Картофель какие из них лечебные свойства
Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.
Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.
Лечение картофелем
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.
Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.
Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.
Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.
Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.
Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.
Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.
Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.
Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.
Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.
Сок сырого картофеля
Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.
Основными его лечебными эффектами считаются:
Противовоспалительный эффект;
Стимуляция регенераторных процессов;
Защита от микробов;
Восстановление утраченной структуры тканей;
Сорбционные способности;
Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.
Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:
Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;
Лечения язвенной болезни;
Устранения симптомов интоксикации;
Стимуляции процессов пищеварения;
Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;
Как приготовить сок картофеля
Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.
Лечение соком картофеля
При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.
При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.
Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.
При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.
Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.
Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.
Вред картофеля
Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:
Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;
Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;
Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;
Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.
Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.
Выращивание картофеля
Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.
Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.
Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.
Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.
Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.
Противопоказания к употреблению картофеля
При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Всем привет! 10 способов лечения картофелем в нашем материале. Картофель – не только один из главных овощей на кухне. Это так же природный лекарь, лечение картофелем используется в народной медицине. Корнеплод обладает массой полезных веществ и способен помогать в самых различных ситуациях, если правильно его использовать.
Кроме обычного, традиционного применения, картофель можно использовать для улучшения состояния при различных заболеваниях, а его богатый состав активирует процесс восстановления организма. Кому может быть полезен картофель и как его использовать для лечения? Рассмотрим 10 способов.
Содержание статьи:
- Лечение кашля картофелем
- Картофель от простуды
- Лечение желудка картофельным соком
- Картофель для поджелудочной железы
- Лечение сердца картофелем
- Картофель для суставов
- Картофель от варикозного расширения вен
- Лечение картофелем зрения
- Картофель от пигментации
- Картофель от язв, сыпи и ран
Лечение кашля картофелем
Кашель, как сухой, так и мокрый, можно вылечить при помощи обыкновенного картофеля. С помощью этого удивительного корнеплода улучшается активность защитных механизмов, быстро очищаются бронхи и легкие, устраняется воспалительный процесс, а излишки мокроты выходят. Есть 2 способа применения картошки при кашле.
- Отварить картофель в мундире или же запечь его в духовке, предварительно обернув фольгой. 3-4 картофелины размять до пюре вместе с кожурой и наложить на грудную клетку, а сверху прикрыть пленкой и теплый платком. Такой компресс эффективен при влажном кашле – ускоряет восстановление и выход мокроты.
- Взять кожуру от картофеля (примерно с 3-4 картофелин), проварить в стакане воды под закрытой крышкой около 20 минут. Подышать паром 10-15 минут. Повторять процедуру в течение 2-3 дней, трижды в сутки.
Картофель усиливает иммунитет и не имеет противопоказаний, поэтому для лечения кашля может использоваться даже для детей, начиная с 3-х лет. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь детскую чувствительную кожу.
Картофель от простуды
От простудных заболеваний используют примочки из картофельного сока – смачивают бинт в свежем соке и прикладывают к больному горлу в случае воспаления. Внутрь принимают сок из свежего картофеля, смешанный со свекольным соком в равных частях, по 50 мл трижды в сутки.
Картофель восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а так же за счет содержания минералов и витаминов активирует образование фагоцитов – клеток иммунитета, способных поглощать болезнетворные вирусы и бактерии, нейтрализуя их вредоносное действие.
Лечение желудка картофельным соком
Гастрит, колит и язвенную болезнь желудка можно вылечить с помощью картофельного сока. Курс такого лечения должен продолжаться не меньше 2-х недель, а после небольшой перерыв и повторение, если остались какие-либо симптомы.
Нужно принимать по половине стакана сока перед каждым приемом пищи и даже перекусом. Сок готовят сразу перед применением, а затем процеживают в стакан и опускают в горячую воду, чтобы нагреть его до 35 градусов. Такая температура сока гарантирует быстрое и легкое усвоение, а значит и моментальный лечебный эффект.
Картофель для поджелудочной железы
Лечение картофелем воспаления поджелудочной железы: используют не только свежий сок картофель, но и отвар – воду, в которой варились корнеплоды. Такой отвар обволакивает желудок, нормализуется секрецию ферментов, чтобы они не раздражали и не разъедали ткани внутренних органов.
Принимать по 100 мл картофельного бульона можно с каждым приемом пищи – он улучшит процесс пищеварения и снимет боль. Важно, чтобы бульон был немного теплым. Свежий сок принимают по такой же схеме, но разбавляют теплой водой – на 100 грамм сока 50 мл воды.
Ни в коем случае нельзя лечить поджелудочную железу соком или отваром в период обострения, так как на данном этапе противопоказана любая пища и питье, кроме теплой минеральной или простой воды.
Лечение сердца картофелем
Сердечники могут принимать картофельный сок для лечения и укрепления сердца – он разжижает кровь, за счет содержания калия и магния укрепляет мышцу сердца и снимает спазмы. Кроме этого, картофель нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца.
Сердечникам рекомендуется чаще включать в свой рацион печеный картофель – можно есть каждый день. Сок принимают около 3-4 недель, по 100 мл 2 раза в день, можно добавлять в каждый прием по половине чайной ложки гречневого меда.
Картофель для суставов
Заболевания суставов и воспалительные процессы – для картошки тоже не являются проблемой. При боли в суставе отлично помогает содово-картофельный компресс, который так же оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.
Необходимо проварить или запечь в фольге 2-3 картошки, добавит столовую ложку соды и хорошенько размять в кашицу эти корнеплоды. Наложить полученную смесь на больное место, обмотать пищевой пленкой и перевязать теплым, шерстяным платком. Спустя 1,5-2 часа можно снимать и наслаждаться отсутствием боли!
Картофель от варикозного расширения вен
Для лечения варикозного расширения вен подойдет не только картофель, но именно этот корнеплод самый доступный и популярный в народной медицине.
Первый способ применения – смешивать в равных частях картофельный и капустный сок, смачивать в этом растворе марлевую повязку, бинт или хлопчатобумажную ткань и накладывать на проблемные участки. Главное, не перевязывать туго – это опасно при данной болезни.
Второй способ – принимать картофельный сок, вместе с морковным соком внутрь – по 50 мл три раза в сутки. В моркови есть вещества, которые дополняют ценность картофеля и в комплексе дают укрепляющий эффект.
Лечение картофелем зрения
Традиционная медицина не использует картофель в лечении болезней глаз. Но, народная медицина уже не первое столетие применяет корнеплод и вполне успешно, судя по отзывам людей, которым он помог.
Улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости могут ростки картофеля. Как проводится лечение картофелем? Нужно прорастить картофель, отломать и вымыть ростки и залить их спиртом. Столовая ложка ростков на 100 мл спирта. Настаивать около 3-х недель, а затем принимать по чайной ложке в течение 2-3 недель.
Картофель от пигментации
Чрезмерная пигментация, появление пятен, веснушек – это все не просто косметический дефект, который портит только лишь внешность. На самом деле пигментные пятна говорят чаще всего о том, что с организмом происходит неладное.
Возможно, это просто гормональный сбой или же избыток ультрафиолетовых лучей, но иногда, пятна свидетельствуют об онкологических заболеваниях и поражении печени. Поэтому, не стоит рассчитывать лишь на картофель – лучше предварительно обследоваться у врача.
Но, вернемся все же к лечению пигментации картофелем. Если пигментные пятна не являются результатом какого-либо патологического состояния, с ними можно справиться с помощью картофеля. Есть несколько рецептов.
- Положить несколько картофелин на окно и дать им позеленеть. После этого вымыть, срезать шкурку и этой кожицей протирать пораженные участки несколько раз в день.
- Можно так же тереть на мелкой терке позеленевший картофель и использовать кашицу для приготовления масок.
Картофель сам по себе не обладает сильным отбеливающим эффектом. Но, веществ, которые вырабатываются в нем при воздействии ультрафиолетовых лучей, очень эффективно омолаживают и осветляют кожу.
Картофель от язв, сыпи и ран
Использование картофеля для лечения кожных заболеваний – очень популярно. На сегодняшний день это один из самых эффективных домашних способов для лечения и восстановления кожи. Снять воспаление, устранить нарыв, ускорить заживление – все это может картофель. Рассмотрим рецепты и способы применения.
- Аллергическая сыпь – смазывать картофельным соком и оливковым маслом на 30-40 минут, смешивать компоненты перед нанесением. После смывания ополоснуть кожу настоем череды.
- Нарывы и фурункулы – вымыть картофель, разрезать напополам и половинку привязать к больному месту, чтобы нарыв соприкасался с местом среза. Если сделать такой компресс на ночь, на утро фурункул прорвет – нужно будет продезинфицировать его.
- Для ран и язв эффективны компрессы из свежей, тертой картошки. Важно сделать все так, чтобы не занести в рану инфекцию – обдать кипятком саму картошку и посуду, которая будет использоваться при приготовлении. Тертый картофель накладывают прямо на пораженное место, сверху прикрывают марлевой повязкой и бинтуют. Менять такую повязку нужно каждые 3-4 часа.
Картофель – ценнейший корнеплод в народной медицине. При правильном применении он обязательно принесет результат в лечении болезней.
Если же возникают какие-либо проблемы в процессе лечения, не стоит медлить – лучше сразу же обратиться к врачу и выяснить в чем дело. Так же важно понимать, что в тяжелых случаях не стоит рассчитывать только на картофель – он будет эффективнее в комплексном лечении.
На этом про лечение картофелем в народной медицине пока и закончим. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта, в числе первых будете читать новые рецепты лечения в домашних условиях лекарственными растениями.
Поделитесь про лечение картофелем со своими друзьями в социальных сетях!
Здоровья всем!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях!
Источник