Казеинат натрия это пищевая добавка

Казеинат натрия это пищевая добавка thumbnail

Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.

Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.

Казеинат натрия: что это такое, польза и вред, ограничения

Что такое казеинат натрия?

Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.

Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).

Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).

Как он производится

Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.

Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.

Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).

После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).

Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:

  • протеиновый порошок
  • сливки для кофе
  • сыр
  • мороженое
  • сырные закуски
  • маргарин
  • зерновые батончики
  • мясные полуфабрикаты
  • кобласы
  • шоколад
  • хлеб

Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.

Резюме:

Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.

Применение

Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.

Добавки

Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).

Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.

Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).

Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).

Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.

Пищевая добавка

Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.

Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).

Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).

Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).

Другие применения

Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).

Резюме:

Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.

Не подходит для всех

Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.

Аллергия на казеин

Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).

У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).

Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).

Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.

Не подходит для веганов

Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.

Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.

Резюме:

Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.

Подведем итог

  • Казеинат натрия – это соединение, полученное из казеина, основного белка в молоке.
  • Он широко используется в качестве пищевой добавки в связи с его разнообразными диетическими и функциональными свойствами.
  • Он используется в пищевых добавках и обработанных продуктах, таких как сыр, мороженое, хлеб и колбасные изделия, а также в различных косметических средствах и средствах личной гигиены.
  • Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, казеината натрия вам следует избегать.
Читайте также:  Справочнике для мусульманина по пищевым добавкам

Источник

Казеинат натрия

Казеинат натрия — известен современному человеку в нашу эпоху «открытых границ» в большинстве стран мира. Применяют довольно часто в различных супах, маринадах и при тушении… Это так сказать конечно и так всем понятно, наверное. По большому счёту это извращение во благо алчным продаванам.

Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) без посторонних привкусов и запахов, белый, с лёгким кремовым оттенком. Применяется в молочной, мясной, кондитерской и др.

Технологии и применение

Технологическая инструкция по применению казеината натрия

ТУ 9229-001-50930419-2000, ТИ, РУ. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.08.922.П.002554.04.02 от 22.04.2002 г.

1. Назначение.

Казеинат натрия предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков и уплотнения структуры готовых изделий

  • снижение себестоимости готовой продукции
  • улучшение консистенции, сочности и товарного вида
  • стабилизации мясной эмульсии
  • снижения брака за счет уменьшения образования бульонно-жировых отеков при термообработке

2. Ассортимент мясопродуктов.

Казеинат натрия рекомендуется применять для следующего вида продуктов:

  • вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов
  • Производство плавленых сыров с казеинатом натрия.
  • ливерных колбас, паштетов
  • полукопченых и варено-копченых колбас
  • рубленых полуфабрикатов, пельменей
  • изготовление фаршей, в том числе из мяса птицы

3. Характеристика и состав казеината натрия.

Казеинат натрия представляет собой порошкообразное вещество, белого цвета. Содержание белковой части не менее 93%. Казеинат натрия изготовлен без применения ГМИ сырья и обладает молочным вкусом и запахом. Казеинат натрия упакован в мешки по 25 кг нетто с полиэтиленовым вкладышем. Хранение Казеината натрия осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре. Гарантийный срок хранения 9 месяцев со дня выработки.

4. Технологический процесс производства мясопродуктов.

Рекомендовано использование Казеината натрия, как в сухом, так и в гидратированном виде в пропорции 1:7 на мясное сырье в начале перемешивания или куттерования. Оптимальный результат достигается при предварительном замачивании для набухания. Норма закладки от 500гр. по сухому (3500 кг геля) на 100 кг мясной системы до 1500гр. по сухому (10.500 кг геля) на 100 кг мясной системы. За счет высокой эмульгации (до 32 частей жира на 1кг) возможно использование более жирного мясного сырья и применение для изготовления белково-жировых эмульсий 1:7:32.

Академическая информация

Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.

Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24 %, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87.

Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т. н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

Растворимость казеина в различных растворах — важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.

Важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный порошок.

Внешний вид: цвет желтовато белый, типичный порошок, вкус обычного молока и запах без посторонних примесей.

Кое-что дополнительно можно почитать в теме специи и добавки и базовые технологии и советы. Купить казеинат натрия и другие сублиматы и сейчас вполне реально.

Источник

И снова здравствуйте, мы продолжаем нашу серию статей о спортивном питании и сегодня поговорим о таком виде белка как казеин. Весьма полезная добавка для любителей железного спорта, которая имеет ключевую роль как при наборе мышечной массы, так и при сбросе лишних килограммов.

Итак, что мы должны знать о казеине? Для начала следует разобраться что это вообще за белок такой, как он действует на организм и в чем его отличие от других видов протеина. После, следует понять какой бывает казеин и какой вид казеина лучше. Готовы? Поехали!

Что такое казеин?

Казеин – это второй белок молока, который по массе является самым главным. От сывороточного белка он отличается тем, что время его усвоения организмом гораздо больше и соответственно чувство сытости после его приема также будет более долгим.

Обосновано это тем, что казеин содержит в себе специальное вещество клейкого характера. Данное веществ, попадая в желудок, частично ограничивает действие желудочной кислоты. В следствии этого протеин расщепляется медленнее.

Раз уж казеиновый белок усваивается гораздо дольше чем сывороточный, то от сюда вывод, что принимать лучше всего казеин перед сном, либо в том случае, если вы знаете, что потом, долгое время не сможете покушать… Ну, всякое бывает. Однако, также следует помнить о грамотных дозировках в приеме казеина. Если норма будет существенно увеличена, то скорее всего для вас это обернется проблемами с пищеварением.

Что еще нам нужно понимать? Надеюсь все знакомы с понятиями анаболизма и катаболизма? Так вот, казеин предотвращает распад мышечных тканей и является, так сказать, антикатаболическим протеином. В отличии от сывороточного, который стимулирует выработку белка и дальнейшее строительство мышц, казеиновый предотвращает их разрушение. Такое к сожалению тоже бывает, если кто не знал. Поэтому, рекомендуется комбинировать употребление этих двух видов протеина, чтобы обеспечить анаболизм при помощи сывороточного и предотвратить катаболизм при помощи казеинового.

Читайте также:  Не синтетический витамин а в пищевых добавках

Виды казеина

Итак, в данный момент рынок спортивного питания может предложить вам два вида казеинового протеина:

1) Казеинат кальция или натрия
2) Мицелярный казеин

Производство первых заключается в обработке молока различными кислотами, с применением всякой химии, что мягко говоря не слишком-то хорошо. А второй получают с помощью ультрафильтрации молока, примерно по той же схеме, как и получают сывороточный протеин из сыворотки.

Если рассмотреть структуру этих двух видов казеина, то мицелярный окажется более легким белком. Его усвоение проходит в организме лучше. Атлеты, которые употребляли эти два вида казеина, утверждают, что мицелярный гораздо лучше воспринимается желудком и кишечником.

Казеин бывает двух видов

Какой казеин лучше?

Что ж, исходя из всего вышесказанного уже можно понять какой из двух видов казеина лучше, но тем не менее, это нужно обосновать и выявить плюсы и минусы каждого. Так, казеинаты производят при помощи высокотемпературных технологий с использованием всякой химии, в подробности производства вдаваться не будем. Он конечно более дешевый, однако консистенция готового коктейля менее вкусная и приятная, нежели у мицелярного казеина и естественно он уступает по качеству последнему. Из плюсов, как вы уже поняли – только его цена.

С мицелярным казеином дело обстоит иначе. Основа его производства – это ультрамикрофильтрация, благодаря которой, конечный продукт является чистейшим видом казеина самого высокого качества. Его консистенция более приятная, в отличии от казеината и вкус соответственно тоже лучше. Вообще мицелярный казеин сейчас считается стандартом данного вида протеина и все производители потихоньку переходят только на его производство. Да, цена выходит немного больше, но ведь и качество стремительно растет.

Информация для тех, у кого плохо усваивается лактоза из молока. Казеиновый протеин является безлактозным! Поэтому можете не переживать, от него диареи у вас не будет, скорее даже наоборот. Так что не удивляйтесь если что.

Всем ли можно полезен казеин?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать какую цель человек преследует, приходя в тренажерный зал. Если, например, вы имеете лишний вес и хотите избавиться от него, то нужно помнить, что белок имеет свою калорийность. 1 грамм белка содержит в себе 4 килокалории. А значит, вечерняя порция казеина, в размере 25 грамм, будет нести с собой 100 килокалорий, что в дополнению к вечернему приему пищи может оказаться лишним. Соответственно для худеющих людей это будет не самый правильный вариант и им нужно искать другой способ борьбы с ночным катаболизмом.

Если же вы, например, человек худощавого телосложения и стремитесь увеличить мышечную массу, то почему бы и нет? Вы приняли на ночь порцию казеина и во-первых, обеспечили себя порцией белка, во-вторых, максимально качественно решили проблему ночного катаболизма и в третьих – подпитали организм дополнительными калориями, так необходимыми для роста мышечной массы.

В общем вкратце. Если вы на массе, то казеин вам будет только на пользу. Если же вы сушитесь, либо сбрасывает лишний вес, то лучше от этого вида протеина будет воздержаться или грамотно уменьшить порционность.

Сравнение казеина с творогом

Почему казеин называется казеином? У многих это название ассоциируется с козой, это конечно смешно, но на самом деле ассоциация должна проходить с сыром. Сыр на немецком будет K?se (кэйзе), ну или творог, в нашем случае, от сюда и такое название.

Почему же сейчас мы затронули творог? Да потому что творог – это очень популярный в кругу бодибилдеров продукт и он как раз таки и содержит казеиновый белок. Но в чем же причина его популярности? Во-первых, в хорошем твороге содержится весьма большое количество качественного полноценного белка – порядка 18%, а во-вторых – это относительно дешевый продукт, что тоже не мало важно.

Итак, как мы видим самый дешевый продукт – это творог. Из минусов только то, что для того, чтобы получить из него 36 граммов протеина, нужно съесть целую пачку (200 г) творога. Это, как вы наверное знаете, не совсем легко и при каждодневном приеме очень скоро сильно надоест. Плюс качество отечественного производителя, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего и на эти 200 грамм творога вы рискуете получит в разы меньшее количество чистого белка.

Самый дорогой, но и самый качественный продукт – это мицелярный казеин. Приобретая, его вы можете быть уверенным, что в каждой порции содержится максимально полноценный и чистый казеин.

Казеинат кальция является некой серединой, между творогом и мицелярным казеином. Подойдет тем, кто стремится сэкономить или ограничен в бюджете на спортивное питание.

Выбор, как говориться за вами. Так что удачи вам и сильного анаболизма. Оставайтесь с нами!

Источник

Приветствую друзья, сегодня хочу вам предложить и немного рассказать о развесном казеине производства Нидерланды – Excellion EM7.

Казеинат натрия 90% Excellion EM7 (производитель – Нидерланды)

Казеинат натрия – молочный сухой натуральный белок (90%) слегка соленоватый с нейтральным запахом, белый, с лёгким кремовым оттенком. Excellion EM 7 это казеината натрия роторной сушки, приготовленного из сырого обезжиренного молока.Применяется в молочной, мясной, кондитерской, приготовление спортивных протеиновых добавок, и других промышленностях для повышения уровня белка в продуктах.

Дополнительная информация по этикетке

EM 7 соответствует стандартам ЕС для не-ГМО маркировки. Продукт имеет кошерный и халяльный сертификат.

Упаковка

Многослойный бумажный мешок с полиэтиленовым внутренним мешком, содержание составляет 25 кг.

Срок годности

В оригинальной упаковке вдали от источников сильного запаха при температуре 5-25°С и максимальной относительной влажностью 70%, продукт может храниться до 2 лет.

Состав:

Казеин (протеин) – 90% минимум
Углеводы – 0.2%
Жира – 0.8%
Влага – 5%
Минералы – 4%

Аминокислотный состав

А теперь немного теории

Белок казеин

Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция, натрия или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В тоже время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Медленный протеин – это белок который имеет низкую скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К медленному обычно относят казеин – это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течение 6-8 часов после употребления. К медленным протеинам можно также отнести соевый протеин, пищевые растительные белки, а также белки другого происхождения, которые заключены в специальную матрицу, затрудняющую ферментативный гидролиз. Эти виды белка имеют низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав и оказывают слабое анаболическое и термогенное действие при наборе мышечной массы, поэтому они применяются только как вспомогательные.

Медленные протеины рекомендуется применять при снижении веса, работе на рельеф и наборе мышечной массы, но только в определенное время суток. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 10-30% медленного протеина относительно быстрого.

Время и кратность приема

При наборе мышечной массы

Идеальное время приема медленного протеина – перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Кроме того, вы можете принимать медленный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию 30-50г (3-4 ст.ложки) медленного протеина.

При похудении

Режим приема примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, медленный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции в данном случае в два раза меньше – около 15-30г.
(2-3 ст.ложки)

Отличие от брендового казеина

1) Самым важным отличием является конечно же цена, она значительно ниже того казеина, который продается под красивыми этикетками в яркой банке или пакетике, который так и намекает тебе своим внешним видом, купи меня, и результат не заставит ждать. Но думающие люди, которые первым делом смотрят не на обертку, а на содержимое (состав),
понимают, что ничего особенного внутри этого содержимого нет. Обычный казеин (разного вида), аналогичный Excellion EM7 c различными вкусовыми, ароматическими и прочими добавками.

2) Второе не менее важное отличие является состав, за частую производители спортивного питания пытаясь сэкономить денег производстве своего продукта используют хитрые схемы, и маркетинговые ходы, которые остаются в рамках закона, но конечный потребитель получает содержание белка меньше заявленного.

Пример:
Возьмем для сравнения один из самых популярных казеинов он компании Dymatize – Elite Casein. Средняя цена на рынке за 930г в среднем составляет 1500-1700р. (+-). Сразу видно что банки делают чуть меньшим объемом, 930г это почти килограмм, так думает производитель для среднестатистического посетителя спортивного магазина все равно, но мы то понимаем, что 70г тоже имеют свою цену, и не доложив это количество можно сделать итоговую цену ниже, пипл схавает. Идем дальше прочитаем состав:

Посмотреть вложение 211

Содержание питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка = 32 г):
Калории – 110 ккал
в т. ч. Калории из жиров – 5 ккал
Всего жиров – 0,5 г
Всего углеводов – 3 г
Протеин – 24 г
Холестерин – 5 мг
Натрий – 35 мг
Калий – 170 мг
Комплекс энзимов – 40 мг

Ингредиенты: протеиновая смесь (мицеллярный казеин, казеинат кальция, молоко), натуральные и искусственные ароматизаторы, хлорид калия, сукралоза, хлорид натрия, гуаровая камедь, лецитин.
Содержит следы молока и сои.

Итого мы имеем на 32г мерную ложку всего 24г белка, а это, путем не хитрых вычислений на 100г продукции приходится лишь 75% белка, это еще не все, белок здесь представлен в нескольких видах, мицеллярный казеин, казеинат кальция, и молочный, последовательность выстроена в порядке убывания цены. Я думаю ты уже догадался какого вида белка там наибольшее количество ? Ведь точных данных ни кто не указывает на этикетке, можно добавить по 1г мицеллярного и казеината кальция белка на 100г, а все остальное пространство занять обычным молочным протеином, и на этекетке все будет верно и “справедливо указано” (естественно с точки зрения производителя). По закону это является нормой, которой пользуются большинство именитых компаний спортивного питания кто хочет по больше навариться.

Бонусом к этому мы получаем массу ненужных и дешевых углеводов, ароматизаторов, какие непонятные следы сои ? откуда она там, если это казеин, соя для сравнения стоит дешевле казеинового белка в несколько раз, снова экономия ?

3) Для ребят на сушке, или строгой диете, которые очень щепетильно относятся к употребляемой продукции, и каждый лишний грамм углеводов и жиров для них катастрофически не приемлем, данный продукт так же совсем не подходит. Кстати ароматизаторы это тоже углеводы и жиры, они так же могут вызывать задержку воды. То ли дело развесной казеин, строгий состав, максимум белка и минимум сопутствующего говна.
Углеводов и жиров в нем 0.2 и 0.8г на 100г соответственно. Это ничтожно мало и подойдет для самого придирчивого атлета.

4) Развесной казеин исключает аллергию. Ни для кого не секрет что всякие химические добавки в брендовых протеинах могут вызывать аллергию, и это является непреодолимым барьером для многих у кого она присутствует. Я отношусь к их числу. Есть конечно же специализированные линейки спортивного питания с чистым вкусом или натуральными ароматизаторами, но цена на них значительно выше, нежели на среднестатистический брендовый казеин. Не говоря уже про развесной, от этой планки она может отличаться многократно.

Вывод каждый может сделать для себя сам, что для него важнее, красивая упаковка или содержимое. Я лишь хочу внести немного ясности в это дело.

Приобретение

  • Заказать на Foodbycoin.com

Источник