Карнозин в каких продуктах

Карнозин в каких продуктах thumbnail

карнозин в продуктах

Содержание статьи:

  • Что он собой представляет?
  • Какая польза карнозина для организма?
  • Показания и противопоказания
  • Карнозин в продуктах питания

Белки играют значимую роль в поддержании на должном уровне человеческого здоровья. Их составляющие также могут похвастать наличием большого количества ценных качеств. И речь идет не только об аминокислотах, но также и о пептидах. Например, сегодня в СМИ можно найти много информации о веществе карнозине. Его давно уже взяли на заметку спортсмены, однако и обычные люди способны извлечь из карнозина максимум пользы.

Что он собой представляет?

Биологически активное соединение, называемое карнозином, представляет собой природный дипептид, образованный аминокислотой L-гистидином и остатками бета-аланина. Его открытие состоялось в 1900 году и является заслугой русского исследователя Владимира Гулевича – ученый выделил белковое вещество из мясного экстракта. Карнозин стал первым биогенным пептидом, о котором узнал научный мир. Одновременно российский химик открыл и аналог белкового соединения ансерин. В дальнейшем ученик В. Гулевича Сергей Северин на протяжении многих лет изучал функции и свойства карнозина, выяснив немало любопытных фактов.

карнозин в продуктах

Свое название дипептид получил от латинского слова «carn», которое переводится как «плоть». Это можно расценить как указание на животное происхождение вещества. Химическая формула карнозина выглядит так: C9H14O3N4. Другое наименование органического соединения: бета-аланил-L-гистидин. Карнозин образуется в организме человека в самых разных органах и частях тела: в первую очередь, в головном мозге, затем – хрусталике глаза, а также в почках, сердечной и скелетных мышцах, слизистой оболочке желудка и кожных покровах. Этот процесс невозможен без фермента карнозин-синтетазы. Наиболее высокие концентрации дипептида характерны для мозга и мышечной ткани.

Какая польза карнозина для организма?

Спектр полезных свойств карнозина достаточно широк. Белковое соединение обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме, повышает выносливость и активность иммунной системы. Известна польза карнозина для работы сердца и состояния кровеносных сосудов. Кроме того, дипептиду свойственно нейропротекторное действие, что позволяет снизить с его помощью риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить передачу нервных импульсов по нервно-мышечным волокнам. Но самыми важными свойствами карнозина являются:

  • уничтожение свободных радикалов и снижение окислительного стресса в клетках, тканях тела;
  • предотвращение катаракты;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • омоложение организма – в том числе, путем улучшения состояния кожи;
  • торможение роста и развития раковых клеток;
  • разрушение ионов тяжелых металлов и вывод их из организма;
  • борьба с нервными расстройствами.

За счет карнозина реально привести в норму циркуляцию крови, существенно повысить устойчивость мышц к тяжелым спортивным и просто физическим нагрузкам, реже чувствовать усталость даже при колоссальных расходах энергии. Прием дипептида в виде биодобавки положительно влияет и на некоторые умственные функции – например, ловкость и скорость реакции.

Для спортсменов карнозин – просто чудо-средство. Это вещество улучшает спортивные показатели, позволяет дольше и интенсивнее тренироваться без получения нестерпимой мышечной боли и повышенной утомляемости, ускорить заживления поврежденных в результате травм тканей и восстановление после занятий спортом.

карнозин в продуктах

Что касается замедления старения посредством приема БАДов, содержащих карнозин, то дипептид не просто сохраняет и продлевает молодость клеток – он меняет путь их развития от старения к омоложению. Добавьте сюда способность соединения обезвреживать большое количество вредных веществ – в том числе, канцерогенного характера, – и вы получите настоящий эликсир молодости натурального происхождения. Кстати, именно так назвал карнозин британский биолог Мариос Кириазис.

Показания и противопоказания

Карнозин следует принимать:

  • гипертоникам, поскольку он снижает высокое артериальное давление;
  • диабетикам, так как вещество осуществляет контроль уровня в крови глюкозы;
  • сердечникам, ведь карнозин делает сердечную мышцу более выносливой;
  • людям с плохим зрением, страдающим как близорукостью, так и дальнозоркостью;
  • жертвам частых стрессов и затяжной депрессии;
  • при хронической усталости, авитаминозе, ослаблении иммунитета;
  • при интоксикации организма;
  • при аутизме;
  • при разнообразных дерматологических заболеваниях;
  • при язвенной болезни, гастрите, любых желудочно-кишечных расстройствах (нужно употреблять вместе с цинком);
  • всем – в целях повышения работоспособности, настроения, улучшения общего самочувствия и продления жизни на 5-10 лет.

Прием карнозина в виде биодобавок следует уже после 25-30 лет, так как именно в этом возрасте, по мнению геронтологов, начинается процесс старения человеческого организма.

Противопоказаний у данного соединения нет. Лишь у некоторых людей могут дать знать о себе после его потребления аллергические реакции – и то, если они страдают индивидуальной непереносимостью данного вещества или прочих компонентов БАДа. Запрещено принимать дипептид женщинам в период беременности и лактации. Кроме того, карнозин противопоказан детям, а аллергикам следует с осторожностью отнестись к приему этого соединения.

карнозин в продуктах

Таким образом, органическое вещество используют, большей частью, в терапевтических целях. Однако нашел карнозин применение и в косметологии. На сегодняшний день это самый эффективный омолаживающий агент, который можно встретить в составе антивозрастных кремов и сывороток. Дипептид не только «на ура» справляется с морщинами, складками, акне, потерей упругости и эластичности кожи, но также убирает пигментные пятна, в том числе, возрастные; тонизирует, значительно уменьшает воспалительный процесс, повышает плотность кожи, способствует разглаживанию шрамов и рубцов.

Карнозин в продуктах питания

Самый лучший пищевой источник природного дипептида — это, конечно же, мясо животных. Больше всего карнозина содержится в красном мясе, баранине, конине. Мясо птицы также имеет в своем составе данное белковое вещество, но концентрации карнозина в указанном продукте не слишком высоки. Правда, это не касается филе индейки, которое, как раз-таки, достаточно насыщенно карнозином. Чтобы удовлетворить суточную потребность собственного организма в природном дипептиде, следует лакомиться морепродуктами и деликатесами, приготовленными с использованием дрожжей. Довольно много карнозина содержится в кисломолочных продуктах (например, сырах, кефире, йогурте, твороге), куриных и перепелиных яйцах, рыбе (лососе, тунце, скумбрии). Достойными растительными источниками биологически активного вещества являются разнообразная зелень (петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, салат, базилик и т.д.), бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица). С целью получения карнозина рекомендуется чаще лакомиться грибами.

В заключение стоит отметить, что для наступления заметного эффекта и его сохранения требуется пить БАД, содержащий дипептид, курсом. Продолжительность его составляет 3 месяца. В год таких курсов можно проводить 1-2. Неплохо бы принимать карнозин одновременно с креатином, поскольку последний усиливает результативность дипептида в несколько раз. Как ни странно, но примерно такой же эффект наблюдается при употреблении белкового вещества в сочетании с небольшими дозами пищевой соды. Допускается прием карнозина с препаратами оксида азота, различными аминокислотами и протеином.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

В человеческом организме концентрация карнозина наиболее высока в мышечных тканях. Что же такое мышечный карнозин? Поскольку его концентрация в мышцах столь велика, иногда его называют мышечным карнозином, однако это вещество также встречается и в тканях головного мозга, сердце и других частях нашего организма.

Карнозин, также известный под такими названиями как L-карнозин и N-ацетилкарнозин, считается дипептидом.

Что такое дипептиды? Если в двух словах, это органические соединения, получаемые из двух аминокислот. Карнозин синтезируется в скелетных мышцах из аминокислот гистидина и бета-аланина. Таким образом, наш организм способен как самостоятельно производить карнозин, так и получать его из пищи.

Существуют различные формы карнозина. Так приставка «L» в «L-карнозине» означает, что данное соединение может быть с легкостью использовано клетками организма.

К потенциальным полезным свойствам карнозина относят предотвращение и облегчение осложнений после диабета, таких как повреждение нервов, проблемы с почками и заболевания глаз (например, катаракта).

Кроме того, L-карнозин потенциально способен уменьшать признаки старения, за что иногда его и называют «молекулами долголетия». Также данное вещество используется для повышения выносливости и мышечной силы. Это ключ к нормальной функции и развитию мышц, сердца, печени, почек, головного мозга и многих других органов. Тем не менее, следует иметь в виду, что научные доказательства этих полезных свойств довольно ограничены.

Сравним карнозин и карнитин. Оба эти вещества содержатся, главным образом, в мясе. Однако в нашем организме они выполняют совершенно разные роли.

Карнитин производится из аминокислот и важен для выработки энергии. Он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, где они используются для производства энергии.

По данным Национальных институтов здравоохранения США:

«Здоровым детям и взрослым не нужно дополнительно получать карнитин из добавок или продуктов питания, поскольку печень и почки в состоянии произвести достаточно этого вещества из аминокислот лизина и метионина».

Если сравнивать аланин и карнозин, бета-аланин является заменимой аминокислотой – предшественником для формирования карнозина. Как показали исследования, добавки бета-аланина способствуют повышению концентрации карнозина в скелетных мышцах на 20-80 процентов.

Согласно опубликованному в 2010 году обзору:

«Прием добавок бета-аланина повышает концентрацию карнозина в мышцах, увеличивая таким образом общую буферную емкость мышц, что потенциально может привести к улучшению работоспособности во время высокоинтенсивных физических упражнений».

Потенциальные полезные свойства карнозина

На данный момент ученые отмечают, что L-карнозин может быть полезен при следующих заболеваниях.

Профилактика хронических заболеваний, таких как диабет

По данным научной статьи, опубликованной в 2017 году:

«Карнозин – это безрецептурная биологически активная добавка к пище, которая обладает большим потенциалом для предотвращения и лечения хронических заболеваний, в числе которых диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, что обусловлено его противовоспалительным, антиоксидантным и хелатирующим эффектом».

Пилотное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, оценило влияние добавки на 30 не страдающих от диабета пациентов с избыточным весом или ожирением.

Одна половина испытуемых в течение 12 недель ежедневно получала по два грамма карнозина, другая – плацебо. В результате ученые наблюдали положительные изменения; по сравнению с группой плацебо у пациентов, принимавших карнозин, улучалась резистентность к инсулину и снижался уровень глюкозы. В целом был сделан вывод о том, что «добавки карнозина могут стать эффективной стратегией профилактики диабета 2 типа».

Потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера

На данный момент все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований. Однако, основываясь на результатах исследований на животных и лабораторных исследований, можно предположить, что карнозин способен уменьшать накопление бета-амилоида, который является основным компонентом бляшки, обнаруживаемой в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к некоторым исследованиям на животных с положительным результатом, двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое испытание показало, что у пожилых пациентов, получающих добавки, содержащие карнозин и ансерин, наблюдалось уменьшение возрастного снижения мозгового кровообращения (происходящего при болезни Альцгеймера).

У 39 здоровых пожилых испытуемых (в возрасте от 60 до 78 лет) также наблюдалось улучшение памяти, в частности вербальной эпизодической памяти.

Улучшение остроты зрения при катаракте

Могут ли капли с карнозином помочь при катаракте?

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 26 пациентов (41 глаз) использовали капли с однопроцентным раствором N-ацетилкарнозина (NAC), в то время как 13 пациентов (21 глаз) получали капли плацебо. В дополнение к этому 10 пациентов (14 глаз) вообще не использовали никакие глазные капли.

По истечении шести месяцев у 90 испытуемых, получавших капли с NAC, наблюдалось улучшение остроты зрения на 7-100 процентов, при этом у 88,9 было выявлено улучшение чувствительности к яркому свету на 27-100 процентов.

Тем не менее, недавние научные обзоры сообщают о том, что «на данный момент нет убедительных доказательство того, что NAC способствует облегчению симптомов, либо предотвращает прогрессирование катаракты». Таким образом, для подтверждения эффективности капель с карнозином при катаракте требуется проведение дополнительных высококачественных клинических исследований.

Потенциально может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости, хеликобактериозе и язве желудка

Полапрецинк — это принимаемый перорально, биологически доступный хелатор цинка и L-карнозина, который, как считается, обладает гастропротекторными, антиоксидантными, противоязвенными и противовоспалительными свойствами.

Было выявлено, что пероральный прием полапрецинка способствует увеличению выработки определенных полезных для слизистой желудка антиоксидантных ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, гемоксигеназа, глутатион-S-трансфераза, глутатионпероксидаза и пероксиредоксин-1, защищающие клетки от активных форм кислорода.

Исследования в этой области все еще продолжаются. На данный момент исследования относительно пользы карнозина при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечают, что эффект от приема цинк-L-карнозина и плацебо одинаковый.

При этом другие исследования отмечают, что цинк-карнозин потенциально может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости, хеликобактериозе и язве желудка. Однако повторимся, что пока имеющихся результатов недостаточно для однозначных выводов.

Замедление старения кожи

Поискав информацию об этой добавке в интернете, вы наверняка найдете немало отзывов о том, что благодаря ей кожа выглядит моложе. Возможно ли это?

Такой эффект L-карнозина может быть связан с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью эффективно противостоять свободным радикалам, защищая клетки ДНК и улучшая таким образом здоровье кожи.

Побочные эффекты

В целом, при кратковременном применении карнозин считается безопасным. Тем не менее все же возможны редкие побочные эффекты, такие как сыпь, зуд, сухость во рту, изменения аппетита, чувство усталости или яркие сны.

К редким, но серьезным негативным последствиям приема цинк-карнозина относится снижение уровня лейкоцитов, нарушения со стороны пищеварительной системы и сидеробластная анемия. Менее тяжелые побочные эффекты могут включать в себя спазмы в желудке, несварение и тошноту.

Если вы беременны, кормите грудью, у вас есть какое-либо заболевание, либо вы принимаете лекарства, то перед использованием карнозина обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правило, прием данной добавки беременным и кормящим женщинам не рекомендован.

Поскольку карнозин может снижать давление, данная добавка не рекомендована для людей с пониженным давлением или тех, кто уже принимает лекарства для снижения давления.

Заключение

Карнозин естественным образом присутствует в организме людей и животных. Нашим организмом он вырабатывается из двух аминокислот – бета-аланина и гистидина.

На данный момент было проведено достаточно много исследований на животных и клетках, однако клинические исследования данного вещества практически отсутствуют, поэтому пока нельзя с уверенностью заявлять о влиянии карнозина на человеческий организм.

Если в вашем рационе достаточно качественного мяса, то, скорее всего, добавки карнозина вам ни к чему.

Имеющихся на сегодняшних день данных не хватает для определения наиболее оптимальной дозировки. По этой причине мы настоятельно рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это актуально для тех, кто уже лечится от каких-либо заболеваний, либо получает другие лекарства и добавки.

Источник: https://russiaherb.com/l-carnosine/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Человек с древнейших времён искал способы продлить жизнь и улучшить её качество. Сейчас активно изучаются различные механизмы старения на клеточном уровне и исследуются перспективные метаболические препараты, в том числе и присутствующие в организме естественным образом. Одним из таких веществ и является карнозин.

Этот дипептид(соединение 2 аминокислот) часто путают с созвучным карнитином,и , по-моему, не уделяют заслуженного внимания. И сегодня (а также в продолжении статьи) я расскажу, чем интересно-полезен карнозин.

Карнозин представляет собой комбинацию двух аминокислот—бета-аланина и гистидина. Это вещество присутствует в мозге, почках и скелетных мышцах рыб, птиц и млекопитающих.

Известно, что карнозин способен предотвращать клеточные повреждения от свободных радикалов, таких как реакционноспособные виды кислорода (напр., гидроксильные радикалы и супероксид) и реактивные виды азота.

В исследованиях человека различные заболевания и т.н. предболезни были связаны с низким уровнем карнозина.

Итак, какие “точки приложения” есть у этого вещества, в том числе в anti-age контексте?

1) Карнозин – это средство против гликации белков и связанного с ней старения.

Реакция гликации (соединение сахара с белком) повреждает вовлеченные белки и является одним из основных факторов старения. В исследованиях
было показано, что карнозин защищает клеточные белки от повреждений следующими способами:

а) связывается с группами карбонил / альдегид, которые в противном случае связывались бы с белками и повреждали бы их.

б) ограничивает образование окисленных сахаров, известных как Advanced Glycosylation End-products AGE—конечные продукты гликации, действуя как антиоксидант. С точки зрения омолаживания, чем меньше AGE, созданных в ваших клетках, тем лучше.

в)вегетарианцы имеют более высокие уровни AGE, чем всеядные. Это может быть из-за отсутствия карнозина в вегетарианских диетах – хотя высокая концентрация фруктозы и других углеводов в рационе также может сыграть свою пагубную роль.

г)Также карнозин предотвращает повреждение липидов, ДНК и белка путем удаления вредных металлов путем хелатирования.

2) Карнозин поддерживает здоровье митохондрий

(Напомню,что митохондрии—это “энергетические станции”клетки, и от их функционирования зависит здоровье и жизнеспособность клетки).

Итальянские исследователи обнаружили, что у млекопитающих, получавших карнозин, уменьшились проявления возрастной митохондриальной дисфункции. Улучшение было настолько очевидным, что “обработанные” мыши фактически имели лучшую митохондриальную функцию, чем обычные здоровые мыши.

3) Карнозин поддерживает здоровье кишечника

В исследовании цинк-карнозин уменьшал повреждение ворсинок кишечника. Цинк-карнозин смог защитить от лекарственного средства (индометацина), которое в противном случае могло бы вызвать нарушение структуры кишечной стенки, известное как leaky gut syndrome(синдром дырявого кишечника).

Также, когда желудок подвергается воздействию бактерий, цинк-карнозин уменьшает образование воспалительных цитокинов.

4) Карнозин проявляет нейрозащитные свойства и предотвращает нейродегенерацию

Малондиальдегид(MDA) является токсичным конечным продуктом перекисного окисления липидов. Исследование на крысах показало, что карнозин защищает от индуцированной MDA токсичности и ингибирует модификацию белка MDA (вредное образование поперечных связей и карбонильных групп). Также карнозин защищает от нейротоксических эффектов побочных продуктов анестетиков, поэтому может быть важным веществом для ограничения послеоперационной когнитивной дисфункции. Исследования показали, что карнозин защищает митохондрии культивируемых клеток головного мозга от повреждения, вызванного окисью азота. У мышей карнозин предотвращает набухание, гибель клеток и стресс свободных радикалов, которые возникают, когда клетки мозга погибают от ишемии.

У мышей лечение карнозином значительно улучшило неврологическую функцию после инсульта. Исследования на животных показывают, что карнозин может влиять на функцию и активность мозга. Это не удивительно, поскольку карнозин продуцируется головным мозгом и карнозин-специфические переносчики обнаруживаются в частях гематоэнцефалического барьера. У мышей карнозин способен защищать от когнитивной дисфункции, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, возможно, путем нейтрализации токсичных альдегидов, вызванных избытком липидов.

Также в исследованиях было показано, что карнозин в сочетании с другими соединениями, такими как полифенолы из черники и зеленого чая, поддерживает здоровье существующих нейронов и способствует нейрогенезу.

5) Карнозин регулирует работу иммунную систему и является противовоспалительным веществом

Было обнаружено, что карнозин уменьшает повышенный иммунный ответ у пациентов с гиперактивной иммунной системой. В то же время, карнозин увеличивает иммунный ответ у пациентов с недостаточно активной иммунной системой (например, у пожилых людей). Эта двойная регуляторная способность карнозина делает его жизненно важным инструментом для людей с аллергическими реакциями и аутоиммунными состояниями. Как было упомянуто в п.3, цинк-карнозин уменьшает уровень провоспалительных цитокинов в клетках кишечника, которые подвергаются воздействию Helicobacter pylori.

О других важных свойствах этого перспективного метаболического соединения—во второй части статьи.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !

Будьте здоровы!

Источник