Какую накрутку делать на продукты
Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.
О наценках
Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.
Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.
Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.
Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:
- качество товара;
- востребованность на рынке;
- целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
- расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
- налоги.
Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.
Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.
Отличие наценки от маржи
Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.
Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:
Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.
Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.
Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:
Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.
Не путайте эти два понятия.
Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.
Зачем нужна наценка
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли брать
количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
скидки или накопительные карты с бонусами. - Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
здесь наценка может достигать 400-500%. - Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
грамотным брендингом, либо привлекательной ценой. - Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
40% до 120%; - на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
свыше 100%; - на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
30-60%; - товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
прочее – от 25% до 65%.
Советы
Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:
- Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
- Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
- Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
- Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
- Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
- Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
- Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
Вывод
Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.
Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.
Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.
Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.
Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 10 Средний: 4.6/5]
(Рейтинг статьи: 4.6 из 5)
Автор статьи
Елена Симакина
Юрист
Источник
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Источник
Все давно знают, что продукты в магазинах продают не по себестоимости. И накрутка может быть вообще любой.
В Европе в среднем – 10-12%, а у нас – 100-150%. У них есть регулировка наценок магазинов, у нас это не прописано нигде и какую делать наценку решает каждый магазин и продавец сам.
Да и, накрутка есть абсолютно на все товары и продукты и даже если магазин продаёт его с 50% скидкой, то он всё равно имеет с него прибыль, так как накрутка была 150% к примеру и свою прибыль он всё равно получит (просто немного поменьше).
Так на какие же продукты самая большая наценка и самая маленькая? Смотрим схему.
Наценка магазинов на разные продукты питания! Инфографика.
Наценка магазинов на некоторые категории продуктов! Инфографика.
Как видно, самая большая наценка (300%) на шоколадные батончики, жевательные резинки, мармеладки, конфеты, в общем на всё то, что лежит у кассы. Зачастую это незапланированные покупки, сиюминутные. Обычно на цену при этом не смотрят. Магазины об этом знают и ставят самую большую наценку именно на эту категорию товаров.
Также достаточно большая наценка на печенье (250%) и на кофе (210%). Здесь скорее всего играет роль то, что люди не могут отказать себе в сладком и в употреблении кофе. Они согласны покупать это всё по любой цене.
А вот самая маленькая наценка на молоко (35%) и на бананы (40%).
Только стоит учесть, что такую маленькую наценку на молоко, яйца, простые овощи ставят в основном эконом-магазины и дисконты. Для них они входят в категорию социально значимых продуктов питания и с помощью них они конкурируют друг с другом.
Магазины более высокого класса ставят наценку на эти товары на ровне со всеми, так как для их покупателей (более состоятельных людей) цены зачастую не так важны.
Скорее всего это связано с тем, что молоко и бананы очень популярные продукты. И если в магазине они будут не очень дорогими, то покупатели охотнее придут в этот магазин. Причём придут разные слои населения (и пенсионеры, и мамочки с детьми, и кто побогаче, и победнее). И часто бывает, что пришёл в магазин за дешёвыми бананами, а попутно набрал ещё много других продуктов. Скорее всего теже бананы и являются такими продуктами-приманками.
Сами наблюдали в магазине такую картину: стояли некоторое время (минут 10) около овощного отдела в сетевом супермаркете и наблюдали за входящими в магазин покупателями. Около половины вошедших сразу же пошли к бананам. Акции никакой не было. Просто бананы любит большое количество людей.
Кстати поправки к закону о регулировании торговли об ограничении наценки магазинами (максимально 30%), так и не прошли. Пока у нас магазины сами решают сколько будет стоить тот или иной товар.
Да и, если всё-таки хочется купить что-то подешевле, то ищите товар на самых верхних и неудобных полках и в самых потаённых углах. Эти углы и полки в магазинах стоят дешевле и товар на них, соответственно, тоже.
То, что на уровне глаз, всегда дороже.
Вот так!
Может пора переходить на покупки в интернете?
Что-то магазины совсем обнаглели. Каждый раз приходишь и цены уже другие.
Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось – загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !
Источник
Ни для кого не секрет, что к себестоимости продукта производители и продавцы накручивают «добавленную стоимость» — за упаковку, за рекламу, за работу персонала, за аренду магазина, в конце концов. Но мало кто знает, сколько именно прибавляется к цене того или иного продукта.
По просьбе АиФ.ru, эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов рассказал, насколько дороже себестоимости продаются популярные у потребителей товары.
Вода
В среднем, бутылка воды (газированной или нет) ёмкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей, в центре Москвы летом — до 100 руб. Для сравнения, литр бензина АИ-95 стоит около 38 рублей. Выходит, что вода в два, а то и в семь раз дороже бензина.
Как правило, производители бутилированной воды приобретают сырьё (т. е. воду) у водоканала. Того самого, который поставляет воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Её стоимость — около 28 рублей 50 копеек за 1000 литров, а продаётся она, напомним, по 35 рублей за пол-литра. В этом случае себестоимость воды 3 копейки за литр. Учитывая стоимость тары, на выходе себестоимость воды в пластиковой пол-литровой бутылке — около 4 рублей, в стеклянной — около 11 рублей, но вода в стеклянной бутылке и стоит дороже — от 60 до 80 руб.
Таким образом, цена реализации обычной бутилированной воды в магазинах эконом-класса в 9–10 раз выше себестоимости. В этом случае накрутка колеблется в диапазоне 900–1000%. Накрутка на воду в кафе и ресторанах и того выше — порядка 2000–2500%.
Хлеб
Средняя цена «Нарезного» батона от производителя — 11 рублей (400 граммов).
В стоимость включены не только ингредиенты, но также и логистика, обслуживание оборудования и зарплата персонала.
В магазинах России, в среднем, такой батон стоит уже 34 рубля. Так, в Москве он стоит около 25 рублей, а на Дальнем Востоке — около 50 рублей. Получается, что стоимость батона в среднем по стране увеличивается в три раза, то есть на 200%. В частности, в столице переплата за батон составит примерно 135%, на Дальнем Востоке — 360%.
Теперь о популярном хлебе «в нарезку». Его себестоимость выше на 2–3 рубля, то есть порядка 14 рублей. Однако на полках московских магазинов такой батон продаётся за 38 рублей, что почти втрое больше себестоимости.
Наценка на другие разновидности хлеба (зерновой, многозлаковый и пр.) по пути к прилавкам может достигать от 500 до 1000% и более, в зависимости от категории магазина. Например, в супермаркетах премиального сегмента наценка на обычный батон может достигать 1500%.
Специи
Сейчас производители предлагают огромный выбор приправ разного происхождения и качества, начиная от классического чёрного перца и лаврового листа и заканчивая пряностями типа «размешай, добавь воды, поставь в духовку». Однако вы наверняка замечали, что у каждого бренда даже элементарная «лаврушка» стоит по-разному.
Средняя стоимость этой приправы составляет 240–800 рублей за килограмм (в зависимости от качества). Упаковка весом 25 граммов стоит порядка 35–40 рублей. Однако встречаются и пакетики с той же ценой, но с весом в 5–10 граммов. Наценка на этот продукт начинается от 100% и заканчивается 1600% — всё зависит от упаковки и фирмы-производителя. Это как раз хрестоматийный случай, когда за упаковку покупатель переплачивает в сотни раз.
Интересно обстоит ситуация и со специями мелкого помола. Например, чёрный перец, один килограмм которого стоит 400–1800 рублей. Упаковка в 25 граммов продаётся за 13–60 рублей. Наценка на молотый перец составляет 100–600%.
Помимо традиционного чёрного перца и не менее традиционного лаврового листа, на полках магазинов можно найти огромный ассортимент всевозможных пряностей, которые можно измельчить самостоятельно. Цена удовольствия — от 200 до 800 рублей за упаковку весом 35–50 граммов.
Себестоимость самого продукта обычно не превышает 50 рублей. За что же потребители платят всю остальную сумму? Большая часть цены приходится на упаковку, которая фактически одноразовая (по понятным причинам в неё нельзя добавить новые пряности — дырочки забиваются специями и баночку приходится выбрасывать). Цена «мельницы» в наших магазинах превышает себестоимость продукции в 4–8 раз.
Универсальные и специальные приправы (для шашлыка, рыбы, птицы и т. п.) стоят от 30 до 180 рублей. В основном эти смеси содержат соль и глютамат натрия (усилитель вкуса), красители, а содержание специй и овощей нередко менее 50%. Проще говоря, в стандартной упаковке в 35 граммов настоящих специй в пакетике при самом лучшем раскладе около 15 граммов. При этом стоимость такого пакетика в 1,5–9 раз выше, чем обычной упаковки со специями. Накрутка в данном случае составляет 150–900%.
Мука и крупы
То же самое, что и со специями, правда, не в таких масштабах касается и бакалейных товаров, таких как мука и крупы. В зависимости от упаковки, производители накручивают цену в 2–3 раза (на 200–300%).
Например, обычная пшеничная мука первого сорта в бумажном пакете стоит 87–90 рублей за два килограмма. Точно такая же мука, но в твёрдой картонной упаковке стоит порядка 70 рублей за 850 граммов — примерно в 2,5 больше. Накрутка на неё 250%.
Что касается круп, ситуация такова. В зависимости от вида крупы, 1 килограмм стоит от 40 до 80 рублей, в то время как та же крупа в удобных пакетах для варки стоит от 60 до 90 рублей за полкило, таким образом, за удобство покупатель переплачивает в 2–3 раза, а накрутка составляет 200–300%.
Если на продукте появляется маркировка «для правильного питания», «для диетического питания» или речь идёт о модных сейчас сочетаниях обычных круп со специями и пряностями, то цена на них растёт в геометрической прогрессии. К примеру, рис «для правильного питания» стоит уже 133 рубля за полкило, то есть в 5 раз (на 500%) дороже, чем обычный, цена которого колеблется в районе 50–60 рублей за 1 кг. Кускус с ароматными травами стоит уже 127 рублей за 250 граммов, при этом вес ароматных трав, в состав которых входит обычный лук, чеснок, базилик и петрушка, не превышает 5–10 г. Стоимость пшеничной крупы в обычном полиэтиленовом пакете — 42 рубля за килограмм. Красивая упаковка и наличие в составе ароматных трав делают товар дороже в 12 раз — на 1200%.
Эти цены актуальны для магазинов эконом-класса, в магазинах премиум-сегмента накрутка может быть выше в 2–3 раза.
Соль
В случае с солью самая распространённая маркетинговая уловка — упаковка. От её качества и дизайна зависит итоговая стоимость продукта.
Так, средняя цена соли «Экстра» от производителя — 7–8 рублей за килограмм. В магазине соль «Экстра» в целлофановом пакете продаётся по 14–22 рубля за килограмм. В этом случае стоимость соли на пути к прилавку уже увеличилась в 2–3 раза, то есть на 100–200%.
Соль «Экстра» в пластиковых банках весом 500 граммов стоит от 43 до 70 рублей. В этом случае её стоимость выше почти в 10 раз, то есть на 1000%.
Средняя цена модной сегодня розовой соли (польза которой, кстати, не доказана) от производителя — 21 рубль за килограмм. В упаковке «Мельница» весом 95 граммов она уже стоит 170–200 рублей. В этом случае стоимость соли увеличилась почти в 8–10 раз, то есть на 800–1000%.
Почему мы не рассказали про сыр, молоко и колбасу
О ценах на такие продукты, как сыр, колбаса, мясо, молочные продукты, конфеты и т. д., нельзя говорить так однозначно. Везде разные технологии производства, разные компоненты, которые могут быть как отечественными, так и импортными. Да и цены на эти продукты варьируются не сильно. Здесь нельзя применять ту же технику, что при подсчёте разницы в цене на прилавке и себестоимости на ту же соль, потому что стандарт соли один — в целлофановом пакете или красивой банке будет одна и та же соль, с одним и тем же вкусом и одними и теми же свойствами. Про вышеперечисленные продукты такого сказать нельзя, поэтому цены на них формируются по другому принципу.
Источник