Калий йодат пищевая добавка
Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.
Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).
Название продукта
Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.
Международный синоним — Potassium Iodate.
Тип вещества
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.
Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.
В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | йодат калия, эмпирическая формула KIO3 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий характерный |
Вкус | горьковато-кислый |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 3,93 г/см³ |
Другие | сильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением |
Упаковка
Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:
- двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
- картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
- металлические бочки.
Применение
Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.
Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.
Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.
Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).
Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.
В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.
Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:
- не улетучивается при термической обработке продуктов;
- практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
- способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
- не изменяет вкус и цвет блюд.
Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.
В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.
Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.
Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.
Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.
Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Польза и вред
Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.
Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.
Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:
- рак щитовидной железы;
- заболевания почек;
- туберкулез;
- геморрагический диатез;
- некоторые кожные заболевания (например, крапивница).
Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.
Основные производители
Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).
Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.
Ведущие мировые производители:
- Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
- B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
- DNS Exports, Company (Индия);
- Челекенский химический завод (Туркменистан).
Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.
Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).
Источник
Калия йодат
Описание
Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.
Влияние на организм человека
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.
Применение
В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.
Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
Правовой статус
Пищевая добавка Е917 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Австралии. Разрешена на Украине.
Характеристика
- E917
- Название вещества:
Калия йодат - Английское название:
Potassium iodate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый - Состояние:
бесцветные кристаллы - Растворимость:
растворим в воде, нерастворим в этаноле - Температура плавления:
560 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
KIO3 - CAS:
7758-05-6 - PubChem:
23665710
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E917:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.
Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.
Зачем ее добавлять тогда в пищу?
У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.
Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.
Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.
Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.
А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести
1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.
2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень
3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры
С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.
Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Химическая формула:
KIO3
Международное название:
Potassium iodate, potassium salt
CAS No:
7758-05-6
Квалификация:
Имп.
Внешний вид:
белый кристаллический порошок, растворимый в воде
Гарантийный срок хранения:
3 года
Фасовка:
мешки, 25 кг
Условия хранения:
в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Сделать заказ
Синонимы:
Калий йодноватокислый
Мы предлагаем Калий йодат (йодноватокислый) по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярная масса | 214,00 |
Плотность | 3.93 |
Температура плавления | 560 ºC |
Растворимость в воде | растворим |
Основного вещества, не менее | 99,0-101,0% (по факт.99,9%) |
Массовая доля йодидов (I), не более | 0,002 % |
Тяжелых металлов (как Pb), не более | 0,001 % |
Массовая доля мышьяка (As), не более | 0,0003 % |
Потери при высушивании, не более | 0,5% (по факт. 0,01%) |
Массовая доля хлор-в, не более | 0,01 % |
Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге
(812) 309-38-06 (многоканальный)
Калий йодат или калий йодноватокислый KIO3 — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Калий йодат (пищевая добавка Е917) представляет собой неорганическое соединение соли щелочного металла калия с йодноватой кислотой. Йодат калия имеет вид бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. В этаноле вещество не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С калий йодат начинает разлагаться.
Применение
Калий йодат KIO3 (калий йодноватокислый) применяется
• в качестве окислителя,
• для изготовления дезинфицирующих ветеринарных препаратов,
• в аналитической и лабораторной практике
• в косметической продукции
• для производства йодированных пищевых продуктов, лекарственных средств и др.
Всегда в наличии по выгодным ценам
В нашем ассортименте всегда в наличии на складе по выгодной цене йод и различные соли йода, например:
Йод гранулированный (кристаллический),
Калий йодистый ,
Кальций йодноватокислый (йодат),
Натрий йодистый и др.
А так же:
нтф кислота,
трилон б,
Оксиэтилендифосфоновая кислота (ОЭДФК),
Ортофосфорная кислота и др.
Для покупки этой и другой химической продукции, в том числе солей йода в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!
- Выгодные цены
Даже при изначально низких ценах, мы
предоставляем значительные скидки в
зависимости от объема закупаемой продукции - Быстрая отгрузка
Четкая работа нашего склада позволяет
осуществить быструю отгрузку необходимой
продукции - Высокое качество
Работая напрямую с производителями по всему
миру, мы обеспечиваем наших клиентов
продукцией высокого качества - Доставка по России
Ускоренная доставка продукции:- автотранспортом;
- железнодорожными контейнерами, вагонами;
- авиатранспортом;
- через транспортные компании.
Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51
в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06
Источник