для лечения различных заболеваний у КРС, коз, овец, кур, наружным или внутренним способом.

  • При трихомонозе у коров 0,5-1%-ный раствор лактата применяют для спринцевания влагалища.
  • Две столовые ложки препарата, разведенные в десяти литрах воды, спаивают кроликам в течение суток для улучшения усвоения корма. Дезинфекцию кормов для кроликов проводят 4%-ным раствором молочной кислоты.
  • Курам для укрепления иммунитета, увеличения яйценоскости и привесов каждый день добавляют 0,5 мл 40%-ного раствора на 1 кг корма. Это положительно влияет на прочность яичной скорлупы.
  • В виде прижигающего средства молочную кислоту используют при дезинфекции воздуха инкубаторов и птичников (против возбудителей таких заболеваний как тиф, холера, пуллороз, респираторный микоплазмоз и инфекционный ларинготрахеит птиц). На 1 м³ пространства расходуют 15-20 мл кислоты. Молочнокислые пары губительно воздействуют на стрептококки и стафилококки, поэтому лактат используют для аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений.
  • Для профилактики респираторных заболеваний у телят и цыплят молочную кислоту используют вместе с йодтриэтиленгликолем (цыплятам — 0,5 мл, телятам — 0,5-1мл 40%-ного раствора на 1 кг корма).
  • Наружно 10-50%-ный раствор молочной кислоты, содержащие ее мази и пасты применяются для лечения язв слизистых оболочек и кожи, бородавок, мозолей, свищей копытного хряща. 80%-ный раствор удаляет новообразования и оказывает кератолитическое воздействие на разрастания ороговевшей ткани.

Для лечения тимпании рубца у крупного рогатого скота, коз и овец, а также метеоризма, гипоацидного гастрита, острого расширения и хронического воспаления желудка, газообразования у лошадей, свиней, кроликов, собак и пушных зверей молочную кислоту применяют внутрь.

Для этого используют водный раствор препарата, концентрация которого не превышает 2% (то есть, к 1 мл 40%-ного лактата добавляют 20 мл воды, или к 5 мл 40% -ного лактата — 100 мл воды). Его дают животным в следующих дозах:

Животное

Дозировка , мл

Крупный рогатый скот

8-40

Мелкий рогатый скот

0,5-7,5

Лошади

5-35

Свиньи

0,5-7,5

Собаки

0,2-2,5

Кролики

0,2-2

Лисы, песцы

0,7-2,5

При острой диарее поросятам можно давать препарат в дозе 0,5-1 мл. Но когда заболевание переходит в хроническую форму, использование молочной кислоты становится бесполезным.

Водным раствором лактата можно обрабатывать поверхность мясных продуктов. Таким образом будет уничтожена большая часть присутствующей на них микрофлоры, а уцелевшие микроорганизмы значительно замедлят свое развитие.pH стабилизируется до 4,0-5,4. Такая обработка не влияет на качественные показатели мясных продуктов.

О случаях передозировки препарата информации нет. Даже при восьмикратном превышении дозы, которую рекомендует инструкция по применению, молочная кислота не наносит вред организму животного. К противопоказаниям относятся: туберкулез, острая печеночная недостаточность, гиперацидный гастрит, мокнущая язва на теле. После применения молочной кислоты продукцию животноводства разрешается использовать без каких-либо ограничений.

Читайте также:  Санпин 2009 пищевых добавок

Источник

Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñèðîïîîáðàçíóþ áåñöâåòíóþ èëè ñëåãêà æåëòîâàòóþ æèäêîñòü êèñëîãî âêóñà ñî ñëàáûì ñïåöèôè÷åñêèì çàïàõîì. Ñîäåðæèò 37,5 % ìîëî÷íîé êèñëîòû è 2,5 % àíãèäðèäà ìîëî÷íîé êèñëîòû. Ñìåøèâàåòñÿ â ëþáûõ ñîîòíîøåíèÿõ ñ âîäîé, ñïèðòîì, ýôèðîì è ãëèöåðèíîì.

ÔÀÐÌÀÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ

Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà ïðè ïðèìåíåíèè âíóòðü îáëàäàåò ïðîòèâîáðîäèëüíûì, àíòèñåïòè÷åñêèì, ðàçäðàæàþùèì äåéñòâèåì. Ñïîñîáñòâóåò ðàññëàáëåíèþ æåëóäî÷íûõ è êèøå÷íûõ ñôèíêòåðîâ. Ïîäàâëÿåò ðîñò è ðàçâèòèå óñëîâíî ïàòîãåííîé è ãíèëîñòíîé ìèêðîôëîðû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ÷åì îáóñëîâëåíî ñíèæåíèå îáðàçîâàíèÿ òîêñè÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàñïàäà îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ â îðãàíèçìå. Óëó÷øàåò îáìåííûå ïðîöåññû, âîçáóæäàåò äåÿòåëüíîñòü ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç è ïîâûøàåò ïîëîâóþ àêòèâíîñòü. Ïðè íàðóæíîì ïðèìåíåíèè îáëàäàåò äåçèíôèöèðóþùèì (10 – 30 % ðàñòâîð), êåðàòîëèòè÷åñêèì (10 % ðàñòâîð), ïðèæèãàþùèì (10 – 40 % ðàñòâîð) äåéñòâèåì. Ýòî ñëàáàÿ êèñëîòà, îáëàäàåò íèçêîé òîêñè÷íîñòüþ è ïðàêòè÷åñêè áåçâðåäíà, äàæå â äîçàõ â 8 ðàç ïðåâûøàþùèõ ðåêîìåíäóåìûå.

ÏÎÊÀÇÀÍÈß

Ìîëî÷íóþ êèñëîòó íàçíà÷àþò äëÿ ëå÷åíèÿ ýíòåðèòîâ, ãàñòðèòîâ, òèìïàíèè, ìåòåîðèçìà, ïðè îñòðîì ðàñøèðåíèè æåëóäêà, ïðè òðèõîìîíîçå ÊÐÑ. Êîæíûõ çàáîëåâàíèé — íîâîîáðàçîâàíèÿ, ÿçâåííûå ïîðàæåíèÿ, ðàçðàùåíèÿ îðîãîâåâøåé ÷àñòè êîæè, ñâèù êîïûòíîãî õðÿùà. Äëÿ äåçèíôåêöèè æèâîòíîâîä÷åñêèõ, ïòèöåâîä÷åñêèõ è ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ è èíâåíòàðÿ.

ÄÎÇÛ È ÑÏÎÑÎÁ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß

Äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ âîñïàëåíèÿ êèøå÷íèêà, ãàñòðèòîâ ñ ïîíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé, îñòðîãî ðàñøèðåíèÿ æåëóäêà ó ëîøàäåé, òèìïàíèè ó æâà÷íûõ, ìåòåîðèçìå ìîëî÷íóþ êèñëîòó 40 % ïðèìåíÿþò âíóòðü â äîçàõ íà îäíî æèâîòíîå: ëîøàäÿì — 5 – 35 ìë, êðóïíîìó ðîãàòîìó ñêîòó — 8 – 40 ìë, îâöàì — 1,5 – 7,5 ìë, ñâèíüÿì — 0,5 – 7,5 ìë, ïîðîñÿòàì ïðè îñòðîé äèàðåå (ïðè õðîíè÷åñêîé íå äà¸ò ýôôåêòà) — 0,5 – 1 ìë, ñîáàêàì — 0,2 – 2,5 ìë, ëèñèöàì è ïåñöàì — 0,7 – 2,5 ìë çàäàþò â âîäíîì ðàñòâîðå íå áîëåå 2 % êîíöåíòðàöèè (1 ìë ìîëî÷íîé êèñëîòû 40 % ðàñòâîðèòü â 20 ìë âîäû èëè 5 ìë ìîëî÷íîé êèñëîòû 40 % — â 100 ìë âîäû). Äëÿ ïîâûøåíèÿ ÿéöåíîñêîñòè êóð-íåñóøåê, âûâîäèìîñòè öûïëÿò, ïðî÷íîñòè ñêîðëóïû (îáû÷íî ñ íà÷àëà ÿéöåêëàäêè íà ïðîòÿæåíèè 3 – 4 ìåñ.) è ñðåäíåñóòî÷íîãî ïðèâåñà áðîéëåðîâ â ðàöèîí äîáàâëÿþò ìîëî÷íóþ êèñëîòó 40 % â äîçå 0,5 ìë íà 1 êã êîðìà (500 ìë ìîëî÷íîé êèñëîòû 40 % íà 1 òîííó êîðìà). Ïðè òðèõîìîíîçå êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà âëàãàëèùå ìåñòíî ñïðèíöóþò â âèäå 1 % òåïëîãî âîäíîãî ðàñòâîðà. Íàðóæíî ìîëî÷íóþ êèñëîòó èñïîëüçóþò äëÿ îáðàáîòêè ÿçâ êîæè è ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, à òàêæå äëÿ ïðèæèãàíèÿ îðîãîâåâøèõ íàðîñòîâ, íîâîîáðàçîâàíèé, áîðîäàâîê, ìîçîëåé â âèäå 10 – 40 % ðàñòâîðîâ. Äëÿ äåçèíôåêöèè âîçäóõà ïòè÷íèêîâ â ïðèñóòñòâèè ïòèöû ïðè ïóëëîðîçå, òèôå, õîëåðå, èíôåêöèîííîì ëàðèíãîòðàõåèòå, ðåñïèðàòîðíîì ìèêîïëàçìîçå, à òàêæå â èíêóáàòîðàõ, òåëÿòíèêàõ è äðóãèõ æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ â ïðèñóòñòâèè æèâîòíûõ ðàñïûëÿþò 20 % ìîëî÷íóþ êèñëîòó â âèäå àýðîçîëÿ èç ðàñ÷åòà 15 – 20 ìë íà êóá. ìåòð ïðè ýêñïîçèöèè 30 – 45 ìèíóò.

ÏÎÁÎ×ÍÛÅ ÄÅÉÑÒÂÈß

Ïðè ñîáëþäåíèè äîçèðîâêè è ïðàâèë ïðèìåíåíèÿ ìîëî÷íàÿ êèñëîòà íå îêàçûâàåò íèêàêèõ ïîáî÷íûõ âëèÿíèé.

ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÊÀÇÀÍÈß

Ãàñòðèòû ñ ïîâûøåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé, ìîêíóùèå ÿçâû, òóáåðêóëåç, îñòðàÿ ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.

ÎÑÎÁÛÅ ÓÊÀÇÀÍÈß

Ïðîäóêöèþ îò æèâîòíûõ è ïòèöû ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà ìîæíî èñïîëüçîâàòü áåç êàêèõ-ëèáî îãðàíè÷åíèé.

ÓÑËÎÂÈß ÕÐÀÍÅÍÈß

 çàùèùåííîì îò ñâåòà è íåäîñòóïíîì äëÿ äåòåé è æèâîòíûõ ìåñòå ïðè òåìïåðàòóðå îò ìèíóñ 30 °Ñ äî ïëþñ 45 °Ñ. Ñðîê ãîäíîñòè — 10 ëåò.

Источник

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Читайте также:  Фредерик делавье пищевые добавки для занимающихся спортом pdf

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячую ванну.
Читайте также:  Пищевые добавки в латвии

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники

  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник