Какой жир содержится в орехах

Какой жир содержится в орехах thumbnail

Орехи считаются очень ценным продуктом ежедневного рациона. Однако их нельзя отнести к легкой пище, поэтому употребление в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти орехов. В состав веществ входит большое количество витаминов, микроэлементов, насыщенных белков, жиров и углеводов. Орехи способны заменить мясо для тех, кто держит пост или придерживается вегетарианства.

Пищевая ценность

Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм:

ОрехиЭнергетическая ценность (ккал)
Арахис551
Фундук704
Миндаль645
Грецкий орех648
Кешью643
Фисташки556
Бразильский орех565
Пекан690
Мускатный орех556
Кедровый орех629

Пищевая ценность на 100 грамм:

ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Арахис26,345,29,7
Фундук16,166,99,9
Миндаль18,657,713,6
Грецкий орех13,861,310,2
Кешью18,548,522,5
Фисташки20,548,525,0
Бразильский орех14,366,44,8
Пекан9,272,04,3
Мускатный орех20,050,07,0
Кедровый орех11,661,0019,3

Полезные свойства

Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.

Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.

Арахис

Какой жир содержится в орехах

Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.

К полезным свойствам арахиса относят:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение порога слуховой чувствительности;
  • возникновение желчегонного эффекта;
  • повышение свертываемости крови;
  • стабилизирование иммунной и нервной системы.

Арахис способен вырабатывать «гормон радости» — серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.

Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.

Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.

Фундук

Какой жир содержится в орехах

Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.

К полезным свойствам фундука относят:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • приведение в норму уровня сахара в крови;
  • усиление кровообращения головного мозга;
  • укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение стрессоустойчивости.

Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Женщинам употребление орехов поможет придать упругости коже и сделает волосы блестящими и крепкими. Для мужчин продукт будет полезен при физических нагрузках, ведь он быстро восполняет потраченные силы и способствует наращиванию мышц.

Миндаль

Какой жир содержится в орехах

Больше всего полезных элементов находиться в оболочке, поэтому его можно употреблять вместе с кожицей.

Миндаль имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в обновлении клеток;
  • укрепляет костно-суставный аппарат;
  • снимает воспаления и очищает почки;
  • улучшает деятельность мозга;
  • облегчает мигрень;
  • приводит функционирование ЖКТ в норму;
  • помогает бороться с депрессией;
  • увеличивает уровень гемоглобина и обогащает кислородом кровь при анемии;
  • помогает от бессонницы.

Женщинам миндаль помогает бороться с сухостью кожи, усиливает блеск и рост волос. Также это незаменимый продукт при беременности, ведь он насыщает женский организм всеми необходимыми элементами: витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой.

Мужчинам рекомендуется употребление миндаля при облысении. Для этого молоко смешивается с миндальной крошкой и используется в качестве маски для волос. Такое средство стимулирует рост волосяных луковиц.

Грецкий орех

Какой жир содержится в орехах

Грецкий орех оказывает незаменимую пользу для растущего организма. Его употребление поможет ребенку с легкостью адаптироваться к школьному режиму: внимание будет проще концентрировать, улучшатся память и сообразительность.

Полезными свойствами продукта являются:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • рассасывание склеротических и холестериновых бляшек;
  • улучшение работы кишечника;
  • понижение уровня сахара в крови.

Для женщин продукт незаменим во время климакса и менопаузы. Благодаря высокому содержанию витамина С при употреблении продукта стабилизируется гормональный фон.

Мужчинам продукт рекомендуется употреблять вместе с медом или сухофруктами. Такое блюдо усиливает потенцию и значительно снижает риск заболевания простатитом или аденомой.

Кешью

Какой жир содержится в орехах

Кешью стоит чаще есть курящим людям, ведь он способен уменьшить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме этого, у кешью много других полезных свойств:

  • помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительного заболевания;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освобождает сосуды от холестериновых бляшек и способствуют быстрой выработке эритроцитов;
  • снимает усталость;
  • улучшает память, мелкую моторику и концентрацию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в орехах

Для женщин кешью является природным афродизиаком. Он стабилизирует уровень либидо, который влияет на половое влечение. Кешью способен повысить вероятность зачатия, нормализует менструальный цикл, избавляет от депрессий и эмоционального истощения.

Для мужчин орех предотвращает появление импотенции, улучшает качество спермы и усиливает подвижность сперматозоидов.

Фисташки

Какой жир содержится в орехах

В фисташках содержится много клетчатки: употребление 30 г заменяет полноценную порцию овсянки.

Полезные свойства фисташек:

  • обладают тонизирующим и укрепляющим действием;
  • улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • нормализуют деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляют мышцы глазного яблока и усиливают остроту зрения.

Женщины, любящие полакомится фисташками, будут выглядеть моложе своих лет, ведь в продукте много витамина Е и фенольных соединений. Средства на основе масла фисташек избавляют от мелких морщин, повышают тонус эпидермиса, помогают избавиться от высыпаний и прыщей.

В составе орехов имеется аргинин, который помогает мужскому полу избавиться от импотенции и улучшает качество спермы.

Бразильский орех

Какой жир содержится в орехах

Бразильский орех является хорошей профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также при атеросклерозе и катаракте.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • нейтрализует элементы тяжелых металлов в организме;
  • замедляет старение и возникновение хронических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление раковых клеток.

У женщин плод продлевает репродуктивную функцию, подготавливает организм к беременности и понижает риск возникновения пороков развития у малыша.

Для мужчин регулярное употребление плода станет профилактикой бесплодия, а наличие селена снизит уровень развития многих мужских заболеваний.

Пекан

Какой жир содержится в орехах

Диетологи рекомендуют включить продукт в постоянный рацион, ведь он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам пекана относят:

  • снижение риска развития инфаркта и ишемической болезни;
  • защита от образования опухолей;
  • очищение крови от шлаков;
  • избавляет от усталости;
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ, почек и печени.

Женщины полюбят пекан за укрепление волос, улучшение кожных покровов и восстановление ногтевой пластины. Продукт необходим во время кормления грудью, так как он повышает питательные свойства молока.

Мужчины оценят пекан за повышение уровня тестостерона в крови и нормализацию деятельности репродуктивной системы.

Мускатный орех

Какой жир содержится в орехах

Мускатный орех, как правило, употребляется только в качестве приправы. В день его можно употреблять не более 1 грамма.

Полезные свойства:

  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • снимает головную и зубную боль;
  • справляется с усталостью, напряжением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму пищеварение и деятельность ЖКТ;
  • выводит из организма вредные канцерогенные вещества.

У женщин он снимет неприятные симптомы менопаузы, восстановит менструальный цикл и предупредит развитие варикоза ног.

Мужчинам продукт позволит не допустить преждевременного семяизвержения, избавит от общей усталости и улучшит кровообращение в органах малого таза.

Кедровый орех

Какой жир содержится в орехах

Плоды хвойного дерева содержат почти 50% белка, превосходя в этом соотношении даже куриное мясо. При этом он практически в полном объеме усваивается организмом, что делает их практически самыми полезными орехами.

Полезные свойства:

  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунную систему на клеточном уровне;
  • избавляет от атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • снимает раздражительность, помогает при бессоннице и стрессах;
  • усиливает умственные способности;
  • укрепляет костную ткань.

Кедровые орехи поддерживают женскую красоту, улучшают состояние при варикозе ног, снижают сильные кровотечения при менструации.

Мужчинам продукт помогают наладить функционирование мочеполовой системы, в том числе эрекцию.

Источник

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — орехи.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Орех пили

79,6 г

94,7%

2

Орех макадамия
жареный

76,1 г

90,6%

3

Орех макадамия

75,8 г

90,2%

4

Пекан

72,0 г

85,7%

5

Кедровый орех
без скорлупы

68,4 г

81,4%

6

Бразильский орех

67,1 г

79,9%

7

Грецкий орех

65,2 г

77,6%

8

Кокосовая стружка
неподслащённая

64,5 г

76,8%

9

Фундук
жареный

62,4 г

74,3%

10

Фундук
свежий

60,8 г

72,3%

11

Чёрный орех

59,3 г

70,6%

12

Орех серый

57,0 г

67,8%

13

Миндаль
жареный

52,5 г

62,5%

14

Буковый орешек

50,0 г

59,5%

15

Миндаль
свежий

49,9 г

59,4%

16

Арахис
жареный

49,7 г

59,1%

17

Арахис
сырой

49,2 г

58,6%

18

Кешью
жареный

46,4 г

55,2%

19

Фисташки
жареные (без соли)

45,8 г

54,5%

20

Фисташки
свежие

45,3 г

54,0%

21

Кешью
сырой

43,9 г

52,2%

22

Мякоть кокоса
свежая

33,5 г

39,9%

23

Каштан
очищенный, свежий

1,3 г

1,5%

Источник

Орехи – обладают множеством полезных свойств для организма. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е положительно влияет на состояние мозга и кожи. Благодаря высокому содержанию белка они являются очень важным в рационе вегетарианцев. Они содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку, витамин Е, витамины группы В и минералы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, цинк, натрий) – однако различия в содержании отдельных полезных веществ в разных типах орехов значительны (см. Обзор ниже). Употребление орехов укрепляет нервную систему и кровообращения, положительно влияет на мозг, снижает риск диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.

Люди, соблюдающие диету, должны помнить, что все орехи очень калорийны – в них содержится от 553 ккал (кешью) до 718 ккал (орехи макадамия) в 100 г. У них невысокий гликемический индекс: IG = 15 (кроме кокоса, IG = 45).

Диетологи рекомендуют употреблять не более горсти разных орехов несколько раз в неделю вместо других продуктов. Лучше всего выбирать свежие орехи. В шоколаде или карамели они дают дополнительные калории, а в солёном – натрий, которого мы все равно слишком много едим.

Следует также помнить, что, хотя орехи содержат много клетчатки, употребление их в больших количествах может вызвать запор из-за высокого содержания в них жира.

Миндаль

Итак, семена миндаля – самые благородные из орехов, и поэтому им присвоено звание «король орехов». Они продаются целиком (с кожурой или без), в виде хлопьев или батончиков, а также молотые, иногда можно купить миндаль в скорлупе. После измельчения их смешивают с сахарной пудрой и белком, чтобы получился марципан.

Миндаль содержит более 20% белка (среди орехов больше белка только в арахисе). Они являются богатым источником магния, который защищает от стресса (270 мг / 100 г, т.е. 80% суточной потребности в этом элементе) и фосфора. К ним также стоит стремиться из-за самого высокого среди орехов содержания витамина В2 и витамина Е – необходимых для правильного функционирования кожи, увеличения желания секса и замедления процесса старения. Жир в миндале содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые обладают свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. Миндаль также отличается самым низким содержанием насыщенных жирных кислот и самым высоким – клетчаткой (12,5%). Калорийность миндаля: 579 ккал / 100 г.

Кешью (орехи кешью)

То есть плод дерева, известного как бразильский наннер. У этого дерева необычные плоды – они похожи на яблоки, с которых свисают орехи в форме почки. Внутренний слой скорлупы содержит масло с сильными ожоговыми свойствами, поэтому кешью обжаривают перед удалением скорлупы. Их мягкая, слегка сладкая и слегка миндальная мякоть считается самым нежным из всех орехов. В кешью много белка (18%), магния, фосфора, цинка и железа (по содержанию этих элементов они опережают все орехи). Самый вкусный орех в мире обычно едят без обработки, в качестве закуски или добавки к тортам, салатам и десертам. Кешью – постоянный ингредиент многих дальневосточных блюд. Их используют при производстве ликера под названием «каджу».553 ккал / 100 г.

Грецкий орех

Они состоят на 15% из высококачественного белка, поэтому, как миндаль и кешью, являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они отличаются рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – уже 3 грецких ореха покрывают суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Они также являются богатым источником витамина B6. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты грецкие орехи рекомендуют беременным. Калорийность грецких орехов: 645 ккал / 100 г.

Лесной орех

Фундук также содержит много ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные. Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают фракцию ЛПВП – поэтому для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление фундука и экстрагированного из них масла. Эти орехи также богаты витамином Е (15 мг / 100 г – 100% суточной потребности) и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода. Калорийность фундука: 640 ккал / 100 г.

Фисташки;

Это семя, спрятанное в скорлупе фисташкового дерева, которое медленно раскрывается, когда полностью созревает. Они содержат много белка (20%), чрезвычайно богаты бета-каротином (250 мкг), калием (1000 мг на 100 г – 1/3 суточной потребности), витамином B6 (75 г фисташек достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине) и витамин B1. Для раскалывания закрытых фисташек … половина их скорлупы надежна. Необжаренные фисташки полезнее для здоровья, и их труднее найти в магазинах – обжарка снижает содержание антиоксидантов в фисташках почти вдвое! Калорийность фисташек: 589 ккал / 100 г.

Арахис (арахис, арахис)

С ботанической точки зрения они принадлежат к той же группе растений, что и горох, фасоль и соя. Поэтому в арахисе больше всего белка из всех орехов – 25 г / 100 г. Но они напоминают орехи по вкусу и количеству жира. Они отличаются рекордным количеством витамина B3 (ниацина) – его дефицит вызывает пеллагру, которой они подвержены, среди прочего. злоупотребляющие алкоголем. Они также богаты витамином Е и фолиевой кислотой, но не рекомендуются беременным женщинам, так как часто вызывают аллергические реакции. Лучше избегать жареного и соленого арахиса и покупать натуральный в скорлупе. Отжатое из них масло отлично подходит для жарки, а арахисовое масло – лакомство для детей (ВНИМАНИЕ – чистое арахисовое масло полезно, Тем не менее, этот доступный в магазинах лекарственный препарат часто содержит вредные трансжиры). Калорийность арахиса: 560 ккал / 100 г.

Орехи пекан

Их еще называют американским арахисом. Их мякоть похожа на грецкий орех, но они более сладкие, нежные и маслянистые на вкус. В них очень много жира (72%), что делает их очень калорийными, и мало белка (9%). Как и лесные орехи, орехи пекан содержат много мононенасыщенных жирных кислот, но также много полиненасыщенных жирных кислот. Они являются богатым источником цинка – 100 г орехов пекан удовлетворяют 60% суточной потребности в этом минерале. Их используют так же, как грецкие орехи – молотые для тортов, кремов, придающие им тонкий пряный вкус, целиком для украшения или в качестве закуски. Калорийность орехов пекан: 692 ккал / 100 г.

Сбалансированная диета – залог здоровья и хорошего самочувствия. Воспользуйтесь JeszCoLubisz, инновационной диетической онлайн-системой Руководства по здоровью. Выбирайте из тысяч рецептов здоровых и вкусных блюд, используя все преимущества природы. Наслаждайтесь индивидуально подобранным меню, постоянным контактом с диетологом и многими другими функциями уже сегодня!

Орехи макадамии

Их родина – Австралия, крупнейший производитель – Гавайи. У них очень твердая скорлупа, поэтому и продаются очищенные орехи. Они круглые, белые, похожие на фундук. Как и пекан, орехи макадамия очень жирны и калорийны – в этой категории они являются настоящими рекордсменами среди орехов. В них очень много мононенасыщенных жирных кислот – исследования показали, что орехи макадамия снижают риск тромбоза и ишемической болезни сердца. У них тонкий, слегка маслянистый вкус. Из них получается вкусная закуска. Они используются для выпечки и хорошо сочетаются с чесночным и анчоусным соусами. Калорийность орехов макадамия:  718 ккал / 100 г.

Штырь

Итак, кедровые орехи или кедровые орехи. Их получают из шишек средиземноморских пород сосны. Они крошечные, их нельзя нарезать, ими посыпают, например, макароны или салаты. Они входят в состав знаменитого соуса песто (арахис, измельченный с чесноком, базиликом, солью, оливковым маслом и сыром пармезан). Они сами по себе обладают нежным ароматом. В них мало белка, благодаря жирным кислотам снижается уровень холестерина. Они являются хорошим источником цинка и магния. Они используются для снятия воспаления и снятия сухого кашля . Они быстро прогоркают, поэтому покупать их заранее не стоит, тем более что это самые дорогие сухофрукты. Калорийность кедровых орехов: 629 ккал / 100 г.

Бразильский орех

Они дико растут на Амазонке. Бразильские орехи – один из богатейших растительных источников селена – элемента, который особенно необходим мужчинам (он участвует в производстве семени) и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, играет важную роль в предотвращении рака. Одного бразильского ореха достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене! Чаще всего их едят в сыром виде. Можно добавлять их во фруктовые и овощные салаты, соус, мясо. Они отлично сочетаются с пряными специями. Из них делают сладкое масло. Калорийность бразильских орехов:  660 ккал / 100 г.

Кокос

Это натертый и сушеный кокосовый орех с белой внутренней подкладкой (копра). Выдавленное из мякоти масло уникально: при температуре 25 ° C имеет твердую форму (так называемое кокосовое масло). В нем меньше всего белка и жира из всех орехов, половина из них – вода. Кокосовый орех содержит в основном насыщенные жирные кислоты, поэтому людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть его в избытке. Калорийность кокоса:  354 ккал / 100 г.

Важно

  • скорлупа защищает орехи от тепла, воздуха, света и влаги, замедляя процессы окисления, поэтому лучше покупать целые орехи и раскалывать их непосредственно перед употреблением
  • Очищенные орехи не отличаются большой прочностью – хранить их нужно плотно закрытыми в прохладном, темном и сухом месте.
  • Сырые орехи полезнее – жарка или запекание лишают их некоторых антиоксидантов.

Источник

Читайте также:  В каком ряду содержится лишний фразеологизм во весь дух что