Какой закон выражает общее свойство всех тел притягивать

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Свойство тел притягивать друг друга

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Свойство тел притягивать друг друга “, 9 букв:
тяготение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тяготение

Притяжение, уронившее яблоко на Ньютона

Свойство всех тел притягивать друг друга, притяжение

Закон этого открыл Ньютон

Притяжение

Свойство всех тел притягивать друг друга

То же, что притяжение

Определение слова тяготение в словарях

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

гравитация, гравитационное взаимодействие, универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно (по сравнению со скоростью света), то справедлив закон всемирного тяготения Ньютона….

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-я, ср. Свойство всех тел притягивать друг друга притяжение (спец.). Земное т. Закон всемирного тяготения Ньютона. перен., к кому-чему. Влечение, стремление к кому-чему-н., потребность в чем-н. Т. к технике. Испытывать душевное т. к кому-н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ср. Присущее двум телам свойство притягивать друг друга в зависимости от их массы и расстояния между ними; притяжение. Влечение, стремление к кому-л., чему-л. Потребность в связи с кем-л., чем-л. разг. Тягостное влияние кого-л., чего-л.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тяготения, мн. нет, ср. Притяжение; присущее двум материальным телам свойство притягивать друг друга с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними (физ.). Земное тяготение (сила, притягивающая…

Примеры употребления слова тяготение в литературе.

Пальцами, едва разгибающимися в неожиданно навалившемся на его тело тяготении, Эвинг отстегнул ремни и увидел на смотровом экране небольшие автотележки, с грохотом пересекающие поле космодрома в направлении его корабля.

Всемирного Тяготения в Антимире нет, вместо него есть Всемирное Отталкивание, и поэтому всем приходится постоянно цепляться чем придется за что попало.

В данном случае Дизраэли, несомненно, отразил действительный исторический процесс постоянного взаимного тяготения английской буржуазии и английской аристократии, не раз приходивших к классовому компромиссу, когда их привилегии оказывались под угрозой народного возмущения.

Вода с легким звоном вырывалась из сотен крошечных отверстий, взлетала вверх и падала обратно, подчиняясь неумолимому закону тяготения и безостановочно кружась в голубом водовороте.

Снизи слишком поглотила бесслезная тоска о далеком ядре, а Онико была слишком запугана мощным тяготением Земли, чтобы реагировать на что-нибудь.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Во втором случае, если бы возможна была свобода без необходимости, мы бы пришли к безусловной свободе вне пространства, времени в причин, которая по тому самому, что была бы безусловна и ничем не ограничивалась, была бы ничто или одно содержание без формы.

Мы бы пришли вообще к тем двум основаниям, из которых складывается все миросозерцание человека, – к непостижимой сущности жизни и к законам, определяющим эту сущность.

Разум говорит: 1) Пространство со всеми формами, которые дает ему видимость его – материя, – бесконечно и не может быть мыслимо иначе. 2) Время есть бесконечное движение без одного момента покоя, и оно не может быть мыслимо иначе. 3) Связь причин и последствии не имеет начала и не может иметь конца.

Сознание говорит: 1) Я один, и все, что существует, есть только я; следовательно, я включаю пространство; 2) я меряю бегущее время неподвижным моментом настоящего, в котором одном я сознаю себя живущим; следовательно, я вне времени, и 3) я вне причины, ибо я чувствую себя причиной всякого проявления своей жизни.

Разум выражает законы необходимости. Сознание выражает сущность свободы.

Свобода, ничем не ограниченная, есть сущность жизни в сознании человека. Необходимость без содержания есть разум человека с его тремя формами.

Свобода есть то, что рассматривается. Необходимость есть то, что рассматривает. Свобода есть содержание. Необходимость есть форма.

Читайте также:  Какие свойства нафталина лежат в основе его применения

Только при разъединении двух источников познавания, относящихся друг к другу, как форма к содержанию, получаются отдельно, взаимно исключающиеся и непостижимые понятия о свободе и о необходимости.

Только при соединении их получается ясное представление о жизни человека.

Вне этих двух взаимно определяющихся в соединении своем, – как форма с содержанием, – понятий невозможно никакое представление жизни.

Все, что мы знаем о жизни людей, есть только известное отношение свободы к необходимости, то есть сознания к законам разума.

Все, что мы знаем о внешнем мире природы, есть только известное отношение сил природы к необходимости или сущности жизни к законам разума.

Силы жизни природы лежат вне нас и не сознаваемы нами, и мы называем эти силы тяготением, инерцией, электричеством, животной силой и т. д.; но сила жизни человека сознаваема нами, и мы называем ее свободой.

Но точно так же, как непостижимая сама в себе сила тяготения, ощущаемая всяким человеком, только настолько понятна нам, насколько мы знаем законы необходимости, которой она подлежит (от первого знания, что все тела тяжелы, до закона Ньютона), точно так же и непостижимая, сама в себе, сила свободы, сознаваемая каждым, только настолько понятна нам, насколько мы знаем законы необходимости, которым она подлежит (начиная от того, что всякий человек умирает, и до знания самых сложных экономических или исторических законов).

Всякое знание есть только подведение сущности жизни под законы разума.

Свобода человека отличается от всякой другой силы тем, что сила эта сознаваема человеком; но для разума она ничем не отличается от всякой другой силы. Сила тяготенья, электричества или химического средства только тем и отличаются друг от друга, что силы эти различно определены разумом. Точно так же сила свободы человека для разума отличается от других сил природы только тем определением, которое ей дает этот разум. Свобода же без необходимости, то есть без законов разума, определяющих ее, ничем не отличается от тяготенья, или тепла, или силы растительности, – она есть для разума только мгновенное, неопределимое ощущение жизни.

И как неопределимая сущность силы, двигающей небесные тела, неопределимая сущность силы тепла, электричества, или силы химического средства, или жизненной силы составляют содержание астрономии, физики, химии, ботаники, зоологии и т. д., точно так же сущность силы свободы составляет содержание истории. Но точно так же, как предмет всякой науки есть проявление этой неизвестной сущности жизни, сама же эта сущность может быть только предметом метафизики, – точно так же проявление силы свободы людей в пространстве, времени и зависимости от причин составляет предмет истории; сама же свобода есть предмет метафизики.

В науках опытных то, что известно нам, мы называем законами необходимости; то, что неизвестно нам, мы называем жизненной силой. Жизненная сила есть только выражение неизвестного остатка от того, что мы знаем о сущности жизни.

Точно так же в истории: то, что известно нам, мы называем законами необходимости; то, что неизвестно, – свободой. Свобода для истории есть только выражение неизвестного остатка от того, что мы знаем о законах жизни человека.

XI

История рассматривает проявления свободы человека в связи с внешним миром во времени и в зависимости от причин, то есть определяет эту свободу законами разума, и потому история только настолько есть наука, насколько эта свобода определена этими законами.

Для истории признание свободы людей как силы, могущей влиять на исторические события, то есть не подчиненной законам, – есть то же, что для астрономии признание свободной силы движения небесных сил.

Признание это уничтожает возможность существования законов, то есть какого бы то ни было знания. Если существует хоть одно свободно двигающееся тело, то не существует более законов Кеплера и Ньютона и не существует более никакого представления о движении небесных тел. Если существует один свободный поступок человека, то не существует ни одного исторического закона и никакого представления об исторических событиях.

Для истории существуют линии движения человеческих воль, один конец которых скрывается в неведомом, а на другом конце которых движется в пространстве во времени и в зависимости от причин сознание свободы людей в настоящем.

Читайте также:  Какие свойства веществ определяются этими видами химической связи

Чем более раздвигается перед нашими глазами это поприще движения, тем очевиднее законы этого движения. Уловить и определить эти законы составляет задачу истории.

С той точки зрения, с которой наука смотрит теперь на свой предмет, по тому пути, по которому она идет, отыскивая причины явлений в свободной воле людей, выражение законов для науки невозможно, ибо как бы мы ни ограничивали свободу людей, как только мы ее признали за силу, не подлежащую законам, существование закона невозможно.

Только ограничив эту свободу до бесконечности, то есть рассматривая ее как бесконечно малую величину, мы убедимся в совершенной недоступности причин, и тогда вместо отыскания причин история поставит своей задачей отыскание законов.

Отыскание этих законов уже давно начато, и те новые приемы мышления, которые должна усвоить себе история, вырабатываются одновременно с самоуничтожением, к которому, все дробя и дробя причины явлений, идет старая история.

По этому пути шли все науки человеческие. Придя к бесконечно малому, математика, точнейшая из наук, оставляет процесс дробления и приступает к новому процессу суммования неизвестных, бесконечно малых. Отступая от понятия о причине, математика отыскивает закон, то есть свойства, общие всем неизвестным бесконечно малым элементам.

Хотя и в другой форме, но по тому же пути мышления шли и другие науки. Когда Ньютон высказал закон тяготения, он не сказал, что солнце или земля имеет свойство притягивать; он сказал, что всякое тело, от крупнейшего до малейшего, имеет свойство как бы притягивать одно другое, то есть, оставив в стороне вопрос о причине движения тел, он выразил свойство, общее всем телам, от бесконечно великих до бесконечно малых. То же делают естественные науки: оставляя вопрос о причине, они отыскивают законы. На том же пути стоит и история. И если история имеет предметом изучения движения народов и человечества, а не описание эпизодов из жизни людей, то она должна, отстранив понятие причин, отыскивать законы, общие всем равным и неразрывно связанным между собою бесконечно малым элементам свободы.

XII

Источник

ТЕКСТ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ

“Концепции современного естествознания”, количество вопросов – 125

Задание 1.

Вопрос 1. Как называется наука, представляющая собой единую систему знаний о природе как единой целостности?

психология
философия
естествознание
физика
теория систем

Вопрос 2. Как Вы считаете, что лежит в основе дифференциации знания?

национальная обособленность ученых различных стран
узкая специализация знаний
мировоззренческий аспект (различие во взглядах ученых)
использование естественными науками аппарата дифференциального исчисления, разработанного Ньютоном
комплексный подход к решению глобальных проблем

Вопрос 3. Как называется процесс, связанный с образованием комплексов взаимодействующих естественных наук?

научная революция
дифференциация знания
визуализация
интеграция знания
абстракция

Вопрос 4. Как называются науки, находящиеся на стыке нескольких традиционных наук и возникающие в результате объединения их методов исследования?

точные науки
естественные науки
общественные науки
междисциплинарные науки
технические науки

Вопрос 5. Какая наука вправе претендовать на особую роль в естествознании?

химия
биология
математика
физика
астрономия

Задание 2.

Вопрос 1. Какое понятие определяет основу всего сущего в учении философов-пифагорейцев?

воздух
вода
число
огонь
атом

Вопрос 2. Какой вклад внесла в развитие науки пифагорейская философская школа?

развила учение о причинности
развила материалистический подход к изучению природы
ввела в науку идею существования количественных закономерностей
развила атомистические представления
сформировала гелиоцентрическую концепцию строения Вселенной

Вопрос 3. Кто был автором поэмы ” О природе вещей”, излагающей основные идеи античной атомистики?

Демокрит
Эпикур
Пифагор
Лукреций Кар
Нерон

Вопрос 4. Как называется учение о природе в рамках единой нерасчлененной науки – греческой философии, характеризуемое непосредственным созерцанием окружающего мира как единого целого и умозрительными выводами?

астрология
натурфилософия
алхимия
космология
психология

Вопрос 5. Кто из перечисленных ниже древнегреческих мыслителей внес основной вклад в логическое оформление натурфилософии в IV в. до н.э. ?

Аристотель
Софокл
Архимед
Евклид
Сократ

Задание 3.

Вопрос 1. Какая область знаний получила самостоятельное развитие благодаря учению Архимеда о равновесии тел?

Читайте также:  Какими свойствами обладает рубин

статика
акустика
оптика
термодинамика
химия

Вопрос 2. Что такое схоластика?

наука о природе
религиозно-идеалистическая философия
практическая деятельность
религия
материалистическая философия

Вопрос 3. Кто из философов критиковал в XIII в. схоластику и выступил с программой реформ науки?

Герон
Витрувий
Ньютон
Кеплер
Бэкон

Вопрос 4. Сколько планет Солнечной системы было известно к моменту создания Коперником гелиоцентрической системы Вселенной?

четыре
пять
шесть
три
семь

Вопрос 5. Какое из перечисленных ниже научных достижений принадлежит Галилею?

создание теории рычага
открытие законов движения планет
разработка экспериментального метода исследования природы
создание учения о равновесии тел
измерение расстояния от Луны до Земли

Задание 4.

Вопрос 1. Какое понятие лежит в основе научного метода Фрэнсиса Бэкона?

дедукция
модель
система
индукция
созерцание

Вопрос 2. Какой ученый XVII в. создал единую естественнонаучную и философскую систему, основанную на постулатах о существовании непрерывной материи, заполняющей все пространство, и ее механическом движении?

Гаусс
Ньютон
Лейбниц
Бэкон
Декарт

Вопрос 4. Кто из ученых XVIII в. занимался исследованиями электрических явлений в животных тканях?

Гиббс
Больцман
Гильберт
Гальвани
Клаузиус

Вопрос 5. Как называется источник длительного постоянного тока, изобретенный в 1800 г.?

электромагнитный генератор
“вольтов столб”
“террелла”
“громовая машина”
камера Вильсона

Задание 5.

Вопрос 1. Какой из естественнонаучных принципов был впервые сформулирован Галилеем?

принцип дополнительности
принцип эквивалентности
принцип относительности
принцип постоянства скорости света
принцип симметрии

Вопрос 2. Что означает понятие инвариантности?

неизменность физических величин при переходе от одной системы отсчета к другой
свойство электрических зарядов взаимодействовать на расстоянии
пропорциональность силы и ускорения
равенство действия и противодействия
зависимость скорости распространения электромагнитных волн от свойств среды

Вопрос 3. Что входит в систему классической механики Ньютона?

постановка вопроса о расширении Вселенной
решение задачи о движении тел со скоростями, близкими к скорости света
описание световых волн
формулировка трех законов механики
рассмотрение природы фундаментальных взаимодействий в природе

Вопрос 4. Кто открыл законы движения планет?

Кеплер
Галилей
Коперник
Архимед
Ньютон

Вопрос 5. Какой закон выражает общее свойство всех тел притягивать друг друга с силой, пропорциональной произведению масс тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними?

закон инерции
закон равенства действия и противодействия
закон всемирного тяготения
закон свободного падения тел
закон сохранения импульса

Задание 6.

Вопрос 1. Какие явления связаны с изменением температуры тел или переходом тел из одного состояния (например, жидкого) в другое ( твердое либо газообразное)?

акустические явления
электромагнитные явления
механические явления
тепловые явления
оптические явления

Вопрос 2. Что такое теплород?

электромагнитное поле
химический элемент
гипотетическая невесомая жидкость
совокупность молекул
совокупность атомов

Вопрос 3. Кто из перечисленных ниже ученых дал количественную формулировку закона сохранения энергии?

Р. Майер
М. Ломоносов
А. Лавуазье
Л. Больцман
В. Томсон

Вопрос 4. Как называют закон сохранения энергии в термодинамике?

принцип возрастания энтропии
первое начало
второе начало
принцип соответствия
принцип инерции

Вопрос 5. Как называется сенсационный вывод, сопровождавший развитие основ термодинамики при распространении ее второго начала на всю Вселенную ?

расширение Вселенной
тепловая смерть Вселенной
Большой Взрыв
Большой Хлопок
разбегание галактик

Задание 7.

Вопрос 1. Какой научный труд содержит первую систематизацию электрических и магнитных явлений?

“Общая теория Земного магнетизма” Гаусса
Трактат Гальвани “О силах электричества при мышечных движениях”
“О магните, магнитных телах и великом магните Земле” Гильберта
“Трактат об электричестве” Максвелла
“Экспериментальные исследования по электричеству “ Фарадея

Вопрос 2. Какой из перечисленных ниже факторов лежит в основе учения об электричестве и магнетизме Гильберта?

открытие гальванического электричества
признание независимости электрических и магнитных явлений
теория электромагнетизма
признание существования электромагнитных волн
открытие электромагнитной индукции
и т.д.

ЕСЛИ ВАМ ЧЕМ-ТО НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА, УКАЗЫВАЙТЕ В СООБЩЕНИИ E-MAIL, Мы обязательно свяжемся с вами и разберем все ваши претензии в течении суток.
Если вам понравилась работа,пожалуйста, оставьте отзыв,этим вы поможете увеличить список товаров недорогих,но качественных работ.
Работы в формате *.rar открывается архиватором, скачайте любой бесплатно и откроется.

Источник