Казеин f78 какие продукты
Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.
Что такое казеин в продуктах
Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.
В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.
Вещество казеин — это белковое соединение, которое есть в пище и в спортивных добавках
Важно! Казеиновый белок наиболее термоустойчив, для его разрушения необходима температура 130 °С.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
- способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
- помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
- поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.
Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке
В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах
Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
- при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
- при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
- при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.
При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Продукт | Процент содержания казеина в 100 г |
Козье и коровье молоко | 0,80 |
Сыры Гауда и Чеддер | 0,30 |
Сыры Рикотта, Моцарелла | 0,28 |
Сыры Бри и Камамбер | 0,25 |
Творог | 0,22 |
Кефир и простокваша | 0,15 |
Тан | 0,13 |
Сливки | 0,11 |
Колбасный сыр | 0,07 |
Молочный шоколад | 0,05 |
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.
Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.
При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов
Заключение
Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
[21-357]
Аллерген f78 – казеин, IgG
600 руб.
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина – основного белка коровьего молока.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.
Синонимы английские
Allergen f78 – casein.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.
Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллергокомпонент f76 – альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Specific IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Чем полезен казеин, чем вреден, в каких продуктах содержится, что такое
непереносимость казеина?
Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.
Польза и вред казеина
Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос.
Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.
Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк.
Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.
В чем содержится?
Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):
- коровье молоко – 0,8;
- овечье, ослиное, кобылье молоко – 0,5;
- козье молоко – 0,8;
- сыры Чеддер и Гауда – 0,3;
- сыр Моцарелла – 0,27;
- Сыр Адыгейский – 0,25;
- сыр Брынза – 0,24;
- козий сыр – 0,26;
- овечий сыр – 0,25;
- творог – 0,22;
- нежирный творог – 0,17;
- сметана 20% – 0,15;
- кефир, простокваша – 0,15;
- айран – 0,13;
- кумыс – 0,1;
- сливки – 0,1;
- молочный шоколад – 0,05;
- мороженое – 0,03.
Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник