Какую кисломолочные продукты можно после года
Детский организм отличается от организма взрослого человека. В первую очередь ребенок – это организм, который находится на стадии перманентного развития и роста. Огромное влияние на эти показатели оказывает здоровый образ жизни и детское питание, в ответе за которое родители.
Навыки здорового образа жизни и правильного питания закладываются с рождения. Именно питание является фундаментом здоровья на всю последующую жизнь. Поэтому очень важно правильно составлять рацион ребенка с первых месяцев его жизни, начиная с первого прикорма.
В последние годы огромным доверием у родителей всех стран пользуются кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Вполне обоснованно сегодня они составляют основу здорового питания не только малышей, но и взрослых людей. Продукты на основе бифидобактерий оказывают профилактическое действие на организм, предупреждая возникновение многих болезней, продлевая жизнь в целом.
Для того, чтобы малыш рос здоровым, гармонично развивался и обладал крепким иммунитетом нужно с особой вдумчивостью относится к такому факту, как кормление ребенка, принимая во внимание особенности его организма.
Самыми быстрыми процессами в организме детей являются процессы роста, сопровождающиеся увеличением веса, особенно в первый год жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали продукты жизнедеятельности, содержащие в необходимом количестве вещества, способствующие этим самым быстрым процессам.
Не зря кисломолочные продукты называют продуктами роста. Такие продукты, как творог или кефир – незаменимые источники кальция и белка, которые легко усваиваются пока еще неокрепшим детским организмом.
Бесспорное достоинство кисломолочных продуктов – их состав, в который входят молочнокислые и бифидобактерии, стоящие на страже организма, не допуская развития в нем гнилостных и болезнетворных микроогранизмов.
Здоровый образ жизни ребенка – это не только рациональное питание, но и гигиена, распорядок дня, правильное распределение нагрузок и т.д.
Рациональное питание – это разнообразное меню, в состав которого должно входить необходимое количество жизненно важных для детского организма продуктов, таких как кефир, творог, овощи и фрукты, рыба и мясо. Стоит избегать употребления продуктов от непроверенных западных производителей, а также полуфабрикатов и консервов, которые причиняют существенный вред организму ребенка наличием обилия красителей, консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок.
Хорошее питание может помочь ребенку избежать болезней и развить сильное здоровое тело. Ежедневное включение в рацион питания этих питательных веществ способствует правильному режиму питания ребенка. Не забудьте так же о занятии спортом и здоровом режиме сна.
Кальций
Кальций – сверх питательное вещество, укрепляющее кости и зубы, особенно необходим в период роста. Коровье молоко – кладезь кальция.
¤ Всегда подавайте ребенку к завтраку порцию холодной или горячей каши со сливками или обезжиренным молоком и ломтиком свежего фрукта.
¤ Давайте нежирные йогурты, фруктовые напитки или сыр после школы между приемами пищи.
¤ Соки и каши, содержащие кальций, являются прекрасной альтернативой для утоления голода.
Клетчатка
Детям так же необходима клетчатка. Бабушки называет ее крупой грубого помола и каждый, включая детей, должен употреблять большое количество клетчатки. Приучайте детей к изысканному вкусу продуктов, содержащих это полезное вещество.
¤ Порция каши с высоким содержанием клетчатки – хорошее начало трудового дня. Ознакомьтесь с информацией на упаковке и покупайте цельно зернистые каши, содержащие 3 и более грамма клетчатки на порцию. Как правило, чем больше в каше сахара, тем меньше клетчатки. Добавляйте подсластители в кашу, используя свежие консервированные (не содержащие сахар) или замороженные фрукты.
¤ Разрезайте целые фрукты и овощи вручную, чтобы ребенок получил необходимые пять порций клетчатки ежедневно. Не храните долго фруктовый сок. Цельные фрукты и овощи содержат намного больше клетчатки и меньше сахара, чем большинство соков.
¤ Следует кушать бобовые, они содержать большое количество клетчатки и протеина. Слейте и промойте консервированные бобовые и добавляйте в супы, каши, салаты, омлеты и соусы.
Протеин
Каждая клетка в организме состоит из протеина, поэтому он очень необходим для здорового роста и развития организма. Протеин содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и мясе. В меньшем количестве он содержится в бобовых, орехах, овощах и зерне. Приучайте ребенка к употреблению этих продуктов.
¤ Даже привередливые дети любят яйца. Французские тосты, омлет, блинчики содержат большое количество протеина, железа и других полезных веществ.
¤ Предложите ребенку блюда из лосося. Лососевые и другие рыбные филе, приправленные разными соусами, обеспечат ребенка нежирным протеином, так же как и полезными для сердца омега-3 аминокислотами.
¤ Добавляйте орехи в каши, йогурты и овощи для дополнительного получения протеина, клетчатки и полезных жиров.
Антиоксидантная пища
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма. Обязательно добавляйте в рацион питания ребенка продукты, богатые на антиоксиданты, например, миндаль, ягоды, цитрусовые, морковь, шпинат, помидоры, болгарский перец.
¤ Возьмите на тренировку 100% цитрусовый сок, фрукты, ореховые мюсли для утоления голода и жажды.
¤ Давайте в школу маленькую морковку и болгарский перец для пополнения организма антиоксидантами и клетчаткой.
¤ Добавляйте много помидоров или томатной пасты в пиццу, спагетти, мясной рулет, в супы и рагу.
Железо
В детском рационе, как правило, не хватает железа – полезного минерала, который снабжает клетки кислородом и поддерживает тонус. Добавляйте железосодержащие продукты в рацион питания ребенка, а именно, постные сорта мяса, сухофрукты, и изюм.
¤ Давайте на завтрак яйца и апельсиновый сок для лучшего усвоения железа.
¤ Готовьте на обед салат со шпинатом, украшенный клубникой, сушеной клюквой, миндалем или приправьте малиной.
¤ Когда ребенок отказывается от пищи, предложите кашу с большим содержанием железа или фруктовый йогурт.
Перекусывание.
Давайте ребенку в школу плоскую маисовую лепешку с кусочками индейки, сыр с малым содержанием жира и сушеную клюкву для здорового питания.
Перекусывание.
Парфе приятное на вкус и красивое и вид. Сделайте один слой из обезжиренного йогурта, свежей или замороженной голубики и жареного миндаля.
Перекусывание.
Пополняйте организм ребенка запасом кальция, смешивая обезжиренное шоколадное молоко, банан и лед, получая в итоге вкусный напиток на десерт или между приемами пищи.
Перекусывание.
Легкая закуска, содержащая орехи и сухофрукты очень легка в приготовлении. Смешайте вместе сушеные фрукты, например, изюм, бананы, яблоки или сушеную клюкву, орехи и крупу, содержащую клетчатку.
Перекусывание.
Намазывайте на палочки сельдерея арахисовое масло с цельными кусочками арахиса, добавив несколько изюминок. Получится очень привлекательное блюдо – муравьи на бревне.
Помните о том, что привычку ведения здорового образа жизни следует прививать ребенку с детства на собственном примере. Следуйте тем рекомендациям, которые вы даете ребенку. Ежедневно демонстрируйте свою готовность быть солидарными с ним, питайтесь здоровой пищей вместе, занимайтесь спортом, соблюдайте правила гигиены и откажитесь от вредных привычек. В конце концов, установленный свод правил един для всех: как для детей, так и для родителей. К тому же, соблюдая несложные рекомендации, вы станете примером для подражания, законодателями здорового образа жизни в вашей семье. Обеспечьте своему ребенку здоровое будущее правильным питанием!
Источник
Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья.
Мы уже не «груднички»
Всех малышей условно можно разделить на две группы.
Первые к году уже практически переведены на общий стол. Вторые активно едят грудное молоко или смесь, и другие продукты в их рационе присутствуют мало.
Хотя ваш малыш покинул ряды грудничков, отлучать его от груди ещё рановато. Многие педиатры считают, что кормить грудью желательно до 20–24 месяцев. На втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 400–450 мл), обеспечивает около 4о% потребности в белке, 35% потребности в кальции, 75% потребности в витамине, А, 95% — в витамине B12 и 60% — в витамина C (исследование Dewey 2001).
Помимо этого, сосание груди позволяет малютке ощутить материнское тепло и заботу. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и вам, и ребёнку расслабиться и успокоиться.
Но каким бы ни было питание вашего малыша в год, к концу второго года жизни его питание все больше сходно с рационом взрослых членов семьи. Переходить на «взрослое» питание стоит постепенно, чтобы у вашего ребёнка не возникло заболеваний органов пищеварения.
После года ребёнок получает 4-5-разовое питание в сутки. Основа пищевого рациона малыша от 1 и чуть старше лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ваш малыш должен получать ежедневно.
Кулинарная обработка пищи для детей имеет свои особенности. До 1–1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты — в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.
Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). И постепенно приучайте вашего малыша кушать более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания. В последующем они неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Рацион питания ребёнка после года
- Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
- Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
- Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2–2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
- Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
- Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.
- Обязательно употребление:
- специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
- творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
- хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1–2 штуки на прием пищи;
- безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.
Новые продукты в рационе ребёнка после года
- Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
- Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
- Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
- Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.
Ни в коем случае нельзя!
- Колбасы вареные, копченые.
- Полуфабрикаты.
- Маринады, соления.
- Шоколад, сладости.
- Экзотические фрукты.
- Жареные и жирные блюда.
- Орехи.
- Грибы.
Ложечку — за маму, ложечку — за папу…
Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:
- Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
- Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
- Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
- Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
- Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200–1250 мл.
Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.
Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.
Источник
Цельное молоко
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия”.
Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.
Каша на молоке
Кисломолочные продукты
В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.
Творог
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления”.
«Крепыш», «Биолакт»
Детский кефир
Йогурт
Сыр
Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.
Сливки и сметана
Источник
Содержание:
- Меню ребенка от 1 года до 3 лет
- Какие кисломолочные продукты полезны детям после года?
Все мамы знают, что сбалансированное питание крайне важно для правильного роста и развития их малышей. Однако после того, как ребенку исполняется 1 год, фокус смещается на вопросы воспитания и развития, что приводит к нарушению принципов рационального питания. Питание после года и до трех лет, нормы и рекомендации — в этой статье.
В частности, среди ключевых нарушений — преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма.
Дело в том, что в этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке (вспомните, сколько сахара в любом «взрослом» йогурте!), а другие — в недостаточном количестве. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения.
Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года очень важно, ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста, прошли все необходимые тесты на качество и безопасность, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом, а потому помогают родителям сделать детский рацион сбалансированным, и избежать ошибок.
Меню ребенка от 1 года до 3 лет
В соответствии с рекомендациями Национальной программы по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, принятой в прошлом году ведущими специалистами в области педиатрии, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
- Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
- Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
- 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
- Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
- Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
- Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).
- Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. — Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3-4 формулы).
- Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
- Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю.
- Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
- Яйцо — 2-3 яйца в неделю.
Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики. Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.
Какие кисломолочные продукты полезны детям после года?
Важная составляющая ежедневного рациона питания ребенка — это детские молочные и кисломолочные продукты.
Такими продуктами первого прикорма являются молочные и кисломолочные детские продукты «ТЁМА». С 6 месяцев мама может попробовать вводить в рацион малыша детский биотворог, с 8 месяцев — детские йогурты и Биолакт.
Продукту «Биолакт» надо уделить особое внимание. Это натуральный питьевой кисломолочный продукт, который был разработан совместно с Институтом питания РАН. В состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка присутствует в кишечнике грудного ребенка. Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая — не разрушается под действием желудочных соков и лучше других лактобактерий приживается в кишечнике, где делает свою полезную работу. Выявлено также, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.
Мы побывали на заводе «Петмол» в Санкт-Петербурге, где производится детские продукты «ТЁМА» и убедились, в каких строжайших условиях делают творожки, йогурты и молоко для малышей. Халаты, шапочки, специальная белая обувь для посетителей — все, чтобы сохранить максимально безопасную среду в цехах. Руки пришлось мыть неисчисляемое количество раз, а потом проходить дополнительную санобработку — пока не прыснет автоматом на руки антисептиком, турникет не пропустит дальше.
МК «Петмол» производит широкий ассортимент продукции для детей от шести месяцев до трех лет под брендом «ТЁМА» (биотворог, питьевые биойогурты, Биолакт, детское молоко, детские мясные консервы, а также соки) и является крупнейшим заводом Danone по производству детского питания в России.
В 2015 году МК «Петмол» как и другие заводы компании, на которых изготавливается продукция «Тёма», был модернизован. Существенным изменением в технологическом процессе в рамках модернизации стало полное разделение сырого молока на обезжиренное молоко и сливки, т.е сепарирование сырого молока. Были подобраны оптимальные температурные режимы, которые позволяют более эффективно уничтожить патогенную микрофлору в молоке, которое используется для производства детских продуктов «ТЁМА».
Все линии производства детского питания на МК «Петмол» оснащены специальной системой контроля, которая исключает попадание посторонних предметов и частиц в продукт. В дополнение к этому, каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов.
На заводе установлено высокочувствительное лабораторное оборудование, которое позволяет в максимально короткие сроки (за два дня вместо пяти) проверить безопасность готового продукта. Пока результаты контроля не будут получены, продукция «ТЁМА» не покидает склады компании.
«Мы все понимаем, как важно, чтобы питание ребенка было не только качественным и безопасным, но также соответствовало потребностям детского организма. Детские кисломолочные продукты „ТЁМА“ разработаны в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России специально для детей раннего возраста. Продукция „ТЁМА“ выпускается с 1998 года, и мы гордимся, что за все это время ни разу не разочаровали наших маленьких потребителей!» — отметила Евгения Фалькова, директор по связям с общественностью и государственными органами Региона Запад Группы компаний Danone.
Источник