Карнитин в каких продуктах содержится больше всего
Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 868 Обновлено 17.01.2020
О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.
Синтез L-карнитина в организме
Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.
Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.
Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.
ТОП-5 продуктов, богатых веществом
Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.
Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин
Продукт | Содержание в 100 г (mg) |
Баранина в сыром виде | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина свежая (без тепловой обработки) | 100—105 |
Тушеная говядина | 45—50 |
Говяжья вареная колбаса | 37—40 |
Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.
Мясо и мясные продукты
В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.
Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин
Компоненты | Количество В11 в 100 г (mg) |
Баранина сырая | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина сырая | 100—105 |
Тушеное мясо говядины | 45—50 |
Говяжья колбаса (вареная) | 37—40 |
Жареные котлеты из свиного фарша | 25—27 |
Кролик тушеный | 20—25 |
Свинина тушеная | 20—25 |
Копченая свиная колбаса | 20—22 |
Тушеная индейка | 13—15 |
Рыба и морепродукты
Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.
Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах
Продукт | Доля нутриента в 100 г (mg) |
Отварные раки | 15 |
Свежая селедка | 10—12 |
Креветки в сыром виде | 7—8 |
Копченый угорь | 6,7—7 |
Сырая камбала | 6,3—6,5 |
Жареный окунь | 5 |
Жареная щука | 3,7—4 |
Соленая селедка | 3,7—4 |
Копченая скумбрия | 3,3—3,5 |
Консервированный тунец | 3—3,5 |
Молоко и молочные продукты
В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.
Таблица 4. Carnitin в молоке
Наименование | Количество в 100 г (mg) |
Козий сыр | 12,5—13 |
Сгущенное молоко | 9,6 |
Йогурт | 3,7—4 |
Молоко непастеризованное | 3,5—3,9 |
Мороженое | 3,5—3,7 |
Сливки | 3,1—3,7 |
Творог | 2,1—2,7 |
Сметана | 2,4 |
Твердый сыр | 1,5—1,7 |
Моцарелла | 1,4—1,7 |
Источники растительного происхождения
В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.
Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином
Компонент | Содержание В11 в 100 г (mg) |
Грибы | От 1,3 до 3,9 |
Овощные культуры | До 1 |
Масло арахиса | 0,083 |
Орехи | 0,07 |
Фрукты | до 0,006 |
Соки из фруктов | 0,0019 |
Мучные изделия и крупы
Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).
Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах
Продукт | Доля карнитина в 100 г (мг) |
Хлеб белого сорта | 0,147 |
Макароны | 0,126 |
Отварной рис | 0,0449 |
Польза добавок с левокарнитином
Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.
Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки
Возрастная категория | Показатель, мг |
0—12 мес. | 10—15 |
1—3 года | 20—50 |
От 3 до 5 лет | 60—90 |
6—17 лет | 100—300 |
От 18 лет | 300 |
Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:
- Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
- Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
- Активизирует работу мозга.
- Усиливает физическую активность.
- Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
- Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
- Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
- Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.
Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.
Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:
Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.
Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:
Где купить
Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках. На iHerb имеется прекрасная возможность приобрести БАДы премиум класса в легкоусвояемой форме по выгодным ценам — на 30—50% ниже аптечных.
На сайте также имеется широкий выбор товаров для здоровья и красоты. Все наименования представлены с подробным описанием и отзывами от реальных покупателей.
Препараты не только реализуются на выгодных условиях, но и доставляются. Доставка осуществляется разными способами. Отправка возможна в любую точку мира.
Осуществите заказ в один клик. При возникновении вопросов можно обратится в службу поддержки, которая работает круглосуточно.
На первую покупку для всех читателей нашего журнала действует скидка -10%. Воспользоваться дисконтом можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.
Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.
А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник
Польза карнитина
Нормы и потребность организма
Продукты богатые карнитином
Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?
Польза карнитина
Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.
За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.
Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.
Нормы и потребность организма
Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.
Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.
Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.
Продукты богатые карнитином
Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.
Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.
Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.
Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.
Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.
Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.
Источник
Левокарнитин ранее относили к витаминам группы В с номером 11. Новыми исследованиями состава и действия вещества доказано, что его следует относить к аминокислотам. Естественный л-карнитин вырабатывается в печени и почках. Для синтеза необходимы лизин, метионин, железо, витамины С и группы В. Аминокислота, как и коэнзим q10, участвует в обеспечении органов энергией. С ее помощью осуществляется транспортировка жирных кислот в митохондрии клеток, их окисление в ацетил-l-карнитин. Последний придает пластические свойства цитоплазме. Энергетический метаболизм всех органов, особенно сердца и мозга, невозможен без этого компонента.
Суточная потребность организма в l-карнитине
Здоровый организм при правильном питании способен обеспечить себя полезной L формой этого сжигателя жира. Недостаток вещества негативно сказывается на состоянии здоровья. При этом обнаруживаются следующие симптомы:
• повышенная усталость;
• замедленная умственная активность;
• затруднение метаболизма и усиление токсичного действия свободных радикалов;
• проявляется сердечная недостаточность, стенокардия:
• увеличение веса;
• усугубление болезней мозга;
• угнетенное эмоциональное состояние.
Суточная доза l карнитина зависит от возраста. Детям до одного года требуется 30 мг аминокислоты, до 3 лет – 50-60 мг. Дошкольникам до шести лет достаточно 80-100 мг вещества. С шести до восемнадцати лет потребление возрастает и может составить 300 мг. Взрослые люди нуждаются в 500 мг карнитина в сутки. Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны получать 1000 мг и более.
При повышенных нагрузках нужно рассмотреть вопрос о приеме БАД с содержанием этой аминокислоты. В остальных случаях рекомендуется добавить в ежедневное меню продукты, содержащие карнитин.
Продукты питания богатые l-карнитином
Концентрация аминокислоты в пищевых исходниках колеблется и зависит от происхождения ингредиента, вида обработки. Самым высоким этот показатель оказался у баранины, он составляет 160 мг на 100 грамм. В приготовленном виде он снижается в 4 раза. Конечно, употреблять мясо в сыром виде никто не призывает. Рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится l карнитин и как их приготовить, чтобы получить максимальную пользу. Очевидные различия видны, если рассмотреть две группы исходных ингредиентов.
Содержание в продуктах животного происхождения
Мясо, рыба, морские и молочные продукты содержат большое количество активного вещества. Говядина и баранина – лидеры. В готовом виде в них присутствует до 50 мг в 100 граммах. В остальных сортах его меньше. Это не значит, что их не нужно включать в рацион. Котлеты, вареные колбасы насытят организм аминокислотой. Отмечают пользу от употребления мяса кролика, индейки, курицы.
Угорь, камбала, скумбрия – сорта рыб с высокой концентрацией аминокислоты. Ракообразные в вареном виде содержат вещества больше, чем курица и индейка. Креветки, кальмары, мидии внесут разнообразие в меню и доставят в организм жиросжигатель в легкоусвояемой форме.
Все молочные и кисломолочные продукты обогатят рацион необходимой аминокислотой. Козий сыр содержит самое большое ее количество. Домашние сливки, творог, сгущенное молоко, сметана – очень полезные ингредиенты.
Содержание в продуктах растительного происхождения
Важно знать, что такая пища содержит немного аминокислоты. Он присутствует в грибах в количестве до 3,5 м на 100 грамм. Фрукты, овощи, соки из них, орехи, хотя и полезная еда, но поставщика энергии в них ничтожно мало. Крупы и хлебобулочные изделия также не восполнят требуемое количество.
Этот факт необходимо учитывать вегетарианцам. Корректировка питания здесь не даст результата. Рекомендуется принимать биологически активные добавки.
Внимание!
Продукты с карнитином желательно варить или тушить. Так, лучше сохраняются полезные свойства вещества. Копченые, жареные или соленые блюда не рекомендуется включать в ежедневное меню. Употреблять их полезнее не более двух или трех раз в неделю.
Таблица продуктов наиболее богатых l-карнитином
Точное содержание в продуктах аминокислоты можно определить в лабораторных условиях. Оно зависит от того, чем кормили животных, от условий хранения и технологии приготовления. Для простоты понимания можно условно сгруппировать ингредиенты по концентрации в них требуемого вещества.
Как сохранить карнитин в продуктах питания? Таблица включает информацию о способе приготовления. Желательно использовать рецепты, соответствующие этим требованиям. Срок хранения исходных компонентов и готового блюда ограничен. Свежеприготовленная еда полезнее. Если возникли процессы брожения или окисления, разрушающие не только это вещество, лучше от такой еды избавиться.
Для синтеза собственной аминокислоты необходимы витамины и микроэлементы, ферменты. Фрукты, овощи и крупы содержат мало l карнитина, но в них много веществ, стимулирующих биологические реакции в организме. При симптомах нехватки этого компонента, нужно добавить продукты с высоким его содержанием, не забывая о балансе в питании. Разработать план меню на неделю или месяц поможет диетолог или специалист по здоровому питанию. Можно самостоятельно ознакомиться с информацией о содержании в продуктах карнитина и правилах приготовления полезных блюд.
Результат благоприятного действия питания, усиленного таким поставщиком энергии, человек ощутит через две или три недели. Улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 18.04.2019 / 21:05
Источник
Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.
Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.
Общая характеристика витамина B11
L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.
В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.
Для чего нужен l карнитин:
- помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
- укрепляет нервную систему;
- выводит токсины;
- способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
- повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
- улучшает память;
- используется в лечении мужского бесплодия;
- увеличивает уровень тестостерона.
Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.
Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.
Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.
Где содержится В11
Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.
В каких продуктах содержится l карнитин
Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.
Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.
Содержание на 100 г продукта:
- красное мясо лидирует: 30-120 мг;
- мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
- рыба и морепродукты: 3-15 мг;
- молочные продукты: 2,5-13 мг.
Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.
В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.
При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.
Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).
При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.
Витамин в аптеке
Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.
Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.
Формы добавки l carnitine:
- Чистый, как вырабатывает организм.
- Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
- Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
- Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
- Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.
Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях
Суточная потребность в витамине b11
Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.
Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.
Для детей:
- 0-12 мес. — 10-15;
- 1-3 г. — 30-50;
- 4-6 л. — 60-90;
- 7-18 л. — 100-300.
Для взрослых: 300.
Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.
Полезные свойства витамина b11
L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:
- Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
- Повышает выносливость и работоспособность.
- Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
- Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
- Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
- Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
- Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
- Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
- Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
- Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
- Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
- Физически активным людям нужен для повышения выносливости.
Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11
Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.
Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.
У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.
Противопоказания:
- беременность и грудное вскармливание;
- заболевания печени (цирроз);
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.
Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.
L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.
Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.
В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.
Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.
Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.
Источник