Калий при беременности в каких продуктах
Роль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.
Биологическая роль калия в организме
Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.
В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:
- масса тела человека;
- интенсивность физических нагрузок;
- возраст;
- общее состояние здоровья человека;
- климатические условия.
Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.
Значение калия для будущей матери
Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.
Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.
Полезные продукты
Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:
- витамин С;
- железо;
- клетчатка;
- витамин В6.
Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.
Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.
В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.
Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.
Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.
Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.
Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.
Калием богаты и такие продукты:
- пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
- орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
- бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.
Помидоры как источник калия
Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.
Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.
Польза тыквы для организма
Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.
Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.
Причины и симптомы дефицита калия при беременности
К основным причинам дефицита калия в организме относятся:
- частая рвота;
- чрезмерная потливость;
- несбалансированное питание;
- употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
- наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).
При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.
Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :
- жажда;
- сухость во рту;
- учащенное сердцебиение;
- повышение содержания холестерина в крови.
Опасен ли высокий уровень калия при беременности?
Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:
- чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
- обезвоживание;
- сильные ожоги;
- нарушение гормонального баланса в организме;
- перенапряжение;
- длительный стресс.
При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.
Препараты с калием
При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:
- крахмал картофельный;
- стеариновая кислота;
- желатин;
- сахар молочный.
Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.
Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.
Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:
- повышенная чувствительность к компонентам средства;
- наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.
При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:
- диарея;
- тошнота;
- покраснение кожи.
В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.
При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:
- чувство жжения в районе поджелудочной железы;
- тошнота;
- рвота;
- аллергическая сыпь;
«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.
Фото:pixabay.com
Источник
Не секрет, что важнейшим условием поддержания здоровья будущей мамы и её малыша является регулярное снабжение организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, всеми минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Потеря любого из них не пройдёт бесследно, в том числе и недостаток калия в рационе будущей мамы. Чем же так полезен этот микроэлемент?
Запасы калия
Калий – основной врутриклеточный элемент человека (вне клеток находится натрий, с которым калий очень тесно взаимосвязан), то есть в наибольшем количестве содержится внутри клеток нашего организма. Без калия невозможно чувствовать себя здоровой и счастливой! Почему? Итак калий:
– помогает справиться с усталостью и судорогами мышц;
– необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной;
– обеспечивает работу нервной системы и улучшает снабжение мозга кислородом;
– борется с гипертонией и гипотонией (нормализует давление) и улучшает процесс кровообращения;
– защищает стенки сосудов;
– улучшает выведение вредных веществ из организма;
– регулирует водно – солевой обмен – контролирует, чтобы в организме не накапливалась лишняя жидкость;
– нейтрализует негативное влияние натрия (при его избытке), например предотвращает возникновение отёков.
Нужная доза
Во время беременности объём крови в организме возрастает ( иногда в 1,5 раза!) и потребность в натрии и калии тоже растёт (хотя и не столь значительно).
В этот период минимальный уровень суточного портебления калия составляет 2 г, идеальный вариант – 3,5г. Эта цифра приблизительная, ведь для жизнедеятельности каждой клетки нашего организма не менее важно соотношение концентрации “внутриклеточного” калия и “внеклеточного” натрия. Правда, ежедневное употребление фруктов и овощей насытит организм калием в нужном количестве, а отсутствие лишней соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием.
Радует то, что калий почти невозможно съесть слишком много – его избыток может быть вызван лишь отравлением препаратами калия.
Незаменимые…
Фрукты и овощи – самый лучший источник калия. Это все зелёные листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь (съедайте по 2 морковки в день с маслом, сливками или сметаной), томаты, зелёный лук, капуста (в том числе и морская), орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черешня, чёрная и красная смородина. В сезон арбузов и дынь обязательно включайте их в своё меню. Много калия и в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.
Отдельно остановимся на основных источниках калия.
Банан. Это особый плод. Например, он способствует образованию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта гарантирует вам хорошее настроение на все 9 месяцев! И, конечно, бананы отличаются от иных фруктов высоким содержанием калия.
Важно уметь есть бананы правильно. Наиболее полезны спелые, а вот недозрелые и зелёные есть не стоит.
Яблоки. С точки зрения содержания калия больше богаты им не сами плоды, а яблочный уксус, который следует добавлять в свежие салаты. Кроме этого яблочный уксус подготавливает зелёные овощи к лучшему перевариванию и усвоению.
Капуста. Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и в любом другом виде. Для приготовления “калийного” салата необходимо смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, добавить лук и заправить салат подсолнечным маслом. Можно вместо сока использовать тёртую сырую свеклу.
Сухофрукты. Это очень богатый источник калия. Среди них особенно отметим урюк, инжир, чернослив, изюм. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в воде и затем очень хорошо пережёвывать.
Соки. Отметим яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый, а также настой шиповника.
Для будущих мам очень полезен свекольно-морковный сок ( 1 часть свекольного и 3 части морковного сока), употребление которого по 50 – 100 г в день обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и прочих элементов с другой.
А вот употребление редьки и редиса, которые также богаты калием, во время беременности следует ограничить из-за их остроты, особенно если есть проблемы с почками.
Источник
Минеральные вещества, микро- и макроэлементы для будущей мамы важны не в меньшей степени, чем витамины и баланс белков, жиров, углеводов.
Дефицит калия в материнском организме является серьезной угрозой для роста и развития крохи.
Почему во время беременности необходим калий
Основной внутриклеточный элемент в человеческом организме – именно калий.
Его недостаток будет ощутим сразу же, ведь калий участвует в огромном количестве важнейших процессов внутри нашего организма.
Во время беременности объем крови в организме будущей матери серьезно увеличивается, и чтобы лишняя жидкость не задерживалась, нужно задействовать больше электролитов.
Калий, натрий и хлор как раз и являются таковыми. Только калий находится внутри клеток организма, а натрий снаружи.
Кроме того, калий выполняет ещё одну важнейшую функцию – он поддерживает концентрацию магния, и способствует тому, чтобы магний справлялся со своими задачами.
А магний, как известно, незаменимый элемент, участвующий в работе сердца.
Если калия недостаточно, последствиями этого могут стать:
- боль в мышцах;
- сонливость;
- пониженное давление (артериальное);
- дистрофия;
- дискоординация движений;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в работе нервно-мышечной системы;
- судороги при беременности.
А вот если калий в организме будущей мамочки в норме, она защищена и от постоянного чувства усталости, и от накопления вредных веществ в организме, и от проблем с пищеварением.
Кроме того калий активный участник хранения углеводов в организме, если элемента недостаточно, углеводного депо создать просто невозможной.
Калий не дает организму потерять кальций, поддерживает электролитный баланс, кислотно-щелочной баланс, воздействует на передачу нервных импульсов.
к оглавлению ↑
Сколько калия нужно во время беременности?
Минимальная ежедневная доза калия, которая должна поступать в организм будущей матери – 2г.
Для сравнения: 2 г – это верхняя граница нормы суточного количества калия для взрослого здорового человека.
Учитывая увеличившийся объем циркулирующей крови, и потребности в калии изменяются.
А равняться нужно на норму – 3,5 г калия в сутки. Правда, задаваться целью вымерять эту самую дозировку, не стоит. Ведь главная задача – баланс калия и натрия.
То есть достаточное потребление продуктов калийсодержащих и отказ от блюд с высоким содержанием соли – и есть правильная тактика.
Стоит заметить, что минимальная дозировка калия в период лактации – 2,5 г в сутки.
к оглавлению ↑
Калий в продуктах питания
Калий является основным минеральным элементом растительных продуктов. Поэтому врачи так усиленно рекомендует не вычеркивать зелень, овощи и фрукты из ежедневного рациона.
Но и другие продукты могут похвастаться высоким содержанием калия.
Калийсодержащие продукты можно разделить на четыре группы: в первой – продукты с наибольшим содержанием этого элемента, в четвертой – с наименьшим.
к оглавлению ↑
Группа 1 (500 мг калия/100 г продукта)
В эту группу входят: кукуруза, чернослив, шпинат, изюм, треска, свекла, морская капуста, горох, йогурт, фасоль, мускусная дыня, запеченный картофель, авокадо, чечевица, соевые бобы.
к оглавлению ↑
Группа 2 (251-400 мг калия/100 г продукта)
Ко второй группе относятся:
- морепродукты – хек, скумбрия, палтус, кальмары, гребешки, тунец;
- овощи и зелень – цветная капуста, зеленый горошек, морковь, редис, томаты, спаржа, зеленый лук, брокколи, фенхель, салат ромэн, репа;
- ягоды и фрукты – клубника, чернослив, виноград, персики, киви, абрикосы, бананы;
- овсяная крупа, козье молоко, грибы шиитаке, свинина, говядина.
к оглавлению ↑
Группа 3 (150-250 мг калия/100 г продукта)
Сюда относятся: судак, куриное мясо, кабачки, тыква, баклажаны, пшено, гречка, репчатый лук, апельсины, белокочанная капуста, сливы, груши.
к оглавлению ↑
Группа 4 (менее 150 мг калия/100 г продукта)
В группу с малым содержанием калия входят такие продукты: рис, сметана, творог, коровье молоко, макароны, огурцы, малина, брусника, базилик, манная крупна, инжир, арбуз, лук-порей.
к оглавлению ↑
Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие калий?
Действительно, калийсодержащие препараты нередко употребляют люди с дефицитом этого элемента, но во время беременности подобными самоназначениями увлекаться не стоит.
Грамотно подобранное меню с привлечением продуктов, в которых много калия, восполнит его недостаток в организме.
Употребление же специальных добавок возможно только после консультации у врача, если тот считает необходимым такой способ повышения калия в клетках.
к оглавлению ↑
Может ли быть слишком много калия?
Передозировка практически невозможна. Употребить больше калия, чем необходимо организму – очень трудно.
Пожалуй, единственное, как калий может навредить – так это отравление препаратами с высоким содержанием калия.
Но это, безусловно, не значит, что за день беременной разрешается съесть пару килограммов бананов и кузовок ягод. Достижение суточной нормы и переедание – разные вещи.
к оглавлению ↑
Признаки дефицита калия
Помимо общих признаков недостатка калия, перечисленных выше, стоит отдельно рассказать о таком нередком в пору беременности явлении как судороги.
Судорогами называются болезненные, спастические ощущения в мышцах, возникающие, как правило, внезапно. Чаще всего судороги чувствуются в икроножных мышцах в позднее время суток.
Обычно судороги свидетельствуют о нарушении баланса микроэлементов. Нарушение правил полноценного питания или заболевания ЖКТ могут привести к дефициту калия.
Рвота беременных – ещё одна возможная причина появления судорог, из-за потери жидкости при сильном токсикозе, теряются необходимые организму соли. А калий действует только в цепочке с натрием, как известно.
Но не стоит думать, что судороги – обязательные спутники беременности. Это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.
Расскажите врачу о судорогах, их частоте, длительности. Он поможет вам скорректировать питание, подскажет, как уменьшить болезненность.
К сожалению, иногда судороги – признаки неврологических заболеваний. Это диагностируется довольно редко, но бдительность никто не отменял.
А если к судорогам прибавилась высокая утомляемость, сонливость и пониженное артериальное давление, дело наверняка в нехватке калия.
Для репродуктивного здоровья женщины калий более чем важен. Нарушение баланса электролитов в организме приводит к недостаточному функционированию многих органов и систем, что сказывается, в том числе, и на вынашивании ребенка.
Нередко причиной бесплодия и выкидышей является именно дисбаланс калия.
Порой достаточно просто скорректировать меню, внеся в него продукты с высоким содержанием этого элемента, чтобы решить проблему.
И до беременности, и во время её следите за тем, что вы едите, и как это отражается на вашем организме. Все изменения должны быть только положительными.
Благополучной беременности и счастливого материнства!
Источник