Какую наценку делают магазины на продукты
Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.
«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.
После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».
В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.
Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.
Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать
В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.
Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать
Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.
В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:
Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%
В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.
Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.
Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена
Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:
Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%
В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.
Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.
Факторы определения размера наценки
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить
Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:
- минимальная цена;
- рыночная ситуация;
- анализ конкурентов;
- эластичность спроса;
- предложение дополнительных сервисов;
- платежеспособность покупателя.
Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.
С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.
Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток
Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.
Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.
Любая скидка должна гарантировать получение прибыли
На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.
На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:
Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%
На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.
Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)
Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.
Рыночная ситуация и анализ конкурентов
При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?
Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики
При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.
Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.
В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.
Эластичность спроса
При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.
Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее
Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.
Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.
Предложение дополнительных сервисов
Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.
Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина
Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».
Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.
Платежеспособность покупателя
Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.
В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя
Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?
В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.
Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.
Сколько денег брать за услугу?
Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.
Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше
Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:
- Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
- Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
- Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
- Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.
Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.
Учет различных наценок в рамках одного магазина
Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.
Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно
Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.
Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.
Методы установки цен
Для расчета продажной цены существуют несколько методов.
Основные критерии, влияющие на ценообразование
В рознице чаще всего используются следующие:
- Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
- Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
- Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
- Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
- Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
- Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.
Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.
Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором. Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ. С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.
Источник
Стремительное удорожание продуктов питания в последнее время приобретает почти фантастические масштабы. Обыкновенный репчатый лук, продаваемый на овощебазе по 16 рублей за кило, в сетевых магазинах можно обнаружить с ценником в 99 рублей. И причина тому – отнюдь не пресловутые санкции или скачки валют.
Как передает корреспондент NDnews, на прошлой неделе Свердловскстат обнародовал свежие данные о стоимости минимального набора продуктов питания – на конец июня этот показатель составил 4027,8 рубля, повысившись с начала года на 15,8%. Цены растут невероятно быстрыми темпами, констатируют специалисты. Так, стоимость продовольственных товаров в январе-июне выросла на 12,1% (против 8% за аналогичный период прошлого года), непродовольственных – на 8,9% (за это же время 2014-го – всего на 2,5%%). Наибольший прирост цен – около 30% зафиксирован на оливковое масло, маргарин, молоко и рыбу. Также с начала года серьезно подорожал рис, консервы из говядины и свинины тушеной, шоколад и хлеб.
Принято считать, что всему виной – санкции в отношении России, дорогие импортные запчасти и сырье на фоне растущего курса доллара и евро, а также в целом крайне непростая экономическая ситуация в мире. Однако даже поверхностное изучение рынка показывает, что виновниками роста цен в солидной степени (а может даже в подавляющей) являются… ритейлеры. Именно розничные торговцы доводят ситуацию до того, что цены упираются в потолок. Агентство NDnews провело собственное расследование и было шокировано тем, как торговые точки формируют свои ценники.
«Дарагой, в других местах дэшевле нэт!»
Как театр начинается с вешалки, так и торговля продуктами берет свое начало на оптовой базе. В нашем случае отправной точкой журналистского расследования стала всем известная овощебаза №4, куда стекаются товары практически со всей России. Начиная общаться с местными дельцами, которые в подавляющем большинстве – гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья, понимаешь, что озвученная первым делом стоимость продуктов далеко не всегда является окончательной. Ты имеешь полное право торговаться и сходиться в цене, устраивающей обе стороны, чем и любят пользоваться оптовики, представляющие сетевые магазины. Как говорят торговцы – «все должны оставаться довольными сделкой». Но, конечно, главный принцип овощебазы, время от времени звучащий из уст местных продавцов, такой: «Дарагой друк, в других местах дэшевле нэт!». По сути, так и есть – всегда и везде дешевле было закупаться на оптовых базах и рынках.
Наш случай – не исключение. Опрашивая торговцев, идем по списку самых обычных продуктов, которые постоянно используются на кухне. Итак, на четвертой овощебазе картофель в среднем стоит 25 рублей за килограмм (возится из Краснодара и Астрахани), лук (Волгоград) – 16 рублей (из Узбекистана дороже – 25 рублей), капуста (Киргизия или Оренбург) – от 13 до 15 рублей. Огурцы здесь можно купить за 13 рублей, помидоры идут по 35 рублей, болгарский перец – 32 рубля за килограмм, арбузы – по 16 рублей, кукуруза – 65 рублей за килограмм.
С первого взгляда, это обычные разумные цены, с которыми должны сталкиваться рядовые потребители. Но эти ценники видят в основном только ритейлеры и сами мигранты, которые на фурах возят из дальних краев овощи и фрукты в Екатеринбург. На деле же пока товар доходит до прилавка магазина, его стоимость вырастает в разы. И вот наглядное тому подтверждение.
«Мы работаем в условиях и трендах рынка»
После овощебазы корреспонденты NDnews наведались в известные сетевые магазины, ежедневно обслуживающие тысячи жителей Екатеринбурга. И были впечатлены разницей цен на одни те же товары. Вот, например, «Кировский» – огурцы здесь продаются по 42.90 рубля (вместо 13 рублей на оптовой базе), помидоры – за 84.90, картофель – по 39.90, а капуста белокочанная (свежий урожай) – по 25.90. Идем дальше: «Мегамарт» – лук по 77.70, «Перекресток» – помидоры по 94.90, лук – по 99.90 (!), картофель – по 60 рублей за килограмм, огурцы – по 34.90, перец болгарский – по 49.90.
Магазин «Перекресток»
Магазин «Магнит»
Не уступает конкурентам и «Магнит», продающий перец болгарский аж по 132 рубля (!), здесь же капуста свежая – 22.80, морковь – по 61.10 (на овощебазе ей «красная цена» – 25 рублей). К слову, в «Перекрестке» морковь стоит вовсе 69.90. По этой же цене помидоры продает «Монетка» (вместо 35 рублей на овощебазе, напомним), одновременно реализуя капусту по 19.90, огурцы – по 26.90 и свеклу по 45.90 (на овощебазе – 23 рубля).
Магазин «Монетка»
Магазин «Мегамарт»
На резонный вопрос NDnews о нюансах такой невероятной наценки, представитель одного из магазинов ответил лаконично: «мы работаем исключительно в условиях нынешнего рынка, в его трендах». Выходит, дикий русский продовольственный рынок диктует свои неписаные правила, по которым товар может вырасти в цене на 300 и 400 процентов всего за два километра от оптовой площадки до магазина. Причем, важный момент, – торговцы – мигранты на овощебазе сами предлагают услуги по доставке, беря сверху 1-2 рубля за килограмм товара. То есть тот же лук, если покупатель пожелает доставить его прямо к порогу магазина, будет стоить не 16 рублей, а 17. Каким же образом на прилавке торговой точки он уже стоит по 77 или 99 рублей?
Магазин «Магнит»
Производители: «мы сами в шоке от таких цен»
Еще один немаловажный момент. На Среднем Урале начался сбор урожая – так, в первую очередь с полей убирают сейчас скороспелые сорта капусты. Один из самых крупных производителей этой овощной культуры в регионе – ЗАО АПК «Белореченский», ежедневно отгружающее по 5-6 тонн урожая. При этом предприятие работает напрямую с ведущими сетевиками, исключая из цепочки продаж оптовые базы. Мы поинтересовались и выяснили, что отпускная оптовая цена на капусту у белоярских фермеров – 12 рублей за килограмм, а с доставкой до порога магазина в Екатеринбурге – 15 рублей. И магазины эти – «Монетка», «Кировский», «Перекресток» и «Мегамарт». Выходит, что даже на местные продукты, на доставку которых не нужно направлять собственный транспорт, эти торговые точки делают наценку минимум в 50%. Что же говорить тогда о товарах, которые закупаются в других регионах страны?
Магазин «Перекресток»
Приведем еще один наглядный пример неестественных цен на свердловскую продукцию. Так, в «Монетке» майонез ЕЖК «Домашний» (46% 453 грамма) продается по 53 рубля 50 копеек. А оптовая отпускная цена самого завода – 34 рубля 80 копеек (!). Майонез «Провансаль оливковый» на прилавке – 64.90, а на предприятии – 40.45 (!) рублей. Ритейлеры умудряются завышать ценник даже на социально значимые продукты, среди которых – хлебобулочные изделия. Так, та же «Монетка» торгует продукцией «Тагилхлеба» – хлеб «Подмосковный» идет по 21.50, «Дачный» – по 26 рублей. Между тем, на заводе NDnews сообщили, что «Подмосковный» продается магазинам максимум по 20 рублей, а «Дачный» – по 21 рублю.
Магазин «Мегамарт»
То же самое обстоит с мясной продукцией. Так, ОАО «Агрофирма Артемовский» реализует по оптовым ценам мясо птицы – 125 рублей за килограмм, а в магазинах Екатеринбурга этот же товар уже продается минимум по 160 рублей. Молоко предприятие отпускает по 35 рублей, а в торговых точках оно уже стоит минимум 67 рублей за литр.
И это лишь самые простые примеры дикого продовольственного рынка. «Мы сами в шоке от таких цен на нашу продукцию, за душу берет, когда видишь двукратное или троекратное увеличение стоимости. Мы цен на свою продукцию даже в условиях санкций и роста курса валют не поднимаем. Почему их стоимость растет в магазинах – совершенно непонятно, – подметил в разговоре с корр. NDnews руководитель одного из уральских предприятий-изготовителей. – При этом есть случаи, когда магазины вешают ценники на товар с указанием нашего предприятия, хотя где он в действительности был произведен – неизвестно. Ругаемся и требуем, чтобы его убрали».
Выходит, торговые сети попросту наживаются в кризис, понимая, что даже в непростые экономические времена граждане все равно будут покупать продовольствие. В свое оправдание они, конечно, могут ссылаться на дорогую логистику, дорожающую аренду торговых площадей или другие факторы рыночных отношений, влияющие на конечную стоимость продуктов, но простое журналистское расследование показало, что продукты по-прежнему можно покупать по низким ценам, посильным большей части населения.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 29.07.15
Свердловскому вице-премьеру подсовывают под нос «вторую Сагру» – в Камышлове пытаются разыграть национальную карту (ВИДЕО). / В Каменске-Уральском бизнесменов обложили новой данью – продуктовые наборы для городского прокурора. / В Верх-Исетском районе построят новую ливневку.
Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»
Источник