Кармин пищевая добавка вред

Кармин пищевая добавка вред thumbnail

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Источник

Кармин пищевая добавка вред

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Кармин пищевая добавка вредУкраина

Кармин пищевая добавка вредЕС

Кармин пищевая добавка вредРоссия

Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Читайте также:  Чем опасны пищевые добавки таблица вредных пищевых добавок

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
  • По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Недавно добавленные продукты

Источник

Содержание:

e120

Кармин придуман не вчера и сделан не в лаборатории. Это краситель натурального происхождения, его добывают из насекомых уже сотни лет (это умели делать еще ацтеки). В сравнении с другими пищевыми красителями цена кармина высока, это объясняется натуральным происхождением и трудозатратным способом изготовления Е120.

Что такое пищевая добавка Е120

Это краситель, способный придавать разнообразные оттенки красного — от малинового до бордового. Само вещество — кристаллы, жидкость или порошок красного, пурпурного или оранжевого цвета. Цвет будет зависеть от кислотности среды — при pH=7 краситель будет пурпурным, при pH=5,5 красным, а при pH=3 кармин окрасит в оранжевый цвет.

Где применяется краситель кармин

производство кармина

Пигмент самок кошенили сотни лет использовали для окрашивания тканей, пряжи, рисования на пергаменте. В 1990-е годы Е120 стали активно использовать в пищевой промышленности и производство добавки сильно возросло. Сегодня Е120 используют:

  • в пищевой промышленности (а именно: в кондитерской и молочной промышленности, на мясо- и рыбоперерабатывающем производстве, при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков);
  • в косметической и парфюмерной промышленности;
  • при изготовлении художественных красок;
  • в медицине для окраски гистологических препаратов.

Е120 очень устойчив, практически нечувствителен к окислению, термической обработке, свету. Этот краситель очень любят производители, его можно встретить во многих продуктах (там, где нужен красный, оранжевый или розовый цвета): в колбасах, соусах, десертах, пасхальных красках, БАДах, красках для рисования, декоративной косметике.

Из чего получают краситель кармин

Краситель кармин получают из самок кошенили, которые живут на некоторых видах кактусов в Америке, Перу, на Канарских островах. Кошенили паразитируют на кактусах — однажды выбрав себе источник питания, они присасываются к нему навсегда. Карминовая кислота — это пигмент тела самок этого вида. Для его получения насекомых собирают перед откладыванием яиц — именно в этот период самки становятся ярко-красными. Этих насекомых с целью получения красителя разводили еще ацтеки — для этого создавались целые плантации кактуса.

Самок кошенили собирают, очищают от внутренностей, высушивают и обрабатывают. Из 100% сырья получают лишь 10% красителя, процесс производства кармина трудозатратный и дорогой.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

Е120 считается безвредной добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности на территории РФ и европейских стран. При употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности, побочные действия кармина не были выявлены.

В редких случаях наблюдались аллергические реакции при контакте кармина с кожей (в частности, при контакте с мазью, в составе которой есть кармин кальция). Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость — есть небольшой процент людей с аллергией на Е120, в таких случаях употребление продуктов с кармином может привести к анафилактическому шоку.

кармин в еде

Краситель кармин халяль или харам

С 2011 года в США производителей обязали указывать на упаковке продукта содержание кармина, но не из-за его потенциального вреда. Это требование обосновано тем, что люди могут отказываться от продуктов с кармином по морально-этическим или религиозным причинам.

Напомним, кармин изготавливают из плоти насекомых — самок кошенили собирают перед тем, как они отложат яйца, очищают их тела от внутренностей, подвергают дальнейшей обработке — опускают в кипяток или нагревают в печи, обрабатывают реагентами. С учетом способа изготовления, кармин считают недозволенным для употребления в пищу, согласно маликитскому, ханафитскому, ханбалитскому и шафиитскому мазхабу. Добавка Е120 — харам.

Читайте также:  Пищевые добавки вредные таблица

Вегетарианцам тоже стоит быть осторожнее с продуктами, содержащими добавку Е120, ведь этот краситель делают из насекомых. Он может входить в состав продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне вегетарианскими — например, соусов, желе, печенья, пирожных и тортов, макаронных и хлебобулочных изделий, напитков. Красный M&M’s в Британии тоже окрашивают кармином.

Как влияет на организм пищевая добавка Е120

Нет никакой подтвержденной информации о выраженном вреде или пользе добавки Е120 для человеческого организма, при употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности. При этом индивидуальную непереносимость и аллергические реакции исключать нельзя (но это касается любой другой добавки или продукта).

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?

Кошениль- молотые жуки

В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.

Кошениль- молотые жуки

А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…

самка жучков кошениль

На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:

Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:

1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;

Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.

Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.

4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными – ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва – сложно исключить их из еды, так как они распространены.

Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.

пигмент кармин

Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.

окраска ткани

Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.

плантация кактусов

Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.

В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.

Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.

Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S

Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.

Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?

В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.

А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.

Читайте также:  Таблица вредных пищевых добавок расшифровка

Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.

источники: информация взято с сайтов

https://islam.by/post/vopros-8726

https://islamdag.ru/verouchenie/45010

Источник

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник