Каннабиноиды в каких продуктах

Каннабиноиды в каких продуктах thumbnail

Каннабиноид — это термин, который широко распространен в индустрии каннабиса, но знаете ли вы, что существует много разных видов каннабиноидов, которые встречаются в природе?
Фитоканнабиноиды — это каннабиноиды, производимые растениями.
Эндоканнабиноиды — это каннабиноиды, продуцируемые в организме людей и животных.
Синтетические каннабиноиды — это каннабиноиды, произведенные в лаборатории.
Интересно, что каннабис — это не единственное растение, которое производит исцеляющие фитоканнабиноиды. Многие суперпродукты (и цветы) содержат целебные соединения, которые питают нашу эндоканнабиноидную систему.
Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».
Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов.
Есть также растения, которые содержат соединения, имитирующие биологическую активность классического каннабиноида, но имеющие немного другую структуру. Они называются каннабимиметическими соединениями.

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао (Theobroma cacao)
Theobroma cacao, буквально переводится как «какао, пища богов», является суперпродуктом, который содержит много терапевтических свойств. Какао содержит несколько разных химических веществ «счастливого мозга», таких как теобромин, фенилэтиламин, триптофан и анандамид.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека; он регулирует настроение, память, аппетит и восприятие боли. Анандамид известен как нейротрансмиттер «блаженства», потому что он вызывает эйфорический «высокий» эффект — его часто называют естественной версией ТГК.
Анандамид, полученный из растений (например, из какао), задерживается в организме, вызывая радостное чувство. Какао и каннабис являются единственными известными растениями, содержащими соединения, которые соединяются с определенными рецепторами головного мозга человека как «замок и ключ».
Чтобы получить всю пользу для здоровья от какао, важно использовать сырое, органическое какао, а не переработанное, например, в молочный шоколад.

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum )
Мощная целебная трава, которая на удивление имеет много общего с каннабисом. Мало того, что он также содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена, отвечающего за запах перца в сортах марихуаны, таких как OG Kush , Trainwreck и Girl Scout Cookies, но также инициирует физиологический ответ в каннабиноидном рецепторе 2 (CB2). Черный перец также настраивает эндоканнабиноидную систему. Это динамическое растение обеспечивает сильные противовоспалительные свойства, которые помогают облегчить боль при артрите и остеопорозе.

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея (Echinacea)
Обычно используется как средство для лечения простудных заболеваний. Но на самом деле эхинацея имеет много общего с марихуаной. Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами. Именно это взаимодействие с эндоканнабиноидной системой позволяет эхинацее уменьшать беспокойство, мигрень, усталость и артрит. N-алкиламиды (NAA), содержащиеся в эхинацее, очень похожи на ТГК который содержится в каннабисе и отвечает за регулирование иммунной системы, боли и воспаления.

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели (Tuber melanosporum)
Недавно итальянские исследователи обнаружили, что черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао. Как упоминалось ранее, анандамид представляет собой эндоканнабиноид, естественно продуцируемый организмом, который регулирует настроение и восприятие боли посредством связывания с CB1 (каннабиноидный рецептор 1).
Интересно, что исследователь Мауро Маккароне, изучающий анандамид в черных трюфелях, отмечает, что трюфели намного старше каннабиса. Недавно проведенное исследование показало, что черный трюфель появился около 156 миллионов лет назад, в то время как каннабис, как полагают, всего 70-110 миллионов лет назад.

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Долгое время использовалось в качестве обезболивающего геля в регионе Амазонки. Благодаря исследованиям, проведенным в Кембриджском университете было обнаружено, что акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях. Соединениями, которые вызывают эффективное облегчение боли этого цветка, являются каннабиноиды, называемые N-изобутиламидами, которые влияют на рецепторы CB2 и регулируют боль и воспаление по всему телу.

Печёночник (Radula marginata)
Этот уроженец Новой Зеландии, который известен своей способностью лечить проблемы с печенью, мочевым пузырем и желчным пузырем, содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК. Хотя печёночник не имеет психотропных эффектов, считается, что он связывается с рецепторами CB1. Как и каннабис, печёночник эффективен при лечении бронхита и хронических респираторных заболеваний.

Кава - национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава ( Piper methysticum)
Как правило, используемая в качестве лечебного чая, кава может облегчить беспокойство и хронические боли. Она также вызывает седативный эффект. Следовательно, в некоторых культурах чай кава стал популярным природным средством от беспокойства.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой. Кава полна соединений, называемых кавалактонами; один кавалактон, называемый янгонином, непосредственно взаимодействует с рецептором CB1, который преобладает в центральной нервной системе. Подобно ТГК, компоненты в каве связываются с рецепторами CB1 в местах мозга, связанных с зависимостью и тягой. На протяжении десятилетий жители островов Тихого океана на Фиджи использовали каву в качестве лекарства.
Источник — CANNABISNEWS.RU | Каннабис: Общая тема

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава – национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Источник

Провокационная тема в обществе – масло конопли и его терапевтическое значение. Мы знаем, что каннабиноиды, соединения, содержащиеся в конопле, могут помочь в лечении ряда серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до шизофрении.

Но использование растения в медицине не обходится без проблем, из-за его потенциальных побочных эффектов, таких как снижение концентрации, памяти и способности мыслить адекватно, и его психоактивного ингредиента, ТГК.

По этой причине все больше и больше исследований проводится для изучении свойств другого класса ингредиентов, содержащихся в конопле, называемых каннабиноидами. Исследователи обнаружили, что каннабиноиды действуют как лиганды, которые связываются с белками и модулируют рецепторы в мозге и по всему организму. (1)

Но знаете ли вы, что есть несколько распространенных растений, которые на самом деле имитируют биологическую активность каннабиноидов? Эти растения содержат соединения, которые являются «каннабимиметиками», что означает, что, хоты они и не обладают той же биологической структурой, что и каннабиноиды, но они оказывают аналогичное воздействие на организм.

Эти травы и суперфуды, имитирующие каннабиноиды, приобретают все большее значение среди исследователей, которые изучают лекарственную ценность конопли. Они работают, питая нашу эндоканнабиноидную систему (ECS) – биологическую систему, состоящую из нейротрансмиттеров, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге и других областях центральной и периферической нервной системы.

Эндоканнабиноидная система играет важную роль во многих когнитивных и физиологических процессах и отвечает за поддержание гомеостаза или стабильной, хорошо функционирующей внутренней среды.

Лишь после того, как ученые начали изучать благотворное воздействие каннабиса, они обнаружили эту биохимическую систему в организме человека. И теперь это считается одной из самых важных физиологических систем, участвующих в поддержании нашего здоровья. Эта невероятная система состоит из эндоканнабиноидных рецепторов, которые реагируют на каннабиноидные соединения, которые можно найти в конопле и ряде других растений.

Эндоканнабиноидные рецепторы находятся во всем нашем теле – в нашем мозге, иммунных клетках, соединительных тканях, железах и органах. Исследования, опубликованные в «Фармакологических обзорах», указывают на то, что модулирование активности эндоканнабиноидной системы обладает терапевтическим потенциалом при широком спектре заболеваний и патологических состояний, включая расстройства настроения и тревоги, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром, остеопороз, болезнь Паркинсона и Хантингтона, множественные склерозы и рак. (2)

Читайте также:  Какие продукты повышают настроение и тонус список

Именно каннабиноидные рецепторы, которые встречаются у всех видов позвоночных, позволяют происходить в организме различным физиологическим процессам. До сих пор исследователи идентифицировали два типа каннабиноидных рецепторов – рецепторы CB1, которые присутствуют в наших соединительных тканях, железах, органах, половых железах и нервной системе, и рецепторы CB2, которые находятся в иммунной системе. И хотя были проведены тысячи исследований о роли каннабиноидов в организме, ученые считают, что мы только начинаем царапать поверхность.

Когда-то считалось, что только ТГК и несколько других фитоканнабиноидов воздействуют на эти рецепторы, но сейчас мы узнаем, что другие растения и продукты могут также модулировать их. Каннабимиметики, соединения, которые имитируют каннабиноиды, также способны связываться с каннабиноидными рецепторами и оказывают положительное влияние на эндоканнабиноидную систему.

Каннабиноиды в каких продуктах

1. Эфирные масла розмарина, черного перца, иланг-иланга, лаванды, корицы и гвоздики

Терпены, молекулы аромата, содержащиеся в эфирных маслах, взаимодействуют с CB2, каннабиноидным рецептором, который обнаруживается преимущественно в иммунной системе. Эфирные масла черного перца, лаванды, гвоздики, розмарина и корицы содержат сесквитерпеноид, который называется бета-кариофиллен (βCP).

Исследования in vivo показывают, что βCP избирательно связывается с рецептором CB2 и является функциональным агонистом CB2, что означает, что он инициирует физиологический ответ. βCP является основным компонентом каннабиса и общим компонентом, содержащимся в эфирных маслах многих специй и растительных продуктов. Следовательно, эфирные масла, содержащие βCP, обладают схожим каннабимиметическим действием и могут использоваться в качестве функциональных непсихоактивных лигандов рецептора CB2, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. (3)

Каннабиноиды в каких продуктах

2. Эхинацея

Эхинацея –  известная как мощный стимулятор иммунной системы. Люди часто используют эхинацею, чтобы уменьшить вероятность простуды и уменьшить продолжительность симптомов простуды. Некоторые другие преимущества эхинацеи включают ее способность облегчать боль и улучшать психическое здоровье.

Эхинацея содержит соединения жирных кислот, называемые N-ацилэтаноламинами, которые, как известно, связываются и активируют каннабиноидные рецепторы. При взаимодействии с рецепторами CB2 эти соединения эхинацеи помогают регулировать иммунную функцию и уменьшают воспаление. (4, 5)

Каннабиноиды в каких продуктах

3. Трюфели

Недавние исследования показывают, что трюфели, в частности черный трюфель или Tuber melanosporum, содержат анандамид и основные метаболические ферменты эндоканнабиноидной системы. Согласно исследованию, опубликованному в Phytochemistry, анандамид – это вещество, улучшающее настроение, которое играет роль в процессе созревания трюфеля и его взаимодействия с окружающей средой.

Исследования показывают, что анандамид хорошо оснащен эндоканнабиноид-связывающими рецепторами и выделяет химические вещества в мозг человека, которые имеют биологический механизм, сходный с ТГК. Вот почему некоторые ученые даже называют анандамид «молекулой блаженства», поскольку это может помочь улучшить ваше настроение, аппетит, память и фертильность. (6, 7)

Каннабиноиды в каких продуктах

4. Какао

Как и черные трюфели, в какао-бобах содержится анандамид, эндоканнабиноид, который вырабатывается в мозге и известен как нейротрансмиттер блаженства. Какао также деактивирует амидгидролазу жирных кислот (FAAH), которая является ферментом, который входит в эндоканнабиноидную систему и расщепляет анандамид. Это позволяет организму удерживать вещество, способствующее блаженству, на более высоких уровнях, позволяя вам чувствовать себя более расслабленным и пребывать в эйфории. (8)

Каннабиноиды в каких продуктах

5. Бессмертник

Helichrysum italicum – это растение, известное своими противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Растение использовалось из-за его целебных свойств в течение тысяч лет, и сегодня эфирное масло бессмертника часто используется в качестве естественного стабилизатора настроения и иммуностимулятора.

Helichrysum является основным источником соединений, которые имитируют каннабигерол (CBG) и каннабигероловую кислоту (CBGa). Известно, что эти соединения являются одними из наиболее структурно разнообразных типов фитоканнабиноидов, которые содержатся в конопле. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как эти не связанные с каннабисом соединения CBG работают в организме, но исследователи полагают, что это начинается с ароматической кислоты растения. (9)

Каннабиноиды в каких продуктах

6. Омега-3 жирные кислоты

Возможно, вы уже слышали о многих преимуществах омега-3, но исследователи обнаруживают, что некоторые из этих преимуществ связаны со способностью организма превращать омега-3 продукты в эндоканнабиноиды.

Недавнее исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, показало, что каннабиноиды естественным образом вырабатываются в организме из жирных кислот омега-3. Когда ученые проанализировали ткани животных, они обнаружили ферментативный путь, который превращает производные омега-3 эндоканнабиноиды в более мощные противовоспалительные молекулы, которые связываются с рецепторами в иммунной системе.

Читайте также:  Какие продукты обладают слабительными свойствами

Это означает, что омега-3 жиры могут на самом деле оказывать тот-же терапевтические эффекты, что и конопля, такие как поддержка иммунной системы и уменьшение воспаления, без психотропных эффектов. (10)

Каннабиноиды в каких продуктах

7. Кава

Корень кавы веками использовался в лечебных и рекреационных целях. Сегодня кава чаще всего используется для успокоения беспокойства, стресса и бессонницы, а также для лечения головной боли, мышечной боли и даже профилактики рака.

Кава содержит соединения, которые называются кавалактонами, а один, в частности, янгонин, способен напрямую взаимодействовать с рецепторами CB1. Ученые полагают, что эти специфические соединения, которые способны взаимодействовать с белками эндоканнабиноидной системы, ответственны за известные анти-тревожные эффекты кавы. (11)

Каннабиноиды в каких продуктах

8. Мака

Корень мака – это вид крестоцветного овоща, который доступен в виде порошка. Он считается адаптогеном, который помогает организму справляться со стрессом, и он использовался в качестве супервуда в регионах Андских гор на протяжении тысячелетий.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Natural Products, предполагает, что корень мака содержит соединения, называемые N-алкиламидами (NAA), которые имитируют биологическое действие каннабиноидов. Утверждается, что эти соединения, обнаруженные у мака, оказывают влияние на различные белковые мишени в эндоканнабиноидной системе. (12)

Каннабиноиды в каких продуктах

9. Копаиба

Масляная смола Copaiba, или Copaifera reticulata, используется в народной медицине Бразилии в качестве лечебного и противовоспалительного средства. Исследования также показывают, что копаиба оказывает нейропротекторное действие после острого повреждения центральной нервной системы.

Исследования показывают, что 40–57 процентов масла копаибы состоит из β-кариофиллена, диетического каннабиноида, обладающего мощным противовоспалительным действием. β-кариофиллен связывается с рецепторами CB2 и ингибирует провоспалительные пути. (13)

Каннабиноиды в каких продуктах

10. Базилик священный (Туласи)

Базилик священный, также известный как туласи, является растением, которое используется в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний, включая респираторные заболевания, гипертонию, диабет, артрит и рак. (14)

Подобно маслу капайбы и многим другим эфирным маслам, таким как черный перец, лаванда и гвоздика, базилик священный содержит β-кариофиллен, соединение, которое имитирует коноплю, уменьшая воспаление и боль.

Исследователи полагают, что соединения в базилике священном действуют как агонисты рецепторов, активирующих пролифераторы пероксисом (PPAR), или активаторы, которые помогают регулировать воспаление мозга и окислительный стресс. Это может помочь улучшить симптомы эпилепсии, так как это состояние связано с низким уровнем каннабиноидов и PPAR. Таким образом, конопля и туласи действуют одинаково. (15)

Каждый раз, когда вы добавляете новый растительный продукт в свой рацион, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет никаких взаимодействий с вашими прописанными лекарствами, если вы их принимаете.

Правильная дозировка этих трав и суперфудов, особенно когда вы используете их для улучшения симптомов определенного состояния, зависит от формулы продукта и марки. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы определить правильную дозировку для вас. Если после использования какой-либо из этих трав или суперфудов вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите их использование и проконсультируйтесь с врачом.

Исследователи начинают изучать ряд растений и суперфудов, которые содержат «каннабимиметические» соединения, то есть, несмотря на то, что они не имеют той же биологической структуры, что и каннабиноиды, они оказывают аналогичное воздействие на организм.
Эти растения и продукты содержащие каннабимиметики питают эндоканнабиноидную систему – биологическую систему, состоящую из нейротрансмиттеров, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в мозге и других областях центральной и периферической нервной системы.
Действуя подобно каннабиноидам и питая эндоканнабиноидную систему, эти растения и продукты могут помочь улучшить симптомы ряда заболеваний, от депрессии, до болезни Паркинсона и рассеянного склероза. Кроме того, не нужно беспокоиться о возможных нежелательных побочных эффектах употребления конопли.

  1. Эфирные масла розмарина, черного перца, иланг-иланга, лаванды, корицы и гвоздики
  2. Эхинацея
  3. Какао
  4. Трюфели
  5. Бессмертник
  6. Омега-3 жирные кислоты
  7. Кава
  8. Мака
  9. Копаиба
  10. Базилик священный

Определите свой БиоТип. Пройти тест:

Источник