Кератин в каких продуктах питания
Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.
Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).
Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.
Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.
1. Яйца
Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).
Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).
Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).
2. Лук
Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.
Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).
Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).
3. Лосось
Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).
Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).
Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).
4. Батат
Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.
Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.
Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).
Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).
5. Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.
Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).
Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).
6. Манго
Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.
В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).
Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).
7. Чеснок
Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).
Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).
Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).
8. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.
Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).
Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).
9. Говяжья печень
Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).
Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).
Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).
10. Морковь
Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.
В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).
Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).
Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).
Подведем итог
- Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
- Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
- Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
- Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.
Источник
Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).
Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.
Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.
1. Яйца
Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).
Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).
Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).
2. Лук
Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.
Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).
Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).
3. Лосось
Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).
Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).
Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).
4. Батат
Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.
Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.
Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).
Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).
5. Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.
Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).
Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).
6. Манго
Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.
В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).
Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).
7. Чеснок
Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).
Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).
Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).
8. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.
Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).
Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).
9. Говяжья печень
Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).
Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).
Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).
10. Морковь
Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.
В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).
Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).
Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).
Подведем итог
- Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
- Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
- Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
- Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.
Кератин
Источник
Что такое кератин?
Кератин – это строительный блок человеческого тела. Кератины – это прочные белки, которые формируют структуру эпителиальных клеток (1).
Эти клетки выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Они помогают сформировать ткани кожи, волос и ногтей. Эпителиальные клетки также образуют слизистую оболочку внутренних органов и желез.
Возможная польза продуктов, богатых кератином
Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:
- мышц
- костей
- кожи
- сухожилий
- связок
- волос
- глаз
- тканей
В частности, кератин помогает сделать клетки волос, кожи и ногтей более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения (2).
Кератины также помогают:
- регулировать размер клеток
- позволяют клеткам двигаться, расти и делиться
- залечивать раны
Питательные вещества, которые помогают производить кератин
Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и могут помочь улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей.
Вы можете помочь своему организму вырабатывать кератин, употребляя продукты, содержащие эти питательные вещества.
Биотин
Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей (3).
L-цистеин
L-цистеин – это аминокислота и компонент кератина (4).
Цистеины также важны для образования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать (5).
Цинк
Цинк – важное питательное вещество для здоровья кожи. Он поддерживает воспроизводство кератиноцитов – клеток, вырабатывающих кератин (6).
Витамин C
Витамин C поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса (7).
Он также помогает образовывать коллаген в кожном барьере и может оказывать антивозрастное действие на морщины.
Витамин A
Витамин A играет роль в развитии кератиноцитов (8).
Он необходим для замены клеток кожи и для здорового функционирования ушей, глаз и внутренних органов (9).
Какие продукты повышают выработку кератина?
Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также содержат другие важные витамины и минералы.
Яйца
Поскольку кератин является белком, для производства кератина важно есть богатые белком продукты.
Яйца являются хорошим источником белка – одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины B12 и A (10).
Одно вареное яйцо содержит 10 мкг биотина, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (11).
Лук
Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина (12).
Одна небольшая сырая луковица также содержит 5,18 мг витамина C, а также цинка и витаминов группы B (13).
Лосось
Лосось – хороший источник белка. В 30-граммовой порции приготовленного лосося содержится 7,31 грамма белка. В таком же количестве содержится 0,139 мг цинка (14).
Лосось также является хорошим источником биотина – 5 мкг биотина в 100 граммах лосося. Это 17% от РСНП биотина (15).
Батат
Батат (сладкий картофель) богат витамином A.
Один средний сладкий картофель весом 150 грамм содержит 1150 мкг витамина A. Батат также является хорошим источником витамина C и содержит небольшое количество цинка (16).
В 100 граммах приготовленного батата также содержится 2,4 мкг биотина, что составляет 9% от РСНП (17).
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника богаты биотином – они содержат 2,6 мкг биотина на 30 грамм, что составляет 9% от РСНП (18).
30-граммовая порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы B и витамин E (19).
Манго
Манго богат витаминами A и C, которые играют важную роль в производстве кератина.
В одном манго весом 207 грамм содержится 112 мкг витамина A и 75,3 мг витамина C (20).
Чеснок
Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина (21).
Чеснок также содержит другой цистеин, который помогает поддерживать здоровье кожи и помогает организму усваивать биотин.
Исследование 2016 года также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами (22).
Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что для того, чтобы подтвердить свои выводы им необходимы дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста (кале) – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов A и C. В 25-граммовой порции кудрявой капусты содержится 125 мкг витамина A и 30 мг витамина C (23).
Этот вид капусты также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолат.
Говяжья печень
По данным Национального института здоровья (NIH), говяжья печень является одним из самых лучших источников биотина (24).
85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени содержит 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от РСНП (25).
Морковь
Морковь богата витамином A. В 65 граммах сырой моркови содержится 459 мкг витамина A, что составляет 51% от РСНП (26).
Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина C, а также цинк, витамины группы B и витамин K (27).
Подведем итог
Кератин – важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Он также является важной частью внутренней оболочки внутренних органов.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые способствуют образованию кератина в организме. Этими питательными веществами являются биотин, витамин A и цинк.
Соблюдение здоровой диеты, включающей эти питательные вещества, может помочь поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить поступление в организм других важных питательных веществ.
Источник
Кератин в продуктах питания.
Кератины (от греч. – рог, роговое вещество) – белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин – один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться – личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.
Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Возрастные пятна – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.
Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина – соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какой белок легче усваивается организмом – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как улучшить тургор кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как сохранить овал лица – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Когда лучше всего убирать носогубные складки – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.
Почему приготовленный картофель чернеет – www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520
Источник