Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Читайте также:  Какие качественные продукты питания

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

По важности для адекватной жизнедеятельности организма аминокислоты следуют за водой. Необходимые вещества поступают вместе с пищей или продуцируются в организме. Ценность определяют в зависимости от их разделения на незаменимые и заменимые. Эта дифференцировка не считается объективной. Аминокислоты в продуктах питания являются заменимыми.

Влияние аминокислот на организм

Белок, попадающий в организм вместе с продуктами питания, распадается на 20 аминокислот. Они необходимы для выполнения следующих функций:

  • синтез гормонов;
  • поддержание активности мыслительных процессов благодаря проводимости нервных импульсов;
  • восстановление и рост тканей;
  • регуляция работы нервной системы;
  • формирование волокон мышц;
  • производство антител и ферментов;
  • управление метаболизмом.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Органические соединения являются структурным компонентом белков

Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница

Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно-заменимые.

Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.

Называют следующие незаменимые аминокислоты:

  • валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
  • лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
  • фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
  • изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
  • лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
  • метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
  • треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
  • триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.

Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • глютаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • карнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • орнитин;
  • таурин.

Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:

  • участие в синтезе гормонов;
  • регуляция функционирования иммунной системы;
  • нормализация метаболизма.

Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.

К условно-заменимым органическим соединениям относят:

  • тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
  • гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
  • аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
  • цистеин, участвующий в белковом синтезе.

Суточная потребность

Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.

Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.

Внимание! Суточная потребность зависит от вида вещества. Общее количество составляет до 2 г.

Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме

У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.

Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:

  • активный рост;
  • профессиональные занятия спортом;
  • интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
  • период после продолжительной болезни.

Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:

  • белок яиц;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • творог.

Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко. К мучным изделиям подходят творог и мясо.

Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.

Причины и признаки дефицита и избытка

Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.

К симптомам дефицита органических соединений относят:

  • снижение аппетита;
  • сонливость и слабость;
  • выпадение волос;
  • задержку развития и роста;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • анемию;
  • частые ОРВИ.

На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:

  • гипертония;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ранняя седина;
  • патологии суставов;
  • риск повышения инсульта и инфаркта.
Читайте также:  Какими продуктами поднять гемоглобин годовалому ребенку

Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Питание – основной источник веществ. Белки, содержащиеся в пище, условно делят на 2 категории:

  1. Полноценные. Включают незаменимые аминокислоты. Это преимущественно животные продукты, например, кисломолочные изделия, мясо и рыба, яйца. К растительному источнику можно отнести сою.
  2. Неполноценные. Состав отличается отсутствием незаменимых органических соединений. Эта группа включает растительные продукты: семечки, орехи, злаки, бобовые.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Эти вещества не синтезируются организмом. Их поступление возможно только с пищей. В связи с чем при несбалансированном рационе может возникать дефицит важных нутриентов.

Называют следующие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

  • мясо, рыба, птица, печень, икра;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • грецкие, кедровые и бразильские орехи, миндаль, кунжут, кешью, арахис, финики;
  • бобовые;
  • рис (бурый, коричневый), гречневая и овсяная крупы;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничная мука;
  • картофель;
  • бананы и авокадо.

Важно! Незаменимые аминокислоты присутствуют в животных и растительных продуктах.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Творог и сыр участвуют в выработке энергии, стабилизации гормонального фона

Таблица отражает содержание аминокислот в продуктах питания:

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

В каких продуктах находятся условно-заменимые аминокислоты

Вещества могут продуцироваться из других органических соединений. Однако их концентрации будут недостаточными для выполнения важнейших функций.

Следующие продукты содержат условно-заменимые аминокислоты:

  • сыр;
  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • кунжут, арахис;
  • зародыши пшеницы;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • яйца;
  • бобовые;
  • бананы, авокадо;
  • гречневая крупа, дикий и неочищенный рис;
  • чеснок, красный перец, брюссельская капуста, лук, брокколи;
  • пшеничная и кукурузная мука.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Орехи улучшают функционирование головного мозга

Какие продукты содержат заменимые аминокислоты

Белки могут быть получены благодаря сбалансированному рациону. Указывают следующие продукты, богатые заменимыми аминокислотами:

  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • яйца;
  • молочные изделия;
  • кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • бобовые;
  • коричневый рис, овес;
  • пшеничная и кукурузная мука;
  • желатин;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • свекла и капуста.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Бобовые культуры регулируют сосудистый тонус и производят противоопухолевый эффект

В каких продуктах содержится все 20 аминокислот

Максимальное количество полезных веществ включают животные источники:

  • мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Продукты животного происхождения содержат более качественные белки в высоких концентрациях

К наиболее качественному источнику относят куриное яйцо. Продукт отличается полным набором аминокислот и их оптимальным соотношением.

Диетологи обращают внимание, что не следует рассматривать каждый продукт по отдельности с целью определения количества органических соединений. Наиболее важно соблюдать баланс, который является естественным состоянием.

Содержание аминокислот в растительных продуктах

Богаты органическими соединениями не только животные источники. Растительные продукты также содержат значительное количество полезных веществ:

  • орехи;
  • масла;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • ржаной хлеб.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Картофель, бобовые культуры, орехи и семечки лидируют по количеству органических соединений

Важно! Содержание белка в указанных продуктах меньше, чем в мясе, молочных изделиях, яйцах и рыбе.

Продукты, содержащие аминокислоты для здоровья и красоты

Оптимальный уровень полезных нутриентов обеспечивает поддержание хорошей физической формы, быстрое восстановление энергии.

Наиболее важные аминокислоты содержатся в списке продуктов, который включает:

  • яйца;
  • молочные изделия (творог, сыр);
  • мясо (говядина, баранина, свинина, курятина);
  • рыбу (треска, судак);
  • картофель.

Кетогенные аминокислоты в каких продуктах

Способствует поддержанию молодости и красоты соя

Правила выбора продуктов, содержащих аминокислоты

Рацион должен быть по возможности разнообразным. Не следует отдавать предпочтение только 1 группе продуктов. Некоторые аминокислоты имеют одинаковые каналы своей транспортировки. Избыток одних веществ будет приводить к недостатку других.

Внимание! Нельзя делать акцент на поступление некоторых органических соединений.

Заключение

Аминокислоты в продуктах питания обеспечивают их пользу для организма. Существенное значение имеет поступление всех ценных нутриентов. Избыток одних белков может вызвать дефицит других, что отрицательно скажется на функционировании внутренних органов. Содержание аминокислот в продуктах неоднозначно. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление – 2 февраля 2019 в 16:34

Аминокислоты в продуктах питания — таблица поможет вам составить сбалансированный рацион. Понятие аминокислот знакомо не каждому человеку, мы больше слышали про полезные витамины и минералы. Что это за загадочные вещества — аминокислоты? Какую пользу они приносят нашему организму и в каких продуктах содержатся? Об этом речь пойдет в нашей статье, а специальная таблица содержания аминокислот в продуктах питания поможет вам в составлении сбалансированного рациона.

Что такое аминокислоты? Вред и польза

Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы белка — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.

Читайте также:  Какие салаты из свежих продуктов

Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.

аминокислоты в продуктах питания

Виды аминокислот и их основные функции

Условно все аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы имели представление о том, насколько это важные вещества для нашего здоровья.

  • Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
  • Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
  • Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
  • Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
  • Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
  • Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
  • Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
  • Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
  • Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
  • Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
  • Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
  • Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
  • Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
  • Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
  • Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
  • Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
  • Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
  • Триптофан — основа для выработки гормонов.

Какие продукты наиболее богаты аминокислотами?

Наш организм всегда нуждается в аминокислотах, но больше всего они требуются в случаях:

  1. Умственного и физического напряжения;
  2. Интенсивных спортивных занятий;
  3. При различных заболеваниях;
  4. В периоды восстановления после болезней;
  5. При нехватке жизненной энергии и сил.

Каждый день нужно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотами. Пища животного происхождения наиболее богата незаменимыми аминокислотами. Она быстро поможет вашему организму восполнить дефицит этих полезных веществ. Однако, не следует забывать и о растительных источниках аминокислот. Растительная пища усваивается легче и не так сильно нагружает пищеварительную систему, в отличии от пищи животного происхождения.

продукты содержащие аминокислоты

Видео

Таблица содержания полезных аминокислот в продуктах питания

Для вашего удобства мы объединили в таблицу все продукты, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Вы можете распечатать эту таблицу и повесить, например, на холодильник.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Категория продуктовОсновные источники полезных веществ
Мясо и субпродуктыГовядина, курица, свинина, индейка, говяжья печень, сердце.
Рыба и морепродуктыФиле и печень трески, лосось, сельдь, минтай, кальмары, мидии, раки, креветки, улитки. Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко, сыр твердый, брынза.
ЯйцаКуриные и перепелиные.
КрупыГречка, рис (предпочтительно неочищенный/бурый), овсянка, чечевица.
ЗлакиРожь, овес, пшеница.
Бобовые культурыГорох, нут, фасоль, соя.
Орехи и семенаГрецкие, кедровые, кешью, арахис (в жареном виде особенно богат лейцином и ВСАА ), каштановые, миндаль, фундук, кокосы, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы.
Мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука.
ФруктыАвокадо, бананы, инжир, финики, сухофрукты, а также свежевыжатые соки.
ОвощиГрибы, кукуруза, цветная капуста, картофель, помидоры, капуста брокколи, свекла, брюсельская капуста, свежая зелень, топинамбур, корень имбиря, а также свежевыжатые соки.
Свежевыжатые сокиФрукты, овощи.

Диетологи утверждают, что взрослому здоровому человеку необходимо в сутки употреблять с пищей от 0.5 до двух граммов аминокислот. Существуют определенные состояния организма, при которых требуется получать с пищей дополнительные аминокислоты. Чаще всего такие случаи бывают при заболеваниях и при профессиональных занятиях спортом.

В погоне за продуктами, богатыми полезными аминокислотами, следует питаться разнообразно и сбалансированно. Помните, что избыток полезных веществ, как и их недостаток, нежелателен для организма. Будьте здоровы.

Загрузка…

Источник