Карбонат магния пищевая добавка

Карбонат магния пищевая добавка thumbnail

Тусклые волосы и ломкие ногти, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность, боли в суставах и проблемы с пищеварением — эти и многие другие симптомы могут указывать на недостаток в организме магния.

Пищевая добавка E 504 — один из источников уникального макроэлемента.

Название продукта

Основное наименование добавки — карбонаты магния. Международный синоним — Magnesium Сarbonates. Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 504 (Е–504).

Продукт состоит из двух соединений:

  • карбонт магния, Е 504(i);
  • гидроксикарбонат (или гидрокарбонат) магния, Е 504 (ii).

Можно встретить синонимы:

  • магний углекислый;
  • белая магнезия;
  • магния карбонат основной, торговое название;
  • carbonate de magnesium, французский;
  • Magnesiumkarbonat, немецкий.

Тип вещества

Добавку E 405 принято относить к группе стабилизаторов. Вещество препятствует комкованию и слеживанию сыпучих масс. Выступает регулятором необходимого уровня pH, фиксатором окраски.

Карбонат магния — это магниевые соли угольной кислоты. Продукт может быть получен путем переработки минерального сырья. Обычно это магнезит (содержит вещество в чистом виде) или доломит (карбонат кальция и магния). Иногда используют минералы, содержащие смесь карбоната и гидрокарбоната магния (артинит, дипингит) или кристаллогидраты (баррингтонит, лансфордит).

Добавку Е 504 получают также при помощи химических реакций:

  • обработка взвеси гидроксида магния двуокисью углерода при температуре не выше 50ºC. Результатом реакции становится гидроксид магния. Его прокаливают при температуре 130ºC в струе сухого воздуха;
  • взаимодействие растворов сульфата магния (соль магния и серной кислоты) и кальцинированной соды с последующим осаждением продукта.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевые соли угольной кислоты; эмпирические формулы: MgCO3 (карбонат), 3MgCO3 • Mg(OH)2 • 3H2O (гидрокарбонат)
Внешний видрыхлый порошок, ломкая масса
Запахотсутствует
Растворимостькарбонат практически не растворяется в воде, органических жидкостях
Содержание основного вещества40–45%
Вкуснейтральный
Плотность3,037 г/см3
Другиевступает в реакцию с кислотами с выделением углекислого газа; термоустойчив; в горячей воде переходит в гидрокарбонат

Упаковка

Карбонаты магния обычно упаковывают в многослойные бумажные или продуктовые мешки из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшие партии продукта (до 1 кг) расфасовывают в пластиковые банки.

Применение

Добавка E 504 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Карбонаты магния могут выступать как вспомогательным, так и активным веществом в продукции различных отраслей производства.

Пищевая промышленность

Стабилизатор Е 504 добавляют преимущественно в сухие сыпучие продукты для предотвращения их слеживания и комкования: сахар-песок, сухое молоко, порошковые изделия на основе какао и шоколада.

Карбонаты магния используют в производстве зрелых сыров для стабилизации заданного уровня кислотности. Вещество усиливает окраску готового изделия. Добавление стабилизатора E 504 в тертые и нарезанные на заводе сыры предотвращает слипание продукта, защищает от заветривания и высыхания.

Добавка — необходимый компонент в технологии промышленного консервирования овощей и фруктов.

Карбонаты магния:

  • поддерживают необходимый уровень pH;
  • сохраняют структуру, улучшают внешний вид переработанных плодов за счет уплотнения растительной ткани;
  • предупреждают термическое разрушение витаминов, макро- и микроэлементов в результате консервации.

Медицина

Карбонаты магния являются действующим веществом многих популярных средств, направленных на устранение проблем ЖКТ, терапию сердечных заболеваний (Ренни, Викаир).

Добавку Е 504 особой очистки применяют:

  • как всасывающееся антацидное средство. Карбонаты магния нейтрализуют соляную кислоту, устраняют изжогу;
  • как легкое слабительное (усиливает перистальтику);
  • для устранения симптомов магниевого дефицита: мышечные спазмы, повышенная утомляемость, обмороки,
  • тремор конечностей, боли в сердце. Вещество нормализует ионный баланс, расширяет сосуды, улучшает метаболизм.

Косметическая отрасль

Магниевые соли мягко очищают кожу, обладают слегка вяжущим действием в отношении жирового налета. Это позволило использовать вещество в косметических масках, кремах.

Добавка E 504 может применяться без ограничений в составе зубных паст, пудры, осветляющих порошков для волос в качестве белого пигмента и регулятора прозрачности (Законодательство ЕС 1223/2009).

Читайте также:  Пищевая сода без добавок купить

Порошок карбоната магния — хороший сорбент, способный впитывать влагу и кожный жир. Свойство нашло применение в спортивной практике. Добавку используют для подсушивания рук в скалолазании, тяжелой атлетике и других дисциплинах, где необходимо обеспечить хорошее трение между снарядом и руками спортсмена.

Польза и вред

Карбонаты магния имеют свойство вступать в реакцию с кислотами. При этом вещество расщепляется на хлорид магния и углекислый газ. Этот же процесс происходит при поступлении продукта в желудок. Незначительная часть магния всасывается, остальное соединение выводится естественным путем.

Добавка Е 504 в целом оказывает положительное действие на здоровье человека. Магниевые соли считаются универсальным кардиопротектором.

Вещество выполняет ряд жизненно важных функций:

  • контролирует более трехсот внутриклеточных биохимических реакций;
  • участвует в обмене веществ и энергии;
  • поддерживает баланс натрия и калия;
  • способствует усвоению кальция и витаминов.

Продукты, содержащие стабилизатор E 504, полезны детям в период роста, взрослым при повышенной физической нагрузке. Вещество укрепляет нервную и костную системы, защищает от неблагоприятных окружающих факторов.

Вред организму способно нанести избыточное употребление карбонатов магния.

Гипермагниемия может спровоцировать:

  • развитие аритмии и других нарушений в работе сердечной мышцы;
  • сбой в работе пищеварительной системы, наиболее частые проблемы — диарея, повышенное газообразование;
  • раздражение слизистых оболочек желудка;
  • угнетение нервной системы.

Побочные эффекты обычно наблюдаются при приеме вещества в качестве лекарственного препарата.

Поступление добавки с продуктами питания безопасно. Карбонаты магния нетоксичны. Аллергическая реакция может наблюдаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е477 помогает защитить шоколад от “поседения”.

Е411 является натуральным загустителем, но, несмотря на это, он входит в список запрещенных пищевых добавок. Почему так произошло, вы можете узнать здесь.

Что такое тетраборат натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 504 являются:

  • группа компаний «НИКОХИМ» (город Волгоград);
  • ОАО «Михайловский завод химических реактивов» (Алтайский край).

Карбонаты магния выпускают зарубежные компании:

  • химический концерн BASF (Германия);
  • Wuxi Zehui Chemical Co., Ltd.(Китай);
  • Akshat Rasayan, Company (Индия);
  • Fermavi Eletroquimica, Ltda.(Бразилия).

Магний не зря получил образное название «металл жизни». Вещество обладает еще одним уникальным свойством: в значительной мере снижает зависимость человека от вредных привычек. Хотя полностью избавить от тяги к алкоголю, табаку, наркотикам добавка Е 504 не в состоянии.

Источник

E504Карбонат магния – вещество, которое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам выступает под маркировочным номером Е 504. В пищевых производствах используются его свойства стабилизатора.

Природа происхождения карбоната магния определяется как полусинтетическая, поскольку сырьем для химической реакции выступают натуральные компоненты: минералы магнезит, тригидрат несквегонит и пентагидрат лондсфордит.

И в связи с этим также определяется и минимальный уровень опасности для организма человека полученного вещества или добавки Е 504.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: минимальная, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 504, карбонат магния, Е-504, карбонат магнію, белая магнезия, магний углекислый, magnesium carbonate, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты, Magnesium Hydrogen carbonate.

Общая информация

В физическом отношении белая магнезия или добавка Е 504 являет собой белое кристаллическое вещество, которое проявляет высокую устойчивость в отношении водных вред, но зато вступает в реакцию с разными кислотами, разлагаясь при этом с выделением углекислого газа.

В химическом плане, Е 504 – это магниевая соль угольной кислоты, которую в виде молекулярной формулы можно представить таким образом: MgCO3.

Влияние на организм

Вред

Токсичностью данное вещество не обладает. Но при употреблении его в больших количествах добавка может вызывать раздражения дыхательных путей, тракта пищеварения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, угнетать центральную нервную систему.

E-504 

Читайте также:  Пищевые добавки е безопасность

Кроме того, в высоких дозировках и концентрациях магния карбонат действует как слабительное средство, а при внешнем контакте может спровоцировать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Польза

Полезным свойством белой магнезии в медицине выступает его слабительный эффект. Механизм его внутреннего воздействия таков: вещество вступает во взаимодействие с желудочным соком, а вернее с его кислотой, и результатом этой реакции являются растворимый магний хлорид и диоксид углерода.

Затем малая часть магния всасывается в желудочно-кишечном тракте и становится «провокатором» слабительного эффекта в легком виде.

Использование

Встречается карбонат магния в таких продуктах питания, как: шоколад, продукты, основанные на какао-порошке, сыры, сливки и прочие кисломолочные продукты, сахар, разного вида варенья, конфитюры, джемы, мармелады, компоты и фруктовая консервация.

 Е504 – Карбонат магния

Чтобы избежать комкования Е 504 добавляют в поваренную соль.

Среди других областей промышленности наиболее часто применяют данного вида добавку в таких: косметическая промышленность (добавляют в маски для сухого и нормального типа кожи лица), в атлетике, гимнастике, скалолазании, пауэрлифтинге (порошок для рук с сушащим эффектом), в пластмассовой области производств (в качестве противодымного агента), в смесях для тушения огня, в зубных пастах и детских присыпках, в лекарственных средствах со слабительным эффектом.

Законодательство

Добавка е 504 является разрешенной практически во всех странах мира. Это обусловлено ее минимальным уровнем опасности для человека.

Карбонат магния

Кроме того, для поддержания здоровья врачи разных стран рекомендуют взрослым людям употребление магниевой соли угольной кислоты в суточной дозировке, равной 310-420 мг (в прямой зависимости от возрастной категории и гендерной принадлежности).

Но, все же нельзя допускать передозировок, чтобы не вызывать негативных эффектов.

Источник

Карбонаты магния

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E504

Описание

Пищевая добавка Е504 (карбонаты магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в состав таких минералов как магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов магния:

  • Е504(i) Карбонат магния с формулой MgCO3;
  • Е504(ii) Гидрокарбонат магния с формулой Mg(HCO3)2.

Польза

Карбонаты магния вступают в реакцию с кислотами. В желудке расщепляется на хлорид магния и углекислый газ. Магний углекислый взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализуя её. в составе комплексной терапии при лечении проблем с желудком, изжоги. Незначительная часть магния всасывается, остальное соединение выводится естественным путём.

Карбонаты магния могут стимулировать моторику кишечника. Магний участвует в передаче нервных импульсов центральной нервной системы. Дефицит магния может провоцировать судороги.

Способствует повышению работоспособности, уменьшению депрессивных состояний на фоне постоянной усталости и недостатка сна.

Пищевую добавку Е504 включают в состав витаминных комплексов.

Вред

Не является токсичным веществом. При чрезмерном употреблении добавка Е504 может провоцировать нарушения пищеварения (диарея, вздутие, тошнота). Нужно избегать попадания вещества в дыхательные пути, так как оно оказывает раздражающее действие на слизистую. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Применение

Может использоваться при производстве поваренной соли, сахарного песка, какао, муки, крахмала, твёрдых сыров, нарезанного и натёртого сыра, фруктовых и овощных консервов.

Другие сферы применения: фармацевтика, косметология, в производстве стекла, цемента, кирпича, в резиновых смесях, для изготовления теплоизоляционных материалов.

Характеристика

  • E504
  • Название вещества:
    Карбонаты магния
  • Английское название:
    Magnesium Carbonates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E504 food additive, Е504, NS number 504, Е-504, E number 504
  • Состояние:
    рыхлый порошок, ломкая масса
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворим в воде, органических жидкостях
  • Плотность:
    3,037 г/см3
  • Формула:
    MgCO3 (карбонат магния)
    Mg(HCO3)2 (гидрокарбонат магния)
  • CAS:
    546-93-0 (карбонат магния)
    2090-64-4 (гидрокарбонат магния)
  • PubChem:
    11029 (карбонат магния)
    102204 (гидрокарбонат магния)
  • Примечание:
    вкус нейтральный; вступает в реакцию с кислотами с выделением углекислого газа; термоустойчив; в горячей воде переходит в гидрокарбонат
Читайте также:  Пищевая добавка палсгаард что это

Схема

E504 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E504:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Карбонат магния причисляют к лагерю эмульгаторов. Помечается он на этикетках маркировкой Е504. Его главной обязанностью выступает положительное влияние на сроки хранения готового продукта питания.

Несмотря на то, что существует довольно много различных составляющих с идентичным спектром действия, не все они способны похвастаться хотя бы относительной безопасностью по отношению к организму едока. Представленный эмульгатор является разрешенным компонентом, который был проверен соответствующими службами на предмет латентных угроз для потребителей.

Химические свойства

Обычно формула средства обывателям ничего не говорит, как и его физические характеристики, которые представляют собой порошкообразную консистенцию. Вместо этого людей интересует, является ли этот элемент вредным для здоровья при его постоянном употреблении. Но если пищевая добавка все еще разрешена для использования на территории родной страны, то это свидетельствует об отсутствии серьезных подозрений со стороны врачей касательно ее предполагаемого вреда.

Карбонат магния не обладает никакими специфичными ароматами или послевкусием, поэтому распознать его наличие в еде можно только при прочтении состава на упаковке товара.

Кроме того, что Е504 помогает пролонгировать период хранения готового к реализации изделия, его реакции позволяют гарантировать закрепление нужной производителю консистенции. Объясняется это тем, что эмульгатор выступает таким себе связующим агентом.

Его основной задачей выступает способность соединять те компоненты, что при сохранении естественных условий смешать не получилось бы. А если бы все же это удалось, то однородной массой назвать получившуюся смесь не получилось бы даже при сильном желании.

Изготовители прибегают к помощи подобного вещества при необходимости связать между собой жиры и воду, а также масло и воду. В природе добиться этого не получится. После того как пищевая промышленность в этом вопросе далеко шагнула вперед, способность соединять несоединяемое заинтересовала представителей фармакологической сферы.

Несмотря на то, что для массового использования карбонат получают в лабораторных условиях с привлечением синтетических материалов, встретить его получится и в живой природе. Речь идет об органически активном веществе, которое получится обнаружить при изучении особенностей магнезита.

Но чтобы получить больший выход, а также сэкономить время эксперты пошли коротким путем. Для получения эмульгатора в достаточном количестве требуется произвести процедуру осаждения кальцинированной соды с привлечением раствора магниевых сульфатов.

Где искать добавку?

Чаще всего упоминание Е504 встречается на упаковках кондитерских изделий. Это могут быть:

  • шоколадки;
  • десерты с какао;
  • варенье;
  • джем и мармелад;
  • конфитюр;
  • консервированные фрукты и готовый компот;
  • сливки и сыры;
  • другие сладости.

Так как пищевая добавка входит в список официально разрешенных, некоторые полагают, будто употреблять продукты с ее включением можно в неограниченных количествах. На практике же врачи советуют придерживаться суточной дозировки. Она обычно рассчитывается на основе имеющихся у едока хронических заболеваний, возраста и веса.

Если же переступить черту, то можно серьезно навредить не только сердечно-сосудистой системе, но и получить негативный ответ от нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник