Какой значок для пищевых продуктов
Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения
потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских
свойствах товара
об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора,
использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет
ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем
информации.
Право потребителя на информацию регулируется нормами закона РФ “О
защите прав потребителей” и Гражданским кодексом РФ, а требования к
содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены
указами президента и постановлениями правительства РФ, соответствующими
решениями уполномоченных органов исполнительной власти и нормативными
документами на конкретные группы и виды товаров.
Средства товарной информации. Информация о товаре
доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической
документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для
отдельных видов товаров.
Маркировка – это часть информации, которая наносится
изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку,
этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения
маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах.
Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов
может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды,
пиктограммы, объемно-пространственные изображения.
Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме
представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах
ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли
такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной
форме способны представлять определенную информацию о товаре. В целом
пиктограммы (символы) маркировки делятся на товарные знаки, знаки
соответствия, манипуляционные знаки, экологические знаки, знаки
безопасности и пр.
Товарный знак — это обозначения (словесные,
изобразительные, объемные, а также их комбинации), позволяющие отличить
товары одних изготовителей от однородных товаров других изготовителей.
Товарный знак — это визитная карточка предприятия.
Знаки на упаковках и таре .
Нетоксичный материал
Обозначение того, что изделие изготовлено из материала
(обычно–пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми
продуктами.
Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда–на упаковке продуктов питания.
«Не сорите!»
Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну.
Верх товара.
Указывает правильное вертикальное положение груза
Беречь от излучения
Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их.
Знак “Срок годности товара после вскрытия упаковки”.
Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах. Рядом ставят число и букву M, что означает число месяцев.
Особая утилизация
Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить
данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным
способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Переработка нефтепродуктов
Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами. ГОСТ Р 51474-99.
Тропическая упаковка
Повреждения упаковки вследствие специфики климата могут привести к
порче груза. Т — знак тропической климатической зоны, 00-00 — месяц и
год упаковывания.
Беречь от солнечных лучей
Груз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей.
Центр тяжести
Указывает на центр тяжести, если он не совпадает с геометрическим центром груза.
Герметичная упаковка
При транспортировке, перегрузки и хранении – не вскрывать.
Скоропортящийся груз
Для защиты груза требуются соответствующие меры: искусственное
охлаждение или нагревание, проветривание, относительная влажность
воздуха и др.
Открывать здесь
Упаковку открывают только в указанном месте.
Крюками не брать
Запрещение применения крюков при поднятии груза.
Место строповки
Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза.
Поднимать тележкой запрещается
Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме и перемещении груза.
Штабелировать запрещается
На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы.
Поднимать непосредственно за груз.
Поднимать груз за упаковку запрещается.
Защищать от радиоактивных источников
Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза.
Не катить
Груз не следует подвергать качению.
Штабелирование ограничено
Ограничена возможность штабелирования груза весом указываемым над знаком.
Зажимать здесь
Указывает места, где следует брать груз зажимами.
Не зажимать
Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза.
Предел по количеству ярусов в штабеле
Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно укладывать один на другой, где П — предельное количество ярусов.
Вилочные погрузчики не использовать
Запрещено применение вилочных погрузчиков.
упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин.
Будьте предельно осторожны с таким товаром.
Экологические знаки и международные ассоциации
Знак соответствия техническому регламенту
Этот знак означает соответствие продукта техническому регламенту
России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа
диктует Федеральный закон о техническом регулировании No.184 от
27.12.2002.
Перерабатываемый пластик – знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:
1 PETE – Полиэтилентерфталат
2 HDPE – Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ – Поливинилхлорид
4 LDPE – Полиэтилен низкой плотности
5 PP – Полипропилен
6 PS – Полистирол
7 Другие виды пластика
Recycled
Международный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) означает
использование вторично переработанного продукта для производства
упаковки.
производства фирм, которые финансируют программу переработки отходов
“Eco Emballage” (“Экологическая Упаковка”) и включены в ее систему
утилизации.
экологическим нормативам. С 1999 года, этот экологический знак дает
гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким
экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные
влияния, качество, соблюдение нормативов. Экологические критерии
регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что
маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам.
– Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах.
Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции
(Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенные
без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами
животного происхождения применяются другие критерии.
Good Environmental Choice – “Экологический Выбор” (Швеция)
Эко-лейбл, лицензия на использование которого выдается Шведским
Обществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) тем
товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям
экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей
среды в процессе произврдства или утилизации, несодержание вредных
веществ и т.д. Набор требований зависит от группы товаров.
Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге.
«Хува Суоместа»
Лебедь – символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом
чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее.
Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в
Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов
должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского
сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам – 100%. В настоящее
время этот знак используют 230 предприятий для 8 000 наименований
товаров.
Лактобактерия LGG
Продукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой
изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм
человека – установление нормальной микрофлоры в желудке.
Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов
Продукт одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии
как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для
людей, страдающих от диабета.
Безлактозный продукт
Продукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.
Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и
поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в продукте – менее 0,01%,
что подходит при любой форме непереносимости лактозы.
Продукт, сертифицированный по стандартам экологичности
Сертификация проводится «Центром испытаний и сертификации –
Санкт-Петербург» – одной из самых авторитетных лабораторий РФ,
аккредитованной на техническую компетентность и независимость и
соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (Международного
стандарта ИСО/МЭК 17025-2005), в результате которой подтверждается
высокое качество продукта.
Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат
ГМО, ингредиенты, выращенные с использованием пестицидов, гербицидов,
ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственные консерванты,
красители и вкусовые добавки.
Содержит витамин D
Продукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
Витамин D полезен для поддержания иммунитета, а также общего состояния: от физического до психологического здоровья.
Низколактозный продукт
Продукт с низким содержанием лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.
Товар года
Продукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией.
Рейтинг наиболее востребованных потребительских товаров
составляется по результатам исследований и анализа данных сканирования
штрих-кодов, аудита торговых точек, а также ежегодных опросов жителей
России.
Органический продукт
Продукт, сертифицированный по нормам ЕС как органический.
EAC
EAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза.
ISO 9001
Сертификация Систем Менеджмента Качества
«Без трансгенов»
«Dolphin-friendly» – данные продукты не были получены при помощи дрифтерных сетей.
Не содержит ГМО! – товар прошел проверку на содержание чужеродных ДНК.
Кролик
Символ, в котором в разных видах присутствует Кролик,
свидетельствует о том, что «ни одно животное при изготовлении этой
продукции не пострадало»
Яблочко
Этот знак свидетельствует о полном отсутствии в продуктах
канцерогенов, которые могут вызвать рак у людей. Также
он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная
антираковая коалиция«CANCER PREVENTION COALITION».
– это небольшая группа символов, которые ставятся на аэрозольных
средствах, на бытовой технике и некоторых других товарах. Они«говорят»
о том, что в данной продукции нет фреона.
— говорит о том, что хлор в данной продукции отсутствует, а также
о том, что ни он, ни различные соединения с хлором не применялись
при обработке или переработке материалов при изготовлении этого товара..
Источник
В современных магазинах можно найти огромный выбор разнообразных видов посуды, изготовленной из различных современных материалов. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика. Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации. Особенно комфортно пользоваться такой посудой на выездном пикнике – использованные предметы не нужно везти домой и там мыть, их можно просто отнеси в ближайшую урну для утилизации мусора.
Особенности маркировки
Маркировка – это специфический текст, а также условные знаки или даже рисованные изображения, которые ставятся на товарах или на их упаковках. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия.
Главные функции маркировки:
- донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
- побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.
От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки.
К товарной маркировке предъявлены определенные требования:
- информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
- изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
- на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
- маркировка не должна иметь двойной смысл;
- размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.
Требования к пластиковой посуде
Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.
- Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
- Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
- Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
- Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
- Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
- Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
- Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
- Стойкость перед рядом воздействий.
- Возможность выбора разных форм и параметров.
- Хорошая вместимость, компактность и легкость.
- Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.
Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза – это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.
Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.
Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.
Типы пластика
Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.
К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.
- PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.
- PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари – она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей.
- PET или PETE — полиэтилентерефталат. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем.
- PEHD или HDPE — повышенной плотности полиэтилен. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент – формальдегид.
- ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.
- LDPE и PEBD — полиэтилен пониженной плотности. Выпускается для упаковки непищевых изделий, хотя называется экспертами почти безопасным.
- OTHER или О — иные. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов (условно) для людей.
Одноразовые приборы из нетоксичного пластика чаще всего обозначаются цифрами 05 или 1.
Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.
Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.
На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.
- Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
- Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
- Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
- Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
- Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
- Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
- Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.
Значки, означающие способы приготовления
Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.
Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.
Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи.
Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно.
Знак «Бокал-вилка»
Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее:
- подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала;
- может применяться для хранения разных видов пищи;
- все эти материалы совершенно безопасны.
Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники.
Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу. А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания.
Знак «Зеленая точка»
Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов – «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации.
Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров.
Знак «Вторично переработанный материал»
Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки. Значок треугольника на упаковке, состоящий из 3-х стрелок, означает, что этот вид посуды выпущен из вторички.
Внутри самого треугольника чаще всего будут находиться хорошо читаемые цифры. Они расскажут о конкретном типе переработки. Так, если вы увидите цифру, то означать она будет:
- от 1 до 19 — пластик;
- от 20 до 39 — бумага или картон;
- от 40 до 49 — металл;
- от 50 до 59 — древесина;
- от 60 до 69 — ткань или текстиль;
- от 70 до 79 — стекло.
Правда, стоит знать еще и о том, что применение этого знака не находится под контролем, поэтому ставить его на свою продукцию сможет кто захочет, а поэтому порой на практике данный знак может совершенно не иметь смысловой нагрузки.
Обозначение иных знаков, встречающихся на пластиковой посуде
- микроволновая печь зачеркнута — такую посуду нельзя в ней нагревать;
- две поочередно вращающиеся стрелки — это изделие нельзя использовать второй раз;
- тарелка и ложка зачеркнуты — не подходит для горячей пищи;
- перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник;
- перечеркнутое блюдо с курочкой — нельзя лить жир;
- изображение градусника – может выдерживать температурные перепады.
В любом случае, даже используя почти безопасные виды посуды из пластика, задумайтесь о том, не стоит ли перейти в ежедневном использовании на более традиционные материалы, тысячелетняя история которых подтверждает их пользу для здоровья человека.
Подробнее о том, что обозначает маркировка на пластиковой посуде, смотрите в следующем видео.
Источник