Кальций в каких продуктах таблиц

Кальций в каких продуктах таблиц thumbnail

Другие минералы:
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые кальцием
  • Кальций в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Кальций в орехах и семенах
  • Кальций в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Кальций в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Кальций во фруктах, овощах и зелени
  • Кальций в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

    (продукты богатые кальцием)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание кальция в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Молоко козье134 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Пахта120 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сметана 10%90 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сыр “Адыгейский”520 мг52%
    Сыр “Голландский” 45%1000 мг100%
    Сыр “Камамбер”510 мг51%
    Сыр “Пармезан”1184 мг118%
    Сыр “Пошехонский” 45%1000 мг100%
    Сыр “Рокфор” 50%740 мг74%
    Сыр “Российский” 50%880 мг88%
    Сыр “Сулугуни”650 мг65%
    Сыр “Фета”493 мг49%
    Сыр “Чеддер” 50%1000 мг100%
    Сыр “Швейцарский” 50%930 мг93%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”630 мг63%
    Сыр плавленый “Российский”700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности114 мг11%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Творог нежирный120 мг12%

    Содержание кальция в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца10 мг1%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Яичный порошок193 мг19%
    Яйцо куриное55 мг6%
    Яйцо перепелиное54 мг5%

    Содержание кальция в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис76 мг8%
    Грецкий орех89 мг9%
    Желуди сушёные54 мг5%
    Кедровый орех16 мг2%
    Кешью47 мг5%
    Кунжут1474 мг147%
    Миндаль273 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Фисташки105 мг11%
    Фундук188 мг19%

    Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла40 мг4%
    Горбуша20 мг2%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Икра минтая35 мг4%
    Икра чёрная зернистая55 мг6%
    Кальмар40 мг4%
    Камбала45 мг5%
    Кета20 мг2%
    Килька балтийская50 мг5%
    Килька каспийская60 мг6%
    Креветка70 мг7%
    Лещ25 мг3%
    Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
    Мидии50 мг5%
    Минтай40 мг4%
    Мойва30 мг3%
    Мясо (индейка)12 мг1%
    Мясо (кролик)20 мг2%
    Мясо (куриное)16 мг2%
    Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
    Навага40 мг4%
    Окунь морской120 мг12%
    Окунь речной50 мг5%
    Осётр50 мг5%
    Палтус30 мг3%
    Пикша20 мг2%
    Почки говяжьи13 мг1%
    Рак речной55 мг6%
    Сазан35 мг4%
    Салака20 мг2%
    Сельдь жирная60 мг6%
    Сельдь нежирная60 мг6%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Скумбрия40 мг4%
    Сом50 мг5%
    Ставрида65 мг7%
    Судак35 мг4%
    Треска25 мг3%
    Тунец30 мг3%
    Угорь20 мг2%
    Устрица60 мг6%
    Хек30 мг3%
    Щука40 мг4%

    Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Горох зелёный (свежий)26 мг3%
    Гречиха (зерно)70 мг7%
    Крупа гречневая (продел)20 мг2%
    Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
    Крупа кукурузная20 мг2%
    Крупа манная20 мг2%
    Крупа овсяная64 мг6%
    Крупа перловая38 мг4%
    Крупа пшеничная40 мг4%
    Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
    Макароны из муки в/с19 мг2%
    Маш192 мг19%
    Мука гречневая41 мг4%
    Мука кукурузная20 мг2%
    Мука овсяная56 мг6%
    Мука овсяная (толокно)58 мг6%
    Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
    Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
    Мука пшеничная в/с18 мг2%
    Мука пшеничная обойная39 мг4%
    Мука ржаная обдирная34 мг3%
    Мука ржаная обойная43 мг4%
    Мука ржаная сеяная19 мг2%
    Мука рисовая20 мг2%
    Нут193 мг19%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Отруби овсяные58 мг6%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
    Рис (зерно)40 мг4%
    Рожь (зерно)59 мг6%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Фасоль (стручковая)65 мг7%
    Хлопья овсяные “Геркулес”52 мг5%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Ячмень (зерно)93 мг9%
    Читайте также:  Что помогает при подагре какие продукты

    Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос28 мг3%
    Авокадо12 мг1%
    Айва23 мг2%
    Алыча27 мг3%
    Ананас16 мг2%
    Апельсин34 мг3%
    Арбуз14 мг1%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Баклажаны15 мг2%
    Брусника25 мг3%
    Брюква40 мг4%
    Виноград30 мг3%
    Вишня37 мг4%
    Голубика16 мг2%
    Гранат10 мг1%
    Грейпфрут23 мг2%
    Груша19 мг2%
    Дыня16 мг2%
    Ежевика30 мг3%
    Земляника40 мг4%
    Имбирь (корень)16 мг2%
    Инжир свежий35 мг4%
    Кабачки15 мг2%
    Капуста белокочанная48 мг5%
    Капуста брокколи47 мг5%
    Капуста брюссельская34 мг3%
    Капуста кольраби46 мг5%
    Капуста краснокочанная53 мг5%
    Капуста пекинская77 мг8%
    Капуста савойская15 мг2%
    Капуста цветная26 мг3%
    Картофель10 мг1%
    Киви40 мг4%
    Кинза (зелень)67 мг7%
    Клюква14 мг1%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Крыжовник22 мг2%
    Лимон40 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Лук порей87 мг9%
    Лук репчатый31 мг3%
    Малина40 мг4%
    Манго11 мг1%
    Мандарин35 мг4%
    Морковь27 мг3%
    Морошка15 мг2%
    Морская капуста40 мг4%
    Облепиха22 мг2%
    Огурец23 мг2%
    Папайя20 мг2%
    Папоротник32 мг3%
    Пастернак (корень)27 мг3%
    Персик20 мг2%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Петрушка (корень)57 мг6%
    Помидор (томат)14 мг1%
    Ревень (зелень)44 мг4%
    Редис39 мг4%
    Редька чёрная35 мг4%
    Репа49 мг5%
    Рябина красная42 мг4%
    Рябина черноплодная28 мг3%
    Салат листовой (зелень)77 мг8%
    Свекла37 мг4%
    Сельдерей (зелень)72 мг7%
    Сельдерей (корень)63 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая36 мг4%
    Смородина красная36 мг4%
    Смородина чёрная36 мг4%
    Спаржа (зелень)21 мг2%
    Топинамбур20 мг2%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Фейхоа17 мг2%
    Хрен (корень)119 мг12%
    Хурма127 мг13%
    Черешня33 мг3%
    Черника16 мг2%
    Чеснок180 мг18%
    Шиповник28 мг3%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Щавель (зелень)47 мг5%
    Яблоки16 мг2%

    Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Халва тахинно-арахисовая465 мг47%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Лещ вяленый274 мг27%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Лещ холодного копчения205 мг21%
    Салат из свеклы с сыром и чесноком187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Шоколадная паста174 мг17%
    Окунь горячего копчения150 мг15%
    Конфета ирис140 мг14%
    Сырники из обезжиренного творога132 мг13%
    Окунь жареный127 мг13%
    Капуста белокочанная отварная125 мг13%
    Сырники с морковью116 мг12%
    Запеканка из обезжиренного творога113 мг11%
    Кабачки запеченные111 мг11%
    Килька горячего копчения110 мг11%
    Торт миндальный110 мг11%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Лещ горячего копчения102 мг10%
    Салат из зеленого лука97 мг10%
    Килька солёная91 мг9%
    Капуста белокочанная запечённая89 мг9%
    Килька солёная с луком и маслом87 мг9%
    Пирожное миндальное86 мг9%
    Запеканка из тыквы85 мг9%
    Омлет81 мг8%
    Скумбрия холодного копчения80 мг8%
    Ставрида жареная80 мг8%
    Печенье миндальное76 мг8%
    Вареники ленивые отварные74 мг7%
    Грибы запеченные72 мг7%
    Лук жареный69 мг7%
    Булочки молочные67 мг7%
    Ватрушка65 мг7%
    Треска горячего копчения65 мг7%
    Котлеты из трески64 мг6%
    Лапшевник с творогом64 мг6%
    Окунь морской отварной64 мг6%
    Салака горячего копчения63 мг6%
    Пюре из тыквы62 мг6%
    Котлеты капустные61 мг6%
    Суп пюре из шпината61 мг6%
    Рак речной вареный60 мг6%
    Запеканка капустная59 мг6%
    Суп молочный с макаронами59 мг6%
    Яичница глазунья59 мг6%
    Капуста белокочанная тушёная58 мг6%
    Суп молочный с рисом58 мг6%
    Вареники57 мг6%
    Салат из редиса56 мг6%
    Котлеты свекольные55 мг6%
    Треска тушеная53 мг5%
    Салат из квашеной капусты51 мг5%
    Торт слоёный51 мг5%
    Голубцы овощные49 мг5%
    Пудинг из тыквы49 мг5%
    Сельдь с луком49 мг5%
    Капуста квашеная48 мг5%
    Щука отварная48 мг5%
    Булочка повышенной калорийности47 мг5%
    Горох отварной47 мг5%
    Окунь запеченный47 мг5%
    Хлеб бородинский47 мг5%
    Навага жареная46 мг5%
    Салат из капусты белокочанной46 мг5%
    Судак отварной46 мг5%
    Зубатка жареная45 мг5%
    Салат из свежих помидоров45 мг5%
    Свекла отварная45 мг5%
    Шоколад горький45 мг5%
    Варенье из мандаринов44 мг4%
    Икра из баклажанов (консервы)43 мг4%
    Кукуруза консервированная42 мг4%
    Оладьи из тыквы42 мг4%
    Пудинг рисовый42 мг4%
    Шницель капустный42 мг4%
    Щи из щавеля42 мг4%
    Икра кабачковая (консервы)41 мг4%
    Котлеты морковные41 мг4%
    Печенье затяжное41 мг4%
    Салат из цветной капусты41 мг4%
    Горбуша соленая40 мг4%
    Грибы жареные на растительном масле40 мг4%
    Карп жареный40 мг4%
    Колбаса молочная40 мг4%

    Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт – это кунжут – всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян – помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника – в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

    Читайте также:  В каких продуктах много бета каротин

    Обсуждение на форуме (комментариев: 31)

     Статья добавлена: 2016-01-21

    Источник

    Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

    Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

    Особенности усвоения

    Кальций в каких продуктах таблиц
    Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

    • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
    • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
    • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
    • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
    • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
    • сниженная выработка половых гормонов.

    Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

    • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
    • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
    • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
    • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

    Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

    Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве

    Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

    Молочные продукты

    Кальций в каких продуктах таблиц
    Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

    Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

    Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Молоко, 3%119
    Сухое молоко912
    Козье молоко131
    Йогурт120
    Ацидофилин125
    Кефир130
    Простокваша118
    Ряженка113
    Сметана141
    Творог950
    Твердый сыр1200
    Брынза600
    Молочная сыворотка103

    Овощи

    Кальций в каких продуктах таблиц
    Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

    Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Базилик370
    Петрушка245
    Оливки96
    Капуста белокочанная210
    Кудрявая капуста150
    Брокколи105
    Лук зеленый98
    Чеснок181
    Шпинат тушеный141
    Вяленые помидоры110
    Руккола160

    Орехи и семена

    Кальций в каких продуктах таблиц
    Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

    Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Кунжут900
    Мак1450
    Кешью290
    Миндаль250
    Кедровые орехи250
    Бразильский орех160
    Фисташки130
    Фундук123
    Семена подсолнечника100
    Тмин789
    Семена горчицы266
    Семена горчицы245
    Семена льна255

    Морепродукты

    Кальций в каких продуктах таблиц
    Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

    В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Лосось450
    Сардина550
    Судак507
    Анчоусы232
    Сырая морская капуста168
    Спирулина в порошке120
    Каракатица180
    Осьминог106
    Краб96

    Бобовые

    Кальций в каких продуктах таблиц
    К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

    Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Соевый протеин369
    Соевый сыр242
    Соевые бобы102
    Соевая мука206
    Французская зеленая фасоль190
    Белая фасоль240
    Соевое молоко140
    Маш132
    Арахисовая мука130
    Какао125

    Полезные свойства кальция

    Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

    • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
    • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
    • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
    • участвует в свертываемости крови;
    • регулирует проницаемость сосудов;
    • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
    • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
    • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
    • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
    Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы похудел живот

    При беременности

    Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

    В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

    • использовать кальциевую диету;
    • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    • употреблять витаминные комплексы;
    • сократить количество поваренной соли;
    • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

    Источник

    Общие правила

    Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

    При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).

    При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

    Группы риска по дефициту микроэлемента:

    • Беременные и лактирующие женщины.
    • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
    • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
    • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
    • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
    • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
    • При наличии переломов и болезнях суставов;
    • Ношение брекетов.

    С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

    Кальциевая диета включает:

    • Молоко, кисломолочные продукты.
    • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
    • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
    • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
    • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
    • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
    • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.

    Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.

    ПродуктСодержание микроэлемента в 100 г
    Кунжутное семя1474 мг
    «Пармезан»1184 мг
    Молоко сухое1155 мг
    Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер1000 мг
    Сыр Российский880 мг
    Сыр Гауда700 мг
    Сыр Сулугуни650 мг
    Сыр Адыгейский520 мг
    Семена подсолнечника367 мг
    Соя (высушенное зерно)348 мг
    Шпроты в масле300 мг
    Миндаль273 мг
    Зелень петрушки245 мг
    Зелень укропа223 мг
    Нут193 мг
    Маш192 мг
    Фундук188 мг
    Горбуша (консервы)185 мг
    Чеснок180 мг
    Творог 4%, 5%, 9%164 мг
    Курага160 мг
    Фасоль (зерно, высушенное)150 мг
    Инжир144 мг
    Козье молоко134 мг
    Хурма127 мг
    Кефир, молоко и простокваша нежирные126 мг
    Ряженка и йогурт124 мг
    Хлеб цельнозерновой107 мг
    Шпинат106 мг
    Фисташки105 мг
    Лук зелёный100 мг
    Горох (сушеный)89 мг
    Грецкий орех89 мг
    Сметана 15%88 мг
    Сливки 20%86 мг
    Чечевица (зерно, высушенное)83 мг
    Кресс-салат81 мг
    Изюм, чернослив80 мг
    Салат листовой, пекинская капуста77 мг
    Арахис76 мг
    Кинза67 мг
    Финики65 мг
    Крупа овсяная64 мг
    Краснокочанная капуста53 мг
    Репа49 мг
    Белокочанная капуста48 мг
    Щавель, капуста брокколи47 мг
    Красная рябина42 мг
    Рис40 мг
    Морская капуста40 мг
    Киви, малина, земляника40 мг
    Редис39 мг
    Свекла37 мг
    Вишня37 мг
    Смородина всех видов36 мг
    Мандарин35 мг
    Апельсин34 мг
    Черешня33 мг
    Виноград, ежевика30 мг
    Черноплодная рябина, абрикос28 мг
    Морковь27 мг
    Алыча27 мг
    Тыква25 мг
    Огурец23 мг
    Грейпфрут23 мг
    Облепиха, крыжовник22 мг
    Спаржа21 мг
    Крупа гречневая, кукурузная, манная<