Казеин бгбк какие продукты меньше его содержат
Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.
Что такое казеин в продуктах
Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.
В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.
Вещество казеин — это белковое соединение, которое есть в пище и в спортивных добавках
Важно! Казеиновый белок наиболее термоустойчив, для его разрушения необходима температура 130 °С.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
- способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
- помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
- поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.
Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке
В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах
Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
- при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
- при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
- при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.
При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Продукт | Процент содержания казеина в 100 г |
Козье и коровье молоко | 0,80 |
Сыры Гауда и Чеддер | 0,30 |
Сыры Рикотта, Моцарелла | 0,28 |
Сыры Бри и Камамбер | 0,25 |
Творог | 0,22 |
Кефир и простокваша | 0,15 |
Тан | 0,13 |
Сливки | 0,11 |
Колбасный сыр | 0,07 |
Молочный шоколад | 0,05 |
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.
Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.
При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов
Заключение
Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
(Читать до конца!)
С чего начать?
1. Определяем границы возможного в рационе.
В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:
- Овощи и фрукты
- Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
- Свежие яйца
- Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
- Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
- Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
- Гречка (Buckwheat)
- Картофельный крахмал
- Кокос
- Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
- Кукурузный крахмал
- Льняное семя (Flaxseed)
- Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
- Кукурузная крупа (Grits)
- Кинва (киноа)
- Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
- Пшено (Millet)
- Соя (если нет реакции)
- Соргум (Sorghum)
- Рис (любой)
- Тапиока (Tapioca)
- Тефф (Teff)
2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?
С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..
Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.
Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.
Скрытые источники глютена и казеина
Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:
- Конфеты,
- лекарства,
- мороженое,
- утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
- крутоны,
- картошка фри (промышленного производства),
- соусы,( в том числе и соевый соус),
- заправки к салатам,
- майонез,
- крабовые палочки,
- мясные изделия из гастрономического отдела,
- рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
- чипсы со специями и приправами,
- супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
- овощи с соусом,
- пиво
- водка, не подвергавшаяся дистилляции
Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.
- Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
- Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
- Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
- Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
- Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
- Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
- Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
- Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
- Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
- Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
- Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
- Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
- Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
- Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.
В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!
Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?
В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт, чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.
- stabilizer
- starch
- emulsifier
- flavoring
- vegetable protein
- hydrolyzed vegetable protein,
- malt, malt flavoring
- vegetable gum
- modified food starch и modified starch
О перекрёстном «заражении»
Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.
Дополнительные требования к диете
Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические добавки, консерванты и красители. Самым правильным применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.
Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.
Рекомендую учесть в самом начале диеты:
Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции. Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные» действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии. Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице
Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю
Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( GutandPsychologySyndrome).
Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК, Палео.
Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?
Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:
- Железо
- Кальций
- Клетчатка
- Тиамин (витамин B1)
- Ниацин (витамин В3)
- Фолиевая кислота
- Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)
По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.
Очень важно!
Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:
Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.
Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.
Рекомендую:
Успехов!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
© 2011-2017
Источник