Казеинат натрия пищевая добавка

Казеинат натрия пищевая добавка thumbnail

Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.

Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.

Казеинат натрия: что это такое, польза и вред, ограничения

Что такое казеинат натрия?

Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.

Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).

Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).

Как он производится

Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.

Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.

Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).

После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).

Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:

  • протеиновый порошок
  • сливки для кофе
  • сыр
  • мороженое
  • сырные закуски
  • маргарин
  • зерновые батончики
  • мясные полуфабрикаты
  • кобласы
  • шоколад
  • хлеб

Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.

Резюме:

Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.

Применение

Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.

Добавки

Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).

Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.

Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).

Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).

Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.

Пищевая добавка

Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.

Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).

Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).

Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).

Другие применения

Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).

Резюме:

Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.

Не подходит для всех

Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.

Аллергия на казеин

Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).

Читайте также:  Е163 пищевая добавка опасна или

У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).

Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).

Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.

Не подходит для веганов

Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.

Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.

Резюме:

Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.

Подведем итог

  • Казеинат натрия – это соединение, полученное из казеина, основного белка в молоке.
  • Он широко используется в качестве пищевой добавки в связи с его разнообразными диетическими и функциональными свойствами.
  • Он используется в пищевых добавках и обработанных продуктах, таких как сыр, мороженое, хлеб и колбасные изделия, а также в различных косметических средствах и средствах личной гигиены.
  • Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, казеината натрия вам следует избегать.

Источник

Натуральный молочный белок, имеющий молочный вкус и запах без посторонних включений. Производится из натурального обезжиренного коровьего молока.
Порошок белого цвета с кремовым оттенком.

Преимущества:
— снижает брак и издержки производства при изготовлении мясопродуктов и полуфабрикатов, улучшает товарный вид готовых изделий (текстуру, сочность, плотность);
— позволяет получить стабильную эмульсию и увеличить объём готовой продукции;
— используется для обогащения продуктов белком или как самостоятельный источник белка.

Области применения:
— лечебное питание, фармокология;
— спортивное и диетическое питание;
— мясопереработка и производство полуфабрикатов;
— молочные продукты, сыры, творог;
— детское питание;
— кондитерские изделия.
Кроме того, применяется для строительных смесей и клея.

Самовывоз

Самовывоз осуществляется из:

  • пунктов «Boxberry» по всей России, Беларуси и Казахстану
  • со складов в Санкт-Петербурге и Москве
  • из терминалов транспортных компаний

Физическим лицам для получения заказа, оплаченного онлайн или по безналичному расчёту, необходим паспорт.

Доставка до адреса

Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*

Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.

*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.

Подвоз до терминала
в городе продавца

Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.

Стоимость доставки

Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.

Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.

Вес заказаСанкт-ПетербургМосква
от 1 гр. до 5 кг.250 р.250 р.
от 5,1 до 25 кг.350 р.350 р.
от 25,1 до 100 кг.745 р.745 р.
от 100,1 до 500 кг.980 р.980 р.
от 500,1 до 1500 кг.1 880 р.1 880 р.
от 1500,1 до 3000 кг.3 450 р.3 450 р.
от 3000,1 до 5000 кг.5 370 р.5 370 р.
от 5000,1 до 10000 кг.9 500 р.9 500 р.
от 10000,1 до 20000 кг.11 900 р.11 900 р.

Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.

Читайте также:  Пищевые добавки глюкозный сироп

Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.

Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.

Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.

Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.

Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом – договор для юридических лиц.

Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.

Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.

Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».

Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.

Источник

Что такое казеин, правила и советы по употреблению казеинового протеина для начинающих спортсменов?

Основу рациона всех спортсменов составляют белки, которые способствуют развитию мышечной ткани. Однако большие дозировки этих элементов не всегда можно получить только с правильным питанием.

Сывороточный протеин – главная биоактивная добавка, которую чаще всего выбирают для спортивного питания. Казеин – второй по важности белок, формирующий идеальный мышечный рельеф.

Особенности и преимущества

Главная особенность этого белка – длительный период усвояемости, обеспечивающий ощущение сытости на протяжении 5–8 часов. Благодаря этому человек не испытывает чувство голода, что приводит к отказу от перекусов.

Внимание! Прием добавок или продуктов с казеином позволяет быстро сбрасывать лишний вес и избавляться от излишков жидкости, «подсушивая» организм.

Однако это их свойство пригодится только тем, кто увлекается бодибилдингом, активно наращивая мышечную массу. Сам по себе продукт довольно калориен, поэтому не принесет пользы без активной физической нагрузки.

Казеин является хорошим питательным веществом для подкрепления организма в период избавления от лишнего веса. Он содержит большое количество кальция и аминокислот, которые позволяют укреплять суставы и кости.

Важно не принимать его бесконтрольно в больших количествах, иначе это может иметь негативные последствия. Он способен нанести вред почкам и желудочно-кишечному тракту. Возможны индивидуальные противопоказания, аллергические реакции, которые выражаются зудом, сыпью, покраснениями на теле.

Добавки и натуральные продукты с казеином

Производители казеина создают его самостоятельно, перерабатывая молоко с использованием специальных ферментов. В готовом виде он продается как сухой порошок, который можно добавлять в пищу, выпечку или коктейли.

Внимание! В естественном виде это вещество является одной из составляющих молочных продуктов. Большую дозу этого белка содержит козье и коровье молоко. Также он присутствует в грудном молоке женщин.

Большую пользу для организма могут принести молочные продукты, сыр и творог. Их отличает сбалансированное содержание кальция, фосфора, а также специальных ферментов, которые позволяют им гармонично усваиваться в организме. Качественному похудению и набору мышц будут способствовать следующие продукты:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • клубника;
  • тофу;
  • брокколи;
  • инжир;
  • натуральные семена;
  • масла.

Виды казеина

При выборе казеина в магазине спортивного питания необходимо обращать внимание на его состав. Наличие пищевых добавок, красителей и ароматизаторов свидетельствует о низком качестве молочного белка.

Существует два вида казеина: мицеллярный и казеинат кальция или натрия. Первый из них приятный на вкус, быстро усваивается организмом, относится к спортивным добавкам высшего класса. Второй отличается медленным усвоением, но при этом дешевле.

Специалисты советуют обращать особое внимание на состав сухих смесей, так как на их основе готовятся полезные сывороточные коктейли для наращивания мышечной массы.

Казеиновые продукты или добавки – кому что походит?

Казеин – это полезный молочный белок, который крайне важен для сохранения крепкого здоровья.

Наборы казеиновых смесей употребляют нормировано, избегая передозировок, иначе это может нанести вред организму. Применять их советуют только профессиональным спортсменам, которые ведут усиленные физические тренировки. Рекомендовано выбирать только проверенные и качественные продукты от производителей с мировым именем.

Читайте также:  Для чего пищевая добавка коллаген

Внимание! Казеиновые молочные продукты – это отличное средство для поддержания массы тела и постепенного наращивания мышц, которое подходит всем без исключения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей, врач-неонатолог, врач-анестезиолог-реаниматолог.

Источник

Описание казеина

Казеин – это сложный белок, получаемый из своего предшественника казеиногена в ходе створаживания молока. Название вещества произошло от слова «caseus», что в переводе с латинского означает «сыр». Оно обусловлено тем, что без молочного белка из молока нельзя было бы производить творожную и сырную продукцию.

Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция. Поэтому казеиновые концентраты молочного белка являются лидерами по содержанию кальция среди остальных протеиновых добавок.

Казеин бывает 2 видов – мицеллярный и казеинат Ca либо Na. Разница между ними заключается в методах производства. Второй получают с помощью высокотемпературной обработки молока кислотами, поэтому протеин частично денатурирован. А первый путем тщательной фильтрации продукта, что позволяет сохранить структуру белка.

Состав казеина

В состав казеинового концентрата молочного белка входят все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать в него извне. В нем много фосфора, магния, натрия и кальция.

Внимание! Под воздействием пищеварительного сока казеин превращается в желудке человека в плотный и долго перевариваемый сгусток. Скорость усвоения протеина – от 6 до 8 часов.

Фармакологические свойства казеина

Казеин стимулирует синтез белков, из которых состоят мышцы, и насыщает организм полезными минеральными веществами. Добавка хорошо утоляет голод, подавляет аппетит, препятствует катаболическим процессам в мышечных тканях после тренировок. Кроме того, она подходит тем, кто нуждается в восполнении дефицита белка в организме.

Действие на организм

Благодаря медленному усвоению казеиновый концентрат молочного белка обеспечивает длительное и постепенное поступление в кровь питательных веществ. Это свойство продукта особенно ценно для спортсменов, поскольку гарантирует долгое поддержание синтеза белка после спортивных занятий и рост мышечной массы.

Внимание! В тренировочные дни казеин полезно принимать перед сном. Это поможет предупредить распад мышц в ночное время, улучшить их восстановление и избежать мышечной боли.

Противопоказания и побочные эффекты

Казеиновый концентрат содержит небольшое количество лактозы, поэтому не рекомендован людям с ее непереносимостью. Если организм не усваивает казеин, можно перейти на альтернативные протеиновые добавки, к примеру, сывороточный изолят.

Продукт противопоказан при беременности, грудном вскармливании, до 18 лет. При наличии хронических болезней печени, желудка, почек, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Правила применения и дозировки

Для роста мышечной массы казеин принимают в разовой дозировке 30–40 г, 1 раз в день, перед сном. С целью похудения – по 10–20 г, 2 раза в день: в промежутке между завтраком и обедом, за 2 часа до сна.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник