Какой жирности полезны молочные продукты
Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.
Полезные свойства и жирность
Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?
Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.
И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.
Что лучше
Фермерское/домашнее или магазинное
Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.
Молоко – детям, кефир – взрослым?
Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.
Кофе с молоком или без
Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.
Варка каши
Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.
Питье на ночь
Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.
Молоко и соленые/кислые продукты
Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.
Молоко и срок хранения
Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить
Ароматизаторы и наполнители
Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.
Пальмовое масло
Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в инстаграм @doctor.dietolog.musik
— Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?
— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.
Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. К тому же кальций из них усваивается хуже.
— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».
Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.
Лучше выбирать кефир жирностью 1%
Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.
— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).
Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.
При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:
- Состав должен быть простой: молоко, сычужный фермент. Чем легче состав, тем качественнее и полезнее сыр.
- Молоко в составе продукта должно быть пастеризованным или нормализированным, а не восстановленным.
- Цвет у сыра должен быть светло-желтым, даже с белизной. Ярко-желтый цвет придают красители.
- Желательно выбирать сыр с наименьшим сроком хранения.
— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.
— Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?
— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.
К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.
— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.
Кроме греческого, стоит включить в рацион термостатный йогурт. Его производство сохраняет ценность белка в молочном субстрате и полезные бифидобактерии.
Растительное молоко лучше животного!
Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:
- растительное не содержит казеина;
- лучше усваивается организмом (не вызывает вздутие);
- имеет в составе витамины группы В, необходимые для работы головного мозга и нервной системы;
- понижает уровень «плохого» холестерина в организме;
- не вызывает повышение уровня инсулина, значит, не тормозит похудение и не вызывает отеки;
- имеет низкий инсулиновый индекс, не является аллергенным продуктом.
— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?
— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.
Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.
— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.
Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона
Здоровому человеку полностью исключать из рациона молочные продукты не рекомендуется.
— Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:
- Кладезь полезных жирорастворимых витаминов А, Д, Е и кальция. Именно эти витамины нужны для красоты кожи и волос, для формирования и укрепления иммунитета, плюс они оказывают влияние на репродуктивные функции организма.
- Кальций необходим для крепких костей и зубов всем возрастным категориям.
- «Молочка» — источник фосфора, железа и селена. Все это необходимые микроэлементы для процессов обмена веществ, защиты от окислительного стресса, которому подвергается организм под воздействием факторов внешней среды.
- Молочные продукты содержат большое количества белка для роста мышц, построения клеток организма.
Фото: из личного архива героини
Источник
Современная индустрия питания способна превратить диетический продукт что угодно: будь то творожок или сладкая газировка. Но красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь без лишних калорий, не лишаясь полезных веществ, таких как кальций и протеин. Всё ясно и понятно. Но теперь всё большее количество экспертов считают это мнение ошибочным.
Сливочное масло. Жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеНедавний обзор, опубликованный в European Journal of Nutrition, показывает, что исследования роли молочных жиров наталкивают на довольно неожиданные выводы: люди, питающиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира, не более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем те, кто предпочитает продукцию с низким содержанием жира. А когда вопрос касается набора лишнего веса, то молочные продукты с высоким содержанием жира, как показывают исследования, могут быть даже предпочтительнее.
«С точки зрения ожирения, мы не нашли подтверждения того, что молочные продукты с низким содержанием жира являются более здоровой пищей», — говорит доктор Марио Кратц автор обзора и исследователь-диетолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле (США).
Из 25 исследований, которые были включены в обзор, 18 отмечают, что люди, питающиеся не обезжиренными, а обычными продуктами, в меньшей степени подвержены набору лишнего веса и имеют меньший риск возникновения ожирения. Результаты семи оставшихся неубедительны. Ни одно из исследований не подтвердило преимуществ молочных продуктов с низким содержанием жира.
Всё большее количество учёных подтверждает выводы доктора Кратца. В 2013 году Scandinavian Journal of Primary Health Care провел Исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов и ожирения среди более чем 1500 людей среднего и пожилого возраста. Те, кто часто употребляли в пищу масло, молоко и сметану с высоким процентом жирности имели меньший уровень ожирения, чем те, кто избегал жирной молочной продукции.
«Основываясь на исследованиях других учёных и на своём собственном, я утверждаю, что употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция», — говорит доктор Сара Холдберг, автор данного эксперимента.
Убеждение, что жиры не являются «врагами» здорового организма, находит всё больше сторонников в последние годы. Особенно этому способствует тот факт, что диеты с низким содержанием жиров не работают. В то время как организации здравоохранения разных стран постепенно смягчают своё отношение к жирам, они всё ещё рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренной «молочки».
Читайте подробнее о вреде диет для похудения.
Их обоснование: «Исследование показало, что богатые питательными веществами продукты, то есть продукты, каждая калория которых содержит максимальное количество микронутриентов, полезнее для нашего здоровья», — утверждает Изабелла Мэйплз, диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics (США). Да, обезжиренные молочные продукты обеспечивают организм необходимыми ему кальцием и протеином, но при этом содержат гораздо меньше калорий, чем жирные молочные продукты. Так же они содержат меньше насыщенных жиров.
Доктор Кратц не отрицает сказанного коллегой, однако считает, что допущения о молочных продуктах не подкреплены убедительными доказательствами. Он полагает, что данные имеют большее значение, чем предположения. И данные не подтверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира наносит больший вред здоровью, чем обезжиренные или частично обезжиренные молочные продукты.
Но как может что-либо с большим количеством калорий полезным для вашей талии? Некоторые исследователи считают, что не все калории одинаковы, особенно если речь идёт о лишнем весе. Также, сконцентрировавшись на количестве калорий в каждой порции, большинство забывает о немаловажном факторе — сытости. Доктор Кратц считает, что жирные кислоты, количество которых минимально в обезжиренных молочных продуктах, помогут вам насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше, а значит вы съедите меньше сейчас и не будете хотеть есть в ближайшие часы.
См. также: продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Жирные кислоты в молочной продукции также играют определённую роль в гормональной регуляции. Проще говоря, они могут регулировать, какое количество энергии организму тратить, а какое запасать. «Мы не знаем об этом ничего наверняка, но эти исследования помогут нам понять, почему употребление жирных молочных продуктов является более предпочтительным невзирая на риск развития ожирения», — добавляет доктор Кратц.
Холмберг же склонна считать молочные продукты «парадоксальными» и призывает не оценивать их воздействие на здоровье человека лишь по их составу. «Важно рассматривать влияние реального продукта, а не только набора питательных веществ», — утверждает она.
Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. К тому же выводу приводит свежая статья в BMJ, отсылая нас в далёкие 70-е, когда все учреждения здравоохранения призвали людей избегать продуктов, богатых жирами, хотя не имели никаких доказательств, подтверждающих их вред для организма. Поэтому все утверждения типа «жиры — зло» всегда являлись несостоятельными.
В то же время, всё это не является призывом переходить исключительно на жирные молочные продукты. Доктор Кратц предостерегает о том, что люди не должны вдаваться в крайности и отныне добавлять масло во все блюда и употреблять столько молочных продуктов, сколько хочется. В сравнении с другими продуктами, особенно овощами и фруктами, молоко и его производные не содержат клетчатку, которая просто необходима для правильного процесса пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и массы тела.
Но если выбрать между молочными продуктами с высоким процентом жирности и обезжиренными, авторы существующих исследований советуют сделать свой выбор в пользу первых.
Источник