Какой вред от кисломолочных продуктов

Какой вред от кисломолочных продуктов thumbnail

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Почему кисломолочные продукты вредны?

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Вред кисломолочных продуктов

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Употреблять или нет? – вот в чём вопрос

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваши. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами). Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Источник

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.

Вред

Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

  • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
  • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

Использование кисломолочных продуктов

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Здоровый образ жизни невозможен без правильно организованного питания. Рацион нужно стараться вводить, как можно больше полезной пищи. К числу такой пищи относят всем известные кисломолочные продукты, польза и вред данной разновидности еды давно известны. В продаже представлен целый ряд продуктов, изготовленных на основе молока методом ферментации или сбраживания.

Минеральный состав кисломолочных продуктов

Как правило, состав кисломолочных продуктов очень простой. Основой является молоко, чаще всего, коровье. Но есть продукты, приготовленные на основе молока коз, верблюдов, овец и пр. Разнообразие обусловлено разницей в технологии их приготовления. Для сквашивания применяют молочнокислые культуры или дрожжи, иногда дополнительно добавляют пробиотические культуры.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Применяют две основные технологии:

  • молочнокислое брожение;
  • молочнокислое и спиртовое брожение (смешанная технология).

Кроме того, молоко перед сквашиванием может быть подвержено специальной обработке. К примеру, ряженка готовится на основе топленого молока.

В составе натуральных кисломолочных продуктов:

  • полезные аминокислоты;
  • целый ряд витаминов;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, кальций, селен, фтор, медь и пр.;
  • жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Основные разновидности кисломолочных продуктов:

  • Сметана. Изготавливается из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий.
  • Кефир. Напиток получается путем смешанного брожения, используются молочные бактерии и специфический грибок.
  • Простокваша. Для сквашивания используются молочные стрептококки.
  • Ряженка. При приготовлении используется смесь молока и сливок, сырье сначала прогревают на протяжении трех часов при температуре 95 градусов. Затем заквашивают молочными стрептококками.
  • Йогурт. Для закваски используется смесь бактерий, в том числе и термофильная палочка. Также нередко добавляют лакто- и бифидобактерии.
  • Ацидофилин. Для приготовления применяется ацидофильная палочка.

Особенностью молочнокислых продуктов является то, что их могут есть люди, которые страдают непереносимостью молочного сахара. Лактоза в процессе брожения расщепляется с образованием галактозы и глюкозы, поэтому кисломолочные продукты не вызывают дискомфорта у тех, кто не переносит молочный сахар.

Значительно уменьшается в процессе брожения и количество вредного холестерина, меняется структура животных жиров молока. Ферментированные белки также легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Бактерии, используемые для сбраживания, чрезвычайно полезны для микрофлор кишечника. Они вытесняют гнилостные бактерии, нормализуют обмен, устраняют воспаление слизистых.

Есть ли от употребления молочнокислых продуктов вред? В основном, вред для здоровых людей заключается в неумеренном потреблении продуктов высокой жирности, так как они очень калорийны.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Если же есть проблемы со здоровьем, то выбирать продукты нужно очень осторожно с учетом заболевания.

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы употребление продуктов с содержанием молочной кислоты противопоказано.
  • При холецистите разрешается есть только свежие кисломолочные напитки, если они постояли несколько дней, то употреблять их больным не стоит.
  • При высоком уровне холестерина разрешено только обезжиренные напитки.

Нужно понимать, что наибольшую пользу принесут только натуральные продукты. Многие производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что сводит пользу кисломолочных продуктов к нулю. Идеальное решение – кисломолочные продукты домашнего приготовления, в этом случае, точно известно, что включено в состав кефира или йогурта.

Для детей

Молочные и кисломолочные продукты чрезвычайно важны для детей. Основная польза заключается в способности кисломолочных бактерий укреплять иммунитет. Кроме того, кисломолочка – это идеальный источник белка, столь необходимого детскому организму. А также кальция и других полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем молоко. Ведь в них практически нет лактозы, которая является основным аллергеном.

Однако не все молочные продукты, продающиеся в магазинах, полезны для детей. На полках супермаркетов – масса различных десертов, они имеют сладкий вкус и нравятся малышам. Однако пользы от них немного. Во-первых, в большинстве молочных десертов присутствуют консерванты, которые вредны для здоровья детей. Во-вторых, в них много сахара, который улучшает вкус, но наполняет продукт «пустыми» калориями.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Поэтому для детей старше года лучше готовить кисломолочные продукты дома, сейчас есть масса приспособлений, благодаря которым приготовления йогурта или кефира не является сложной задачей.

Для взрослых

Не менее полезных кисломолочные продукты для взрослых людей. Более того, у многих с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет лактозу. В результате после употребления молока может отмечаться вздутие живота, бурление, боли.

В кисломолочных же продуктах лактозы практически нет, поэтому они прекрасно усваиваются. При регулярном употреблении отмечаются следующие эффекты:

Какой вред от кисломолочных продуктов

  • нормализуется работа ЖКИ;
  • снижается уровень вредного холестерина, что способствует очищению сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • выводятся сосуды из организма;
  • улучшается сон.

Ограничивать нужно только продукты с высоким уровнем жирности, так как при их неумеренном употреблении можно набрать лишний вес.

Для пожилых

Важную часть рациона пожилых людей должны составлять кисломолочные продукты. В этом возрасте мясная пища усваивается плохо, поэтому нужно сократить количество красного мяса в рационе. А кисломолочные продукты являются отличным источником белка.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Молочная пища – это «поставщик» кальция, а с возрастом многие люди сталкиваются с тем, что кости становятся более хрупкими.

Кисломолочные диеты и разгрузочные дни

Если нужно сбросить вес, помогут кисломолочные диеты и разгрузочные дни. Этот вариант похудения подходит практически всем.

Разгрузочный день на кефире

Самый простой и популярный вариант – разгрузочный день на кефире. Чтобы сбросить вес, многие стараются купить обезжиренный продукт, но это не совсем правильно, так как из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

Чтобы не только сбросить вес, но и обогатить свой организм полезными элементами, рекомендуется выбирать кефир жирностью от 1 до 2,5%, более жирный продукт использовать для разгрузки не рекомендуется.

За день нужно будет выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка. Калорийность рациона составит от 400 до 800 ккал, в зависимости от жирности и количества напитка.

Порцию кефира нужно разделить на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Помимо кефира, можно пить сколько угодно чистой оды, зеленого или ромашкового чая (разумеется, без сахара). После такой разгрузки можно потерять от 500 до 1,2 кг. Однако часть веса на 2-3 день ввернется, поэтому «чистая потеря» составляет, как правило, 200-300 гр. Такие разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю.

Вместо кефира для проведения разгрузки можно брать другие кисломолочные напитки соответствующей жирности, например, ацидофилин.

Кефирно-творожная разгрузка

Если трудно продержаться весь день на одном кефире, то можно выбрать облегченный вариант разгрузки на кефире с творогом. В этом случае, дневной рацион состоит из 300 гр. нежирного творога и 1 литра кефира. Этот объем пищи делят на 5-6 порций и съедают в течение дня. Творожно-кефирная разгрузка также дает неплохие результаты, при этом, чувства голода не возникает, поскольку организм получает полноценный белок, который хорошо усваивается.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Трехдневная диета (+ меню на день)

Если однодневные диеты не устраивают, можно выбрать более продолжительный вариант. К примеру, трехдневную диету. На протяжении трех дней нужно будет употреблять только кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт. Кроме того, разрешено употреблять нежирные и несоленые сыры – брынзу, адыгейский сыр, моцареллу. Кроме этих продуктов разрешен несладкий чай.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Примерное меню на день:

  • 150 гр. творога, смешанного с йогуртом;
  • 250 гр. кефира;
  • 150 гр. несоленого нежирного сыра, 250 мл простокваши;
  • 250 гр. ацидофилина;
  • 100 гр. несоленого сыра, 250 мл кефира.

Более длительные варианты диеты предусматривают добавление в рацион свежих овощей. Рацион может состоять из следующих продуктов:

  • 1,5 л кисломолочных продуктов, 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л кисломолочных напитков, 400 гр. нежирного творога, 800 гр. овощей.

Овощи можно употреблять в свежем виде, а можно тушить их без добавления жира или отваривать.

Кисломолочные продукты в домашней косметологии

Кисломолочные продукты в домашней косметологии применяются с давних времен. Еще Клеопатра принимала ванны с добавлением молока ослиц, чтобы удивлять мягкостью своей кожи. А на Руси красавицы умывались простоквашей, чтобы лица были белыми и румяными.

Современным женщинам, несмотря на обилие различных косметических средств, так же не стоит игнорировать кисломолочные продукты. Их можно применять в уходе за волосами и лицом.

Маски для лица

Кисломолочные продукты идеально подходят для кожи любого типа:

  • если есть проблемы (высыпания, угри), то такие маски помогут убрать воспаления;
  • жирная кожа после курса масок становится матовой;
  • сухая – насыщается влагой и питательными веществами, становится мягче, проходит шелушение;
  • нормальная кожа получает порцию увлажняющих веществ;
  • молочная кислота неплохо помогает отбеливать кожу.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Наносят маски на очищенную кожу лица и шеи, избегать нужно только области вокруг глаз. Смывать нужно теплой водой, после обязательно накладывают питательный крем.

Кефир и мёд

Универсальная маска для любой кожи. Нужно только обращать внимание на жирность кефира. Для жирной кожи нужно выбирать обезжиренный продукт, для сухой – с большим содержанием жира.

Для приготовления состава нужно смешать 2 столовые ложки кефира с 2 чайными ложками меда. Масса тщательно размешивается и накладывается на кожу на 20 минут.

Йогурт и фрукты

Еще один универсальный состав, который подходит для любого типа кожи. Он хорош еще и тем, что фрукты можно менять в зависимости от сезона. Это могут быть персики, абрикосы, хурма, киви.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Для приготовления состава нужно смешать равные объёмы измельченной фруктовой мякоти и натурального йогурта. Состав размешивают и накладывают на очищенную кожу на 15 минут.

Маски для волос

Не менее полезны кисломолочные продукты для волос. Локоны становятся более мягкими, они легко укладываются в прическу, приобретают красивый блеск. Корни волос получают дополнительное питание, что уменьшает выпадение, кожа головы увлажняется, исчезает перхоть.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Наносят приготовленные маски до мытья, их втирают в корни, а потом наносят и по всей длине. Затем на голову нужно надеть шапочку для душа, а сверху укутать голову полотенцем или шарфом. Держать состав на волосах нужно 40-60 минут. Затем моют шевелюру, как обычно, шампунем.

Простокваша и дрожжи

Этот состав способствует более быстрому росту волос. Столовую ложку сухих дрожжей или небольшой кусочек прессованных, нужно растереть с кефиром (250 мл) и 1 чайной ложкой меда. Смесь оставляют в тепле на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Кефир и масло

Этот вариант маски способствует укреплению локонов и устранению тусклости. Для приготовления рекомендуется использовать касторовое или репейное масло, подойдет также оливковое или подсолнечное. Для приготовления состава нужно слегка подогреть 3 ложки масла и добавить такой же объем кефира. Все хорошо размешать и состав готов к нанесению.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Домашние рецепты приготовления кисломолочных продуктов

Домашние рецепты приготовления кисломолочных продуктов не отличаются сложностью. Даже если под рукой нет йогуртницы и другой современной техники, вполне можно сделать вкусный йогурт, сметану или ряженку.

Густой йогурт

Для приготовления нужна специальная закваска. Вместо неё можно купить баночку натурального йогурта в магазине. Впоследствии для заквашивания нужно будет откладывать часть приготовленной массы.

  • 1 литр молока;
  • 150гр. натурального йогурта.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Молоко нагреваем до 40 градусов. Йогурт смешиваем сначала с небольшим количеством молока, затем разводим остальным молоком. Далее можно воспользоваться йогутрницей, но можно просто перелить массу в термос, либо хорошо укутать кастрюлю в одеяла. Через 6 часов йогурт готов, его нужно поместить в холодильник для остывания.

Чтобы получить густой кремообразный йогурт, необходимо откинуть его. Для этого дуршлаг нужно застелить плотной хлопчатобумажной тканью и вылить приготовленный продукт. Через несколько часов сыворотка стечет, а в дуршлаге останется нежная густая масса. Её можно смешать с джемом, медом, свежими ягодами.

Сметана из магазинного молока

Если нет возможности покупать деревенское молоко, можно приготовить сметану из магазинного. Но нужно выбирать натуральное молоко с небольшим сроком хранения. Молоко нагреваем до 40-50 градусов, переливаем в банку или другую посуду и оставляем скисать естественным образом. В процессе не взбалтываем.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Когда внизу банки отделится сыворотка, значит, пора снимать сметану. Сливаем массу на дуршлаг, застеленный тканью, и оставляем на несколько часов. Когда сыворотка стечет, перекладываем густую массу в другую посуду и взбиваем блендером пару минут. Ставим сметану в холодильник для охлаждения.

Домашний варенец

Для приготовления потребуется термос, желательно со стеклянной колбой. Кипятим 1 литр молока и заливаем его термос. Закрываем и оставляем на 12 часов. В результате у нас получится топленое молоко.

Какой вред от кисломолочных продуктов

Готовим посуду (банки с крышками), в которой будем сквашивать варенец. Наше топленое молоко охлаждаем до температуры 35-40 градусов. На дно банок кладем йогурт (на 1 литр молока нужно 4 столовые ложки йогурта) и заливаем молоком. Перемешиваем и плотно закрываем. Укутываем банки в одеяло. Через три часа смотрим, если варенец загустел – готово. Ставим банки в холодильник. Не стоит сквашивать варенец долго, иначе он получится кислым.

Источник