Калий при беременности в каких продуктах

Калий при беременности в каких продуктах thumbnail

Калий при беременности в каких продуктахРоль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.

Биологическая роль калия в организме

Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.

В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:

  • масса тела человека;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья человека;
  • климатические условия.

Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.

Значение калия для будущей матери

Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.

Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.

Полезные продукты

Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин В6.

Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.

Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.

В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.

Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.

Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.

Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.

Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.

Калием богаты и такие продукты:

  • пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
  • орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
  • бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.

Помидоры как источник калия

Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.

Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.

Польза тыквы для организма

Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.

Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

Читайте также:  Какие продукты можно кормящей матери после кесарева

Причины и симптомы дефицита калия при беременности

К основным причинам дефицита калия в организме относятся:

  • частая рвота;
  • чрезмерная потливость;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
  • наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).

При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.

Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение содержания холестерина в крови.

Опасен ли высокий уровень калия при беременности?

Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:

  • чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
  • обезвоживание;
  • сильные ожоги;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • перенапряжение;
  • длительный стресс.

При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Препараты с калием

При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • желатин;
  • сахар молочный.

Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.

Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.

Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.

При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • покраснение кожи.

В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.

При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • чувство жжения в районе поджелудочной железы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;

«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.

Фото:pixabay.com

Источник

  Не секрет, что важнейшим условием поддержания здоровья будущей мамы и её малыша является регулярное снабжение организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, всеми минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Потеря любого из них не пройдёт бесследно, в том числе и недостаток калия в рационе будущей мамы. Чем же так полезен этот микроэлемент?

  Запасы калия

  Калий – основной врутриклеточный элемент человека  (вне клеток находится натрий, с которым калий очень тесно взаимосвязан), то есть в наибольшем количестве содержится внутри клеток нашего организма. Без калия невозможно чувствовать себя здоровой и счастливой! Почему? Итак калий:

–  помогает справиться с усталостью и судорогами мышц;

–  необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной;

–  обеспечивает работу нервной системы и улучшает снабжение мозга кислородом;

–  борется с гипертонией и гипотонией (нормализует давление) и улучшает процесс кровообращения;

–  защищает стенки сосудов;

–  улучшает выведение вредных веществ из организма;

–  регулирует водно – солевой обмен – контролирует, чтобы в организме не накапливалась лишняя жидкость;

–  нейтрализует негативное влияние натрия (при его избытке), например предотвращает возникновение отёков.

  Нужная доза

  Во время беременности объём крови в организме возрастает ( иногда в 1,5 раза!) и потребность в натрии и калии тоже растёт (хотя и не столь значительно).

В этот период минимальный уровень суточного портебления калия составляет 2 г, идеальный вариант – 3,5г. Эта цифра приблизительная, ведь для жизнедеятельности каждой клетки нашего организма не менее важно соотношение концентрации “внутриклеточного” калия и “внеклеточного” натрия. Правда, ежедневное употребление фруктов и овощей насытит организм калием в нужном количестве, а отсутствие лишней соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после инсульта

Радует то, что калий почти невозможно съесть слишком много – его избыток может быть вызван лишь отравлением препаратами калия.

  Незаменимые…

  Фрукты и овощи – самый лучший источник калия.  Это все зелёные листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь (съедайте по 2 морковки в день с маслом, сливками или сметаной), томаты, зелёный лук, капуста (в том числе и морская), орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черешня, чёрная и красная смородина. В сезон арбузов и дынь обязательно включайте их в своё меню. Много калия и в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.

Отдельно остановимся на основных источниках калия.

Банан.  Это особый плод. Например, он способствует образованию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта гарантирует вам хорошее настроение на все 9 месяцев! И, конечно, бананы отличаются от иных фруктов высоким содержанием калия.

Важно уметь есть бананы правильно. Наиболее полезны спелые, а вот недозрелые и зелёные есть не стоит.

Яблоки.  С точки зрения содержания калия больше богаты им не сами плоды, а яблочный уксус, который следует добавлять в свежие салаты. Кроме этого яблочный уксус подготавливает зелёные овощи к лучшему перевариванию и усвоению.

Капуста.  Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и в любом другом виде. Для приготовления “калийного” салата необходимо смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, добавить лук и заправить салат подсолнечным маслом. Можно вместо сока использовать тёртую сырую свеклу.

Сухофрукты.  Это очень богатый источник калия. Среди них особенно отметим урюк, инжир, чернослив, изюм. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в воде и затем очень хорошо пережёвывать.

Соки.  Отметим яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый, а также настой шиповника.

Для будущих мам очень полезен свекольно-морковный сок ( 1 часть свекольного и 3 части морковного сока), употребление которого по 50 – 100 г в день  обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и прочих элементов с другой.

А вот употребление редьки и редиса, которые также богаты калием, во время беременности  следует ограничить  из-за их остроты, особенно если есть проблемы с почками.

Источник

Калий при беременности: почему необходим

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы для будущей мамы важны не в меньшей степени, чем витамины и баланс белков, жиров, углеводов.

Дефицит калия в материнском организме является серьезной угрозой для роста и развития крохи.

Почему во время беременности необходим калий

Основной внутриклеточный элемент в человеческом организме – именно калий.

Его недостаток будет ощутим сразу же, ведь калий участвует в огромном количестве важнейших процессов внутри нашего организма.

Во время беременности объем крови в организме будущей матери серьезно увеличивается, и чтобы лишняя жидкость не задерживалась, нужно задействовать больше электролитов.

Калий, натрий и хлор как раз и являются таковыми. Только калий находится внутри клеток организма, а натрий снаружи.

Кроме того, калий выполняет ещё одну важнейшую функцию – он поддерживает концентрацию магния, и способствует тому, чтобы магний справлялся со своими задачами.

А магний, как известно, незаменимый элемент, участвующий в работе сердца.

Если калия недостаточно, последствиями этого могут стать:

    Калий при беременности в каких продуктах

  • боль в мышцах;
  • сонливость;
  • пониженное давление (артериальное);
  • дистрофия;
  • дискоординация движений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе нервно-мышечной системы;
  • судороги при беременности.

А вот если калий в организме будущей мамочки в норме, она защищена и от постоянного чувства усталости, и от накопления вредных веществ в организме, и от проблем с пищеварением.

Кроме того калий активный участник хранения углеводов в организме, если элемента недостаточно, углеводного депо создать просто невозможной.

Калий не дает организму потерять кальций, поддерживает электролитный баланс, кислотно-щелочной баланс, воздействует на передачу нервных импульсов.

к оглавлению ↑

Сколько калия нужно во время беременности?

Минимальная ежедневная доза калия, которая должна поступать в организм будущей матери – 2г.

Для сравнения: 2 г – это верхняя граница нормы суточного количества калия для взрослого здорового человека.

Читайте также:  Какой продукт расслабляет мышцы

Учитывая увеличившийся объем циркулирующей крови, и потребности в калии изменяются.

А равняться нужно на норму – 3,5 г калия в сутки. Правда, задаваться целью вымерять эту самую дозировку, не стоит. Ведь главная задача – баланс калия и натрия.

То есть достаточное потребление продуктов калийсодержащих и отказ от блюд с высоким содержанием соли – и есть правильная тактика.

Стоит заметить, что минимальная дозировка калия в период лактации – 2,5 г в сутки.

к оглавлению ↑

Калий в продуктах питания

Калий при беременности в каких продуктахКалий является основным минеральным элементом растительных продуктов. Поэтому врачи так усиленно рекомендует не вычеркивать зелень, овощи и фрукты из ежедневного рациона.

Но и другие продукты могут похвастаться высоким содержанием калия.

Калийсодержащие продукты можно разделить на четыре группы: в первой – продукты с наибольшим содержанием этого элемента, в четвертой – с наименьшим.

к оглавлению ↑

Группа 1 (500 мг калия/100 г продукта)

В эту группу входят: кукуруза, чернослив, шпинат, изюм, треска, свекла, морская капуста, горох, йогурт, фасоль, мускусная дыня, запеченный картофель, авокадо, чечевица, соевые бобы.

к оглавлению ↑

Группа 2 (251-400 мг калия/100 г продукта)

Ко второй группе относятся:

  • морепродукты – хек, скумбрия, палтус, кальмары, гребешки, тунец;
  • овощи и зелень – цветная капуста, зеленый горошек, морковь, редис, томаты, спаржа, зеленый лук, брокколи, фенхель, салат ромэн, репа;
  • ягоды и фрукты – клубника, чернослив, виноград, персики, киви, абрикосы, бананы;
  • овсяная крупа, козье молоко, грибы шиитаке, свинина, говядина.

к оглавлению ↑

Группа 3 (150-250 мг калия/100 г продукта)

Сюда относятся: судак, куриное мясо, кабачки, тыква, баклажаны, пшено, гречка, репчатый лук, апельсины, белокочанная капуста, сливы, груши.

к оглавлению ↑

Группа 4 (менее 150 мг калия/100 г продукта)

В группу с малым содержанием калия входят такие продукты: рис, сметана, творог, коровье молоко, макароны, огурцы, малина, брусника, базилик, манная крупна, инжир, арбуз, лук-порей.

к оглавлению ↑

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие калий?

Калий при беременности в каких продуктахДействительно, калийсодержащие препараты нередко употребляют люди с дефицитом этого элемента, но во время беременности подобными самоназначениями увлекаться не стоит.

Грамотно подобранное меню с привлечением продуктов, в которых много калия, восполнит его недостаток в организме.

Употребление же специальных добавок возможно только после консультации у врача, если тот считает необходимым такой способ повышения калия в клетках.

к оглавлению ↑

Может ли быть слишком много калия?

Передозировка практически невозможна. Употребить больше калия, чем необходимо организму – очень трудно.

Пожалуй, единственное, как калий может навредить – так это отравление препаратами с высоким содержанием калия.

Но это, безусловно, не значит, что за день беременной разрешается съесть пару килограммов бананов и кузовок ягод. Достижение суточной нормы и переедание – разные вещи.

к оглавлению ↑

Признаки дефицита калия

Помимо общих признаков недостатка калия, перечисленных выше, стоит отдельно рассказать о таком нередком в пору беременности явлении как судороги.

Судорогами называются болезненные, спастические ощущения в мышцах, возникающие, как правило, внезапно. Чаще всего судороги чувствуются в икроножных мышцах в позднее время суток.

Обычно судороги свидетельствуют о нарушении баланса микроэлементов. Нарушение правил полноценного питания или заболевания ЖКТ могут привести к дефициту калия.

Рвота беременных – ещё одна возможная причина появления судорог, из-за потери жидкости при сильном токсикозе, теряются необходимые организму соли. А калий действует только в цепочке с натрием, как известно.

Но не стоит думать, что судороги – обязательные спутники беременности. Это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Калий при беременности в каких продуктахРасскажите врачу о судорогах, их частоте, длительности. Он поможет вам скорректировать питание, подскажет, как уменьшить болезненность.

К сожалению, иногда судороги – признаки неврологических заболеваний. Это диагностируется довольно редко, но бдительность никто не отменял.

А если к судорогам прибавилась высокая утомляемость, сонливость и пониженное артериальное давление, дело наверняка в нехватке калия.

Для репродуктивного здоровья женщины калий более чем важен. Нарушение баланса электролитов в организме приводит к недостаточному функционированию многих органов и систем, что сказывается, в том числе, и на вынашивании ребенка.

Нередко причиной бесплодия и выкидышей является именно дисбаланс калия.

Порой достаточно просто скорректировать меню, внеся в него продукты с высоким содержанием этого элемента, чтобы решить проблему.

И до беременности, и во время её следите за тем, что вы едите, и как это отражается на вашем организме. Все изменения должны быть только положительными.

Благополучной беременности и счастливого материнства!

Источник